?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 August 2011 @ 11:11 am
Сожрать урча  
Соорудила себе с утра пасту с шампиньонами в сливочном соусе. И сожрала её урча. Какая вкуснотища, просто сил нет.

В экспедициях еда сытная, питательная, полезная и в целом вкусная. Но. Треть её я просто не ем - потому что не люблю. Это утренние молочные каши. Не ем, не люблю, не переношу и ничто меня переносить их не заставит. А из оставшихся двух третей я тоже кое-что не люблю и практически не ем. Гречку. Макаронный суп. Рыбный суп на консервах. Консервированный горошек и фасоль. Почти всё сладкое, исключая сушки, сухари и пряники.

Да и то, что для меня приемлемо и даже вкусно - макароны с тушёнкой и сыром, рис с тушёнкой и овощами, который в экспедициях пышно именуется "пловом", щи, борщ, фасолевый суп - под конец надоедает по-страшному. Потому что однообразно, потому что слишком простая эта еда, потому что приедается вкус тушёнки, даже если это Очень Хорошая Тушёнка родом из Беларуси, где, говорят, за подкладывание в тушёнку сои полагается по воле всемогущего Лукашенко чуть ли не судебное преследование.

И хочется свежих овощей. Здоровенный кусок жареного мяса с каким-нибудь хитрым гарниром. Омлет с бакалжанами, сладким перцем и помидорами. Или вот пасты с шампиньонами. Уф, как вкусно, и соус получился бархатный, и паста al dente, и нежнейшие грибы - как вкусно, как вкусно, как вкусно!
 
 
 
1011 1101lndian_summer on August 4th, 2011 07:22 am (UTC)
а как вы в икс-педиции делаете молочную кашу?
что там выполняет роль молока?
∞o_huallachain on August 4th, 2011 07:23 am (UTC)
Сухое разводное молоко. В кашу ещё полагается топлёное масло и сгущёнка, по желанию.
1011 1101lndian_summer on August 4th, 2011 07:53 am (UTC)
Возьму на заметку.
∞o_huallachain on August 4th, 2011 07:59 am (UTC)
А ты ходишь в походы?
1011 1101lndian_summer on August 4th, 2011 08:12 am (UTC)
Бывает. Крым же в 6 часах пути.
Рысь крапчатаяflyinggull on August 4th, 2011 07:25 am (UTC)
Мой дядя раньше работал начальником склада, и подарил нам как-то макароны для лазаньи. Плоские такие квадраты цветные. На пачке был рецепт и мы с мамой два часа по этому рецепту кулинарили. Даже вина подлили и сыр нужный нашли. А сожрали всё за полчаса. Было страшно вкусно, просто невероятно вкусно! Но как же долго готовить, даже если вдвоём, заняв всю плиту!
И мы свели рецепт к макаронам с мясом и овощами. Обычным "рожкам", а не плоским, которые надо варить каждый квадрат индивидуально. И этой просто "лазаньей" можно накормить быстро 10 голодных мужиков, только что шедших по зимнему лесу под рюкзаками несколько часов, а потом рубивших дрова и топивших печку.
Хотя, наверное, это во мне лень говорит...
∞o_huallachain on August 4th, 2011 07:28 am (UTC)
Лень :-)
Менер Гюсотdon_alesandro on August 4th, 2011 08:20 am (UTC)
В экспедиции всегда так)
∞o_huallachain on August 4th, 2011 08:24 am (UTC)
Последние вечера я засыпала с мыслью о стейке :-)
Predominatepredominate on August 4th, 2011 09:25 am (UTC)
а как ты делаешь омлет с баклажанами? расскажи!
∞o_huallachain on August 4th, 2011 09:35 am (UTC)
Беру бааальшую тефалевскую сковороду с отстёгивающейся ручкой, режу баклажаны на кружки толщиной по сантиметру или чуть больше, раскладываю так, чтоб эти кружки занимали почти всю сковороду - по периметру и ещё, например, три в центр; жарю на растительном масле с одной стороны до готовности, потом переворачиваю, солю и оставляю на слабом огне обжариваться с другой, тем временем взбиваю яйца со сметаной или просто с водой, мелко режу чеснок, мелкими кубиками режу сладкий перец, замешиваю это дело в яичную смесь, соль - по вкусу, помидоры режу толстенькими кружками и кладу на каждый баклажан поверх по кружку помидора, заливаю всё аккуратно яично-овощной смесью, так, чтоб помидоры не залить и чтоб они вытарчивали, режу нежирный сыр кубиками и посыпаю между баклажанов. Можно сыр прямо в яйцо замешать. Потом на 10 минут в духовку. Оно запекается и становится такое всё золотое, золотистое с островками помидоров.

Описывать, по-моему, чуть ли не дольше, чем готовить. Очень вкусно. Можно, естественно, и без сыра, и без помидоров, и без перца, и без чеснока, и с добавлением укропа или петрушки, и с брынзой, и с сулугуни, и в любых комбинациях.
Predominatepredominate on August 4th, 2011 09:50 am (UTC)
спасибо! надо сделать на завтрак )
∞o_huallachain on August 4th, 2011 04:04 pm (UTC)
Это ещё очень хорошо на поджаренный тост положить - кружок баклажана, вокруг омлет с перцем.
Predominatepredominate on August 4th, 2011 08:00 pm (UTC)
попробую :)
Ольга Чигиринскаяmorreth on August 4th, 2011 09:30 am (UTC)
В экспедиции 2006 года мы харчились в колхозной столовке, и там каждый день была свинина.
Свиней доставляли со свинофермы, где откармливали рыбьей мелочью, и свиньи отдавали рыбой.
∞o_huallachain on August 4th, 2011 09:44 am (UTC)
Ишь. Мы практически никогда не харчимся в столовых. Разве что в городах в день приезда и отъезда. Но мы и не размещаемся вблизи населённых пунктов, мы в лесу.
Ольга Чигиринскаяmorreth on August 4th, 2011 10:05 am (UTC)
Ну, мы тот год жили в станице, нам так было удобней, чем после работы лопатой еще и с едой вожкаться.
Но меню "свинина с макаронами-свинина с гречкой-свинина с пшеничкой" запомнилось надолго.
∞o_huallachain on August 4th, 2011 04:04 pm (UTC)
С пшеничкой это с чем?
Ольга Чигиринскаяmorreth on August 4th, 2011 04:28 pm (UTC)
пшеничная каша.
Телерадио патриотов Зимбабвеbeaver_cherokee on August 4th, 2011 11:51 am (UTC)
не могу не вспомнить Пратчетта
"где, говорят, за подкладывание в тушёнку сои полагается по воле всемогущего Лукашенко чуть ли не судебное преследование. "
===>
В Юбервальде сосиски должны быть изготовлены из мяса, иначе мясник может быть повешен.
∞o_huallachain on August 4th, 2011 12:11 pm (UTC)
Пратчетта не читала, но
сказано воистину верно!