?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 February 2013 @ 09:34 pm
Масельга, зима  
Мы вернулись с Масельги.

Её было очень мало.

Но она была очень хорошей.

Снег. Снег по колено, снег по пояс, снег на деревьях, снег с неба. Белый, чистый, яркий.

Белёные печи, запах дерева, смолы, дыма. Огонь за чугунными дверцами.

Звёздные ночи, гало вокруг луны - на полнеба. Ясные солнечные дни, сверкающий снег, сосульки, синее небо.

Лыжи, катание на ватрушках с горки, ночью, в темноте (как я орала, как я орала, до сих пор голос хриплый). Рычащий снегоход. Тихий лес, мягко падает снег, рыжая как апельсин лиса в зарослях травы, заячьи следы, звонкое щёлканье птиц. Тёмная прорубь на озере, откуда берём воду, двойные лыжни, уходящие в лес, баня. Ветер, несущий снег, серые низкие облака. Дни, длиннее, чем когда мы ездили раньше, в январе, но их слишком мало, ночи, короче, утром почти светло, долгие вечера, нежные оранжевые закаты. Так сладко спится на Масельге - всегда, и летом и зимой. Голубой свет луны - так ярко, что фонарик не нужен. Вещи сушатся в избах на верёвках, пахнут дымом. Никогда не замерзающая протока из Синего озера в Масельгу, Хижгора, озёра кругом, высоченные ели, деревянная церковь, так мягко падает снег с ветки ели.

Страна оживших новогодних открыток - старых, на которых роскошные ёлочки в снегу, пухлые сугробы, снежинки. Зима.

А здесь уже весна. И Москва. И чувство нереальности - уже едешь в метро, а вчера ещё кругом был снег и тишина, и пока ещё непривычен шум, слишком быстро идёщие люди, слишком много людей, городская одежда, городской воздух.

Вернуться домой. Разобрать рюкзак. Убрать походную кружку, миску, ложку, фонарик. Постирать одежду - куртку, тёплые штаны, тёплые леггинсы, поларовую толстовку, поларовые толстые перчатки, поларовые "уши", которые не пробивает даже очень сильный ветер, тёплые носки. Завтра я всё это уберу. До следующей Масельги.
 
 
 
Мышоля: мышь на лыжахvedmouse on February 25th, 2013 05:49 pm (UTC)
ты так рассказываешь, что я это вижу

тоже хочу туда!
∞o_huallachain on February 25th, 2013 06:00 pm (UTC)
Там прекрасно. Это такая неэлектрифицированная и уже нежилая деревня на перешейке между многих озёр. В Архангельской области, на територии Кенозёрского нацпарка. Ближайшее село в восьми километрах. Мы туда возим наших детей школьных с 1998 года. Живём в избах, топим печи, готовим на печи тоже, плюс лыжи-горки и тд. В этом году поехало очень много - 78 человек, такого раньше не было (школа, конечно стала большая, но она и в прошлом году такая была, а поехало меньше). У меня в жж по тэгу "Масельга" про неё много, а насчёт этой я ещё много напишу и фото выложу.
Катя Франкv_storonu_lesa on February 26th, 2013 05:49 am (UTC)
ох, какая ностальгия, НинИванна.. ох...
∞o_huallachain on February 26th, 2013 12:08 pm (UTC)
А знаешь, как я рада, что мы снова туда ездим. Не ездили же долго-долго.
Светик: домик в горахsvetarus on February 26th, 2013 06:35 am (UTC)
завидую по-черному :)
∞o_huallachain on February 26th, 2013 12:08 pm (UTC)
:)
dea on March 2nd, 2013 09:08 pm (UTC)
Как же здорово!