?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 November 2011 @ 02:27 am
Книжный рынок: радостный взлет цунами | Pro-Books.ru: Книжный бизнес Online  
Книжный рынок: радостный взлет цунами | Pro-Books.ru: Книжный бизнес Online

Понимаю, что это уже третий подряд пост про чтиво и книжное, но интересная статья же. Я сама не уверена, что любовь к чтению отбита именно ориентацией издательств на книжные серии, регулярно превращающиеся в полное говно, даже если они и начинались как нечто читабельное. На мой взгляд, причина скорее в том, что чтение как способ получения удовольствия (отвлечься от житейских проблем и эмоционально эдак вздрогнуть) вытеснило кино, особенно сериалы. Те же приятности, зато можно одновременно гладить. Или мыть посуду. Или монотонно вбивать цифры в таблицу в экселе. С книгой так не получится.

 
 
 
Юрий Васильковdraugmot on November 18th, 2011 11:23 pm (UTC)
А тебе не кажется, что это чисто классовый момент?
Вот есть в XIX веке «немытый крестьянин» (я понимаю, что он мытый и с приличной вероятностью даже грамотный) в диком совершенно количестве. И романов этот крестьянин особо не читает — что, в общем-то, никого не волнует. Тем более что живет этот крестьянин в глубоком замкадье.
Потом наступает XX век, и крестьянина сменяет пролетарий, который утром идет на завод, вечером в клуб, и, грубо говоря, в этом весь его досуг заключается — тоже, в принципе, мыт и грамотен, но романов тоже не большой любитель. И живет поближе к своему заводу или угольному бассейну или еще чему.

А тут у нас вдруг наступает светлое настоящее — и возникает целая куча клерков и мелкоменеджеров, которые вроде как и работают в сфере услуг, и заняты трудом интеллектуальным — а относятся, в принципе, к тому же самому классу — может, условия жизни чутка получше. И то не всегда.
И вот тут это, простите, интеллектуальное большинство, обнаруживается прямо под боком в тех же диких количествах — а оно всё так же условно помыто и относительно грамотно.
Вот и все «нечитающие».

Если кто-то решит воспринять это как личное оскорбление — всё вышесказанное глубоко утрированно, и я ничего не имею против крестьян, пролетариев и менеджеров младшего звена как классов — просто привожу примеры.
∞o_huallachain on November 19th, 2011 08:33 am (UTC)
То есть ты считаешь, что это такая черта постиндустриализации. Точнее, вхождения в неё.

Может, ты и прав.

В юности своей - понятно, что если не делать специально резких телодвижений вбок или вверх или вниз, слой человека, в котором он функционирует, довольно стабилен, и я, в общем, за пределы этого слоя не особенно выходила: в школе в основном были дети таких же технических интеллигентов, как и моя семья, и книги на полках были практически одни и те же, и отношение к чтению было примерно одно и то же. Чтобы у нас в классе кто-то не любил читать - такого не было вообще. Причём это не было никакое peer pressure, никто не прикидывался, что де-любит, потому что иначе поменялось бы отношение к нему. Действительно все любили, все читали, все читали помногу, хотя, естественно, кто-то больше, а кто-то меньше.

Так вот. В юности своей я иногда сталкивалась с бытом других слоёв населения. Условно говоря, крестьян и пролетариев. Немосковских, в маленьких городах и деревнях. Первое, что меня поразило: практически полное отсутствие книг. Какая-нибудь пара поваренных, и всё. Я в чужих домах любила присосаться к книжным полкам, нагрести себе книг и куда-нибудь с ними свалить, потому что взрослые разговоры далеко не всегда были так уж интересны, да и вообще я была рачиха-отшельница и не любила коммуникацию. Так вот, в тех домах это оказывалось просто невозможно. Если книги и были, то было их очень мало. И это не потому что книги физически были недоступны - как раз в провинции много чего бывало в книжных магазинах в свободной продаже, чего в Москве с её книжным голодом не было. Это действительно отсутствие привычки к чтению. Досуг там был, но чтение досугом не считалось.

Так что полностью с тобой согласна.
dea on November 19th, 2011 02:41 am (UTC)
Мне понравилась статья. Все причины имеют место быть, и интернет, и электронные носители, кстати, тоже. И та, о которой ты сказала - тоже. И то, что выше назвали "классовым моментом". Вообще вопрос интересный, про книги. И если подумать, можно попытаться выделить самое существенное, но непременно имея в виду динамику - и социальную, и научно-техническую.
∞o_huallachain on November 19th, 2011 09:30 am (UTC)
А вот ты сама сейчас читаешь столько же, сколько лет пятнадцать назад или в юности?

Я вот точно гораздо меньше. Хотя и времени столько же, и чтение меня по-прежнему интересует.
(no subject) - dea on November 19th, 2011 10:29 am (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on November 19th, 2011 10:54 am (UTC) (Expand)
(no subject) - dea on November 19th, 2011 11:34 am (UTC) (Expand)
Наталья Шнейдерemelushka on November 19th, 2011 04:03 am (UTC)
Слушай, при всем уважении к автору:
и все обладатели электронных книг, которых я знаю, покупают их, чтобы читать в дороге, но не дома, на даче, на отдыхе и пр. - немного не соответствует. Скажем, большинство обладателей электронных книг, которых я знаю, покупают их чтобы сэкономить деньги, место и время. Даже честно купленный файл стоит дешевле бумаги раза в три, места на полке не занимает, проблем с тем, что не понравившуюся книгу надо куда-то пристраивать, потому что выбросить рука не поднимается - нет. Партитурное чтение, если я правильно поняла термин, тоже вполне возможно на ридере.
И это я только самое начало прочитала :)
Наталья Шнейдерemelushka on November 19th, 2011 04:07 am (UTC)
(ехидно) А цены бывают не "дорогие" и "дешевые", а "высокие" и "низкие". Писатель...



Edited at 2011-11-19 04:11 am (UTC)
(no subject) - emelushka on November 19th, 2011 04:19 am (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on November 19th, 2011 08:15 am (UTC) (Expand)
(no subject) - emelushka on November 19th, 2011 09:08 am (UTC) (Expand)
(no subject) - emelushka on November 19th, 2011 09:11 am (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on November 19th, 2011 09:18 am (UTC) (Expand)
(no subject) - emelushka on November 19th, 2011 09:21 am (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on November 19th, 2011 08:09 am (UTC) (Expand)
(no subject) - adrelian_gerd on November 19th, 2011 08:16 am (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on November 19th, 2011 08:35 am (UTC) (Expand)
(no subject) - adrelian_gerd on November 19th, 2011 08:38 am (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on November 19th, 2011 08:46 am (UTC) (Expand)
(no subject) - emelushka on November 19th, 2011 09:04 am (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on November 19th, 2011 09:05 am (UTC) (Expand)
(no subject) - emelushka on November 19th, 2011 09:10 am (UTC) (Expand)
(no subject) - adrelian_gerd on November 19th, 2011 09:16 am (UTC) (Expand)
GerDadrelian_gerd on November 19th, 2011 06:00 am (UTC)
Почему-то вспомнилось.

Когда я был маленький, то имел честь видеть два абсолютно гениальных книжных магазина, причём в одном здании. Первый представлял собой реально свалку. Пространство из трёх комнат на первом этаже жилого дома была забито книжными шкафами, в некоторых местах можно было протиснуться одному человеку. Это рождало эффект интимности. Там царил полный хаос. Перумов на полке стоял рядом с Акининым, и оба в свою очередь - с Пушкиным и поваренной книгой. То есть культура представлялась человеку в непривычном виде - никаких маркеров, никаких указателей, никаких отделов. Найти конкретную книгу было нереально. Зато было чУдно бродить в этом минилабиринте в одиночку (туда мало кто заходил в то время, когда туда забредал после школы я) и отыскивать книги не по принадлежности к "классике", "фантастике", "бестселлеру", а по какому-то чувству мгновенного родства с тем текстом, что открыл на первой странице, или даже с именем автора. Сейчас такое уже невозможно. Все слишком много знают о всех.

Спустя год старых хозяев выперли, новые навели порядок. Расставили по разделам, купили шкафы потоньше, чтобы народу можно было развернуться. Зато там были две удивительные тётки: постарше и молодая. Они разбирались во всём. Первая была дока по классике, вторая увлекалась всем современным. С ними можно было обсудить многое, и главное сама атмосфера небольшого магазинчика к этому предполагала. Жаль, я был слишком маленький, чтобы впитать в себя этот уют по максимуму.

Теперь книжные - это или сетевые магазины, или здоровенные топовые титаники. Никакого уюта ни там, ни там нифига нет.
Юрий Васильковdraugmot on November 19th, 2011 08:43 am (UTC)
Да какой уют... Я тут зашел в «Книжный салон Роспечати» (! омфг) — полтора стеллажа книжек по мотивам «Сталкера» (игры, само собой), еще один — по «Метро 2033».
А рядом стеллаж со всем остальным, где между «Владык мегамира» и прочих «Имперский империй империалистических императоров» единично всплывают Шекли и Хайнлайн на газетной бумаге высокой печатью шестым кеглем, но при этом в кожзамовом переплете с золотым тиснением.
(no subject) - adrelian_gerd on November 19th, 2011 08:46 am (UTC) (Expand)
(no subject) - draugmot on November 19th, 2011 08:51 am (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on November 19th, 2011 09:05 am (UTC) (Expand)
(no subject) - draugmot on November 19th, 2011 09:16 am (UTC) (Expand)
(no subject) - adrelian_gerd on November 19th, 2011 09:11 am (UTC) (Expand)
(no subject) - draugmot on November 19th, 2011 09:22 am (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on November 19th, 2011 08:48 am (UTC) (Expand)
(no subject) - draugmot on November 19th, 2011 08:52 am (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on November 19th, 2011 08:58 am (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on November 19th, 2011 09:03 am (UTC) (Expand)
GerDadrelian_gerd on November 19th, 2011 06:18 am (UTC)
Про "любовь к чтению отбита" - я такого не вижу. Вопли писателей о том, что люди качают и качают (читай - что книги читают и читают) говорят сами за себя. Сериалы, кино, игры - всё это не вытесняет книгу, а идёт в дополнение.

И я очень сомневаюсь, что сериал, который смотришь за мытьём посуды, может заставить "эмоционально вздрогнуть". Такие сериалы, как правило, на очень простых эмоциях существуют.
∞o_huallachain on November 19th, 2011 08:42 am (UTC)
У меня нет возможности устроить репрезентативный опрос. Вопли про то, что стали мало читать, слышны давно, и, в общем, родители наших лицейских детей практически все говорят, что их дети читают мало по сравнению с ними самими, за редкими исключениями. тут ещё какая засада - есть чтение вообще и чтение фикшна. Я вот про себя могу сказать точно: я стала читать меньше фикшна. Хотя у меня и на полках полно непрочитанного, купленного впрок, и скачано вообще столько, что до пенсии хватит. Но тем не менее.

Когда несколько лет назад мне подарили кпк, первые года полтора-два я читала на порядок больше, чем с бумаги, потому что я была в восторге от того, что читать можно всегда, везде, в метро, в очереди, на перемене, на совещании, что девайс маленький и на нём сразу целая библиотека, что захотела, то и стала читать.

Сейчас я читаю гораздо реже и меньше. Зато я как сидела, так и сижу в интернете, где я на 99% тоже только читаю. То есть одно вытеснило другое. Как и когда так получилось, я сама не знаю.

Кому бы в хорошие руки пристроить старый кпк, выкидывать рука не поднимается, а пользоваться больше точно не буду.
(no subject) - adrelian_gerd on November 19th, 2011 08:49 am (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on November 19th, 2011 08:53 am (UTC) (Expand)
(no subject) - adrelian_gerd on November 19th, 2011 09:09 am (UTC) (Expand)
(no subject) - morreth on November 19th, 2011 01:07 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on November 19th, 2011 01:27 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - morreth on November 19th, 2011 02:23 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on November 19th, 2011 02:27 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - morreth on November 19th, 2011 03:08 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on November 19th, 2011 03:12 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - morreth on November 19th, 2011 04:24 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on November 19th, 2011 04:59 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - morreth on November 22nd, 2011 07:21 am (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on November 22nd, 2011 07:27 am (UTC) (Expand)
(no subject) - morreth on November 22nd, 2011 07:54 am (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on November 19th, 2011 08:51 am (UTC) (Expand)
(no subject) - adrelian_gerd on November 19th, 2011 09:08 am (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on November 19th, 2011 09:11 am (UTC) (Expand)
(no subject) - adrelian_gerd on November 19th, 2011 09:20 am (UTC) (Expand)
Тхорзофретка: Творческоеkroko100 on November 19th, 2011 07:26 am (UTC)
Мне эта статья не понравилась. Она какая-то...однобокая. Могу ли я высказаться, чем она мне не нравится?
∞o_huallachain on November 19th, 2011 08:06 am (UTC)
Sure, У меня вообще все могут высказываться про что им самим будет угодно. Швабода и онархея.
(no subject) - kroko100 on November 19th, 2011 09:07 am (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on November 19th, 2011 09:09 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kroko100 on November 19th, 2011 09:11 am (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on November 19th, 2011 09:13 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kroko100 on November 19th, 2011 09:27 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kroko100 on November 19th, 2011 09:27 am (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on November 19th, 2011 09:33 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kroko100 on November 19th, 2011 09:35 am (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on November 19th, 2011 09:38 am (UTC) (Expand)
(no subject) - adrelian_gerd on November 19th, 2011 09:26 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
∞o_huallachain on November 19th, 2011 11:59 am (UTC)
Сериалы крутят с конца 80-х, если считать рабыню-изауру.

Но только сравнительно недавно они стали, как бы это сказать, такими, что могут заменить книги. В некоторых аспектах. Если сравнить хиты 90-х - "Богатые тоже плачут", "Просто Марию" и тд - с теперешними хорошими сериалами (список велик и могуч и полон вкусовщины, но point ясен, полагаю), то станет ясно, что сериалы стали разнообразны в очень многих смыслах - разнообразны не только тематически, но и в такой смутно дефинируемой штуке как общий подход. Что хочу сказать - уж на что я не любитель кино и видео, кино смотрю раза два-три в году, и то я смотрю сериалы - и отчётливо понимаю, что они мне заменили именно развлекательную литературу. The Good Wife как минимум не хуже, чем романы Гришема: там интересные характеры, интересные истории и тд; Хаус как минимум не хуже, чем Хейли; Lie To Me как минимум не хуже, чем всякие триллеры, которые я хавала десятками в поисках отдыха и отвлечения; на борьбу Бауэра против супостатов в 24 смотреть как минимум не менее интересно, чем читать боевики, которые я тоже раньше хавала десятками с теми же целями - отдохнуть и развлечься. И поэтому я уж и не припомню, когда последний раз читала что-то новенькое триллерно-боевичковое (исключая этих "Псоглавцев"). Сериалы удовлетворяют эту мою потребность более чем хорошо.
(Deleted comment)
(no subject) - o_huallachain on November 19th, 2011 01:31 pm (UTC) (Expand)
nata_raccoonnata_racoon on November 19th, 2011 03:46 pm (UTC)
Весьма непрофессиональная статья
Цифры взяты не знаю, с какого потолка, в лучшем случае - устарели на пару-тройку лет. Книжный рынок за этот год упал не на 15%, а на треть. И продолжает падать теми же темпами. Минимальный тираж уже давно не 5 тысяч, а три. Фиг сейчас продашь 5 штук кого попало, эта цифра из старых, благополучных времен.
Упомянутые райцентры, где интернета нет, никогда особого влияния на книжный рынок и не оказывали. Их удалось освоить разве что системам "книга почтой" с дешевыми книжками убогого содержания.

А вообще суть можно передать одной фразой: сами виноваты, организовали переполнение рынка. Что, в общем-то, верно.

Но интернет-халява - по-прежнему один из важнейших факторов падения рынка. Логика читателя: раз уж сориентироваться в море названий нереально, а шанс выловить в нем золотую рыбку мал, так хоть буду заниматься этой ловлей в мутной воде, не рискуя деньгами.

И да, кстати, стилистический ляп этого писателя-историка мне тоже понравился.
∞o_huallachain on November 20th, 2011 02:01 pm (UTC)
Re: Весьма непрофессиональная статья
А кто-нибудь смотрел темпы падения продаж в провинции? Где не скачивают, потому что там не то что электронных книг - там и Интернет не особенно в чести.
Грешник37greshnik on November 19th, 2011 05:10 pm (UTC)
Это хорошо.
Анестетическая функция литературы потихоньку выветрится, узурпированная другими жанрами, и станет меньше людей, воспринимающих книгу как ещё одну таблетку от депримирования в офисе и микстуру против мужа, ночующего у конференции.
GerDadrelian_gerd on November 19th, 2011 06:07 pm (UTC)
Оффтоп. Тебе в V значит вендетта (роман) кто больше нравится - В или Лидер? Как оппозиционеру-революционеру тебе должен быть ближе V, как человеку определенных взглядов - Лидер.
(no subject) - 37greshnik on November 21st, 2011 09:57 am (UTC) (Expand)
На третий раз не удержалась - o_huallachain on November 23rd, 2011 06:09 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - adrelian_gerd on November 24th, 2011 05:07 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on November 24th, 2011 05:40 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - adrelian_gerd on November 24th, 2011 06:04 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
Re: привет ботики пелевина - 37greshnik on November 24th, 2011 07:24 pm (UTC) (Expand)
Re: привет ботики пелевина - o_huallachain on November 24th, 2011 08:09 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on November 24th, 2011 08:08 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - adrelian_gerd on November 25th, 2011 02:34 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - adrelian_gerd on November 24th, 2011 05:10 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - 37greshnik on November 24th, 2011 05:47 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - adrelian_gerd on November 24th, 2011 06:21 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - 37greshnik on November 24th, 2011 07:08 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on November 24th, 2011 08:07 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - 37greshnik on November 25th, 2011 04:36 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on November 20th, 2011 02:00 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - 37greshnik on November 21st, 2011 09:59 am (UTC) (Expand)
(no subject) - morreth on November 22nd, 2011 11:03 am (UTC) (Expand)