?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 January 2011 @ 09:55 pm
М. Симашко, "Маздак", "Искупление Дабира", "Повести Красных и Чёрных песков"  
Шла я сегодня днём мимо помойки на маршрутку в рассуждении отметить последний день новогодних каникул сидением в кафе за чашкой вкусного кофе со взбитыми сливками, приятным разговором и последующей прогулкой. Но путь к кафе долог - и сначала надо непременно пройти мимо помойки, а заодно и мусор выбросить, а чтобы его выбросить так, чтоб он прямёхонько улёгся в железный ящик, надо к помойке подойти вплотную.

А там - книги. И как же их не посмотреть, книги.

Шла я без сумки, потому что свежеподобранная кошка Цапка покогтила мою сумку до непрезентабельного вида (как вы кошку назовёте, так она и заживёт), так что книги класть было решительно некуда.

Но всё равно я их посмотрела.

Пять - какая-то фантастика, на блистючих обложках девушки-мечи-драконы; а шестая - шестую я вытащила, аккуратно обтёрла чем придётся от подтаявшего снега, сунула под мышку, и так она со мной и путешествовала.

Книга такая: Морис Симашко, "Маздак", "Искупление Дабира", "Повести Красных и Чёрных песков".

Морис Симашко - прекрасный, но сейчас, к сожалению, забытый советский писатель. Жил в Казахстане, писал историческую прозу о Средней Азии, "истерны": романы, повести и рассказы. Очень интересные книги. "Маздак" - о временах иранской империи Сасанидов, о возникновении религиозно-философского движения маздакитов (V век после Р. Х.), согласно которому люди равны, собственность должна быть распределена равномерно, социальное неравенство - зло и должно быть уничтожено. Роман - о том, как начиналось движение маздакитов и как оно закончилось - точнее, как с ним покончил тогдашний шах Ирана Кавад.

Это очень захватывающая книга. Яркая фактура - Иран, V век после Рождества Христова - интересный период в истории, да и "истернов" не так-то много; запоминающиеся герои, плотная интрига, красивые языковые стилизации. И, помимо всего этого - это беспощадная книга о том, как дело, которое начинают люди, чистые умом и помыслом, продолжается людьми, чьи умы и помыслы вовсе не чисты, и из прекрасных мечтаний о человеческом равенстве вырастает то, что упорно вырастает из них снова и снова: полная противоположность.

Я совершенно не утверждаю, что движение маздакитов, описанное в романе, есть аллегорическое изображение событий первых двух десятков лет советской власти: точно так же можно сказать, что это аллегорическая картина фашизма, или заявить, что аллегорические намёки отсутствуют, автор просто подробно и точно пишет о реальных исторических событиях - так, как они дошли до наших дней. Но, видимо, как в анекдоте - есть такие детали, из которых, как их ни приспосабливай друг к другу, собрать можно только пулемёт - хоть и заявлено, что должна получиться детская коляска. Так и эта книга: рассказывает, куда вымощен путь благими помыслами о равенстве - рассказывает честно, правдиво и, увы, очень безысходно.

Короткие рассказы - "Емшан" (как было в старых стихах, переложивших в рифмах ещё более старую летопись - "дай хану понюхать пучок полыни, и он вспомнит, откуда родом, и вернётся в степи), "Парфянская баллада" (ироничное переложение легенды о прекрасной Вис и мужественном Рамине), "Искушение Фраги" (об узбекском поэте Махтумкули), "В чёрных песках" (про гражданскую войну в Туркмении) - тоже очень хорошие. А "Искупление Дабира" я не читала - вот и прочту теперь.

У меня вообще-то есть почти такая же книга: приложение к журналу "Дружба народов". Но та убрана до лучших времён, и что-то не торопятся эти лучшие времена. В любом случае, хорошей книге не место на помойке.
 
 
 
Ольгаsart27 on January 10th, 2011 07:03 pm (UTC)
В студенчестве в нашем кругу был настоящий культ Симашко, мой друг даже к нему (к Шамису Морису Давидовичу), ездил в Алма-Ату знакомиться. Очень рада, что вы его вспомнили.
∞o_huallachain on January 10th, 2011 07:07 pm (UTC)
Я его впервые прочитала в юности, лет в пятнадцать, с тех пор вылавливала специально и повести, и статьи (он периодически печатался в "ДН").

Считаю Симашко одним из очень сильных писателей той поры. Очень разнообразный в своём даре и талантливый человек. Интересно, придёт ли черёд тем писателям - сейчас совершенно забытым - или так и канут и останутся только в учебниках истории литературы?
Ольгаsart27 on January 10th, 2011 07:15 pm (UTC)
Его книги издавались в Алма-Ате, и до Таджикистана сразу доходили, а так как люди мы все были археологически-экспедиционные (процент диссидентов со всей страны туда летом стекался сами представляете, какой), тех же Сасадинов порой и копали, то читалось это с горящими глазами. Потом перечитывала - не разочаровалась. Очень крепкая проза. Сейчас - не знаю, читатель пошел вялый.
tia Ramonatia_ramona on January 10th, 2011 07:36 pm (UTC)
Надо поискать, а то объелась в праздники исторически-любовно-детективной мешаниной.
∞o_huallachain on January 10th, 2011 07:40 pm (UTC)
На флибусте есть.
Яскер и Лукавый - журнальное братство: beastjasly on January 10th, 2011 08:29 pm (UTC)
"Маздак". Записал. :)
∞o_huallachain on January 10th, 2011 08:42 pm (UTC)
Это всё есть на всяких либрусеках-флибустах, если ты электронки начал читать.

Ещё у него есть повесть про штрафбатальоны - "Гу-га".
Яскер и Лукавый - журнальное братство: beastjasly on January 10th, 2011 08:50 pm (UTC)
Да, я уже ознакомился с библиографией.
Электронки пока не начал, так что пойду в библиотеку. :)
Мидориplaksa80 on January 10th, 2011 08:37 pm (UTC)
Спасибо за рекомендацию. Заинтересовало, особенно "Парфянская баллада" (в отрочестве зачитывалась "Вис и Рамин").
∞o_huallachain on January 10th, 2011 08:40 pm (UTC)
Там очень стёбное её воплощение. Мне ужасно нравится :) Пафос с трудом переношу, а иронию люблю.
annseannse on January 10th, 2011 08:53 pm (UTC)
Пошла скачивать.
∞o_huallachain on January 11th, 2011 05:34 pm (UTC)
Оно вполне может и не пойти - книги своеобразные. Но наше поколение высказывается "за"!
orc_dmitriy on January 11th, 2011 07:02 am (UTC)
Читал в детстве, помню. Хорошая книга, интересная.
∞o_huallachain on January 11th, 2011 11:10 am (UTC)
С днём рождения, Димочка!
umbloo: Кладжо Бианumbloo on January 11th, 2011 10:13 am (UTC)
Да, Симашко очень хорошо и сильно писал. Маздакитскую историю по нему, конечно, представлять получается так же приблизительно, как французскую - по Дюма, но и другой аналогичный (Дюма)эффект имеется: я Сасанидами когда-то именно начиная с этой книги заинтересовался, она мне раньше в руки попалась, чем, скажем, Фирдоуси.
У него ещё "Семирамида" очень мне нравится, про Екатерину Вторую.
∞o_huallachain on January 11th, 2011 05:43 pm (UTC)
Эту я не читала. Пока, надеюсь, не читала.
Грешник37greshnik on January 11th, 2011 06:18 pm (UTC)
Возьму на учёт.
∞o_huallachain on January 11th, 2011 06:44 pm (UTC)
Правильно, книга хорошая.

*задумалась: сколько же книг я за свою жизнь притащила с помоек? И каких книг!*
Tatiana Sivertatiana_siver on January 11th, 2011 08:19 pm (UTC)
Про движение маздакитов что-то читала. Возьму на заметку.
А у нас в Харькове народ практишный стал, книги на помойку не относит, сразу - в макулатуру. Чтоб хоть какую-то копеечку да получить. А из макулатуры чаще всего книжки уже не ввыцарапешь.
∞o_huallachain on January 11th, 2011 08:29 pm (UTC)
А у нас, по-моему, никто никакую макулатуру не сдаёт. Просто выносят на помойку. Я так много хороших книг подобрала. А сколько мы с дитём вытащили из хрущоб, которые были поставлены на слом!
Tatiana Sivertatiana_siver on January 11th, 2011 09:21 pm (UTC)
Так дело в том, что до пункта приёма макулатуры (под открытым небом стоят 2 человека и скупают стеклотару и макулатуру, в 16-00 приезжает машина и всё забирает) идти почти столько же, сколько до помойки. Естественно, народ делает несколько лишних шажков и получает крошечную, но денежку. Зарплаты у нас скромные...
Да мы сами газеты и всякие бумажки ненужные теперь собираем в кулёк, и когда 3-4кг наберём - относим. Бутылки не сдаём;-)), поскольу пива не пьём, а из под вина не берут.
∞o_huallachain on January 12th, 2011 01:55 pm (UTC)
Вообще это здорово, что у Вас так делают. Если бы начали делать и у нас - помойки бы стали не такие устрашающие. Я бы и стеклотару, и бумагу сдавала.
∞o_huallachain on January 11th, 2011 08:29 pm (UTC)
Вам оно навряд ли понравится: там тово... секс и сцены насилия.
Tatiana Sivertatiana_siver on January 11th, 2011 09:26 pm (UTC)
Не в сексе дело;-)), а в том, есть ли в произведении _чёткий_ и _понятный_ мне месседж (извините за импортный жаргон, но так короче).
Скоро сделаю запись, где попытаюсь объяснить, как я для себя различаю "реализм" и "бытовуху".
umorinumorin on January 12th, 2011 09:12 pm (UTC)
Давненько не всплывала эта книга.
Образ мальчиков с отрубленными кистями рук, едущих на лошадях кавалькадой, из жесточайших впечатлений моего детства.
Думал, что пропало, всё уже, всё, сошла книга.
Ан, нет.