?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 June 2012 @ 12:44 am
Margaret Atwood, "Oryx and Crake", "Alias Grace", "The Handmaid's Tale"  
В учебнике, по которому я преподаю инглиш, есть тема про genetic engineering. Что всё это плохо. Помидоры скрестили со скорпионами, и они теперь кусаются, в картошку вселили чей-то ещё ген, и бедный полосатенький колорадский жучок умрёт с голода, порвав экологическую цепочку, а ещё скоро выведут ужасных мутантов, гибридов ужа с ежом, которые захватят Землю, тем более что поедание трансгенных продуктов до хорошего не доведёт.

Я обычно над этими алярмистскими страхами посмеиваюсь. Во-первых, потому что они какие-то очень, э-э-э, популярные по стилю и уровню изложения: пугают, а мне не страшно. И высказывают их какие-то одиозные мракобесы. И излагают они свои страхи так, что становится ясно, что биологию в школе они прошли мимо. Во-вторых, потому что скорпионовых помидоров я не боюсь. И представить себе мир, в котором трансгенные достижения стали повседневностью, как что-то недоброе и жуткое, мне никогда не удавалось. Наоборот, всё лучезарно: на полях растёт урожайная, не поедаемая колорадским жуком картошка, в магазинах дешёвые и долгохранящиеся помидоры, на яблонях румяные и нечервивые яблочки и тд.

В общем, я прочитала книгу "Oryx and Crake", и она изменила моё мнение. Такой мир может быть другим. Только, естественно, не из-за генетических модификаций и прочих биотехнологий. А из-за людей.

У Маргарет Этвуд получается описать не то чтобы страшный, а неприятный и противный мир.

Не так уж далёкое будущее. Расцвет биотехнологий. Кроликов сделали зелеными и светящимися, кур лишили мозгов (чтоб убивать было не жалко и вообще, зачем им мозги?), свиней приспособили к выращиванию искусственных органов для человека, изобрели чудо-средства для омоложения кожи и прочие блага. Машины ездят на солнечной энергии и этаноле, потому что нефть кончилась. От природы почти ничего не осталось - вечная мерзлота растаяла, уровень океана поднялся, каждый день грозы, вместо лесов пустыни.

Природа и технологии изменились, а люди остались как были. Интеллектуальное и социальное расслоение. Элита живёт в роскоши в охраняемых посёлках при биотех-лабораториях и ведёт там замкнутую и полную подковёрных интриг жизнь. Ширнармассы обитают в быдлогородах, работая на неквалифицированных работах и прожигая заработанное на удовольствия и развлечения. Элита выбирается в быдлогорода как на сафари - сходить в бордель или иным образом вкусить запретного плода, отсутствующего в их стерильных и чопорных посёлках. Полно дешёвой, хотя и невкусной еды, но в странах третьего мира по-прежнему голод, а девочек там по-прежнему продают в проститутки. Дети элиты в свободное от школы время сидят в Сети и играют в игры, смотрят порн, видеотрансляции казней и реалити-шоу. Есть защитники окружающей среды - одни выпускают на волю лабораторных животых, взрывают кафе, где подают трансгенный кофе, стоят в пикетах с плакатами; другие разрабатывают то, что может погубить искусственные трансгенные продукты - грибковые заболевания, насекомых и тд. Периодически их ловят и казнят. Торжествует тотальная слежка и стукачество.

Этот мир вымороченный, изношенный и усталый. Никому уже ничего не интересно. Приелось всё. И острые ощущения приелись тоже. То, что происходит - смена одного места работы другим, смена одного биотех-продукта другим, смена заболеваний с заранее разработанным против них лекарством - другими, смена картинки на одном сайте на другую, мало чем отличающуюся картинку на другом сайте - всё это механически и скучно. Люди, однако, привыкли и скуки не замечают. Они так живут, им это даже нравится.

Но не всем.

Экологические партизаны пытаются улучшить этот мир в его частностях. Потому что они тоже часть этого мира, и у них духу не хватит изменить его совсем.

А у главного героя книги, крайне необщительного и крайне талантливого, по имени Гленн и по прозвищу Красношеий Коростель - хватит. Он смотрит на этот мир как на объект. И объект ему не нравится. Можно сделать лучше. И он делает. Он не будет участвовать в бессмысленных, самоубийственных и нелепых оппозиционных акциях. Он перепишет заново всё, что касается человечества, сотворив новых людей в соответствии со своими представлениями о том, что для них будет счастьем.

Они будут стройные и красивые. Им не будет нужна одежда и обувь. Они будут всех цветов кожи. С зелёными глазами. Они будут питаться травой и цветами. В сумерках их кожа будет пахнуть цитрусовыми, чтобы отгонять комаров. Они будут быстро расти, жить до тридцати и легко и безболезненно умирать. Они будут уметь лечить мелкие раны и заболевания мурчанием. Они не будут знать мук над философскими вопросами. И мук любви и ревности тоже. Их женщины будут готовы к оплодотворению раз в четыре года (а зачем чаще?), сигналом будет запах и посинение ягодиц и живота, и тогда все мужчины подойдут к женщине с цветами в руках и помашут посиневшими в знак готовности к соитию пенисами, а женщина выберет четыре цветка из общей груды и уйдёт в лес с четырьмя избранниками и предастся многочасовой оргии, и никто не будет знать, кто конкретно отец ребёнка, и воспитывать детей будут все вместе. Они будут красиво петь (Коростелю так и не удастся избавиться от пения) и жить вместе, единым народом, дружно и счастливо.

Коростель не спрашивал новых людей, какими они хотели бы быть. Но кур тоже никто не спрашивал, как они предпочитают - с мозгами или без.

А остальному человечеству, бета-версии совершенных созданий Коростеля, существовать совершенно незачем.

И ему самому тоже, естественно.

Только своему однокласснику, единственному своему - приятелю? другу? собеседнику? - который оказался слишком простоват, чтоб пойти в биологи, и пришлось ему стать презренным гуманитарием - пиарщиком, любителю старинных заковыристых слов, Коростель сохранит жизнь. Надо же будет кому-то осуществить эвтаназию, а потом открыть двери и вывести племя, созданное Коростелем, на свободу.

Мне понравилась книга. Она невесёлая, без хэппи-энда (энд в ней открытый, и читатель может сам попридумывать, что же в конце концов сделал её герой) и странно достоверная. Понятно, что антиутопий и дистопий много и на экологическую тему тоже много, но важно же не то, сколько подобного было до, а то, какой оказалась эта конкретная книга.

После я прочитала ещё две книги Этвуд: "Alias Grace", это полудокументальный роман о преступлении, совершённом в Канаде в позапрошлом веке, и "The Handmaid's Tale" - это тоже антиутопия, про победу фундаментализма над феминизмом в отдельно взятом государстве. Мне понравились оба романа, и, пожалуй, я теперь всё прочитаю, что смогу найти.
 
 
 
umbloo: Кладжо Бианumbloo on June 17th, 2012 09:04 pm (UTC)
У Этвуд много хорошего - и романы (мы вот оба особенно полюбили "Lady Oracle"), и рассказы отличные. Мне ещё очень хвалили её нехудожественные книжки про канадскую литературу, но сам я их не читал.

Edited at 2012-06-17 09:07 pm (UTC)
∞o_huallachain on June 18th, 2012 06:50 am (UTC)
Мне тоже очень понравилось, даже это феминистское, вне зависимости от выражаемых взглядов, книга очень хорошая. Буду дальше читать.
redundant modestycherez_chas on June 17th, 2012 10:17 pm (UTC)
а вы мне обещали рассказать, как правильно учить английский
∞o_huallachain on June 17th, 2012 10:23 pm (UTC)
И не тебе одной. Ещё cspr и master of spark. Но сегодня я разбиралась с детскими егэ. Завтра, м. б. Это ж много писать надо.
(no subject) - grisabella on June 18th, 2012 03:32 am (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on June 18th, 2012 06:45 am (UTC) (Expand)
(no subject) - grisabella on June 18th, 2012 07:44 am (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on June 18th, 2012 08:11 am (UTC) (Expand)
(no subject) - grisabella on June 18th, 2012 08:32 am (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on June 18th, 2012 09:14 am (UTC) (Expand)
(no subject) - grisabella on June 18th, 2012 09:58 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
∞o_huallachain on June 18th, 2012 06:49 am (UTC)
Ну, вообще-то конкретно в этой антиутопии именно так и было. Не спрашивали только продукты биотеха, но им по умолчанию никто права голоса не давал.
orc_dmitriy on June 18th, 2012 05:51 am (UTC)
Как раз тоже недавно "Орикс и Коростель" прочитал.
∞o_huallachain on June 18th, 2012 06:51 am (UTC)
И как тебе?
(no subject) - orc_dmitriy on June 18th, 2012 07:05 am (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on June 18th, 2012 07:21 am (UTC) (Expand)
(no subject) - orc_dmitriy on June 18th, 2012 07:51 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
∞o_huallachain on June 18th, 2012 06:51 am (UTC)
Ага, я его себе поставила в план прочитки. Очень хорошая она.
(no subject) - oryx_and_crake on June 24th, 2012 03:16 am (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on June 24th, 2012 08:26 pm (UTC) (Expand)
Яскер и Лукавый - журнальное братство: beastjasly on June 18th, 2012 08:28 am (UTC)
Так, так.
(зопесал себе)
∞o_huallachain on June 18th, 2012 09:15 am (UTC)
Alias Grace хороший.

И читай в оригинале, мой тебе совет.
(no subject) - jasly on June 18th, 2012 09:17 am (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on June 18th, 2012 11:51 am (UTC) (Expand)
(no subject) - jasly on June 18th, 2012 11:56 am (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on June 18th, 2012 12:04 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - jasly on June 18th, 2012 12:25 pm (UTC) (Expand)
Кваkvakalka on June 18th, 2012 11:45 am (UTC)
Спасибо, охота почитать.
∞o_huallachain on June 18th, 2012 11:52 am (UTC)
;-)
Here in Sydney it is...zaitsman on June 19th, 2012 12:15 pm (UTC)
Че-то какой-то Brave New World да на новый лад...
∞o_huallachain on June 21st, 2012 03:54 pm (UTC)
Не совсем, в Brave New World они гораздо более эээ довольные жизнью, что ли. Но вообще антиутопии похожи друг на друга, как и утопии. Потому что точка отталкивания более-менее одна.