?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 January 2013 @ 10:17 pm
Законы инков  
А. Немировский о нравах государства инков (конец XV - первая треть XVI вв)

<...>...за изнасилование (или иное принуждение к сексу против желания) как мужчиной женщины, так и женщиной мужчины полагались строжайшие наказания. При этом виновными считались ОБЕ стороны - и сторона, принудившая / изнасиловавшая, и сторона, подвергшаяся насилию / принуждению. Насильник(ца) / принудитель(ница) считался "совершившим [это преступление]", а жертва насилия / принуждения - "позволившим совершить [это преступление]".

<...>Вдовы не имели права выходить замуж, развод не существовал, в брак нельзя вступать без разрешения общины; общине рекомендовалось сверху части девушек этого разрешения НЕ давать, чтобы они жили в общине девственницами до смерти; в идеале до выдачи девушки замуж она не должна была быть знакомой с женихом и разговаривать с ним (закон этого не требовал, но это считалось желательным, хотя, конечно, в общинах это массово не делали); девушки не имели права выходить замуж до 33 лет, мужчины не имели права жениться до 30 лет. Внебрачный и добрачный секс не по изнасилованию - смертная казнь неукоснительно. Брак осуществлялся двумя способами: люди просили разрешения у общины (= у государства), и она от имени государства его давала; либо государственная (и общинная как ее ниижний эшелон) администрация просто назначало каких-то женщин в жены каким=то мужчинам - например, власти брали и перегоняли каких-то женщин на другой конец страны в жены воинам, или казенным переселенцам общины выделяли женщин в жены по приказу сверху. Вступать в брак можно было только в определенные дни раз в год, когда по всей империи от имени государства проводились обряды бракосочетания для всех, кого то же государство (включая общинную администрацию) определило в предыдущий год к браку. Поэтому официально провозглашалось, что все люди получают жен от императора.

<...>...по закону о простоте быта запрещалось в гости себе людей звать (иначе как в дни общинных коллективных празднеств); за "говорение глупостей" женщине в пьяном виде (т.е. то, что сейчас называется словесным секшуэл харассментом) затаптывали насмерть (должны были плясать у казнимого на животе, пока изо рта у него не брызнет содержимое из раздавленных внутренностей вперемешку с выпитой бражкой); существовала такая казнь, как поедание преступника заживо специально содержащимися для этого при дворе нагими дикарями-каннибалами с окраин империи.

Продолжение: "Закон об обычных затратах" и "Закон о домовом быте"

Что характерно, кучка испанцев разогнала эту казарменную бесчеловечную империю на раз-два-три...
 
 
 
dea on January 7th, 2013 06:28 pm (UTC)
Ого. Оч интересно. Утащу к себе. Спасибо, Нина.
∞o_huallachain on January 7th, 2013 08:32 pm (UTC)
Это автору спасибо.

У меня вообще очень интересная вторая лента. Там Очень Умные люди, которых я точно никогда в жизни не буду комментировать)
dea on January 7th, 2013 08:47 pm (UTC)
А как это - вторая лента?
(no subject) - o_huallachain on January 7th, 2013 09:02 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dea on January 7th, 2013 09:06 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on January 7th, 2013 09:10 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - dea on January 7th, 2013 09:34 pm (UTC) (Expand)
GerDadrelian_gerd on January 7th, 2013 06:36 pm (UTC)
Россия Империя инков, которую мы потеряли :(
∞o_huallachain on January 7th, 2013 08:32 pm (UTC)
Они) Нам-то что. А у них, поди, потом ещё лет так сто вспоминали хруст французской булки рёбер затаптываемого насмерть и что в старину всё было справедливо и по закону, не то что при нынешних-то...
umbloo: Кладжо Бианumbloo on January 8th, 2013 08:16 am (UTC)
Побольше ста. А ближайшие идеализирующие заочные воспоминания даже сохранились, страшно интересные.
Впрочем, "кучке испанцев" таки повезло, что они подоспели как раз тогда, когда в инкской державе уже вовсю шла гражданская война (старая знать и новая, с ещё неопределёнными правами, перессорились). И что к тому времени военное устройство этой державы, в общем-то, стопроцентно было расчитано на нападение, а не на оборону.
Грешник37greshnik on January 8th, 2013 09:11 am (UTC)
А так и было. И было с чего.
При новой власти там произошло вот что.

"Жертвоприношения отменили только после восстания Манко Капака, и в коренных районах империи никто этому не радовался. Им же эти жертвоприношения не сверху навязали, это были местные обычаи.
Дело в том, что при инках они (население коренных районов империи) от голода и изнурения (от изнурения - кроме тех, кого инки выгоняли на самые тяжелые строительные работы) не умирали, и жен их не насиловали, и в рабы их не угоняли, а при испанцах все это имело место - не говоря о том, что еще и норма эксплуатации при испанцах местами выросла. В итоге смертность у них подскочила, страданий стало больше, безопасность понизилась. Сами они совершенно этого не предпочитали, и их очень мало утешало, что зато теперь им можно заниматься добрачным сексом. Что касается гомосексуализма, то по испанским законам за него сжигали, правда, только самих виновных". (с)

Странно, что ты не упомянула о том, что, кроме всего прочего, инки, под страхом смертной казни, запретили письменность. )

Edited at 2013-01-08 09:11 am (UTC)
∞o_huallachain on January 8th, 2013 02:42 pm (UTC)
Можно подумать, что жертвоприношения становятся лучше оттого, что это такой милый местный обычай, вовсе не навязанный сверху :%

Испанцы были совершенно не сахар, я это и не утверждаю. Но по, так сказать, сумме - хорошо, что они их, а не наоборот.
Грешник37greshnik on January 8th, 2013 04:48 pm (UTC)
Ты, я извиняюсь, как читала?
Суммарно-то местным вышло ГОРАЗДО ХУЖЕ - прочитай внимательно комментарии, особенно к первому посту. Испанцы отменили изуверские обычаи, но ввели каторжные работы, разрушили систему продовольственного обеспечения и привели население к депопуляции, а потом и к вымиранию. Их победа была для местных чудовищным проигрышем, она не принесла ничего хорошего никому, кроме самих испанцев, а отмена садистских порядков введённых Пачакутеком совершенно поблекла на фоне того, что пришло в пакете с этой отменой. Там в комментариях привели хороший пример. Представь, что заключённых Аушвица освободили уэллсовские марсиане. Освободили, а потом съели. Так и здесь, точь-в-точь. Лекарство оказалось хуже болезни.

Для кого хорошо-то? Там в итоге никого не осталось. )
Это я даже не учитываю принесённую испанцами оспу, которая, собственно, инков и прикончила - поскольку пандемия фактор природный и не предумышленный. В отличие от голода и депопуляции. В том и сложность ситуации. Испанцы ликвидировали трудовой регламент, разрушили саму общинную структуру, отменили большую часть изуверских казней и всю религиозную систему их обуславливавшую, но сами-то они - без садизма и религиозного исступления - принесли местному населению больше голода, боли и смерти, чем инкская теократия могла выработать самостоятельно за всю свою историю. Просто это были обыденные голод, боль и смерть (но зато в разы более масштабные), уже без выдумки, и потому они меньше шокируют - обычное дело; заморить голодом и законопатить в каменоломнях, это тебе не скормить специально дрессированным людоедам.
Но это было не спасение людей, а именно что разновидность их уничтожения.

Ты прочитай не выборочно, а всё целиком, включая комментарии. Из фрагментарного прочтения создаётся впечатление, что испанцы инков спасли.
А они их, по сути, перебили.

Вообще, у меня ведь "Государство инков", написанное этим выкрестом из местных уже с год на полке стоит - надо взять и самому прочесть.

Edited at 2013-01-08 05:17 pm (UTC)
(no subject) - o_huallachain on January 8th, 2013 06:20 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lynx9 on January 8th, 2013 06:26 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on January 8th, 2013 06:28 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - o_huallachain on January 8th, 2013 06:38 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - 37greshnik on January 8th, 2013 06:59 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - 37greshnik on January 9th, 2013 04:17 am (UTC) (Expand)
(no subject) - izrafil on January 9th, 2013 07:24 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - o_huallachain on January 10th, 2013 01:01 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on January 10th, 2013 12:59 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - 37greshnik on January 8th, 2013 06:51 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on January 10th, 2013 01:06 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - 37greshnik on January 8th, 2013 06:46 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on January 10th, 2013 01:26 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - 37greshnik on January 11th, 2013 02:39 am (UTC) (Expand)
(no subject) - 37greshnik on January 11th, 2013 05:04 am (UTC) (Expand)
Ольга Чигиринская: красота и интеллектmorreth on January 7th, 2013 06:53 pm (UTC)
"Какую страну просрали!"
∞o_huallachain on January 7th, 2013 08:34 pm (UTC)
Дооо, и ещё что-нибудь про Закон и Порядок)
the_toadthe_toad on January 7th, 2013 07:25 pm (UTC)
Что характерно, кучка немытых вшивых бандюков цивилизованных людей просто создала другую казарму, предварительно спиздив всё, что не было привинчено болтами, приковано цепями, припаяно и привязано. Что, впрочем, в итоге не помогло им не просрать и собственную бесчеловечную империю :-)
∞o_huallachain on January 7th, 2013 08:29 pm (UTC)
Йя, натюрлихь. Диалектика-с.
the_toadthe_toad on January 7th, 2013 08:51 pm (UTC)
Феминисток на них не было. Феминистки бы быстро разобрались с обвинениями изнасилованных, и создали бы третью казарму :-)

Вообще рассказы о том, как людям, сидевшим в жопе без айфонов, приносят другую жопу с айфонами, неизменно огорчают. Тем паче что и сейчас мало что изменилось окромя айфонов.
∞o_huallachain on January 7th, 2013 09:05 pm (UTC)
Да бросьте :) По сравнению с - изменилось многое, и благодаря условным айфонам в том числе.
(no subject) - the_toad on January 8th, 2013 06:45 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - izrafil on January 9th, 2013 06:48 am (UTC) (Expand)
(no subject) - beaver_cherokee on January 9th, 2013 02:48 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - izrafil on January 9th, 2013 02:52 pm (UTC) (Expand)
Хочу лета без интернетаolesar on January 7th, 2013 09:51 pm (UTC)
Прикинула, как все библиотеки сгорят, все компьютеры размагнитятся, и от истории Советского Союза останется только фраза "в СССР секса нет". И что характерно, американцы это подтвердят, своими ушами по телемосту слышали.
∞o_huallachain on January 8th, 2013 02:37 pm (UTC)
Ну, это, как-никак, на основании задокументированного, в том числе по рассказам самих инка. Так что аналогия не ахти)
(Deleted comment)
∞o_huallachain on January 8th, 2013 06:42 pm (UTC)
Чисто правда)
(no subject) - the_toad on January 8th, 2013 06:55 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - the_toad on January 8th, 2013 07:09 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - the_toad on January 8th, 2013 08:24 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - izrafil on January 9th, 2013 06:50 am (UTC) (Expand)
(no subject) - beaver_cherokee on January 9th, 2013 02:50 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - izrafil on January 9th, 2013 02:56 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - beaver_cherokee on January 9th, 2013 04:18 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - izrafil on January 9th, 2013 04:24 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - beaver_cherokee on January 9th, 2013 07:49 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - izrafil on January 9th, 2013 07:51 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - makas89 on January 12th, 2013 06:23 am (UTC) (Expand)
(no subject) - izrafil on January 12th, 2013 06:41 am (UTC) (Expand)
(no subject) - 37greshnik on January 12th, 2013 06:50 am (UTC) (Expand)
(no subject) - izrafil on January 12th, 2013 07:03 am (UTC) (Expand)
(no subject) - 37greshnik on January 12th, 2013 10:35 am (UTC) (Expand)
Dina Agapovagrisabella on January 8th, 2013 12:32 am (UTC)
Круто они рождаемость ограничивали.
∞o_huallachain on January 8th, 2013 02:38 pm (UTC)
Да вроде бы не это было их целью, к депопуляции не приводило. Но вообще ужас. Меня натуральнро клинит от описаний социумов с жёсткими законами и регламентацией всего и вся.
Грешник37greshnik on January 8th, 2013 09:04 am (UTC)
Слава Пачакутеку!
Мир, труд, общиномирие!
Работай или удобряй!

Edited at 2013-01-08 09:12 am (UTC)
Телерадио патриотов Зимбабвеbeaver_cherokee on January 9th, 2013 02:54 pm (UTC)
Што-то я как-то припоминаю, будто "поедание преступника заживо специально содержащимися для этого при дворе нагими дикарями-каннибалами с окраин империи" производилось и в христианнейшей Европе тоже. В Венгрии, если точнее.
А уж что христианнейшие испанцы творили везде, докудова дотягивались...

За искоренение язва на теле человечества слава в веках, короче, достаётся не Энрике Писарро, но Горацию Нельсону.
∞o_huallachain on January 10th, 2013 01:14 pm (UTC)
Да Писарро не ставил целью искоренение никаких язв, он просто завоёвывал и брал себе, кто может сказать что-то другое.

Я, собственно, сиим псто (а) в очередной раз поражаюсь, каково было отношение к жизни человека в относительно недавнем ещё прошлом (а кое-где и сейчас) и с некоторым удовлетворением отмечаю, что таки казарменное государство спасовало перед испанскими бандитами вроде Писарро.
Телерадио патриотов Зимбабвеbeaver_cherokee on January 10th, 2013 08:47 pm (UTC)
Мне в голову приходила умная мысль, но сейчас уже час ночи и она ушла спать. Завтра попробую вспомнить. :)