?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 June 2012 @ 11:15 pm
E.V.O.O.  
Только недавно я, слоупок, оценила, сколь прекрасно оливковое масло.

Раньше совершенно не понимала и не любила. Мне бы порафинированнее. Чтоб совсем без запаха и вкуса.

И вдруг почему-то постигла. Какое оно вкусное. Ароматное. С этой нежнейшей травянистой горечью и насыщенной гладкостью...ммм. С салатом, с брынзой, с сулугуни, с красным луком, с помидорами, с перцем свежим и печёным, с зерновым хлебом и с хлебом ржаным. Вкуснотища!
 
 
 
NMpatteran on June 26th, 2012 08:16 pm (UTC)
Первую бутылку я употрябляла через силу, потом распробовала ;) Надеюсь, полюбила его не только потому, что другого нельзя, видимо там как с оливками - не всем и не сразу дано понять кайф ;)
∞o_huallachain on June 26th, 2012 10:05 pm (UTC)
Олииивки! Любимое моё с детства. Лет так с четырёх.
NM: Шек-спи-и-и-ррр!!patteran on June 27th, 2012 07:45 am (UTC)
Я попробовала их в 20 впервые, дома такого никогда не было. С тех пор - ням-хрум-чвак при первой возможности, дааа ))
∞o_huallachain on June 27th, 2012 08:05 am (UTC)
В моём детстве они были только в кафе. Мама меня водила в развивающую школу (лет с четырёх до пяти с половиной, потом школу прикрыли) и после неё - в кафе. А там я всегда просила оливки и ела их блаженно)
miss_ambassadormiss_ambassador on June 26th, 2012 08:39 pm (UTC)
Да!
donnafen on June 26th, 2012 08:40 pm (UTC)
что то я ничего не заметила - масло как масло...я на нем готовлю...
наверное, я тупая (переживает)

вот подсолнечное я разлюбила...
∞o_huallachain on June 26th, 2012 10:06 pm (UTC)
А я как раз готовлю на подсолнечном рафинированном. А это сырьём в салат или там в соус.
Соняnimeo on June 26th, 2012 08:57 pm (UTC)
Даа)
the_toadthe_toad on June 26th, 2012 10:48 pm (UTC)
На очереди оценки вкусовых качеств разных марок шпротного паштета. После этого можно будет перейти к обсуждению роли аутентичной верблюжьей колючки в запекании картошки в аутентичном коровьем навозе.

(ушёл, гнусно ухмыляясь)
∞o_huallachain on June 26th, 2012 10:53 pm (UTC)
Постойте!..

Ответьте мне, пожалуйста, на ночной химический вопрос.

Если я обработала металл алюминий средством для уничтожения жыра (видимо, щелочным), и оный алюминий, быв прежде блестящ, местами помутнел белёсо - чем эту белёсость можно убрать? Абразивом? Или вообще не связываться?

На средстве было написано "непригодно для алюминия", так что никаких претензиев к производителям нет.
the_toadthe_toad on June 27th, 2012 01:13 pm (UTC)
Гм, по описанию не очень понятно, что произошло. Похоже, он просто немного протравился, т.е. вместо полированного стал шероховатым.

Можно, конечно, попытаться отполировать его обратно, но лично я бы положил на это с прибором. Чай не фамильное серебро.
∞o_huallachain on June 27th, 2012 03:32 pm (UTC)
Ясно. заново полировать не буду. Есть ещё химический вопрос, про таинственный топор, но я не уверена, что на него можно ответить без осмотра сабжа, а сабж куда-то задевался.
the_toadthe_toad on June 27th, 2012 05:36 pm (UTC)
Ну, полагаю, либо поверхность алюминия из гладкой стала шероховатой, либо оксид на ней криво нарос, либо, как говорил товарищ капитан, "промежуточный вариант, то есть и то, и другое". В любом случае, если травить оксид, то протравится и алюминий (причём шустрее), и наверняка поверхность будет горбатой. То есть светорассеяние изменится, и да, будет выглядеть более матово. Чтобы добиться блестящего вида, надо натурально отпидорасить очень тонким абразивом, алюминий станет гладким, и оксид гладко нарастёт.

Про таинственный топор я даже после личного осмотра могу ничего не сказать, потому как у меня в глазу мелкоскопов всяких нету :-) Но вы меня заинтриговали, хотелось бы узнать о характере его таинственности :-)
∞o_huallachain on June 27th, 2012 06:02 pm (UTC)
Тогда попробую рассказать про топор.

Топор несколько лет назад мы нашли при разборке хлама в подвале на даче. Нормальный по форме такой топор, был даже насажен на обломок полуистлевшего топорища. Тайна в нём следующая - он непонятно из чего. Он очень лёгкий, примерно как алюминий, белёсый, опять-таки примерно как алюминий или скорее даже как оксид алюминия, поверхность у него вся изъеденная, неровная, и на сколе он серый, не металлический совершенно. Хрупкий. Откуда взялся и почему такой - непонятно. Сколько провалялся в подвале - тоже. Факт, что топор. Но не бывает же алюминиевых топоров.

Я его сохранила и даже показывала нашей лицейской химозе, но она ничего сказать не смогла. А потом куда-то я его задевала, то ли в лицее, то ли дома, так что, например, сфотографировать и показать фото не могу. Только описать.
the_toadthe_toad on June 27th, 2012 06:15 pm (UTC)
Мда, интересно. Из лёгких необычных материалов вспоминаются разве что знаменитые титановые лопаты, но титан не хрупкий. Из хрупких необычных материалов вспоминаются разве что керамические ножики неких моих знакомых (они давным-давно занимались созданием керамических скальпелей, заодно для понта дела сделали себе ножиков для нарезки колбасы), но из этого материала делать топор может только идиот.

В общем, натурально, без анализа непонятно.
∞o_huallachain on June 27th, 2012 06:23 pm (UTC)
Обижаете. Титан я бы опознала.

Он вообще не металлический по внешнему виду, по сколу, по звуку. И очень старый, судя по сохранности топорища. Не керамика.

Единственное, что мне самой приходит в голову - что он таки алюминиевый, и что это не топор, а деталь чего-то ещё, похожая на топор.

В общем, надо его найти и сдать на опыты.
the_toadthe_toad on June 27th, 2012 06:40 pm (UTC)
Делать алюминиевый топор - это маразм, поскольку топор должен быть весомым. Кроме того, все алюминиевые сплавы намного мягче стали. Я видел лёгкие самодельные туристические топоры из легированной стали, они, конечно, весят мало, и очень острые, но по части свалить какую-нибудь засохшую сосенку на дрова - полное говно супротив заурядного увесистого топора из нормальной углеродки.

Короче, это, видимо, инопланетный артефак :-)
∞o_huallachain on June 27th, 2012 06:56 pm (UTC)
И я его бездарно непоймикуда пролюбила! Эх...
the_toadthe_toad on June 27th, 2012 09:11 pm (UTC)
А если б вы его не того, не "неукрали", то мы бы уже строили космические корабли из адамантия с двигателями на орихалкуме!
Dina Agapovagrisabella on June 27th, 2012 05:43 am (UTC)
А я оливковое открыла давно, хотя, пожалуй, все же поздновато, а вот недавно для поимки мыши купили подсолнечное нерафинированное, и мне так понравилось! Салат из огурцов, помидоров и перца, с чесноком и базиликом, оч. душевно.
∞o_huallachain on June 27th, 2012 08:05 am (UTC)
Для поимки мыши? Как Вы поймали мышь при помощи масла?
umbloo: Кладжо Бианumbloo on June 27th, 2012 08:39 am (UTC)
А это правда хороший способ - на приманку из хлеба с пахучим маслом мыши хорошо идут, проверял.
Сам я приверженец подсолнечного (нерафинированного, конечно), оливковое для меня слишком мягкое. И, как мышь, с детства люблю чёрный хлеб с этим маслом (только, в отличие от мыши, ещё с солью и с чесноком).

Edited at 2012-06-27 08:40 am (UTC)
Dina Agapovagrisabella on June 27th, 2012 09:07 am (UTC)
Да, это вкусно. Ну вот у нас мыши шли хорошо и на хлеб с маслом, и на сыр, и благополучно уносили всё это к себе в норку. В последний раз унесли сыр вместе с крючком, на который он был надет в мышеловке. А исчезли мыши после появления в доме кота. Кот, впрочем, никак в этом не участвовал.
∞o_huallachain on June 27th, 2012 03:33 pm (UTC)
А я подсолнечное совсем не. С детства какие-то не те воспоминания.
Мышоляvedmouse on June 27th, 2012 05:48 am (UTC)
агаа ))) оно еще и разное у разных производителей
∞o_huallachain on June 27th, 2012 08:06 am (UTC)
Дада, можно сравнивать и выбирать наиболее вкусное именно для тебя!
Телерадио патриотов Зимбабвеbeaver_cherokee on June 27th, 2012 01:07 pm (UTC)
Да ну, масло и масло.
Вот кукурузное-то да. Но в ём ведь нонеча сплошные ГМО (зачёркнуто) ингибиторы трансаминазы и неоникотиноиды.
∞o_huallachain on June 27th, 2012 03:33 pm (UTC)
А оно что? Оно вкусное? Ароматное?
Телерадио патриотов Зимбабвеbeaver_cherokee on June 27th, 2012 04:02 pm (UTC)
Оно _другое_. Но я не настолько химик, чтобы сказать, чем именно. Да и вообще, не могу я теперь масло пить больше чем по полстакана за раз. ;)
nata_raccoonnata_racoon on June 28th, 2012 06:26 am (UTC)
Я сначала тоже морщилась, распробовала в заграницах, вернулась и поняла, что просто масло было не то. Но если знать места, то и у нас можно найти вкусное. А еще я подсела на бальзамический уксусом вообще и салат из помидоров с моцареллой, посыпанных крупной молью и политых хорошим маслом и уксусом в частности.
∞o_huallachain on July 1st, 2012 10:51 pm (UTC)
Эх, у меня моцарелла не доживает до салата) Обожаю мягкие рассольные сыры, могу ими просто питаться. Если Вы в Одессу поедете, ходите на Привоз покупать сыр, там бабушки дают пробовать, и он у них разный по солёности и по текстуре.
Here in Sydney it is...zaitsman on July 1st, 2012 12:14 pm (UTC)
Из прикольных масел - из кунжутных семян (на любителя) и из косточек авокадо (вот это - супер универсальное но стоит ололо)
∞o_huallachain on July 1st, 2012 10:50 pm (UTC)
Кунжутное я вкусом не люблю, как и сам кунжут. А авокадное ооооооо!!! Только оно совсем дорого.