?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 April 2012 @ 09:50 pm
А. Маринина."Жизнь после жизни"  
После многолетнего перерыва взялась за Маринину и прочитала в электричке. Не совсем прочитала: примерно с трети начала пролистывать особо нудные куски, примерно на двух третях и это надоело, и тогда я заглянула в конец, чтоб узнать, кто злодей и супостат.

Написано скучно, морализаторски, сухо, на чистейшем канцелярите. Главной героине уже почти полтинник и она полковник в отставке, но ноет по-прежнему, как в первых романах. Ноги мёрзнут, джинсы намокли, голова болит и тд. Единственное отличие: раньше Маринина её заставляла любить тушёные овощи и рыбу, и их ей личный повар российского мафиози готовил, потому что другого она не желала, а сейчас, видимо, то ли сама с диеты слезла, то ли забыла, и Каменская теперь в пище стала непривередлива, жрёт булочки с корицей и салат "столичный" из супермаркета. А рыбу с овощами нет. Ещё она открыла для себя прекрасность русской зимы и термобелья, и ей в конце книги отрезали хвост и сшили платье. Всё.

Ежели возникнет вопрос, какого чёрта я это читала - отвечу. Потому что я люблю детективы. У меня есть унутренний копрофаг, который обожает время от времени захавать что-нибудь эдакое. Я этого копрофага люблю, развлекаю, тешу и балую. Поелику он часть меня, любимой.
 
 
Current Location: пионерлаг
Current Music: соловей поёт-заливается
 
 
 
the_toadthe_toad on April 30th, 2012 05:59 pm (UTC)
Моё знакомство с Марининой трагически оборвалось в метро - там висела реклама детективов Марининой, какбэ от лица Марининой, и какбэ даже типа подписанная Марининой.

В рекламе обстоятельно хромала пунктуация, и заодно общий смысл.

В результате я злонамеренно решил, что подобной хуйни я никогда в руки не возьму.

Тем более что примерно тогда в книжном рядом появились обширные переводы мелких рассказиков Честертона, и я наконец смог ознакомиться с человеком, который знал слишком много :-)
∞o_huallachain on April 30th, 2012 06:23 pm (UTC)
Вы велики и могучи. Серьёзно. Вы читаете "Махабхарату", "Гэндзи моногатари" и Лема и никогда не читаете всякое говно. То ли у Вас в силу Ваших ттх не водится унутренний копрофил, то ли Вы ему не потакали и уморили голодом. Завидую, потому что сама так не могу.
the_toadthe_toad on April 30th, 2012 06:40 pm (UTC)
Не, я просто зануда, и при этом у нас много книжных полок. Так что дочка ещё лет в восемь развлекала сверстниц Каттнером, про Хогбенов и бухого Гэллегера. Это смешно было, её буквально из больницы не хотели отпускать - она там наладила всякие байки, игры, и вообще стала душой компании :-)))

Что касаемо внутреннего копрофила, так я даже Сорокина читал. "Голубое сало" прочитал, и ещё в какую-то книжку заглянул. Заглянул в начало, там кого-то пытали утюгом и, кажется, паяльником. Заглянул в конец, там был какой-то гомосексуализм в лодке посреди реки. Не помню, как эта книжка называлась, но я решил, что, в общем и целом, я уже достаточно знаю о творчестве Сорокина.
Мауглетта: карандашиmaugletta on April 30th, 2012 06:06 pm (UTC)
>ей в конце книги отрезали хвост и сшили платье<


уже набралась нахальства задать вопрос по поводу , но, кажется, догадалась , что речь идет об изменении прически.
Пожалуйста, не держите меня в неведении: верна ли моя догадка.А то мне черт знает что сначала примерещилось.
∞o_huallachain on April 30th, 2012 06:17 pm (UTC)
Именно причёски. Там очень много про то, что она по-прежнему ходит в джинсах и волосы завязывает в хвост, а причёску-укладку не делает, но ведь надо уже Одеваться По Возрасту! И в конце её таки подвергли преображению.
Dina Agapovagrisabella on April 30th, 2012 06:29 pm (UTC)
Жаль, я думала, у нее рудиментарный хвостик. Такая деталь пикантная пропала.
Dina Agapovagrisabella on April 30th, 2012 06:32 pm (UTC)
Не говоря уже о том, что без платья наверняка она смотрелась эффектней.
∞o_huallachain on April 30th, 2012 06:44 pm (UTC)
Так и было! В книге есть она в термобелье. В розовеньком.

Вот, кстати, что в Марининой хорошо, так это отсутствие продакт плейсмента. Какая-нибудь Устинова непременно бы вписала марку белья, сапог, свитера и маргарина для булочек. А Маринина нет. Но это, похоже, её единственный плюс.
Мауглеттаmaugletta on April 30th, 2012 07:35 pm (UTC)
ура. А то я попыталась сначала понять, откуда у полковника милиции такой атавизм:)
1011 1101lndian_summer on April 30th, 2012 06:24 pm (UTC)
а почему личный повар мафиози кормил не только мафиози, а еще и Каменскую?
или это была разовая акция?

у меня тоже есть копрофаг! :))) только он все больше по музыке, хотя и в книгах, и в фильмах бывает: смотришь какой-нибудь треш, гогочешь и радуешься :))) что-то в этом есть такое простое, жизненное...
невольно вспоминается роковая женщина у Тэффи, которая хотела селедки.
∞o_huallachain on April 30th, 2012 06:29 pm (UTC)
Это была разовая акция, потому что Каменской пришлось на него работать, у него бывшую любовницу убили, а он нанял Каменскую расследовать. Я её в 90х много читала, шла дочку забирать из школы и покупала на лотке, говорила, что это сказки для меня.

У меня по музыке есть древняя, восходящая к пятому курсу, 1985 году, любовь к русскому року) Многие изысканные люди это тоже считают копрофагией. Но я пафосно называю это Любовью!
1011 1101lndian_summer on April 30th, 2012 06:43 pm (UTC)
значит, мы знаем, что слушают эти изысканные люди, когда у них самих Случается! :))
и я его люблю.
∞o_huallachain on April 30th, 2012 06:46 pm (UTC)
А я ещё люблю боевики! Чтоб стреляли.
1011 1101lndian_summer on May 1st, 2012 07:09 am (UTC)
а я комедии с "тупым американским юмором"! :)
the_toadthe_toad on April 30th, 2012 06:48 pm (UTC)
Один коллега рассказывал, что после того, как они остановились у местной деревеньки, к ним приковыляла старушка, и ехидно сказала: "Вот уж не ждала, что наконец в три часа ночи услышу: "Ой-йо, ой-йо, ой-йо! Никто не услышит!"
∞o_huallachain on April 30th, 2012 07:13 pm (UTC)
Э нет. Громкое распевание жалостливого под изгиб гитары жопой в моё плнимание любви не входит. Так что я на стороне бабульки)
the_toadthe_toad on April 30th, 2012 07:52 pm (UTC)
Гыгыгы. Упонимание распевания, гитары и жопы в одном тексте немедленно напомнило мне отмечание годовщины одного известного вам учебного заведения. В процессе было доказано, что я таки джедай, и могу заглядывать в будущее. То есть я девушкам говорил - не кладите гитару на диван, не кладите, а то вот Сэм тут уже трезвый такой мимо щемится. Но девушки, конечно, крайне эмансипированные, они считают, что у них свой ум есть, и мои реплики им слушать ни к чему.

В общем, когда мы с женой оделись и направились к выходу, там сзади раздался хруст и ТИШИНА. Потом из-за шкафа появился Чорт, который одной рукой держал кружку с чаем, а второй пытался удержать свой худой живот от ржача. В перерывах Чорт то одной, то другой рукой предлагал мне посмотреть на случившееся за шкафом. Говорить толком он не мог.

В общем, я пошёл посмотреть, и - сюрприз! - Сэм в этот момент пытался встать с дивана и снять обечайку гитары со своей жопы.

Вообще это у меня от мамаши. У неё, как известно, дурной глаз. То есть если она говорит "стакан на край стола не ставь, отодвинь, а то жопой зацепишь", то известно, что, если мамашино предупреждение проигонорировать, то довольно скоро стакан оказывается зацеплен жопой, падает, и разбивается. Некоторые местные ебанутые даже бегали от моей мамаши, опасаясь, что она ребёнка сглазит. Вот у меня джедайские способности явно от неё, факт.
Natterjacknatterjack on April 30th, 2012 08:23 pm (UTC)
Жаль, что Брэдбери конечен, или на худой конец Жапризо.
∞o_huallachain on April 30th, 2012 08:39 pm (UTC)
Именно(

Жапризо совсем конечен, сколько он написал-то всего, самую малость. Даже если сценарии считать.
Here in Sydney it is...zaitsman on May 1st, 2012 09:11 am (UTC)
А это свежее что ли? Я думал та тетка уж бросила писать про Каменскую...
∞o_huallachain on May 1st, 2012 09:21 am (UTC)
Чёрт её знает. Судя по библиографии, она помимо детективов про Каменскую пишет Прозу, Драматургию и Современную Прозу. Но я её давно не читала и именно поэтому выбрала сериальное и привычное. Там ещё было про какого-то другого мента, несколько романов, два или три.

Edited at 2012-05-01 09:22 am (UTC)
NM: дживсpatteran on May 2nd, 2012 01:18 pm (UTC)
Вау, я читала про нее этак лет 15-20 назад, йоооу! У меня начальница любила Маринину, а я только начинала социализироваться и пыталась быть пусичкой ;)

А ваще, чо прям сразу "копрофаг", люди вон Лукьяненко и Мэрил Стилл читают и не стесняюццо ;)))
∞o_huallachain on May 2nd, 2012 02:34 pm (UTC)
Я и Донцову читала, штук тридцать) Когда переводила много, это было отличное чтиво для отдыха и отвлечения. "Каждый обнуляется, как хочет", по выражению начальника одной моей френдицы.