?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 March 2013 @ 10:50 pm
Чай чёрный и зелёный в пакетиках  
Предпочитаю я рассыпной чай, а не пакетный, но использую чаще пакетики. Потому что быстрее и удобнее.

И вот что мне интересно. Почему-то, если распатронить пакетик с чёрным чаем, то из него помимо чая высыпется мелкая гадкая труха и катышки, и если всё это заварить без пакетика - получится полнейшее пойло, а не чай. А вот если извлечь содержимое из пакетика зелёного чая, то никаких неприятных сюрпризов не будет. Чай себе и чай.

Это почему? Зелёный чай настолько дешевле чёрного, что его нет смысла разбавлять всякими отходами? Или как?
 
 
 
russ_dilettanteruss_dilettante on March 10th, 2013 07:00 pm (UTC)
В среднем зеленым чай имеет крупнее листы, чем черный, разве нет? Так что в пакетике зеленый чай мелкодисперснее, чем в нормальной пачке или банке. Ведь гадостность чая, по-моему, вызвана малым размером его частиц: таким образом дико увеличивается суммарная площадь поверхности, и экстракция веществ в жидксть резко улучшается. Но это-то и есть проблема, потому что экстрагируется и то, что не должно.
Телерадио патриотов Зимбабвеbeaver_cherokee on March 10th, 2013 07:17 pm (UTC)
"гадостность чая", простите старину кэпа, вызывается наличием корней, сучков и коры. Не всегда они "малого размера". И ещё более не всегда - чайного куста.

А зелёный, да, труднее фальсифицировать.
russ_dilettanteruss_dilettante on March 10th, 2013 07:51 pm (UTC)
Кòры, корни и сучки не завариваются в холодной воде. А плохой черный чай - еще как. Выпьешь на голодный желудок - тошнит, вполне буквально.
∞o_huallachain on March 11th, 2013 05:43 am (UTC)
Зелёный в пакетике мелкодисперсный, но он чай. Там нет включений вроде гранулированного чая. По-моему, всё зло в чёрном чае от них. У гранулированного чая, который делают из отходов и пыли, вкус и цвет именно такие, как у распотрошённого пакетика: он горький и мутный. Но почему в зелёный не добавляют гранулированный? Более того, я зелёный гранулированный вообще ни разу не видела.
Юрий Васильков: ЧБ яdraugmot on March 10th, 2013 07:08 pm (UTC)
А мы просто заварку в кружку сыплем последние несколько лет :) Там и трухи нет, и чай в стопицот раз лучше
∞o_huallachain on March 11th, 2013 05:44 am (UTC)
Уууу, я ненавижу чай, заваренный в чашке. Или уж в чайнике, как положено, или уж пакетик, чёрт с ним.
Соня: пх гзnimeo on March 10th, 2013 07:17 pm (UTC)
Зелёный чай, даже пакетированный, намного требовательнее к условиям хранения, чем чёрный.

Экскурс в историю! =)
Когда из Китая шли первые корабли с чаем в Англию, огибая Индию, то за многие месяцы путешествия зелёный чай портился и менял вкусовые свойства. Поэтому большая часть "доезжавшего" до Англии чая, пригодного для питья, была именно чёрным чаем. И распространение он получил большее именно потому. А потом уже, когда появились самолёты и мода на Восток, "в массы" пришёл и зелёный.
Egor_13egor_13 on March 10th, 2013 11:57 pm (UTC)
Еще более это было актуально на Сибирском сухопутном чайном пути... поэтому сибиряки... да и вообще в России... пристрастились именно к черному чаю, а буряты с монголами так и вовсе к чаю ПЛИТОЧНОМУ :)

Edited at 2013-03-10 11:59 pm (UTC)
∞o_huallachain on March 11th, 2013 05:44 am (UTC)
А скажи как профи: зелёный гранулированный вообще бывает?

Соняnimeo on March 11th, 2013 01:55 pm (UTC)
Ни разу не встречала. Вообще чай в "гранулах" для меня некоторая загадка ))
∞o_huallachain on March 11th, 2013 03:37 pm (UTC)
Говно это, а не чай. У нас пару раз из жадности в экспедицию закупали такой, я плевалась и покупала на всех хороший. Он, наверное, правда делается из того, что с пола подмели, гранулированный этот.
Соня: пх гзnimeo on March 10th, 2013 07:19 pm (UTC)
Вообще, у меня появилось желание как-нибудь всё же сходить совместно в чайный клуб и пообщаться про это =) Из меня, видимо, уже не вытравим человек-чайник.
∞o_huallachain on March 11th, 2013 05:45 am (UTC)
С удовольствием) Пиво я тоже пью, есличё) Немного только. Уж очень калорийное оно.
Соняnimeo on March 11th, 2013 01:57 pm (UTC)
Я пиво как раз не люблю. И вообще редко пью. Только в компании, и то, по состоянию глядя. Раньше у меня жёстко были промыты мозги, что алкоголь - это плохо. Теперь просто - редко пью, бонусов для себя вижу очень мало.) Чай и кофе вот - это да, это по мне.)
∞o_huallachain on March 11th, 2013 03:40 pm (UTC)
Да я чай больше любого пива и прочего алкоголя люблю. Чай это чудесно!
dea on March 10th, 2013 09:47 pm (UTC)
Не, если чай - то только чай. Листовой, без добавок, лучше - развесной цейлонский (как же люблю его аромат!), если нет - то в банках - там мусора нет. Никаких пакетиков.
∞o_huallachain on March 11th, 2013 05:45 am (UTC)
У меня на работе нет времени заниматься заваркой. Иногда с утра завариваю, но общего заварника на всех на все уроки не хватает, поэтому пакетики.
dea on March 11th, 2013 07:40 am (UTC)
А, тогда конечно. Я-то дома чай пью.
Ольга Чигиринская: красота и интеллектmorreth on March 10th, 2013 10:08 pm (UTC)
Черный чай ферментируется, бродит, как вино.
Зеленый - только подсушивается.
Поэтому черный легче спортить.
∞o_huallachain on March 11th, 2013 05:48 am (UTC)
И? В пакетиках не "спорченный" чёрный, там добавки гранулированного, что и даёт мерзкий привкус, если его не фильтровать через собственно пакетик. В пакетиках зелёного добавок гранул нет. При этом стоят они практически одинаково, специально посмотрела сейчас.
Ольга Чигиринская: красота и интеллектmorreth on March 11th, 2013 05:49 pm (UTC)
В пакетиках используется "лист категории Д" - несортовой лист, чайная пыль, черешки личтьев, обломки веток. Они, естественно, не ферментируются. При попадании в чай они портят его вкус.

А зеленый чай - это просто сушеный лист (ну, кроме спец сортов, которые обжаривают). Если к сушеному листу примешается сушеная веточка - ты не заметишь разницы.
∞o_huallachain on March 14th, 2013 07:35 pm (UTC)
Ясно)
(Deleted comment)
(Screened comment)
(Deleted comment)
∞o_huallachain on March 11th, 2013 05:56 am (UTC)
Да у меня и чайник тут есть и даже свой электрический... Но у меня банально нет времени. На уроке я ничего кипятить и заваривать не буду, как-то нэхарашё (хотя пить пью и детям разрешаю), а на перемене на всю эту возню уходит практически всё её время. А я хочу сменить обстановку, посидеть и потрепаться с коллегами в учительской, и на оба эти занятия времени перемены точно не хватает (даже если дети своими вопросами не отъели времени от перемены)
nata_raccoonnata_racoon on March 11th, 2013 09:40 am (UTC)
У меня три дурацких версии происхождения пакетированного черного чая (саркастические, не претендующие на истинность): а) то, что осталось после просеивания сквозь сита и лазерной выбраковки на высокотехнологичных индийских фабриках при плантациях б) то, что намели с пола на цейлонских фабриках, где плантации отдельно, фабрики - отдельно, лист различного ранжира идет в обработку одновременно, поэтому далеко не всегда можно говорить о вкусе цейлонского чая. Его вкус - величина случайная. А на полу, наверное, много чего остается. в) то, что получилось у афроафриканцев в Кении при попытке сделать чай. А в некоторых пакетиках кажется, даже то, что у них не получилось.
А зеленый, наверное, делают только в Китае (хотя в советские годы пытались и в Грузии), там чайная культура в людях так глубоко сидит, что даже при самом рабском труде и наплевательском отношении мышиные какашки в чай не попадают.
∞o_huallachain on March 11th, 2013 03:39 pm (UTC)
Я сама придерживаюсь второй Вашей версии.

А кенийский мне пару раз нормальный попался. Но я не запомнила, какой он был, а другие кенийские были в точности как при соввласти был грузинский #36. Поэтому с ним больше не экспериментирую.
Рысь крапчатаяflyinggull on March 13th, 2013 05:21 pm (UTC)
Чёрный в пакетиках есть прекрасный Tess с шиповником и яблоком и Hyleys с мятой и с чабрецом. Greenfield ещё бывает неплох.
Хороший чай в пакетиках видно: кусочки фруктов, листики чабреца.
Зелёный я вообще за чай не считаю: горькая фигня, которая не заваривается до нормального цвета, и сколько сахара ни бухай - всё равно невкусно.
Завариваю чайник только с тоски.
Люблю пакетики. Боготворю пакетики! =)
∞o_huallachain on March 14th, 2013 07:34 pm (UTC)
Зелёный с сахаром это буээээ. Я к нему, собственно, и пристрастилась из-за того, что чёрный я без сахара совсем не могу, а столько сахара мне нельзя.
Рысь крапчатаяflyinggull on March 15th, 2013 12:12 pm (UTC)
Да он и с сахаром, и без сахара - какая-то горькая фигня. И напиться им невозможно. Не понимаю я его.