?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 November 2011 @ 07:58 pm
Представлен обзор «"Бумажное" и "электронное" чтение в России» | Pro-Books.ru: Книжный бизнес Online  
Представлен обзор «"Бумажное" и "электронное" чтение в России» | Pro-Books.ru: Книжный бизнес Online

Цитата: "72% заявили, что читают только традиционные книги, 3% – только электронные, 25% читают книги в обоих форматах".

Что подтверждает мои собственные наблюдения: никакого тотального перехода на электронные книги не произошло.
 
 
 
Ильяizrafil on November 26th, 2011 04:17 pm (UTC)
Это более чем удовлетворительная статистика. Получается, что на электронке читает едва ли не больше, чем пользуется интернетом. Не забывай, что Россия по большинству показателей ближе к Мексике и Бразии, чем к Европе и 25% освоивших электронку это отличный показатель. Причем из 72% читающих только бумагу большинство наверняка реально не читает ничего.
∞o_huallachain on November 26th, 2011 05:44 pm (UTC)
Интересно, каково соотношение бумага/цифра у тех, кто читает в обоих форматах.
philtrius: pantheraphiltrius on November 26th, 2011 07:38 pm (UTC)
Бумагу читаю только въ метро. Но въ метро читаю всегда, а дома — не такъ часто.
∞o_huallachain on November 27th, 2011 01:11 pm (UTC)
А почему бумагу в метро? Я вот наоборот, цифру в метро и на работе на переменах и на пустых парах, а дома бумагу.
philtrius: фазыняphiltrius on November 27th, 2011 01:34 pm (UTC)
Отъ компьютера трудно оторваться, а гаджеты лѣнь покупать.

Ёж на берёзе. Шаман малой руки.: Хатифнаттыvusk on November 26th, 2011 04:24 pm (UTC)
Да и бумажные газеты все резко не прекратили покупать.
Хотя, конечно, тут ещё заслуга издания metro. Как ни крути, осязаемая периодика всяко приятнее.
∞o_huallachain on November 26th, 2011 05:45 pm (UTC)
Мне вот - честно - всё равно. За исключением издания F5, которое мне нравится, но в цифре я его вообще не могу читать, потому что у них угробищный сайт со спецэффектами.
dea on November 26th, 2011 04:33 pm (UTC)
Ну это ж так сразу не происходит. Лет через полста, м.б.
∞o_huallachain on November 26th, 2011 05:50 pm (UTC)
Вот мне интересно: что первое произойдёт - чтение окончательно превратится в элитарную привычку или люди привыкнут читать электронки?
dea on November 26th, 2011 05:57 pm (UTC)
Думаю, что читать и слушать книги будут всегда и многие, но на электронных носителях. Бумажные издания останутся для букинистов и коллекционеров.
∞o_huallachain on November 26th, 2011 08:25 pm (UTC)
Ну вот это же издание пишет некотрое время тому назад:

30% жителей России практически не читают книги | Pro-Books.ru: Книжный бизнес Online
dea on November 26th, 2011 08:41 pm (UTC)
Ну, мож, я излишне оптимистична.
Я школу заканчивала в 83-ем, самую обычную среднюю. Чтобы много книгочеев тогда среди нас было - так вроде нет. Примерно столько же и сейчас читает. Ну это так, субъективный взгляд. Другое дело, что за последние 15-20 лет много появилось макулатуры на полках.
∞o_huallachain on November 27th, 2011 01:03 pm (UTC)
В моей бывшей школе как раз практически все читали очень активно, поэтому если я начинаю сравнивать с теперешним положением, то оно явно не в пользу настоящего времени. Другое дело, что доля именно чтения, пожалуй, не уменьшилась - просто вместо книг читают записи на фейсбуке и вконтакте, которые, с моей старомодной позиции, просто шум. А доля чтения именно книг (не худла, а книг - в противовес мануалам и прочему учебно-техническому) в последнее время, по моим наблюдениям, сильно снизилась.

Ох, макулатура на полках... В нашей юности на полках только она и стояла, вспомни эти бесконечные с/с какого-нибудь простигосподи Шарафа Рашидова и скучнейшие соцреалистические романы. Но я понимаю, о чём ты - тогдашнюю макулатуру вообще читать было невозможно, а теперь полки забиты чтивом, которое как раз читается легко, и своей лёгкостью, доступностью и незамутнённостью создают совершенно другие привычки в чтении.
dea on November 27th, 2011 01:17 pm (UTC)
Классе в 7-м у одноклассника завёлся средненький шпионский роман некоего Горпожакса. Вот он ходил по рукам - весь класс в очереди стоял!:)
∞o_huallachain on November 27th, 2011 01:32 pm (UTC)
Ого, я про эту книгу только слышала, но не читала. Почитать, что ли, что там Аксёнов сотоварищи наваял...
(Deleted comment)
∞o_huallachain on November 26th, 2011 06:37 pm (UTC)
То-то и оно, что ещё нет. Ни то ни другое.
Рабовладелица и самодуркаromashka_b on November 26th, 2011 04:46 pm (UTC)
но мне вот кажется, что электронные книги купили те, кто в принципе много читает и раньше был довольно частым покупателем в книжном магазине. вот мы с Темой раньше оставляли в книжных магазинах тысячи и тысячи, а теперь книжные нашего города потеряли неплохих клиентов. так что с точки зрения книжных продаж, может, статистика не совсем такая.
∞o_huallachain on November 26th, 2011 05:48 pm (UTC)
Книготорговцы рыдают, что продажи падают. И однозначно винят в этом пиратские скачивания электронных книг.
Яскер и Лукавый - журнальное братство: beastjasly on November 26th, 2011 06:19 pm (UTC)
Я как-то спрашивал у чувака, связанного с Литрес, почему, например, у них не появился новый Сапковский. Я как получил оповещение, что он вышел, сразу к ним зашел купить - нету. Он говорит: руководство издательства боится, что если издание появится в магазине электронных книг, то потом сразу в инет выложат. Хотя, по-моему, логика совершенно нарушена: выход новой книги - как раз момент, когда можно поймать аудиторию, уже готовую платить за электронную копию, а не переть в магазин за бумажной. А если электронную купить сразу нельзя - эти люди не пойдут в магазин, а просто скачают в пиратке. И вот Сапковского купить нельзя, а на Флибусте он появился мгновенно практически. Вопрос из разряда риторических: и куда же пойдут читатели электронных книг за этим романом?

Так что пиратские скачивания, конечно, зло, но книготорговцам тоже надо принципы ведения бизнеса корректировать в соответствии с актуальными тенденциями.
∞o_huallachain on November 26th, 2011 06:31 pm (UTC)
Тём, у нас вообще нет никакого рынка электронных книг. То, что есть, литрес этот и аймобилко - ужасный ужас. Литрес невероятно беден по ассортименту. Я сколько раз на нём принималась что-то искать, столько раз и обламывалась.

Причём вместо того чтоб решить наконец вопрос с ассортиментом, наладить наконец рекламу электронных книг (нормальную рекламу, широкую и общедоступную, а не сраный убогий спам про то, что ежели я щас куплю у них книг на столько-то, то смогу! поучаствовать! в розыгрыше! нового айпада, который я регулярно вычищаю из почты) и устроить нормальный юзер-френдли магазин электронных книг, они постоянно орут про обворовавших их пиратов, дидосят флибусту и тд. Чем обеспечивают рекламу пиратам и конкретно флибусте.

Вот почему-то софт на телефон или на айпад можно без труда сказать из андроид маркета или из аппстора. И яблочный софт стоит в целом вполне умеренно и подсильно. И он разнообразен, то, что надо, найти можно практически всегда. А литрес и иже с ним всё телятся и кивают на пиратов. Щас какое-нибудь их чудо на зарплате придёт сюда в комменты на запах ключевого слова "литрес" и мне будет в стопиццотый раз втолковывать, что у них ведутся работы по улучшению и тд. Тьфу.
Яскер и Лукавый - журнальное братство: beastjasly on November 26th, 2011 07:02 pm (UTC)
Да, печальная картина, в чем я убедился сразу же, как только перешел с бумаги обычной на электронную.
Бромозельbromozel on November 26th, 2011 04:47 pm (UTC)
Интересней была бы статистика, сколько книг в год прочитано тем или иным способом
∞o_huallachain on November 26th, 2011 05:45 pm (UTC)
Могу разве что свою предоставить, но она малорепрезентативна.
Яскер и Лукавый - журнальное братство: beastjasly on November 26th, 2011 06:04 pm (UTC)
Частота пользования Интернетом - 56% "никогда"? Кого они опрашивали, интересно, что получилась такая статистика. Явно ведь не в районы Крайнего Севера выехали ради этого.
∞o_huallachain on November 26th, 2011 06:10 pm (UTC)
Это Левада, они очень качественно опрашивают, по всей стране, насколько я знаю. Понятно, что в крупных городах цифры совсем иные.
Бромозельbromozel on November 26th, 2011 06:57 pm (UTC)
Не, это чистая правда:

http://company.yandex.ru/facts/researches/internet_regions_2011.xml

По данным ФОМ на осень 2010 года, месячная аудитория интернета в России составляет 46,5 млн человек старше 18 лет, это около 40% населения России этой возрастной группы.
Юрий Васильковdraugmot on November 26th, 2011 08:45 pm (UTC)
Удивительное дело, учитывая что у амазона и барнс-н-нобл есть годные ридеры по 100 баксов (4-4,5 килорубля с доставкой сюда), а у нас — глюкавый Ozon Galaxy за 8 :(
∞o_huallachain on November 27th, 2011 01:05 pm (UTC)
О да :( Это тоже причина, и немаленькая. Если бы были годные ридеры за три тыщи, их бы покупали гораздо чаще.