?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 September 2012 @ 01:32 pm
Будущее и настоящее  
В начале сентября я спрашиваю своих детей из старших классов, как они себе представляют своё будущее.

Это не потому что мне скучно слушать про их summer holidays (хотя да, скучно) и не потому что мне и им нужен некоторый разгон, прежде чем уже взяться за учебники-грамматики и учиться как положено (хотя да, разгон нужен).

Мне это правда интересно.

И я задаю этот вопрос уже много-много лет подряд.

Ответы бывают разные, от расплывчатых до очень конкретных, от романтических до прагматических.

Но только в последние года два многие стали отвечать: я не связываю своё будущее с Россией. Я собираюсь уехать учиться за границу и там и остаться работать. Моя семья уезжает из России, и с ними уезжаю и я. Я буду пытаться поступить в зарубежный университет, если не получится - буду поступать здесь, но потом попытаюсь перевестись.

Раньше этого не было.

За все годы существования ДГ за границу уехали всего несколько человек. В пресловутые и многими обруганные 90-е, когда жизнь объективно была гораздо труднее, не уезжали. Иногда кто-то уезжал на время, на заработки. Потом они возвращались. Сейчас настроение совершенно другое: уехать навсегда.

Я думала, почему так.

По-моему, возможны две причины.

Первая - что люди банально хотят убежать от плохого, из тупика, причём именно сейчас. Что люди видят и понимают, что происходящее в нашей стране сейчас - это в мировоззренческом, да и в политическом смысле - возврат назад. И жалко тратить время жизни на пережидание этого времени - да и будет ли что-то другое? Демократии и свободы всё меньше, охранительства и мракобесия всё больше, и хочется бежать от этого всего. В 90-х было, в сущности, не лучше, но было по-другому - по крайней мере были надежды на рождение чего-то иного, нового, и были видны ростки этого нового, пусть они и были слабые и кривые. Поэтому люди и не бежали - им было интересно. Не было ощущения тупика.

Я знаю, что эмиграция в 90-е была очень значительной. Но в данном случае речь об очень узкой прослойке, о тех, кто посылал своих детей учиться к нам в ДГ: о несостоявшемся среднем классе. Научные сотрудники, преподаватели, переводчики, айтишники, некрупные бизнес-люди, журналисты.

Вторая причина - люди уезжают, потому что за более-менее благополучные десять лет нулевых они смогли накопить сил и ресурсов на новую, лучшую жизнь. Если в 90-е уезжали в никуда, с загранпаспортом в кармане и чемоданом вещей, и поэтому судьбы эмигрантов складывались иной раз очень не лучезарно, то сейчас люди готовят почву - получают образование в зарубежных университетах, покупают недвижимость, заранее подбирают себе работу. Действуют мудро и продуманно.

Они могут себе позволить не улепётывать налегке, а подготовиться к переезду. У них есть возможность уехать так, что это будет выходом на другой уровень. И они осознанно выбирают, где им и их детям будет лучше.

А оставаться здесь им, увы, неинтересно.

Эмиграция в большинстве случаев всё равно бегство от плохого.

По мотивам недавнего постинга russ_dilettante
 
 
Current Mood: котятки русские больны
 
 
 
bruxelloise_rubruxelloise_ru on September 28th, 2012 10:01 am (UTC)
Про внутренние российские причины не берусь судить, но в качестве дополнения ко второй причине, хочу заметить, что и вне России есть такая тенденция - уехать после школы за границу, учиться, смотреть мир, учить языки, начинать карьеру и т.д. Это и в 90-ых так было, но сейчас это совсем обычная практика. И круг людей, дети которых у вас учатся, может себе позволить влиться в мировой процесс.
∞o_huallachain on September 28th, 2012 10:32 am (UTC)
Да, такая традиция есть во всём мире, но чаще она всё же касается именно временных путешествий и-или образования, а не отъезда решительно навсегда...
yura_mo on September 28th, 2012 10:05 am (UTC)
надо сказать, что и я стал об этом задумываться уже очень крепко последние 2 года.
во всём, имхо, виноват интернет. это параллельный мир, в котором появляющуюся проблему можно сразу решить, в котором можно разумно существовать, и т.д. и привыкнув к этому, люди решили менять что-то в стране и пошли на выборы, но оказалось, что реальность далека от интернета, мнение людей никому не нужно, и что изменить жизнь в рамках правовой системы людям не дают. а остаётся или плюнуть и уехать, или выходить с вилами. а заодно, люди из интернета увидели, что подавляющая часть населения страны не хочет меняться, а хочет существовать в рамках старой системы. вот и присходит это расслоение не по финансовому или национальному признаку, а по идеалам. я, например, не ассоциирю себя больше с "русским народом", я уже никто и ниоткуда, а значит и, где я буду жить дальше - всё равно.
∞o_huallachain on September 28th, 2012 10:35 am (UTC)
Может, и так. К томук же пребывание в интернете способствует весьма нереалистичному взгляду на остальную жизнь - тут же можно всё время общаться с теми, кто тебе интересен, нравится и тд, и вообще не знать про остальных, пока с ними не столкнёшься лицом к лицу (и хорошо если тоже в интернете, а не ночью на улице).
(Deleted comment)
∞o_huallachain on September 28th, 2012 10:41 am (UTC)
Да вот не вечный он.

Мы, ДГ, существуем двадцать лет. Резко и много заговорили про отъезд навсегда только года два как. Я понимаю, что одна небольшая школа - это маленькая выборка, но тем не менее, тем не менее...
(no subject) - draugmot on September 28th, 2012 01:47 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on September 28th, 2012 02:59 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - draugmot on September 28th, 2012 03:04 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on September 28th, 2012 03:19 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - bljakhin_mukher on October 2nd, 2012 02:43 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on October 3rd, 2012 11:41 am (UTC) (Expand)
Кваkvakalka on September 28th, 2012 01:28 pm (UTC)
Люди не видят развития и перспектив. Если дом построен, ребенок вырос и дерево сидит, то вроде все не так и плохо. Ни в коем случае не восприми как возрастной наезд:), но чтобы понять стремления +/- моего поколения, достаточно представить на секунду, что тебе в этом месте еще предстоит посадить дерево, построить дом и родить ребенка, а также как-то развиться профессионально или в деньгах (или еще в чем-то, каждому свое). При учете нынешних тенденций не очень радужная картинка рисуется в голове.
Тут можно счастливо жить, если есть какой-то сильный интерес к тому, что именно тут и сосредоточено (ну не знаю... изучать медведей, матрешек, лапти и балалайки, быть крутанским спортсменом, еще че...) или если нет мыслей о будущем, а настоящее устраивает. Меня не устраивает. Надеюсь, не задержусь тут:)
А возможность уехать спланированно - это очень хорошо.
∞o_huallachain on September 28th, 2012 02:58 pm (UTC)
У меня из перечисленного только выросший ребёнок и уйма посаженных дерев) Но мысль я понимаю. И понимаю ещё и то, что если бы у меня все эти годы не было очень любимой и очень интересной работы, то я на многие вещи, в частности, на эмиграцию, смотрела бы совсем-совсем по-другому.

Тенденции не радужные, да.

Но, как бы сказать, мне, в общем, будет жалко, если отсюда уедут все хорошие люди.
(no subject) - kvakalka on September 28th, 2012 04:03 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on September 28th, 2012 04:13 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kvakalka on September 28th, 2012 04:37 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - don_alesandro on September 29th, 2012 06:04 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - makas89 on September 28th, 2012 05:45 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on September 28th, 2012 06:13 pm (UTC) (Expand)
Рысь крапчатаяflyinggull on September 28th, 2012 01:55 pm (UTC)
Два года назад на предложение переехать насовсем из России я отвечала однозначное "нет". Потому что тут друзья, а без друзей жить невозможно.
Год назад я достроила квартиру до жилого состояния и настолько была опьянена тем, что САМА сделала СВОЮ нору, что уезжать перехотелось ещё сильней.
Полгода назад я стала с ещё бОльшим упоением возвращаться домой, потому что в Москве душно и толпы, а тут воздух и птицы.
Но последнее время я активно подумываю об альтернативном доме. Может быть не совсем далеко, а поближе. Там, где не будешь совсем чужим. Куда-нибудь к братьям-славянам и, если уж так далеко уезжать, к теплу и морю. И если бы можно было одним махом забрать с собой родственников и друзей - я бы уже сейчас подбирала домик...
∞o_huallachain on September 28th, 2012 03:04 pm (UTC)
Понимаю. Очень понимаю.
(no subject) - sokol_888 on September 28th, 2012 05:35 pm (UTC) (Expand)
Dina Agapovagrisabella on September 28th, 2012 02:20 pm (UTC)
По моим ощущениям тоже года два как совсем тошненько. Но я списывала на возраст.
∞o_huallachain on September 28th, 2012 03:03 pm (UTC)
Мне от происходящего именно в стране тошнёхонько так примерно с 2003-2004. Но в последнее время оно как-то совсем уж сгустилось, факт.
(no subject) - mityaison on September 28th, 2012 04:11 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on September 28th, 2012 04:16 pm (UTC) (Expand)
ermenegilda on September 28th, 2012 05:15 pm (UTC)
Заметьте, они не боятся и не стыдятся говорить об отъезде. Я бы до последнего дня не говорила бы из чистого суеверия. А вдруг я заболею и никуда не уеду, и люди будут показывать на меня пальцем и говорить: "Вот идет ленивая и трусливая дрянь, которая только языком болтать умеет".
∞o_huallachain on September 28th, 2012 06:19 pm (UTC)
А они вообще другие. Они гораздо меньшего боятся и стыдятся. Молодцы они, вот что я скажу. Страх штука очень разрушительная, как и стыд перед тем, что кто-то что-то там такоэ скажет.

Edited at 2012-09-28 06:20 pm (UTC)
(Deleted comment)
Here in Sydney it is...: drummazaitsman on September 29th, 2012 01:31 am (UTC)
Штаты (как и Россия) очень большая страна, и в разных местах по-разному.
Но, конечно, рассматривать их для иммиграции на сегодняшний день довольно глупо.
(no subject) - don_alesandro on September 29th, 2012 03:46 am (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on September 29th, 2012 06:35 am (UTC) (Expand)
(no subject) - don_alesandro on September 29th, 2012 06:06 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - zaitsman on September 29th, 2012 11:18 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - don_alesandro on September 30th, 2012 08:00 am (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on September 30th, 2012 08:26 am (UTC) (Expand)
(no subject) - don_alesandro on September 30th, 2012 12:56 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on September 30th, 2012 01:58 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - izrafil on September 29th, 2012 11:50 am (UTC) (Expand)
(no subject) - don_alesandro on September 29th, 2012 06:20 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on September 30th, 2012 08:38 am (UTC) (Expand)
(no subject) - don_alesandro on September 30th, 2012 12:57 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on September 30th, 2012 01:56 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - zaitsman on September 29th, 2012 11:18 pm (UTC) (Expand)
Менер Гюсотdon_alesandro on September 29th, 2012 03:48 am (UTC)
Ты знаешь, мир Нще не вышел из кризиса, два года назад это самый разгар шквала, сейчас такие тенденции по всему миру.

Но согласен со ВВП под надоел всем уже.
Ильяizrafil on September 29th, 2012 11:52 am (UTC)
У меня ты знаешь: один коллега по полгода проводит за пределами, другой рассматривает насовсем Австралию или Канаду.
Канада лучше, я считаю.
∞o_huallachain on September 30th, 2012 08:27 am (UTC)
Мне и Австралия нравится. Там тепло)
(no subject) - don_alesandro on September 30th, 2012 12:58 pm (UTC) (Expand)
redundant modestycherez_chas on September 29th, 2012 12:53 pm (UTC)
Мне всегда интересны и странны такие темы. Моя ситуация такова, что у меня есть абсолютно реальная возможность уехать учиться и жить в сша. Или PhD получать там же. До этого года эта идея отвергалась мной сразу же, я говорила, что мне это нафиг не надо, ну да, возможность есть, но зачем, мне и тут хорошо. В этом году я пообщалась с очень интересными людьми в НЙ и поняла, что вообще, в принципе, я уже не могу заявлять со стопроцентной гарантией, что я не уеду.

Но. Все мои знакомые, переехавшие туда, даже те, кто хорошо утроился. Они все чувствуют себя эмигрантами, от этого никуда не денешься. Ну да, лет через 15 это совсем стирается, как у моей тети, например.

Плюс, но это отдельный разговор. Я не понимаю, чем настолько плохо жить тут. Да, это мне сейчас в принципе очень повезло, да, я все еще живу с родителями и не ощущаю всего ужаса ситуации...
∞o_huallachain on September 30th, 2012 08:35 am (UTC)
Да нет, конечно, никакого особого ужаса ситуации. Пока, во всяком случае. Здесь _не настолько плохо жить_ - бывало (при совке, например) и бывает (средняя Азия и тд) гораааааздо хуже. Но у теперешней эмиграции иная мотивация - не "жить плохо, надо бежать", а "можно уехать куда-то, где получше".

А что касается ощущения себя эмигрантом - а я вот в Люберцах себя ощущаю эмигранткой, когда в два ночи с лавки у подъезда доносятся звуки мордобоя и крики вроде "БЛЯДЬ!!!!! ТЫ СПИЗДИЛА ВОДКУ У МАМЫ!!!! БЛЯДЬ!!!" (это цитата, вчерашней ночи).
reader59reader59 on September 29th, 2012 02:03 pm (UTC)
Так эксперимент закончился.
Россиянам на 20 лет дали свободу, за эти годы до десятка раз спросили: "она вам нужна?", - и получали всегда один и тот же, причем нецензурный, ответ.
То есть теперь уже совершенно точно, чистым социальным экспериментом, установлено, что мы не Евразия, мы Азиопа. Личный вывод из этого простой: стань азиопцем, и будешь, возможно, счастлив вполне, - а если не хочешь, вали отсюда.
Молодые и грамотные, понятно, не хотят, они за свою молодость и грамотность в Европах во всех смыслах больше иметь будут. Вот и валят.
∞o_huallachain on September 30th, 2012 08:36 am (UTC)
Так уж если копаться в тех старых временах - тогда тоже никто особо этой свободы не хотел.
(no subject) - reader59 on September 30th, 2012 02:10 pm (UTC) (Expand)
Грешник37greshnik on September 29th, 2012 05:28 pm (UTC)
Приятная новость.
Первая причина действительно обрадовала.
∞o_huallachain on September 30th, 2012 10:53 am (UTC)
Можешь пояснить?
(no subject) - 37greshnik on September 30th, 2012 12:20 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on September 30th, 2012 03:16 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - 37greshnik on September 30th, 2012 03:58 pm (UTC) (Expand)
maria_brandtmaria_brandt on September 29th, 2012 11:43 pm (UTC)
Я б вот никогда в Штаты не уехала, если бы замуж не вышла. Я никогда никаких нежных чувств к этой стране не испытывала, поэтому это была такая абсолютно не спланированная эмиграция. И скучала я по дому первый год страшно, особенно по маме и друзьям. Но вот сейчас я первый раз беременна и рада, что я это делаю здесь, а не в Москве. Потому что тот объем откровенных глупостей и страшилок, который средний врач в консультации пичкает своим беременным пациенткам, на мой взгляд, просто зашкаливает (я сужу по российским беременным форумам и рассказам недавно рожавших подружек). А я не хочу, чтобы меня лишний раз пугали, прописывали ненужные лекарства, хамили, заставляли сидеть часами в душных очередях и т.д. Я сама себя прекрасно напугаю, врач мне нужен, чтобы следить за моим состоянием и успокаивать - все. Американская акушерка с этой ролью просто чудесно справляется. И стоит вся беременность вместе с анализами и родами каких-то совершенно небольших денег, особенно по сравнению с московскими расценками на платные роды. В общем, существование здесь намного комфортнее, спокойнее и увереннее, чем в России. Другое дело, что мне все равно не хватает богатства культурной жизни, которым я была окружена в Москве, друзей, ну и всякие глупости про Россию, которые часто приходится выслушивать от американцев, мягко говоря, раздражают.
∞o_huallachain on September 30th, 2012 08:37 am (UTC)
Вот. Комфортнее, спокойнее и увереннее. Всё так и есть.
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профанklausnick on September 30th, 2012 10:29 am (UTC)
Актуальная тема. Всегда в России.
∞o_huallachain on September 30th, 2012 10:53 am (UTC)
Увы, это так. Всегда. С древнейших времён и до настоящего времени. Меняются декорации и конкретика, но суть пребывает такой же.
harry_smithharry_smith on September 30th, 2012 05:44 pm (UTC)
Глубже разрыв между стратами. Причём не столько по уровню богатства, сколько по уровню образования. Чем больше злобного рычания про преодоление космополитической и белоленточной заразы, тем больше образованных людей реально будут решаться свалить. Эксперимент продолжается (эмиграция первая, вторая, третья, энная).
∞o_huallachain on September 30th, 2012 06:01 pm (UTC)
Да это навряд ли напрямую связано с уровнем образования. Среди злобно рычащих достаточно и вподне образованных, формально, во всяком случае.
Котkot_scout on September 30th, 2012 06:38 pm (UTC)
Креативный класс, что с него взять.
∞o_huallachain on October 1st, 2012 07:55 am (UTC)
Вот что меня поражает в современном новоязе - так это умение ругаться вроде бы совершенно нейтральными или даже хорошими словами.
(no subject) - kot_scout on October 1st, 2012 08:31 am (UTC) (Expand)
(no subject) - izrafil on October 1st, 2012 09:40 am (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on October 1st, 2012 09:54 am (UTC) (Expand)
(no subject) - izrafil on October 1st, 2012 09:55 am (UTC) (Expand)
(no subject) - izrafil on October 1st, 2012 10:10 am (UTC) (Expand)
(no subject) - izrafil on October 1st, 2012 10:14 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kot_scout on October 1st, 2012 01:21 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - izrafil on October 1st, 2012 02:40 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - 37greshnik on October 1st, 2012 05:39 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kot_scout on October 2nd, 2012 05:20 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - izrafil on October 2nd, 2012 07:16 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kot_scout on October 3rd, 2012 07:31 am (UTC) (Expand)
кикимораmorrka on September 30th, 2012 07:15 pm (UTC)
и мы тоже
Ох, как в тему,как в тему! Моей жизни, я имею в виду. Мы тоже планируем отъезд.

"Оглянись на прощанье - и вот она,
Под ногами чужая земля.
То ли птицы летят перелетные,
То ли крысы бегут с корабля"

Оффтоп на всякий случай: я вот она, Марина Алешина, пришлете мне ссылочки про английский?
∞o_huallachain on October 1st, 2012 05:43 am (UTC)
Re: и мы тоже
А вы планируете уехать навсегда? Или на заработки?

Ссылки вот: http://o-huallachain.livejournal.com/tag/elt Про аудирование я чуть попозже напишу, может, на неделе.

Edited at 2012-10-01 05:48 am (UTC)
Anton Granikantongranik on January 16th, 2013 01:48 pm (UTC)
Настроение уехать в России было всегда. И в 1917-м, и в 1930-х, и в 1970-х, и в 1990-х, и сейчас. Просто сейчас у людей гораздо больше возможностей уехать. Да только там теперь кризисы везде, а у нас хорошо. Так что те, кто сейчас уезжают туда, ничего, кроме какого-то спокойствия не получают. А в основной своей массе даже и этого не получают. Это я вам говорю как человек, прошедший все это и прочувствовавший на своей шкуре.