?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 December 2011 @ 05:34 pm
Выборы  
Я много лет вообще не ходила на выборы. Не видела смысла, и брезгливо как-то было связываться. В этот раз пойду. И не только голосовать, но и работать общественным наблюдателем.

Потому что хочу препятствовать фальсификации результатов. Потому что это моя страна, я люблю её и хочу содействовать её улучшению - то есть бороться с обманом и ложью.

О нарушениях, замеченных на выборах, моет сообщить любой, не только общественный наблюдатель. Если Вы увидели нарушение - не молчите, действуйте, сообщайте о них.



Большинство из нас - взрослые занятые люди, многие с детьми, с хозяйством. Нам есть что терять, поэтому мы не выходим на площади и вообще не нарываемся. Так уж заведено - в этой стране выживает тишайший.

Выборы - это как раз тот случай, когда можно - пусть тихо, пусть испуганно, но уж точно безопасно - сказать своё "нет".

Зачем это делать?

Да хотя бы затем, что если не делать вообще ничего, то супостату будет совсем просто жить! А что мы можем сейчас реально сделать, кроме этого?

Приличные люди, которые не хотят голосовать, руководствуются известным тезисом: "я не играю с шулерами". Мне понятна эта аналогия, вот только она не адекватна ситуации: шулера можно просто послать и сохранить деньги, а власти в любом случае возьмут что хотят.

Так что аналогия должна звучать несколько иначе. К примеру, так: "я не сопротивляюсь грабителю" или "я расслабляюсь и получаю удовольствие". Мне одной кажется, что звучит как-то не очень?..


Люди, приходите на выборы. Лучше попытаться сделать, чем даже не пытаться.
Tags:
 
 
Current Music: если ты не эстет, в ожиданьи конца лей кастет из свинца
 
 
 
свободный от себяme_frai on December 2nd, 2011 01:38 pm (UTC)
правильно
даже я пойду)
Менер Гюсотdon_alesandro on December 2nd, 2011 01:39 pm (UTC)
я всегда ходил и буду ходить, иначе нет морального права требовать чего-то.
NMpatteran on December 2nd, 2011 02:02 pm (UTC)
О, всю ленту вштынило на этот раз, как я погляжу, почти все российские френды наблюдателями.

У нас тоже скоро цирк с конями. Я 6 лет, после переезда, только голосовать ходила, вернее ездила в родной город за 300 км, сейчас уже местная прописка, пойду или в комиссию, или наблюдателем, как раньше. Ибо нефиг.
Makasmakas89 on December 2nd, 2011 02:07 pm (UTC)
Да, по сравнению с прошлыми выборами активность в моем кругу резко возросла.
Среди всех моих знакомых-друзей-родителей только я один выборы просплю.
mityaisonmityaison on December 2nd, 2011 02:07 pm (UTC)
Уважаю. ) У меня тоже закралась шальная мысль пойти наблюдателем, но сломанная нога перечеркнула эти планы.
∞o_huallachain on December 2nd, 2011 02:32 pm (UTC)
Да уж, мне Игорёк уже рассказал вчера про ногу. Выздоравливай, Митяй!
mityaisonmityaison on December 2nd, 2011 08:33 pm (UTC)
Спасибо, буду стараться.
(Deleted comment)
mityaisonmityaison on December 2nd, 2011 08:32 pm (UTC)
Сорри что влезаю, но лично у меня ощущение, что сейчас - последний или предпоследний раз, когда можно что-то изменить этим путем.
Грешник37greshnik on December 3rd, 2011 06:56 pm (UTC)
Всё хорошо, если причиной ощущения были опиаты, психоделики, или, на худой конец, что-то спиртосодержащее.
Всё куда хуже, если на четвёртом эстафетном этапе перетасовски незначительных институций и на двадцатом году существования режима, осуществляющего это преобразование - человек без всякого допинга загорелся идеей, что вот теперь-то всё пора спасать, вот это-то парламент заиграет рьеволюцьонной мускулой, а все предыдущие и последующие - труха, больное позднее потомство.
mityaisonmityaison on December 4th, 2011 10:38 pm (UTC)
Конечно же, спиртосодержащее. ;)
Инаspin_er on December 4th, 2011 03:34 am (UTC)
И я тоже прошу прощения, что влезла, и тоже "спрашиваю не ради спора, а потому, что желание проголосовать охватывает и меня", и всё-таки пойду, но - а что, в самом деле так? -"Ваш бюллетень вообще никому не нужен. До подделки бюллетеней никто уже не опускается. Ибо эти бюллетени никто уже давно не считает. Власть боится только массового бойкота выборов. Того, что этот бойкот будет всем очевиден. Для этого им любой ценой нужна явка баранов на выборы. И совсем не важно, что бараны будут делать с бюллетенями"
ссылка тут - http://miss-tramell.livejournal.com/195612.html?thread=50562588#t50562588
И в самом деле - проверяют ли?... Может расскажете потом, после, как это на самом деле всё?...
Грешник37greshnik on December 4th, 2011 05:49 pm (UTC)
У вас по ссылке находится кретинизм такого высокого градуса, что сам факт перепоста и даже какого-то восприятия всерьёз подобных аналитик и обсуждений лучше всякой пропаганды говорит против парламентской демократии.
Ина: дрspin_er on December 5th, 2011 04:14 am (UTC)
Вот и славно. Но, судя по результатам, я таки зря потратила время!)
Yauhen Yerchak_nevr_ on December 2nd, 2011 04:22 pm (UTC)
http://kungurov.livejournal.com/42003.html - пост в лентепрямо перед твоим. Не знаю, как у вас, а у нас все именно так делается. Разве что без договоренностей с оппозицией, бо все равно в случае чего суд вынесет "чэснае" решение.
Архисбруйarhisbruy on December 2nd, 2011 07:28 pm (UTC)
По-хорошему-то оно надо бы, ага. Только мне до родных краев три дни добираться, нет, не поеду. А "по месту пребывания" - фигу, говорят, тебе, дорогой гражданин, а не в список избирателей. Потому у вас докУментов и основаниев для включения в списки нету.
Наталья Шнейдерemelushka on December 3rd, 2011 04:01 am (UTC)
Респект.
Надяnadia_sh on December 3rd, 2011 02:55 pm (UTC)
Наверное, всё-таки пойду. Хотя до этого поста не собиралась. По-правде, и сейчас не хочу. Уж больно противно, аж до подташнивания. Не так уж это большой труд, но хоть что-то.
mityaisonmityaison on December 4th, 2011 10:35 pm (UTC)
НинВанна, расскажите впечатления, плиз. Интересно же.
∞o_huallachain on December 5th, 2011 09:23 am (UTC)
Мой собственный цэнный вклад оказался смехотворным и жалким, причём я умудрилась за один раз объединить чуть ли не все записные пороки либеральной интеллигенции, как-то нерешительность, неподготовленность, трусость, пассивность и неумение быстро организовывать боевые ячейки и консолидироваться. Не то чтоб я от себя этого совсем не ожидала, но вышло как-то уж совсем позорно.

Что для меня было интересного - я, честно говоря, полагала, что все эти голосования за деньги, вбросы и карусели - это в основном не в столице, а в регионах, и что это вообще большей частью выдумки, тк приписывают на более позднем этапе, а не на этапе собственно голосования. Теперь я точно знаю, что это не так, и что всё это вполне существует в реальности. Что у меня вызывает разнообразные чувства.

Что ещё: поток тех, кто шёл голосовать, к вечеру был действительно очень плотным. Целыми семьями шли.

Что ещё, самое, наверное, идиотское. Знаешь, после многочисленных выборов в советские времена, в которых я тоже принимала участие (кстати, почему? Существовало среди моей семьи мнение. что если не проголосуешь, то потом будут неприятности, но вот насколько оно реалистично? То есть неприятности соввласть действительно устраивала по любым поводам, где она усматривала неповиновение, но просто интересно - вот насколько они могли бы стать велики?) - так вот, после советских выборов за одного-единственного кандидата от нерушимой КПСС мне такие выборы, как были, даже со всеми нарушениями, со всей невеликой разницей между кандидатами от разных партий и тд, кажутся торжеством демократии.

Ещё вспомнила: это я чушь в постинге написала. Я участвовала в президентских выборах в 2007 году, только голосовала тогда против всех.
∞o_huallachain on December 5th, 2011 09:28 am (UTC)
Ещё, невесёлое.

Мои попытки сообщить про подозрительные в штаб наблюдателей или там мобильным группам все, увы, провалились. Во-первых, потому что мобильных групп было удручающе мало (я понимаю, что на их организацию нужно время, силы и деньги и что всего эьтого не хватало, но те мне менее) и во-вторых - потому что вся активная деятельность подразумевала Москву, тритий Рим и порт пяти морей. А я была в Люберцах. В пяти км от Москвы, если точно.
dillkadillka on December 14th, 2011 02:11 pm (UTC)
НинВанна, здравствуйте.
Я тут для разговоров со всякими ... ко всему критически настроенными товарищами хочу иметь инфу из первых рук. И по этому поводу - вопрос.
Как я поняла по комментариям, всякие вбросы у вас на участке были. А как стало понятно, что приезжали карусельщики и что люди голосовали за деньги?
И отличаются ли реальные результаты по Вашему участку от данных на сайте ЦИКа?

∞o_huallachain on December 14th, 2011 02:22 pm (UTC)
Диль, я была не наблюдатель, а внештатный корреспондент, и меня и на участок не пустили, тк была ошибка в оформлении моего редакционного задания, поэтому про реальные и нереальные результаты я ничего сказать не могу. Именно поэтому я такая злая - я злая в основном на себя самое, потому что в чистом виде это сама прошляпила. Надо было лучше готовиться: (1) всё, каждую букву во всех бумажках проверять заранее (2) на участок идти не одной, а с кем-то вместе, чтоб если что - он/она мог сразу позвонить, зафиксировать происходящее на камеру хоть телефона, вообще быть свидетелем в дальнейшем.
dillkadillka on December 14th, 2011 02:44 pm (UTC)
понятно...
dillkadillka on December 17th, 2011 05:49 pm (UTC)
что-то у меня мысли здорово тормозят..
Есть второй вопрос: почему Вы теперь "точно знаете", что голосования за деньги, вбросы и карусели существуют?
∞o_huallachain on December 17th, 2011 06:14 pm (UTC)
Когда я шла обратно, то заметила, что некоторые из тех, кто выхолит с участка, подходят к двум молодым людям с какими-то списками, которые стоят у машины. Я некоторое время понаблюдала за ними, чтобы удостовериться, что мне это все не кажется, что я не мизинтерпретирую и тд. Через примерно 10 мин, в течение которых я всё время видела эту их возню со списками, в которых вышедшие отмечались, я подошла к молодым людям, представилась и спросила, что они делают и почему к ним подходят, предположив, что они проводят экзит-полл. Они мне в очень грубой форме ответили, что это не моё дело, чем надо, тем и занимаются, и велели убираться. Я убираться не стала и продолжила задавать вопросы, тогда один из них меня схватил за плечи и толкнул, сказав, чтоб я немедленно валила. Полицейский стоял на выходе из ТИК, я бы не дозвалась. Те, кто шёл на выборы и с, на нашу возню и мои крики "Что вы делаете" среагировали никак. В общем, я испугалась и позорно убежала, потом вернулась, увидела, как их машина отъезжает. Может, конечно, их пребывание там, у ворот в школу, где был ТИК, никак с фальсификациями не связано, и они, допустим, там отлавливали своих должников или ещё что-то делали, к выборам не имеющее касательства, но мне это представляется маловероятным.

Ну и плюс опыт тех, кто там работал наблюдателем и оказался результативен, в отличие от меня (

Мне очень жаль, что я лоховски всё просрала и стыдно, что я такая трусиха.

Edited at 2011-12-17 06:16 pm (UTC)
dillkadillka on December 17th, 2011 07:40 pm (UTC)
И можно еще один? Последний, честное слово ;)
А среди наблюдателей (можно и не Вашего участка) есть лично знакомые? Ну те, про которых точно можно сказать, что они все видели своими глазами и не поднимают панику. И что они говорили (в самых общих чертах)?
Ну, кроме Яши Борзенко, про которого всё в прессе написали:))
∞o_huallachain on December 18th, 2011 04:23 pm (UTC)
С наблюдателями другими я не знакома.

Есть две лично мне знакомые женщины, которые пришли на участок почти к восьми и обнаружили, что за них уже проголосовали. Есть лично знакомый мне человек, который видел вбросы и ничего не сделал, потому что он уязвим и боязлив.

Вот моя коллега из другой школы пишет. Она лично говорила со своими коллегами, они подтверждали вбросы и сами вбрасывали.
dillkadillka on December 18th, 2011 07:03 pm (UTC)
понятно, спасибо.