?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 March 2013 @ 02:47 pm
Голубая мыльница, водолазка цвета волны и некоторые другие члены моей семьи  
Я вообще-то решительная противница барахла в доме. Всё старьё выкидываю без жалости, давно не надеваемое - тоже, даже если оно и не особо старьё. Никаких складов старых маек на случай атомной войны понаделать из них мягких тряпочек, никаких залежей почти не дырявых колготок, никаких свитеров "а вдруг пригодится", сто-лет-не-надёванных курток и тд. И посуду надбитую не держу. И новое взамен старого покупаю с радостью и удовольствием. Особенно это относится к походному барахлу - оно и портится быстрее, и теряется, и обычно я о нём ни капли не сожалею. Прожглась поларка - новую сошью. Или куплю. Кружка побилась об камни - куплю ещё краше и удобнее. В косметичке перестала закрываться "молния" - ура новой косметичке. И так далее.

Но есть несколько вещей, которые как-то всё это преодолели. И живут. Уже практически на правах членов семьи. Я их не трогаю, не выбрасываю, почитаю и люблю. И они не лежат просто так - я их использую. Почти как какие-нибудь талисманы.

Вот про них и будет дальше.

Водолазка цвета волны.

На самом деле она так называемого "цвета морской волны". Но когда я пишу список того, что надо взять с собой, я это самое "морской" давно уже не пишу из стремления к краткости.

Куплена она была на вещевом рынке около платформы Рабочий Посёлок в январе 1997 года. Чтоб идти в ней в поход. В итоге беру её почти всегда в поездки. Она из чистой незамутнённой синтетики, но на ощупь очень приятная, и катышками не идёт. И ничего ей не делается. Один раз я её прожгла на манжете, но это это ни к чему фатальному не привело - она не стала ползти от этой дырки. Её можно постирать в любой луже с любым мылом, и она будет чистая и высохнет мгновенно. Она покорно следовала изменениям моей тушки, когда я худела, толстела, худела и снова толстела. В ней удобно спать в холодные ночи. У неё плотный, но не давящий воротник. Иногда я в ней болею, потому что она тёплая и уютная. Она ВЕЩЬ. И мы шестнадцать лет вместе.

Голубая мыльница.

Её подарил И. С. Дёмин, наш преподаватель москвоведения и экономики. В июне 1998 года. Мы повезли детей в Питер, и к этой поездке я купила всё на том же вещевом рынке мыльницу, обычную, эдакую золотую с бежевыми переливами. А Дёмин приехал на день позже и без мыла, и я ему дала свою мыльницу, чтоб он, значит, сходил с ней в душ (о душ при гостинице на Черняховского! Теперь там уже всё перестроили и подвергли евроремонту, и этот чёрный в оббитом кафеле ужас в подвальном помещении, где то и дело кончалась сначала горячая, а потом и холодная вода, уже в далёком прошлом. Но ведь было, было...) - так вот, мыльница цвета золота с переливами выскользнула у него из рук и разбилась. "Дёмин разбил мою мыльницу в душе", - сказала я тогда детям, и дети удивились: "А зачем он брал мыльницу в душ?" - потому что "мыльница" означало фотоаппарат, а уж только потом вместилище для мыла.

И Дёмин пошёл в Гостинку и купил мне роскошную по тем временам голубую финскую мыльницу. Неубиваемую. Сейчас они все стали такие, а тогда это было ого-го. И с тех пор она ездит со мной по всему свету, и в экспедиции, и в поездки. Всегда. Потому что удобная и потому что ВЕЩЬ.

Десертная ложка с изображением Кота в сапогах.

Украла я эту ложку. Ну, как украла - поменяла на свою. На турбазе в 1999 году, когда мы возили детей на Кавказ на весенние каникулы. Очень мне понравилось, что ложка с котиком. И я её тово... присвоила. С тех пор она моя любимая, я ею ем утром медитативно залитый молоком геркулес или там творожок "Агуша", а вечером - супчик, и в поездки иногда беру, хотя в последнее время уже нет, потому что makas89 мне подарил титановую, с которой я теперь и езжу.

Аптечка.

Аптечку сшила семья Кузнецовых в 2000 году. Для поездок. Но она у меня не только для поездок, а на все случаи жизни, дома в ней лежит основная часть лекарств. Она большая, круглая - сшита была когда-то точно по размерам: диаметр моего тогдашнего рюкзака (тоже сшитого Кузнецовыми) минус два коврика - мой и дочки - внутри. С тех пор и дочка стала жить отдельно, и рюкзак у меня уже другой, а аптечка всё та же. Она очень удобная - в ней уйма кармашков, петелек и отделений, и в походе или в экспедиции я в ней могу ориентироваться и в темноте, потому что всё аккуратно разложено по местам. Дома же всё в ней лежит навалом, потому что мне лень раскладывать, но всё равно она удобнейшая ВЕЩЬ, и другой мне не надо. Несколько лет назад у неё сломалась "молния", и я её отдала на починку Кузнецовым, а на предложение сшить другую отказалась: зачем бы, если уже есть эта хорошая и привычная и ВЕЩЬ?

Чайная ложка с надписью Le Cafe.

А эту я в чистом виде спёрла. Во Львове, в "Свiте Кавы", в 2003м, что ли, году. И теперь это моя любимая чайная ложка, я ею мешаю свой зелёный чай с мёдом, и ем медитативно творожок "Агуша", если ложки-с-котиком не оказалось под рукой, и вожу в поездки, потому что она (а) уникальная и не перепутаешь (б) короткая и удобно помещается во вместилище для кружки.

Вместилище для кружки.

Это вообще-то такая маленькая косметичка. Цвета салатового с радужными переливами. В форме кубика. Как раз под походную чашку, ложку, чайные пакетики (их можно засунуть в кармашек на крышке) и сахар (он в маленькой баночке вкладывается в кружку). Купили его мы с Чадом году так в 2006м в магазине сумок в Медведкове. С тех пор я в ней вожу кружки в поездки. Кружку я всегда беру с собой, даже если еду отдыхать цивильным образом. Кружки были и бывают разные - была пластиковая, но исцарапалась, есть штуки три стальных, все хорошие, иногда я вяло думаю о титановой. А вот вместилище для кружки - одно. Оно ВЕЩЬ, и я даже не возьмусь подсчитать, где оно побывало.

Напузная сумка фирмы Hairer.

Просто очень удобная штука для поездок. Я не люблю распихивать вещи по карманам, потому что карманы отвисают и болтаются. А нагрудные ксивники - маленькие, в них разве что деньги-паспорт. А в этот напузник помещается всё - фотоаппарат, деньги, паспорт, уйма документов на а4 (в сложенном виде, конечно), батарейки, мобильник, чайные пакетики, ручки, маркеры, пластырь и прочие ценные мелочи. И никакие карманы не оттопыриваются. Купили мы эту штуку в 2003 году в свежеоткрытом "Ашане", с тех пор так ею и пользуюсь - и в походах, и в экспедициях.

Вот такие вот ВЕЩИ, члены моей семьи.

Ещё у меня стопиццот Любимых Шарфиков и примерно столько же Не Настолько Любимых Шарфиков, и их я тоже люблю, лелею и выбрасывать не помышляю, но шарфики - это всё-таки совсем другое.
 
 
 
dea on March 1st, 2013 11:09 am (UTC)
Как обаятельно и женственно у тебя получилось рассказать о любимых вещах)
∞o_huallachain on March 1st, 2013 11:20 am (UTC)
С ними связана уйма всяких историй. Водолазку цвета волны носили мои дети, когда они замерзали в походеа, а вещей тёплых у них или не было, у растрёп, или они были мокрые. За голубой мыльницей я гналась по берегу реки Актру, когда мы ездили в экспедицию туда и ходили на ледник, потому что она уплыла, пока я умывалась, а река быстрая, и я её еле-еле догнала. А ещё я в неё ставила свечку в палатке, чтоб не перевернуть, когда фонарик сел, а хотелось почитать на ночь. Ложку Le Cafe я много раз теряла в экспедициях - дети брали по ошибке - и сто раз находила и отбирала. И так далее.

Я ещё совершенно не могу выбрасывать часы и мобильники. Это такие вещи, которые всё время рядом, и на них у меня просто рука не поднимается. Как всё равно часть меня.
dea on March 1st, 2013 01:45 pm (UTC)
Я тебя понимаю. У меня тоже такие есть. И с часами-сотовыми - та же история. А еще мне жаль вещи хорошие выбрасывать, потому что вот, я думаю, кто-то же это делал, работал, старался, а вещь ещё вполне можно носить и использовать (ну то есть она выглядит почти как новая, просто я про себя знаю, что носить или пользоваться этим по разным причинам больше не буду). Я тогда их стараюсь куда-то пристроить, чтобы они и дальше служили кому-нить)
Мышоля: мышь на лыжахvedmouse on March 1st, 2013 11:20 am (UTC)
а слайды, слайды где? !))
∞o_huallachain on March 1st, 2013 11:23 am (UTC)
Масельгские? В дропбоксе :) Завтра я их тово, отберу получше и выложу.
(Deleted comment)
∞o_huallachain on March 1st, 2013 11:55 am (UTC)
А остальные как будто не шикарные! Они все шикарные!

У меня есть фотка меня в Водолазке Цвета Волны. Прошлогодняя. Только она на стационарнике, а то я б её сюда запостила.
(Deleted comment)
∞o_huallachain on March 1st, 2013 12:09 pm (UTC)
Я до сих пор помню, как и когда покупала водолазку. Январь, вечер, темно, рынок уже сворачивается, водолазки висят на каком-то железном сетчатом заборе, их уже так слегка снегом подзасыпало - одна цвета волны, другая серая. Я их попросила потрогать, тк я бешеный кинестетик и все шмотки ощупываю перед покупкой, неприятное на ощупь носить не смогу; сначала подумала купить серую, потом передумала и купила цвета волны, сама не знаю почему.

Она мне очень нравится.

Вообще-то все они, про кого я написала - ВЕЩИ именно из-за волшебно соврешенного набора характеристик ) Ложки не перепутаешь, аптечка и мыльница удобные, напузник тоже...
umbloo: Кладжо Бианumbloo on March 1st, 2013 11:58 am (UTC)
А я наоборот, как герой житковского "Джарылгача": старое люблю больше обнов и ношу\пользую дотла. Старше всего у меня, не считая части мебели, книжек и посуды, пожалуй, стальной портсигар, выигранный в карты тридцать лет назад. А вот часы как раз далеко не всегда вызывают такую привязанность: самые старые - "колумбовские", к 500-летию открытия Америки, а остальные все новее. (И даже у компьютера, кажется, совершенно неприличный по нынешним меркам возраст... но он хоть уже к текущему веку относится).
∞o_huallachain on March 1st, 2013 12:18 pm (UTC)
Я сама не против старого, если оно ээээ сохранило свои свойства. То есть старые экковские сапоги я ношу и люблю, и мне пофиг, что им несколько лет. Я не люблю всякое, условно говоря, надбитое-выцветшее и тд.

Посуду старую я люблю, когда она с историями - всякие там кружки, из которых я пила в детстве, и прабабушкины кузнецовские обломки. Но у меня самой почти вся новая и обычная, её менять не жалко.
umbloo: Кладжо Бианumbloo on March 1st, 2013 02:21 pm (UTC)
Ну да, а мне как раз надбитость и выцветание не мешают - как с той житковской кепкой. Видимо, воспринимаю эти свойства как неглавные: одежда греет - и хорошо, а если она ещё и нарядная - это дополнительное, но не определяющее преимущество, без которого одёжка для меня годности не теряет.
_irkins_ on March 1st, 2013 12:09 pm (UTC)
НинИванна, я непостижимым образом тоже помню гостиницу на Черняховского! Чудесное место ))
∞o_huallachain on March 1st, 2013 12:10 pm (UTC)
Она незабываема) Когда я туда возила детей в первый раз, там не было белья, а в двери детской спальни была дыра, и они в неё кидали фантики) И душ! За страшной железной дверью в подвале!

А теперь там так всё цивильненько... Я потом туда ещё раза четыре возила.

_irkins_ on March 1st, 2013 12:14 pm (UTC)
Ох, ностальгия пробила! Мы там в душ по одному не ходили — страшно )) Ужас, сколько лет назад
И клево, что столько нежнейших историй!
∞o_huallachain on March 1st, 2013 12:19 pm (UTC)
Я со своими девочками ходила! Потому что им было страшно! А в дверь лупили мальчики из какой-то спортивной команды, которые жили в той же гостинице, но на другом этаже, и я их так обломала, когда первой вышла с покерфейсом и что-то ещё сказала ехидное!
Ноги Рунетаfigovina on March 1st, 2013 12:18 pm (UTC)
Бывают такие синтетические вещи, которые не убиваются десятилетиями.. у меня тоже любимая куртка такая есть)
∞o_huallachain on March 1st, 2013 12:22 pm (UTC)
У меня был такой синтетический кустюмчик из "Ядрана" (есть ли ещё тот "Ядран", уж нету, поди), мне его подарила свекровь типа на свадьбу, и я его носила лет так пятнадцать, он был вообще неубиваемый. Стирался на раз, ничего не протиралось, не портилось. Потом я таки залила верх от него клеем момент, и это таки было всё, и верх я выкинула. Юбку тоже хотела выкинуть, но тут я неожиданно купила какую-то блузку из шёлка, бежево-синюю, и вот этот синий был тон в тон с юбкой. Так что она ещё несколько лет пожила.

У Хмелевской про такие вещи сказано - "несносные". очень верно)
Ноги Рунетаfigovina on March 1st, 2013 12:21 pm (UTC)
Ёлки, ну такой пост должен быть с фотками!
∞o_huallachain on March 1st, 2013 12:23 pm (UTC)
Я думала про фотки, но так лень стало! Если найду в себе моральных сил, правда их всех отсниму и дополню.
Рысь крапчатаяflyinggull on March 1st, 2013 01:23 pm (UTC)
Вот я тоже одежду дарю запросто, а любимая пилочка для ногтей уже чинила и телефоны, и пару автомобилей, и велосипед, и где только ни была.
∞o_huallachain on March 4th, 2013 12:24 pm (UTC)
Пилочка!! Я забыла написать про пилочку! Она старше всех. Мамина ещё. Здоровенная металлическая, очень удобная)
lubech: Kosterlubech on March 1st, 2013 04:09 pm (UTC)
Вещи пропадают, портятся, но не предают. А мы их бессовестно эксплуатируем. Не партнеры они нам, не друзья, а именно, что рабы.

Я даже картинку в свое время снял: "Вещи не предадут": http://www.photosight.ru/photos/50734/
Снял в 1994 году, а выложил в 2001.

И потом - продолжение, "Средства" называлась. http://lubech.livejournal.com/pics/catalog/349/469
Году в 2005 или 6.

И где теперь это всё? Зачем оно?

Теперь я не люблю вещи.
∞o_huallachain on March 4th, 2013 12:28 pm (UTC)
Пропадают, портятся, всё так. Только... когда моя мама умерла, а мне из больницы вернули её вещи, и потом дома я всё время натыкалась то на её одежду, то на недочитанную книгу, то на косметику - знаете, я очень поняла древний обычай хоронить личные вещи вместе с покойником или там сжигать их. Я зверела от мысли, что вещи - вот они, им ничего не стало, а мамы нет. До сих пор так.

Это я к тому, что все и всё со временем пропадает.
lubechlubech on March 4th, 2013 03:13 pm (UTC)
Вещи покойника-то понятно: в курган, в костер. Непонятно что делать с теми вещами, которые тебе человек подарил, а потом взял - и умер.
∞o_huallachain on March 6th, 2013 08:10 am (UTC)
Как что( Брать в руки и каждый раз вспоминать, кто их подарил и что умер( Нелегко это, конечно.
Dina Agapovagrisabella on March 4th, 2013 05:03 pm (UTC)
Завидую способности избавляться от барахла. А мне всё жалко, не умею выбрасывать вообще. Ольга такая же, уже вырастет из платья, а расстаться не может. Зачем, ты же не будешь носить? -- жалко, ещё и историю какую-нибудь про него расскажет, и правда жалко. Сейчас на веранде стоит огромный (реально огромный) мешок с барахлом, которое я потихоньку вытряхиваю из шкафом, и понимаю, что носиться это не будет, но что с ним делать, ума не приложу.
Про посуду я вообще молчу.
Недавно привезли из маминой квартиры старую вешалку, ещё прабабушки, а может быть, и старше, не, не старше, тонет такой. Вся в завитушках, рожках, башенках. Честно говоря, поставить её негде. Нет в прихожей ни одной стены подходящего размера (у нас и прихожей пока особо нет). Поставила в спальню, типа можно краситься и халатики вешать, побрякушки на завитушки, чо. И такая гармония в душе, когда я в это потемневшее зеркало смотрю, словами не передать. Как будто все дома, все живы. Как хорошо, что я её забрала, и она со мной.
∞o_huallachain on March 16th, 2013 10:54 am (UTC)
А мне вещи крупнее книг и всяких мелочей просто некуда ставить. Буквально. У нас крохотное жильё. Я б перетащила старое зеркало в резной раме, например, но куда я его здесь? Если я даже книги свои не могу забрать и уже почти смирилась, что, навреное, так с ними и не воссоединюсь. 1
Жаббаzhabba on March 15th, 2013 11:39 pm (UTC)
после миллиарда переездов у меня - как мне вспомнилось- есть две "вечные" вещи: монетка на шее - я сперла ее в индийской лавочке в 98 году и до сих пор ношу на шее, и косметичка, которую мне подарили в дании в 98 году, с кучей дыр и прорех, но все еще живая.
больше ничего не могу вспомнить.
книги, наверное, только.
∞o_huallachain on March 16th, 2013 10:48 am (UTC)
У меня в ранней молодости была коробочка со штучами. Просто какие-то совершенно не юзабельные мелкие вещички, вроде красивого осколка стекла или куска то ли пола, то ли стены, с каким-то рисунком, обкатанного морем (этот мама нашла в Крыму и говорила мне, что он из дворца Минотавра, а я верила, естественно).

Я их очень берегла.

А потом куда-то растерялось. Даже не знаю как и куда. До сих пор жалко.

И книги, и вообще уйма вещей, которые издавна со мной, кроме тех, что я перечислила.

Но у меня не было миллиарда переездов. И я очень привыкаю к месту.

Считаю, что это плохо, на самом деле. Привязываться к жилью неправильно, и терять его потом очень трудно.