?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 July 2012 @ 10:26 pm
*  
С нынешнего года были введены новые правила приема детей в первый класс. Приказ Министерства образования за номером 107 постулирует, что до первого августа школы могут принимать только детей, официально зарегистрированных на близлежащих к школе территориях.

В статье много слов на тему поддержания слабых и непопулярных школ финансированием и курсами повышения квалификации, чтоб они уравнялись с хорошими и чтоб никому не было обидно.

И, как повелось в этом лесу, начинают не с финподдержки выморочным школам и не с переподготовки их учителей, чтоб эти школы таки стали лучше и в них стали приводить детей, а с принудительного прикрепления детей к школе по месту жительства.

Хорошо, что это касается (пока?) только первоклассников. Хорошо, что оставили какие-то лазейки про возможность сохранения набора в некоторые школы "со всего города". Но фактически теперь со стороны в хорошую школу в первый класс поступить будет весьма непросто.
 
 
 
umbloo: Кладжо Бианumbloo on July 2nd, 2012 06:50 pm (UTC)
Когда я поступал в школу, похожее правило тоже действовало, и пришлось отдельно договариваться, чтобы поступить не в ту школу, где училась старшая сестра (и сильно её хулила), а в соседнюю. Расстояние между ними было метров сорок, но относились к разным микрорайнам или вроде того. Удалось - хотя это, как выяснилось, были вполне себе хрен и редька.
∞o_huallachain on July 2nd, 2012 07:11 pm (UTC)
Да, когда я поступала в школу, оно тоже действовало, и меня туда взяли исключительно благодаря бабушкиным связям. Школа была далеко. Класса до седьмого я не понимала, зачем это было нужно, и завидовала детям, которые могли ходить в ближайшую школу в пяти минутах ходьбы. Можно было бы вставать на час позже, не ездить на автобусе и тд. Потом поняла.

Впоследствии, когда я мимо этой ближайшей школы шла в ту, где я работаю, мне хотелось у нас в ДГ просто всех подряд детей обнимать и кормить конфетами. За то что они не плюются на метр на улице, не матерятся, не стоят у крыльца с банками яги и пефка, за то, что девочки не носят блестючие лосины и не намазываются косметикой в сантиметр толщиной, да просто за то, что они не дерутся, хорошие, нормально одетые, не наглые, книжки читают и тд. Наши вовсе не ангелы, но по сравнению с той школой это был такой контраст.
umbloo: Кладжо Бианumbloo on July 2nd, 2012 07:20 pm (UTC)
Ну, мы с вами, скорее всего, в одном году в школу и поступали.
Что сейчас являют собою моя и сёстрина школы (там потом ещё одна из племянниц училась) - представления не имею (хотя вроде бы обе ещё вполне работают).
А школы, где ученики не дерутся, мне даже вообразить сложно... Буду знать, что такое бывает.

Edited at 2012-07-02 07:22 pm (UTC)
∞o_huallachain on July 2nd, 2012 07:32 pm (UTC)
Моя однозначно стала лучше, туда и дочка ходила, тк то, что около дома, к 1997 году превратилось вообще в ужас. По трети, а то и больше, класса детишек гастарбайтеров, которые не то что читать-писать, по-русски не говорят, и при этом нравы у них буйные. Никаких классов языковой коррекции для них не открывали, так всех вместе и сажали, и классы очень большие, на верхнем пределе наполняемости.

Наши правда практически не дерутся) Но это, думаю, не потому что они такие хорошие, а просто потому что они взрослые. У нас же с седьмого, а раньше вообще с девятого было.
umbloo: Кладжо Бианumbloo on July 2nd, 2012 07:36 pm (UTC)
А, ну если старшие классы - тогда всё-таки представимо. А то я уж в полном потрясении был.
Плохо говорящих по-русски детей в тех школах действительно было много как раз при моей племяннице, она с одной такой девочкой даже сильно подружилась и они друг друга учили русскому и азербайджанскому.
∞o_huallachain on July 2nd, 2012 07:39 pm (UTC)
Это круто, очень. А дружба так и сохранилась?
umblooumbloo on July 2nd, 2012 08:00 pm (UTC)
Нет, та семья тут не прижилась, и девочка вернулась со всеми домой. Сколько-то ещё переписывались, потом, похоже, переписка заглохла.
ermenegilda on July 3rd, 2012 05:18 am (UTC)
Сначала требуют от детей учиться на чужом языке, а потом удивляются их буйному нраву?
∞o_huallachain on July 3rd, 2012 07:57 pm (UTC)
Ну, учить язык страны, в которой ты живёшь - нормально. Они же уже здесь родились, вполне могли бы вырасти билингвами.

Я не работала в той школе, но детишек этих наблюдала на местных детских площадках. И могу сказать, что ксенофобия обоюдная: и со стороны "наших", и со стороны "ихних". Как эта задача решается в условиях такого города, как Москва, и решается ли она вообще - не знаю. В школах бы надо было бы как минимум в началке организовать классы, где бы иноязычных детишек учили русскому.
Юрий Васильковdraugmot on July 2nd, 2012 07:04 pm (UTC)
Хрен его знает. А бывают они сейчас, хорошие образовательные школы?
∞o_huallachain on July 2nd, 2012 07:05 pm (UTC)
Ты имеешь в виду - неизвестные, не модные, но хорошие?
Юрий Васильковdraugmot on July 2nd, 2012 07:07 pm (UTC)
Ну тупо общеобразовательная школа, с первого по одиннадцатый или сколько их сейчас там, не лицей, не гимназия и не католический пансион :)
∞o_huallachain on July 2nd, 2012 07:09 pm (UTC)
Бывают. Очень часто бывает так, что их три рядом на раёне, и при этом одна хорошая, а две ужас.
Александр Стекольниковtrombicula on July 3rd, 2012 07:39 am (UTC)
У нас вот в прошлом году была реальная перспектива возить ребенка на другой конец раёна в какой-нибудь отстойник, при том что ближайшая школа - в соседнем доме. Потому что это гимназия, куда многие хотят. Причем возить на автобусе в час пик, тогда как граждане, непременно желающие отдать ребенка в "самую лучшую" школу, как правило, имеют машины. Так что я бы поддержал этот закон. Хотя привязка именно к регистрации - это глупость, конечно. Есть другие способы подтвердить, что ребенок проживает именно здесь, а не где-то еще.
∞o_huallachain on July 3rd, 2012 07:58 pm (UTC)
А Вашего чего не хотели брать? Там конкурс родительской помощи?
Александр Стекольниковtrombicula on July 4th, 2012 08:52 am (UTC)
Нет, там была неофициальная самоорганизация очереди на запись (на базе подготовительных курсов, как я понял). В первый день приема оказалось, что длина уже существующей очереди заметно больше, чем число мест в школе. Пришлось потом обивать пороги, как говорится, в РОНО ездить...
∞o_huallachain on July 4th, 2012 09:51 am (UTC)
Хм, а представьте себе чуйства тех, у кого дети год отходили на эти подкурсы, а их не взяли, потому что взяли микрорайоновских(
Александр Стекольниковtrombicula on July 4th, 2012 10:40 am (UTC)
Мои чуйства, я думаю, перевешивают их чуйства, поскольку тут речь, так сказать, о естественном праве :)
∞o_huallachain on July 4th, 2012 10:47 am (UTC)
Это вопрос спорный) Если рассуждать исходя из средневековых концепций о прикреплении к земле, то Ваши, если рассуждать исходя из того, кто проявил бОльшую мотивацию - то их)
Александр Стекольниковtrombicula on July 4th, 2012 11:07 am (UTC)
Мотивация - дело такое... разнообразное по своим проявлениям. Когда уже дело доходит до подкупа, "конкурсов помощи", кулачного боя за место в очереди - то тут уже ссылка на мотивацию тождественна принципу "кто сильнее - тот и прав". Мне кажется, даже "прикрепление к земле" по сравнению с этим более гуманно и прогрессивно.

(Но это говоря вообще; в моем случае, на самом деле, не все было так просто. Мы переехали, купив квартиру в доме рядом с гимназией, прямо в разгар записи в школы. Заранее знать, что это дело выгорит, мы никак не могли.)
∞o_huallachain on July 4th, 2012 11:15 am (UTC)
Кулачные бои, "конкурсы помощи" и подкупы это за гранью легитимности. Однозначно. Но вот насчёт мотивации как таковой и её уравнения с "прикреплением к земле" я бы не согласилась. Но я бы и вообще ввела тестирование на наборе в началку, чтобы не было так, что в одном классе те, кто умеет читать-писать-считать, и те, кому только предстоит этому научиться. Когда в одном классе или группе очень разный уровень, это здорово мешает и тем, кто опережает, и тем, кто отстаёт.
Александр Стекольниковtrombicula on July 4th, 2012 11:30 am (UTC)
От того, что это все за гранью легитимности, оно не перестает, к сожалению, оставаться реальностью. Мест в школах не хватает. Значит, либо вводить какой-то критерий приема (а уж естественнее близости к месту проживания придумать трудно), либо оставить все как есть - т.е. драки между родителями и соответствующий рост социальной напряженности.

Тестирование и распределение по классам - это другой вопрос. Странно, в самом деле, что до сих пор не сделали отдельных классов для детей, не говорящих по русски.
∞o_huallachain on July 4th, 2012 11:44 am (UTC)
Я бы не сказала, что школ не хватает. Школы неравномерно распределены. Где-то детей набрать не могут, где-то лом и давка. Это, в общем, довольно часто коррелирует с качеством школы.

Классы для не говорящих по-русски есть кое-где, но очень мало где.
Александр Стекольниковtrombicula on July 4th, 2012 11:49 am (UTC)
Что, реально в Москве есть школы, где детей набрать не могут? Никогда про такое не слышал.
∞o_huallachain on July 4th, 2012 11:54 am (UTC)
Из лично известных - 649, например.

Поэтому слили с другой школой. Сначала была идея, что её присоединяют к нам, сейчас слили с другой, 547, которая на Тульской.
nata_raccoonnata_racoon on July 4th, 2012 06:25 am (UTC)
Это пиздец, простите. Вот оригинал приказа: http://www.rg.ru/2012/04/25/priem-dok.html. Мне особенно нравится термин "закрепленные лица". Стариной повеяло. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день.

На практике так и непонятно - ограничат нас в выборе школы микрорайоном или хотя бы районом? Если муниципальным образованием, то мне пора валить.
∞o_huallachain on July 4th, 2012 09:50 am (UTC)
Ахха. А трудящие одобряют. Я почитала комменты на ленте-ру, много предсказуемых слов "вот и не будет екорчить из себя илиту!"

Микро бля районом будут ограничивать. Уже кто-то высказывался, что это приведёт к торговле регистрациями в микрорайонах востребованных школ. Нуачо, если по закону нельзя, будут искать лазейки вне закона.

И ещё мне очень нравятся все эти разговорки "нууу это же только для первого класса, а потом хотите - переводите..." Ага-ага. Год провести в плохой началке и потом опять же на поклон к директору школы, куда хочешь перевести, только кланяться придётся куда ниже, тк в уже набранном классе откуда возьмутся места? Уравнители хреновы.
(Deleted comment)
∞o_huallachain on July 6th, 2012 05:30 pm (UTC)
Не сбудется. Малоподвижность это у нас синоним стабильности.