?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 May 2011 @ 09:25 pm
Колокольня на Ивановой горе  
В прошлые выходные мы ездили на турслёт под Серпуховым - до станции Шарапова Охота, а от неё на окраину посёлка Пролетарский, к реке Наре. Мы стояли около места, которое называется Иванова гора. Гора там действительно есть - не гора, холм, но довольно высокий; и на самой высокой точке холма - колокольня. Когда мы возвращались в Москву на следующий день, выпал свободный час, и можно было и осмотреть колокольню, и немного пройти по посёлку.



Колокольня - это всё, что осталось от церкви Пророка Иоанна Предтечи, построенной в 1895 году в нововизантийском стиле по проекту архитекторов Михаила Кульчицкого и Адольфа Адольфовича Нетыксы. Колокольня, говорят, всего на два аршина ниже колокольни Ивана Великого в Москве. Построена она была на средства Диомида Митрофановича Хутарёва, владельца местной суконной фабрики. Рядом с церковью находился дом причта, школа и богадельня.

Раньше на горе стоял деревянный храм. По преданию, погост Иванова Гора посетил преподобный Сергий Радонежский по дороге в Высоцкий монастырь. Здесь он посадил дуб, от которого ещё в 1890-х гг. оставался огромный пень. На месте этого пня и построили каменную церковь.

В 30-е годы церковь была взорвана, осталась только колокольня. На прицерковной территории построили несколько корпусов районной психиатрической больницы, больница же заняла и богадельню, и дом причта.

Сейчас ведутся восстановительные работы. Но назвать их активным можно едва ли. Колокольня стоит в лесах, говорят, что восстановлены и укреплены своды арки второго яруса. Сейчас колокольня получила статус патриаршего подворья. Есть проект шпиля, который когда-то венчал колокольню, и креста - они будут в точности такие же, как прежде.

Колокольня удивительно напоминает Благовещенский храм в Харькове. Высотой, силуэтом, полосатой расцветкой.







Это - могила последнего настоятеля Предтеченского храма Петра Лебедева. Деревянный крест тоже установлен недавно.



Дом причта покрашен, но по-прежнему нуждается в реставрации. Вокруг него - огромные кусты сирени, старые, мощные, покрытые цветами.







В основании колокольни - сквозная арка.





Вблизи колокольня впечатляет не меньше, чем издали.



В некоторых окнах сохранились декоративные переплёты с розетками:



Во дворе - приметы скромного быта. Загон для скота, поилка из старой ванны.



Сирень везде - перетекает за заборы, свешивается гроздьями.



Дома на окраине посёлка - очень разные. Вот старый, но любовно покрашенный и явно содержащийся в идеальном порядке домик с резными наличниками.



А напротив - новорусский домина: такие в Америке называют McMansion.



Неподалёку - ещё более вычурный, с круглой башенкой, мак-особняк: он так и не достроен и продаётся. Точнее, его пытаются продать.



Увы, не было времени посмотреть старую текстильную фабрику. Попадая на короткое, слишком короткое в такие места, я жалею, что у меня нет машины и что я не умею водить. Хотелось бы приехать ещё раз. Но навряд ли.

 
 
 
falling_towersfalling_towers on May 27th, 2011 09:03 pm (UTC)
приеду,- съездим. Домишко новый на посл. фото слегка на тюрьму смахивает.
∞o_huallachain on May 28th, 2011 08:45 am (UTC)
Это многие замечают - что новорусские домики содержат в себе нечто, роднящее их с тюрьмами. Вышку для вертухая, например. Всё правильно - капиталы-то нажиты криминально, зона небось большинству как дом родной, вот и в собственных домах хотят, чтоб было похоже на зону :-)
orc_dmitriy on May 28th, 2011 03:08 am (UTC)
Нинк, скажи, а с какого класса в вашу школу принимают?
∞o_huallachain on May 28th, 2011 08:49 am (UTC)
Учёба с седьмого класса, подготовительные курсы (вечерние занятия два раза в неделю) в шестом, экзамены на вечернее отделение (математика - тест и русский/развитие речи - изложение) в конце января, по итогам занятий на подготовительных курсах - поступление в 7й класс. Можно рискнуть и прийти в конце мая на донабор, но там обычно место совсем мало.