?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 December 2012 @ 04:56 pm
Похлёбка из мидий с томатами  
Я люблю моллюсков.

Мидий, например.

В смысле есть люблю. В тушёном, копчёном или варёном виде. Особенно же в виде похлёбок. С томатами. "Так", как в старом анекдоте, я их тоже "не очень" - сколько раз в море до крови об них обдиралась или, того хуже, резалась.

Свежие, конечно, лучше. Только у нас тут свежих нет. По географическим причинам и по материальным. Не Италия у нас тут и не Прованс и не Англия, где их и можно есть сейчас свежими, потому что в слове December есть буква R.

И помидоры свежие сейчас не помидоры, а какой-то бледный парниковый ужас то ли из просто ваты, то ли из стекловаты.

Однако же всё это не означает, что похлёбку из моллюсков прямо совсем нельзя приготовить в наше время и в нашей местности. Свежих мидий нет - зато есть мороженые. Свежие помидоры ужасны - зато есть консервированные помидоры Pomito. Уже порубленные кубиками.

На похлёбку нужно всего-то упаковку мидий (400 граммов), упаковку консервированных помидоров (или же томатов!) - 500 граммов. Пять столовых ложек соевого соуса. Одну чайную ложку сахара. Одну-две столовые ложки сметаны. Мелко порезанный укроп. И чуть-чуть лимонного сока.

Готовится элементарно. В сотейник выложить рубленные томаты, добавить сахар и соевый соус и подогреть до лёгкого побулькивания. Выложить туда же упаковку мороженых мидий. Снова довести до побулькивания. Выключить жар, всыпать укроп, положить сметану, размешать и оставить на плите минут на десять. Варить-кипятить не надо - мидии из пакетика сами по себе уже варёно-мороженые. Потом сбрызнуть лимонным соком и есть. Можно с поджаренным хлебом. Можно без.

Можно укроп и сметану добавлять позже, уже в тарелку. Можно вместо укропа положить петрушку. Или вообще ничего не класть.

А вот сбрызнуть лимоном - обязательно.

Потому что лимон практически ни в одной еде, особенно из рыбы и морепродуктов, не будет лишним.

Когда-то в далёкие давно прошедшие времена в ДГ учился mikhalitch. Он мало того что обладал безупречнейшим произношением, и не Бог весть каким, а самым настоящим RP, которому я могла только завидовать - песня, симфония, а не произношение! Аристократическое до невозможности! Взлёты и падения, повышения и понижения, певучие гласные, многозначительные паузы.

Он ещё и всячески пропагандировал лимон. Во время изучения темы "Еда". Какой бы рецепт мы ни обсуждали, он всегда добавлял: "And sprinkle it with lemon juice!" И был совершенно прав.

Так что похлёбочке тоже лимон не помешает.
 
 
 
Юрий Васильков: ЧБ яdraugmot on December 30th, 2012 01:47 pm (UTC)
Хех. А вот на Белом море было прекрасно со свежими моллюсками. Ковырнул, вскрыл и ешь под вопли осуждающих :)
∞o_huallachain on December 30th, 2012 05:06 pm (UTC)
Я сырыми так и не привыкла) А беломорских если варить - почти ничего не остаётся.В каких-то экспедициях было: дети приносили по целому маленькому кану ракушек, мы их варили в морской же воде, но собственно еды там было оооочень мало - куда больше процесс. Как семечки.
Маленькая лошадкаdjavolenok on December 30th, 2012 07:47 pm (UTC)
А Вы лигурийский суп не пробовали варить? Тоже рецепт прост и очень вкусно. (Но только если Вы едите сельдерей) http://www.pokushay.ru/2011/03/20/liguriyskiy-sup.html
Я делаю без сухариков и с красной рыбой
∞o_huallachain on December 31st, 2012 09:10 am (UTC)
Не пробовала, теперь попробую, сельдерей я очень люблю) Спасибо!

*пардон за отфренд, было время, я отфрендила две трети ленты, особенно тех, кто ничего не писал. Справделивость восстановлена)
Маленькая лошадкаdjavolenok on December 31st, 2012 09:34 am (UTC)
Я даже не заметила ))
∞o_huallachain on December 31st, 2012 09:42 am (UTC)
Да я сама забыла, поняла, только наведя курсор на аватарку) У меня про школу много, но оно на 90% под замком, да и вообще в основном под замок пишу, так что если у тебя есть привычка читать ленту - разница будет видна)
the_toadthe_toad on December 30th, 2012 09:27 pm (UTC)
Хы, вспомнилась история из жизни другого учебного заведения, про устриц в белом вине :-)

В общем, говорят, что в местных моллюсков вина из местной лавки всё-таки немного попало, но авторам блюда было уже всё равно :-)

Ну и да, конечно, вспомнилось отсутствие юмора и знакомства с бондианой у Олега Робертовича:

- Я останусь в лаборатории на ночь, вот купил себе еды, вот устрицы...
- Олег, устрицы тебе сегодня не понадобятся!
∞o_huallachain on December 31st, 2012 09:11 am (UTC)
О, я тоже знаю такую историю, только не про Белое море, а про Крым) Вина моллюскам практически не досталось)
the_toadthe_toad on December 31st, 2012 12:09 pm (UTC)
Не, в нашем случае это был не Крым, а одного из участников, при вашей памяти, вы наверняка помните, потому что он рыжий :-) Если вы уж меня вспомнили, то его наверняка :-)
Johann Gambolputtyolelis on December 31st, 2012 07:07 am (UTC)
Ага. :) Сидели недавно с Майком в шумном баре. Он что-то мне сказал по-английски со своим безупречным произношением, на что я сказала ему: "Майк, а теперь, пожалуйста, повтори все то же самое с рязанским акцентом, и тогда я тебя пойму". Он повторил с рязанским акцентом (и даже это у него получилось аристократично), и я поняла. :)
∞o_huallachain on December 31st, 2012 09:13 am (UTC)
О даааа) Я Майка ВСЕГДА просила что-нибудь читать на уроке. Просто чтоб послушать) Музыка!

Интересно, как его произношение сами инглиши воспринимают? Какие-нибудь недайбох chavs из метро?
mikhalitch on December 31st, 2012 11:27 am (UTC)
Сами бритиши считают его Southern American)
С чавами в лондонском метро не встречался, но видел там студента-медика со стрингами на голове, собиравшего деньги на какую-то благотворительность.
∞o_huallachain on December 31st, 2012 11:48 am (UTC)
Да нуууу! У Southern American l мяхше. Вот, скажем, взять старика Моррисона...

Впрочем, Southern American тоже оооооочень благородно)
the_toadthe_toad on December 31st, 2012 12:20 pm (UTC)
Быгыгы, один мой бывший английский шеф как-то спросил, не напрягает ли меня его английский английский. На что я ответил, что, видимо, это и был тот самый знаменитый сушёный британский юмор; конечно, его английский несколько не дотягивает до московского, но лучше рязанского, так что я как-нибудь переживу. Он поржал, и сказал, что московский юмор хоть и отличается от британского, но в целом тоже годен.

Кстати, по каким-то сложным британским причинам ему очень нравился кокни в исполнении некоторых актёров. Мне этого не понять.