?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 September 2011 @ 10:19 am
*  
Вот так идёшь себе на работу, полагая, что у тебя две пары, и одна из них тест - ан уже всё перерасположилось по-другому, дрогнула ткань Мироздания, и в учительской, отряхиваясь от дождя, узнаёшь, что пар - четыре.

Это чтоб не расслаблялся человек, чтоб не укачивало его монотонным движением буден, чтоб жизнь не превращалась в нахоженную колею наподобие тех, что выбивали в камне рудничные лошади. Всё в жизни должно происходить медленно и неправильно. Прав был блаженный Венедикт Ерофеев, прав.

Первая неделя работы после долгого лета, свободного и безмятежного - меняется всё, и не успеваешь привыкнуть. Только что ты ленивой ящерицей грелась на солнце, гладкой нерпой плескалась в воде, часами глазела на мимохожую толпу на улице, сидя в летнем кафе под полосатым тентом, слушала шум сосен под ветром, шагала через буреломный лес, прогуливалась вдоль моря по бульвару, ждала в очереди на посадку в аэропорту, ловила в объектив фотоаппарата ленивых кошек в подворотнях. И вдруг - всё другое: знакомое, но непривычное, как будто много часов проплавала в воде, а на суше и холодно, и неуклюже, и камешки впиваются в босые ноги. Расписание надо проверять утром, всегда, за ночь оно могло измениться, а ещё надо проверить тест, и убраться дома, и обед, и почистить кошакам уши, и звонить во много мест, и распределить детей по группам, и объяснить про учебники, и постирать, и подстричься, и купить новые подушки, и ещё почему-то я захотела туфли на каблуке - сто лет у меня не было туфель на каблуке, а теперь вдруг захотелось, и ещё надо ехать в методцентр с бумажками, носящими гордое название "банк данных", и подобрать фильм для 10го класса, и я совсем забыла, что утром надо всё делать быстро и гладить тоже быстро, а вообще моя любовь ко льну - это недоспанных полчаса, и ещё хочется снова ходить утром и вечером по пять км, а я ни первого сентября не успела, ни второго, ни сегодня, сегодня даже поехала на бомбиле от Пролетарской за сто рублей, потому что опаздывала, маршрутка застряла в пробке, потому что выходить надо раньше, и ехала на старой жиге-четвёрке, где чтоб открыть окно, надо покрутить ручку, как у шарманки, и водила ловко ехал по всяким кожевническим проездам и переулкам, потому что посреди Дербеневской неспешно разворачивался автобус и протиснуться рядом с ним было без шансов, а потом бегом на четвёртый этаж и узнать, что расписание уже другое и первой парой седьмой класс, тестирование, а второй девятый, а потом две пары у одиннадцатого, и ещё распечатать списки, а потом раздать тесты и написать на доске темы сочинений, стараясь написать поровнее и поразборчивее, а то почерк как курица лапой, если не следить, и вот дети пишут тест, и я пишу тоже, иногда подсказывая им незнакомые слова.

Я уже почти привыкла. Ещё чуть-чуть, и привыкну совсем. Лето во мне уже почти заменилось на осень. Почти. Скоро я переключусь совсем, и лето только через девять месяцев - сначала осень, видеть, как желтеют и исчезают листья и скрывается под снегом трава, а потом чёрная ледяная зима, и весна с усталым серым снегом и ручьями грязной воды, и май, пятница года, и только потом лето.

Но пока лето ещё не ушло далеко, и я не привыкла ещё, что его уже нет.
 
 
Current Location: Дерби-13
Current Music: дети пишут тест
 
 
 
tia Ramonatia_ramona on September 5th, 2011 06:32 am (UTC)
Ух, как я тебя понимаю. Сама вторую неделю в запаре после отпуска, да еще в выходные отпахали у "второй мамы" на 20 сотках, приперли домой кучу сельхозпродукции, которая, если не перерабатывать, начнет портиться, а еще я таки взгромоздила тушку на автомобиль и должна каждый день тренироваться потому что иначе так и останусь чайником, и походные фотки не отфильтрованы, и ващееее.... И еще к вам понаехать собралась, что впоследствии увеличит плотность запары.
Жизнь во всей красе, млин...
∞o_huallachain on September 5th, 2011 03:38 pm (UTC)
Да это хорошо же! Правда ведь? Что жизнь такая быстрая и что в ней есть столько всего. Это когда нет ничего - плохо.
tia Ramonatia_ramona on September 6th, 2011 07:01 am (UTC)
А то!
Самое интересное, что если лежать на диване и пялиться в зомбоящик - тоже кажется, что ничего не успеваешь :-))
∞o_huallachain on September 6th, 2011 07:46 am (UTC)
Во-во! Я когда после экспедиции в августе в Москве зависаю - и вспомнить нечего, и не делала ничего, и при этом правда ничего не успела.

А я собираюсь идти учиться на мотике ездить!
tia Ramonatia_ramona on September 6th, 2011 08:11 am (UTC)
Снимаю шляпу :-))
yaffyaff on September 5th, 2011 07:09 am (UTC)
Вот, вот оно! Я пятый день себя ощущаю как в утро понедельника. Ну точно.
∞o_huallachain on September 5th, 2011 03:39 pm (UTC)
А я напрочь забыла, когда надо выезжать, чтоб не попасть в пробку :-)
Наталья Шнейдерemelushka on September 5th, 2011 07:11 am (UTC)
о, как я тебя понимаю! (посмотрела предыдущий коммент и хрюкнула). Вместо ленивого утреннего кофе носом в ф-ленту быстро-быстро выползти на кухню, возрузить на плиту восьмилитровую кастрюлю, потому что эти гады снова выключили воду якобы на три дня а в итоге - уже на две недели, гладильная доска с рубашкой большой и рубашкой поменьше, поднять ребенка, поставить на стол завтрак, умыться-почистить зубы-причесаться-одеться-сложить рюкзак в тренажерку, увести Егорище в школу, вернутьс. ухватить рюкзак и учесать в спортзал, вернувшись вместо того, чтобы с чистой совестью подрыхнуть - закинуть стирку, отписаться соавтору, снова учесать за ребенком, вернуться... и только тогда можно немного выдохнуть. До вечера, когда пора будет делать уроки.
Упс, пока жаловалась, Рамонин коммент стал не предыдущим, а пред-предыдущим

Edited at 2011-09-05 07:12 am (UTC)
∞o_huallachain on September 5th, 2011 03:40 pm (UTC)
Так это разве плохо? По-моему, это здорово, что столько всего есть. Я не жаловалась нисколько - просто написала о том, что лето меня ещё не покинуло.
Наталья Шнейдерemelushka on September 5th, 2011 03:49 pm (UTC)
Да как тебе сказать... я существо довольно медленное :)
tia Ramonatia_ramona on September 6th, 2011 07:06 am (UTC)
Можно подумать, я - быстрое. Хихикс.
Makasmakas89 on September 9th, 2011 11:22 am (UTC)
Плохо.
Правильная жизнь расписана как минимум на 2 года вперед, в ней никогда не образуются списки to do, она нарушается неожиданными событиями только если они тщательно спланированы, а делать нужно только то, что делается настолько регулярно и необходимо, что даже не отмечается как дела.
∞o_huallachain on September 9th, 2011 06:45 pm (UTC)
o-huallachain
Я знаю только три варианта, при которых такое реализуемо.

1. Тюрьма
2. Армия
3. Тяжёлая хроническая болезнь.

Чё-то мне всё это не нравится...
Makasmakas89 on September 9th, 2011 06:54 pm (UTC)
Re: o-huallachain
0. Рантье? ;-)

Пп 1-3 сами по себе жестко нарушают обычное размеренное течение жизни и таят огромное количество ВНЕЗАПНОСТЕЙ, которые, увы, часто реализуются.
∞o_huallachain on September 11th, 2011 07:21 pm (UTC)
Re: o-huallachain
Рантье, по Марксу и, по-моему, Ленину тоже -самый реакционный вид собственников. Но я уже не против в реакционные. Это по молодости хочется бурь и всё можно начать сначала, а потом начинает тянуть к реакционности.
Makasmakas89 on September 11th, 2011 07:22 pm (UTC)
Re: o-huallachain
Ну да.
+1 к классикам.
Рысь крапчатаяflyinggull on September 5th, 2011 09:54 am (UTC)
Сидим пока ещё в Черногории, вечером самолёт и с самой ночи ОНО начнётся.
Но мы пока ещё здесь, и тут чай, море и горы на горизонте...
∞o_huallachain on September 5th, 2011 03:41 pm (UTC)
Чай, море и горы - это прекрасно :-) но здесь тоже хорошо, в буднях жизни.
Христарадник за словомcamomila_blanca on September 5th, 2011 08:03 pm (UTC)
первые два абзаца и правда почти ерофеевские.
∞o_huallachain on September 6th, 2011 07:47 am (UTC)
Люблю я Ерофеева, не скрыть :-)
dea on September 11th, 2011 04:09 pm (UTC)
Тэг - тоже неправильный. Это стихи. Хорошие, близкие и понятные :)
∞o_huallachain on September 11th, 2011 07:55 pm (UTC)
Это такая жизнь :-)