?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 August 2011 @ 09:08 pm
Живые старые вещи  
Я безжалостна к старым вещам. Как правило.

Выбрасываю всё-ещё-хорошую, но два года не надёванную обувь, старые пальто, свитера, юбки, штаны. Если вещь была не нужна два года - значит, она не нужна вовсе.

Та же участь - у надбитой посуды, у надоевших вазочек, занавесок, кошельков, сумок и прочего. Разонравилось, стало раздражать - избавляюсь. Нечего копить барахло.

Как правило, всё это я проделываю безо всяких сантиментов и душевных терзаний.

Но быыают исключения.

Как и полагается любому уважающему себя правилу.

Есть вещи, которые я просто не могу выбросить. Потому что они как часть меня. Очень личные.

Это часы и мобильники.

И я храню все свои часы - начиная с первых, которые носила в старших классах школы и на первых курсах университета, а потом забыла их снять в Ялте и так в них и полезла купаться, а был вечер субботы, и ни один часовщик не согласился их чинить, потому что они уже закрывали свои лавочки, и возиться с промыванием моих старых и копеечных часов им не хотелось, а промывать надо было сразу - до понедельника солёная морская вода проела бы весь механизм. Так и вышло - в понедельник их тоже никто не взялся чинить.

Они лежат в большой деревянной шкатулке. Там же лежит "Луч", который мне взамен подарила мама, и пластиковые и металлические электронные неубиваемые чудища - с будильниками, поясным временем, подсветкой экрана, таймером - которые я носила потом, и изящные маленькие часики, которые я носила, когда стала считать, что электронные чудища это слишком однообразно. Я не могу и не хочу выбрасывать маленькие машинки, считающие время, которые так долго носила на руке.

Я храню все свои мобильники - числом три. Старую, когда-то очень модную раскладушку-моторолу и две нокии. Мой самый первый мобильник - чёрную тяжёлую моторолу, подаренную любящим и любимым человеком - у меня украли в поездке с лицейскими детьми в Ярославль. А то бы я хранила и её.

И есть ещё вещи, которые неожиданно задержались и живут. Вроде бы и надо выбросить, а никак.

Дорожная зубная щётка. Складная. Лучше я не буду говорить, сколько ей лет. Я её несколько раз почти теряла в походах и экспедициях, но всегда потом находила. И сейчас взяла с собой в Одессу, и надо бы её выбросить - барахло ведь. Но жалко.

Старый индийский пододеяльник с абстрактным рисунком. Я когда-то давно, в середине девяностых, купила комплектов шесть этого ситцевого белья в каком-то полуподпольном индийском то ли складе, то ли магазинчике в переулке у Остоженки. Думала, что больше чем полгода этот ситец не протянет. А вот и нет - всё износилось, но пододеяльник жив до сих пор. Много лет я его возила в походы и экспедиции как вкладыш для спальника. Износился до дыр и бархатной мягкости. Пора выбросить или перевести на тряпки. А мне жалко. Так и живёт.
 
 
Current Location: Одесса
 
 
 
(Deleted comment)
∞o_huallachain on August 25th, 2011 06:48 pm (UTC)
Настя, я сама не знаю, когда завтра в город попаду, мы на море собрались :-)
(Deleted comment)
∞o_huallachain on August 27th, 2011 01:08 pm (UTC)
Это вам, местным, всё, что ниже дыадцати, уже прям холодно!
Скифтърsokol_888 on August 25th, 2011 07:30 pm (UTC)
ФТР
Я как раз наоборот ) - если и есть изключение, то ето вибросить .
the_toadthe_toad on August 25th, 2011 07:33 pm (UTC)
У меня из ненужных вещей есть только "командирские" часы, выпущенные в 1985 году, с символикой. Это подарок. Я долго ими пользовался, но потом появились мобильники с часами, не вызывающие раздражения кожи на запястье.

Ну то есть у меня ещё есть небольшая коллекция деревянных, фарфоровых, пластмассовых и чугуниев жаб, подаренных раными людьми, но, поскольку эти жабы изначально не имели прикладного значения, они не входят в категорию "старых вещей".

А одежду, будучи мужским шовинистическим мужиком, я просто занашиваю до дыр, потом её остаётся только выбросить :-)
Рысь крапчатаяflyinggull on August 25th, 2011 09:27 pm (UTC)
У женщин есть привычка "хватануть" шмотку, надеть пару раз, а потом не носить. Вот такие и нужно отдавать в добрые руки через пару лет, а то места не хватит в шкафу. =)
∞o_huallachain on August 27th, 2011 01:15 pm (UTC)
У меня куча часов лежит без дела из-за аллергии на медно-никелевые сплавы. Только титан или уж сталь или уж пластик. Разъедали запястье до язв каких-то ужасных.

А выбросить всё равно не могу.
the_toadthe_toad on September 3rd, 2011 11:42 pm (UTC)
У меня просто повышенная потливость, плюс ещё всякая фигня. Врачи объясняют это умными словами по поводу периферической нервной системы. В общем, аллергий у меня нет, но непрерывно носить на запястье что-то, отличающееся от рукава хб - жуткая жопа. Даже на натуральном кожаном ремешке часы носить - всё равно жопа. Причём как раз на широком, исключающем контакт часов с моей кожей - особая жопа. Вот именно под этим широким ремешком пот и собирается, и дальше начинается вот. И ремешок воняет, и у меня запястье краснеет и чешется, шо пиздец.
Рысь крапчатаяflyinggull on August 25th, 2011 09:26 pm (UTC)
Я так от одежды избавляюсь: два года не нужна - нафиг.
Но кучу всякой фигни храню. Благо, пока родители не до конца мою комнату превратили в кладовку, и ещё есть, где хранить. Наверное, это побег в прошлое, попытка снова и снова переживать какое-то прошедшее событие.
А часы - это отдельная история. Они со мной или живут очень много лет (таких было всего двое), или сходят с ума. Буквально. Одни начали считать, что в часе постоянно разное количество минут. Сколько их ни ставили на нормальное время - постоянно плыли. Как я уехала - реанимировались. Другие пошли назад. Ещё одни стали показывать минуты, как часы: то есть всего 24 минуты. А часы - как дни недели, или что-то вроде этого. Ещё одни прошли со мной на руке горный поход со скалолазанием, а почти сразу после в стекле оказалась пробита дыра, будто гвоздём. Будильники падали со шкафа, со стульев, рассыпались на винтики. Одни огромные я в детстве за пару минут развинтила без отвёртки на пружинки. Это при том, что вся техника у меня куплена единожды и до сих пор жива: кассетный плейер, дисковый mp3, простой 2-х гигобайтовый mp3, комп, ноут, проигрыватель, велосипед, фотоаппарат, фонарик, даже складные ножнички и тому подобное. =)
∞o_huallachain on August 27th, 2011 01:17 pm (UTC)
Re: Идиотский вопрос...
А моя бабушка вообще ничего не выбрасывала и не давала выбрасывать. Я смогла выкинуть старые шмотки, только когда она умерла. Что поделаешь- человеу пережил революцию и войну.
Рысь крапчатаяflyinggull on August 27th, 2011 06:30 pm (UTC)
Re: Идиотский вопрос...
Моя такая же. 41-го года рождения. Она всё хранит. Дача давно помойка. Правда, сейчас начали её разбирать, а то там лабиринт из шмотья в комнатах уже.
Но моя бабушка всё это понимает, просто хранит, пока есть возможность и не доходят руки разобрать.
Я вот храню некоторые странные вещи, которых уже весьма много. Но выкинуть не могу... Правда, я на бабушку похожа и внешне, и внутренне. кроме ума, хехе.
nata_raccoonnata_racoon on August 26th, 2011 01:37 pm (UTC)
Мне было очень трудно выбрасывать родительские вещи. Например, мамину шубу. Огромную, тяжеловесную, мутоновую и страшную. Загубленные овцы, загубленное на "доставание" время, загубленные немалые деньги. Огромный кусок тяжелой совковой жизни. Мрак во плоти, но стоило подумать, чего он стоил - и руки опускались, отказываясь нести на помойку. Несколько лет собиралась.
С собственными вещами, купленными в сознательном возрасте, я расстаюсь легко. Но кое-что выкинуть рука не поднимается - видимо, то, что намертво связано в памяти с каким-то значимым временем в моей жизни. Причем временем зачастую не самым даже лучшим. Когда я была молодая, глупая и страдала из-за всякой фигни, не стоившей выеденного яйца. А в этих шмотках я себе нравилась, и это было как бы светлое пятно :)
∞o_huallachain on August 27th, 2011 01:13 pm (UTC)
Я несколько лет назад вынесла обе семейные шубы на помойку. Одна - каракулевый проеденный молью и сто раз реставрировавшийся царь-колокол, вторая - такой же мутон. Обе тяжеленные, как чугунные. Обе изначально бабушкины, ходили в них и она и мама, они умерли давно, но выбросить я эти чудища смогла только сравнительно недавно. Меня воспитывали в трепете и почитании этих шуб - подреставрировать, и ещё ты поносишь, говорила бабушка.
Рысь крапчатаяflyinggull on August 27th, 2011 06:37 pm (UTC)
Я всю жизнь что-то донашивала. Даже сейчас в секонд-хенд иду проще, чем в магазин новых шмоток. Да и вещи покупаю с трудом, в гордом одиночестве и после долгих прорабатываний себя. Выкинуть что-то не поднимается рука. Скомкать лишнюю салфетку - тоже. Что-то болезненное из детства, когда у всех было (фломастеры, куртка, ботинки, свитер), а у меня - потёртое пальтишко, поношенные сапоги, фломастеры, в сотый раз заправленные одеколоном...
Я и вещи же не выбрасываю, а отдаю в добрые руки. Или донашиваю о распадания на молекулы.
∞o_huallachain on August 27th, 2011 08:16 pm (UTC)
Вот же - я в детстве тоже носила перешитое из всяких взрослых пальто, потому что одежда была, бля, дефицитной. Но у меня точно наоборот. Я терпеть не могу секонды. Шмоток у меня немного, наверное, относительно среднестатистических сферических женщин в вакууме, но они новые. В девяностых я ходила в секонды, но это мы тогда просто очень небогато жили.