?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 August 2011 @ 08:02 pm
Сон, почему-то про комсомол  
Сон.

Почему-то надо было мне ехать в какую-то вышестоящую относительно нашей школы контору и туда отвозить все свои рабочие бумажки: диплом, трудовую книжку и прочее. Вроде бы эти вышестоящие с нас потребовали дублировать все документы.

Приезжаю, сдаю всё каким-то тёткам, сидящим в комнате за столами, как раньше бывало в отделах кадров. Одной - копию дипома, другой- трудовую, третьей - характеристику на себя и учебный план. И всё идёт гладко, тётки берут мои бумажки и кладут их в свои папки, и та, которой надо отдавать характеристику, читает её и даже что-то уважительное говорит про мой стаж и количество наград. И вот уже вроде всё закончилось, как вдруг тётка за одним из столов - к которой я не подходила - говорит: подойдите, пожалуйста, сюда, мне надо вас поставить на учёт как члена комсомола и взять членские взносы.

Я подхожу, сажусь к её столу, заполняю какие-то анкеты, сдаю ей - всё без единого вопроса, потому что я во сне считаю, что так и надо: раз сказали встать на учёт как члену комсомола, значит, так и надо. Потом спрашиваю, какие взносы. Тётка отвечает: сорок пять копеек в месяц. Давайте я тогда заплачу за год вперёд, говорю я, чтоб потом не беспокоиться и чтоб сразу на большой срок. Тётка это встречает почему-то без энтузиазма, мнётся, потом всё-таки берёт эти дёньги, но не за год вперёд, а за пару месяцев. И приговаривает, что вообще это в нарушение правил и надо по правилам каждый месяц ходить к ней и сдавать деньги лично. Она наклеивает в мою свежезаведённую учётную карточку марки по числу месяцев, за которые я сдала взносы, и убирает карточку в какую-то свою картотеку.

Я ухожу. Я чувствую, что рада, что вся эта бумажная волокита закончилась, но меня гнетёт, что теперь придётся каждый Божий месяц ездить сдавать эти грошовые взносы, тратить уйму времени и на какой-то комсомол. А если ещё на собрания придётся ходить или на совещания, думаю уныло я.

Проходит некоторое время, и нас всех обязывают снова везти чуть ли не те же самые бумажки, но на это раз в ещё более вышестоящую организацию - в министерство или в департамент. Я собираю бумажки, еду, сдаю. В ещё более вышестоящей организации другая система: не много разных тёток в дной комнате и каждая берёт только одну какую-то бумажку, а одна тётка берёт все. Приятная такая пожилая тётя с слегка прокуренным голосом и седой стрижкой. Кабинет у неё солнечный и просторный. Я ей всё сдаю, она берёт и кладёт в папку, и тут, уже встав со стула, я вспоминаю про комсомол и говорю: а ещё комсомольская учётная карточка! Но у меня её с собой нет! И даже копии нет!

И одновременно с тем, как я это говорю, у меня последовательно, чётко по очереди всплывает в сознании:

- какой к чёрту комсомол в сорок семь лет? Он то ли до двадцати семи был, то ли до двадцати восьми. Я уж точно ему не подлежу!

- какой к чёрту комсомол, сейчас 2011 год, уже много лет как нет никакого обязательного комсомола!

- какой к чёрту комсомол! Я из него вышла ещё в восемьдесят седьмом, когда комсомол ещё существовал и был почти обязательным, хотя уже и заметны были признаки приближающейся агонии. Я из него вышла по собственному желанию, и меня вызывали на бюро комсомола в ВИНИТИ, где я тогда работала, и пытались "понять, чем вызван мой поступок", и убедить, что "в отрыве от комсомольского коллектива мне будет скучно", и потратили на меня с час времени, но ничего, конечно, сделать не смогли, и из комсомола я вышла.

И эти мысли мелькают у меня в голове, а тётка в кабинете улыбается и говорит: ну вот, вы сами вспомнили, не надо вам никакой учётной карточки комсомола, потому что вы не должны в нём состоять.

А как же та сотрудница, которая меня туда оформила, спрашиваю я. Она же ведь тоже должна была понимать, что никакого комсомола быть не должно. И что возраст у меня не комсомольский. И что не надо меня туда записывать и брать взносы.

А вот к этой сотруднице вы присмотритесь получше, говорит тётя с седой стрижкой. Что-то ей от вас надо. Так что вы понаблюдайте за ней. Но не поддавайтесь. Вы же теперь вспомнили, что не должны состоять в комсомоле.
Tags:
 
 
 
the_toadthe_toad on August 21st, 2011 04:57 pm (UTC)
Обожемой, какие бывают сны!

Мне, как максимум, однажды приснились инопланетяне в виде трёхногой табуретки (они ходили на локтях этих ног, а глаза у них были ниже), которые по бюрократическим причинам отобрали мой космический корабль. Последнее, что я помню - я во сне нитровал фенол и толуол на предмет подвзорвать стены.

Но такого, чтобы про комсомол и присмотреться, я даже и вообразить не могу!
∞o_huallachain on August 21st, 2011 05:56 pm (UTC)
Эх. А мне инопланетяне никогда не снились. Прям даже обидно!
the_toadthe_toad on August 21st, 2011 09:10 pm (UTC)
Ну мне не только инопланетяне снятся. Вот недавно приснилось, что отец сам встал и пошёл, и даже обматерил меня.

Ну в реале он меня не обматерил, но на следующий день он действительно встал и сделал шагов десять, чего мы от него уже много лет не ожидали. Думаю, его злобное нечленораздельное бормотание можно даже считать за то, что он меня обматерил :-)))
nata_raccoonnata_racoon on August 21st, 2011 06:33 pm (UTC)
Да, главное - не поддаваться. Предупрежден - значит, вооружен :)

А если серьезно, я примерно себе представляю, что такое было выйти из комсомола в 87-м. Муж у меня примерно тогда же вступать отказался, но ему было легче гораздо. А чтобы выйти - это ж какая силища воли была нужна. Многие наверняка вышли бы, но ленились связываться. Я вас теперь еще больше зауважала :)
∞o_huallachain on August 22nd, 2011 09:40 am (UTC)
Это было совершенно потрясающее чувство освобождения, причём самостоятельного освобождения - во сне. Как будто я что-то делала неприятное, не тяжёлое, но утомительное, и вдруг выясняется, что я совершенно не обязана всё это делать. Совсем не обязана. И такая лёгкость, как будто несла рюкзак и сбросила. Очень приятный сон.

А из комсомола - я на самом деле подзабыла уже, 1987 или 1988. Может, и 1988. И это оказалось несложно - меня вызвали на бюро и пытались переубедить, но я их всех настолько, как бы это сказать, не считала своей референтной группой, что все эти уговоры и попытки давить на психику вообще не восприняла. Мне просто было всё равно.

Забавно, что взносы я таки не доплатила. У меня на момент ухода был долг по взносам, какой - не помню. Когда на бюро поняли, что меня удержать не удастся, они попытались с меня стребовать эти взносы. Взносы были копеечные, но я их платить не стала. Тогда они мне сказали, что исключат меня с формулировкой за неуплату членских взносов, а не по собственному желанию, как я написала в заявлении. Я сказала, что мне совершенно безразлично, с какой формулировкой меня исключат. Потому что мне действительно это было совершенно безразлично. И всё :-)
1011 1101lndian_summer on August 21st, 2011 07:00 pm (UTC)
какой крутой сон :)
∞o_huallachain on August 22nd, 2011 09:44 am (UTC)
Я только крутые записываю :-) на один крутой бывает несколько месяцев некрутых.
Хочу лета без интернетаolesar on August 21st, 2011 07:19 pm (UTC)
очень точная деталь - марки. я их однажды за год наклеивала, так вот они ленточкой не умещались в клеточки, и надо было их типа по одной приклеивать:) или это не комсомол был, а общество "Спартак"? уже и не вспомнишь...
∞o_huallachain on August 22nd, 2011 09:42 am (UTC)
Дык я тоже помню эти марки... и досааф тоже, там тоже были марки.
Скифтърsokol_888 on August 21st, 2011 08:17 pm (UTC)
Aaa /со страшним голосом :)/
Даже если ти и забила на свой комсомол, твой комсомол о тебя не забивает :)
∞o_huallachain on August 22nd, 2011 09:43 am (UTC)
Re: Aaa /со страшним голосом :)/
Да! Он гоняется за мной в моих снах! Страшно щёлкая челюстями.
Скифтърsokol_888 on August 22nd, 2011 10:26 am (UTC)
Re: Aaa /со страшним голосом :)/
У нас "младеж" в смисле 'молодежь' есть женского рода :)