?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 April 2013 @ 09:33 pm
О, шить!  
Съездила вчера в магазин тканей. Итальянских. За пуговицами. Есть у меня льняной пиджак травяного цвета, и с него в прошлом году оторвалась пуговица. Запасную я уже тово... использовала, поэтому теперь надо менять их все.

Каждый раз, как я хожу в магазин тканей, меня охватывает огромное желание вновь себе шить. Потому что полным-полно красивых тканей, потому что у меня умная машинка Janome, и потому что это интересно и приятно. Если уж я в девяностых шила себе всё - от блузок и маек до пальто и костюмов с хитрыми пиджаками - чего бы сейчас не пошить.

Понятно, что в 90е я шила не фана ради, а потому что одеться было практически не во что. Сейчас мы, как это верно подметила Света из Иваново, стали "более лучше одеваться", и критической необходимости шить себе уже нет.

И всё равно. Чтоб попасть в магазин тканей, надо было пройти через какой-то ТЦ, который по сути - просто крытый вещевой рынок. Хоть я и не смотрела ни на какие шмотки специально (ненавижу вещевые рынки: всё пёстренькое, всё со стразами, навязчивые продавцы и толком и не померишь), но то и дело в поле зрения что-то такое попадало.

Так вот. Мало того что оно всё со стразами, хлястиками, бантиками и блястит. Оно ещё и сшито кое-как. И ещё и весьма дорогое.

Особенно если после ТЦ зайти в магазин тканей и сравнить стоимость того, из чего всё это было понашито.

Понятно, что в магазинах многое (да почти всё) гораздо, гора-а-а-аздо приличнее, чем на рынке. Но всё равно - чего б не сшить?

А сегодня я заехала ещё в один магазин тканей. Низачем, просто так. Это магазин тканей легендарный и культовый. Называется он "Бижу", с 90х он поменял уже несколько мест расположения, и я за ним кочевала, куда бы он ни переехал: сначала на метро "Площадь Ильича", потом на Ленинский проспект, потом на Белорусскую. Несколько раз приходилось узнавать его новое место. Потому что он того стоит. Не знаю, как владельцу удаётся, но он торгует брендовыми тканями по весьма, весьма скромным ценам.

Многое, многое я сшила из тканей, которые купила в "Бижу". Прямо вспомнить приятно.

Ух, какие там ткани. Натуральный французский шёлк с вышивкой. Шифоны. Шёлк. Шерсть. Всякий трикотаж - мамма мия, его там столько видов!.. Добил же меня трикотаж от Max Mara - хлопок с эластаном, лёгкий, нежный, пластичный, а какой рисунок на нём! И он в три, в ТРИ раза дешевле какого-то итальянского же ноунейма из вчерашнего магазина. И раз в сто красивее. Честно.

В общем, что я надумала.

Надо побороть свою лень и шить, раз.

Надо попробовать на следующий год выделить день и походить на крутые курсы кройки и шитья, которые я себе давно уже заприметила, два.

Потому что шить я училась в школе на уроках труда и самоучкой по "Бурде", а хочется тово... отшлифоваться. Просто для себя.

Шить интересно. А вот вязать я совсем не люблю (и не умею), и всякий рукодельный хэндмэйд вроде кукол и вышивок - тоже.

Как-то так.
 
 
 
Мышоля: мышь весенняяvedmouse on April 4th, 2013 06:23 pm (UTC)
эх, хорошо уметь шить! и любить шить )
∞o_huallachain on April 4th, 2013 06:43 pm (UTC)
Мне как-то сразу оно было интересно. Мама купила машинку в 70-х. Почему-то считалось, что Обязательно Должно Быть Пианино и Швейная Машинка. В общем, машинка это была моя игрушка, не мамина, она, насколько помню, на ней только кухонные полотенца подшивала. А я изо всех сил что-то такое шила по выкройкам и даже сама пыталась выдумывать. Первое время получалось коряво, потом всё лучше и лучше. В 90х я на этой "Чайке" всё и шила, хотя она была очень нестабильная, с ней надо было нежно и аккуратно. Но даже петли я на ней научилась метать, красивые, ровные.

А потом купили мы мне Janome, а я и шить перестала. То есть не совсем, конечно, всё турбарахло я всё равно шила сама, и все шторы-занавески после ремонта тоже сама, и какие-то покрывала на кровать. Но настоящую одежду себе не шила. И не из-за того, что всё стало можно купить, просто как-то драйва не хватало. Чтоб шить, мне надо быть бодрой и не в депре)
(no subject) - vedmouse on April 4th, 2013 06:50 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on April 4th, 2013 06:55 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - vedmouse on April 4th, 2013 06:58 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on April 4th, 2013 07:01 pm (UTC) (Expand)
NM: у штурвалаpatteran on April 4th, 2013 07:06 pm (UTC)
Хеее! Мне сегодня подруга как раз отдала построенную выкройку под Платье. Первое в жизни платье буду сама шить. Ну как, не прямо сейчас, но скоро. Куплю в ближайшее время Швейную Машинку и буду шить Платье. Звучит прямо как не про меня. У меня 10 лет не было швейной машинки, как от родителей утекла, так и всё. Да и тогда не особо ею пользовалась, потому что не моя. Все шила и шью руками. Включая пододеяльники и джинсы. И вот _задолбалась_. Самое время, считаю ;)
∞o_huallachain on April 4th, 2013 07:17 pm (UTC)
Ну ты герой) Руками шить... я только в походах руками шью. Пододеяльники руками - зашибись.

Платье это обалденно) Покажешь, когда сошьёшь?
(no subject) - patteran on April 4th, 2013 07:24 pm (UTC) (Expand)
Dina Agapovagrisabella on April 4th, 2013 07:41 pm (UTC)
Оо, я помню этот Бижу, как раз работала там на Ленинском, на Орджоникидзе даже.
Я тоже шить люблю, а вязать нет. Это же так доолго.
∞o_huallachain on April 4th, 2013 07:54 pm (UTC)
Это был период его расцвета :) Там было ВСЁ. И пуговицы, и всякие прокладки для бортов, и отдел кусков и обрезков, где можно было отрыть что-то прекрасное вообще за копейки.

А потом он переехал на Белорусскую в какой-то загаженный домик, и там уже и площадь была маленькая, и ассортимент меньше. Сейчас они снова в другом месте, и там тоже явно не шоколадно себя чувстввуют.

Вязать это дооолго и ещё как-то всё вяжешь-вяжешь, а всё какие-то нитки на спицах, а не вещь. Скууучно.
Dina Agapovagrisabella on April 5th, 2013 03:37 am (UTC)
А кстати, в этой Громаде или как его, ТЦ Кожевники есть магазинчик шолка, от которого я теряю волю. И я лелею мечту купить какой-нибудь красивый-красивый и сшить блузку простую-простую. Но где уж шить, я готовить в последнее время не успеваю, вчера пала до того, что заказали с Лёшкой пиццу. Ужас, не буду больше.
(no subject) - o_huallachain on April 5th, 2013 01:15 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - grisabella on April 5th, 2013 01:42 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - grisabella on April 5th, 2013 01:44 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on April 5th, 2013 01:55 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - o_huallachain on April 5th, 2013 01:21 pm (UTC) (Expand)
Рысь крапчатаяflyinggull on April 6th, 2013 09:52 am (UTC)
Я тоже раньше шила каждый день. И носила. И друзьям шила. И они носили. А сейчас совершенно не успеваю.

Зато вчера купила плиточку для кухни и только что ободрала лишки обоев над плитой. Наконец сделаю экран для плиты и раковины, а то картонка уже год терзает глаза.
∞o_huallachain on April 6th, 2013 10:16 am (UTC)
Ты титан, герой и вообще вызываешь у меня только восхищение. Самостоятельно сделать ремонт, вплоть до коробов под подсветку и до укладки плитки - это подвиг, кмк.
Рысь крапчатаяflyinggull on April 8th, 2013 06:15 am (UTC)
Смутилась
Ой. Спасибо.
nata_raccoonnata_racoon on April 6th, 2013 04:05 pm (UTC)
Шелк натуральный? А крепдешин - госсподи, я уже забыла, как пишется, но помню, какой наощупь - тоже есть?
Грешник37greshnik on April 12th, 2013 12:27 pm (UTC)
Так, про Берёзу написали...
А где же НЕКРОЛОГ ТЭТЧЕР!!!???
∞o_huallachain on April 13th, 2013 11:49 am (UTC)
ОМГ. А если ещё кто-то помрёт, опять некролог?

Тэтчер, Тэтчер...

Когда Тэтчер была у власти, я была маленькая девочка, и мной рулили эмоции, как и положено маленьким девочкам. И Тэтчер мне не нравилась - потому что над ней смеялись "Пинк Флойд", потому что она внешне была похожа на училку-самодуру, потому что она сторонница твёрдой руки, а я была эдакая почти анархистка, как и положено маленьким девочкам.

И доголодавшихся до смерти ирландцев мне было жалко, а Тэтчер за их смерти я сугубо порицала.

Да, тут ещё надо сказать, что, поскольку дело было в 80-х, доступ к информации у меня ограничивался двумя источниками: советской прессой и антисоветским радио. И то и другое было заидеологизированное донельзя.

Потом Тэтчер переизбрали, прошло много лет, и вот она умерла. По обеим моим френдлентам понеслись потоки грязи в её адрес, изредка перемежаемые славословиями. Мнения были сугубо полярные.

В общем, я пошла и почитала источники. Чем именно была политика Тэтчер, какие именно действия и в каких случаях она предпринимала. Тк мои воспоминания - это какая-то каша из ирландских голодовок, антивоенных маршей феминисток у Гринен-Коммон и войны на Фолклендах.

Что могу сказать.

Никакого демона и ужаса на крыльях ночи я в ней не вижу - ни в связи с её деяниями в её стране, ни уж тем более в связи с каким-то её нашумевшим замечанием о том, что в России экономически оправдано существование не более 15 млн человек (как будто в этом есть что-то неверное остальных сколько-то там человек она предлагала уморить голодом). В общем, если её экономические меры сравнивать с нашей perestroyka, то, понятное дело, под Кандагаром у нас было круче. Её меры в конце концов даже принесли положительные плоды.

Однако я сама рыночную либерализацию отнюдь не поддерживаю, тк она практически неизбежно ведёт к ухудшению положения уязвимой части населения, уменьшению социалки и тд. Поэтому мне понятны чувства тех, кто Тэтчер осуждает и клеймит. И за войнушку тоже.

Её войнушка, однако, в отличие от нашей аналогичной войнушки в афганистане, была победоносной, весьма скоротечной, не повлекла за собой много жертв и повысила популярность Тэтчер в народе (здесь я только могу в очередной раз посетовать, как блистательно совок просрал вообще все возможности позитивной пропаганды себя перед своими же согражданами). Ну и вообще не Британия эту войнушку начала.

По поводу голодающих ирландцев.

А вот к ним отношение у меня хреновое. Террор как метод политической борьбы я порицаю и отрицаю, и террористов надо ловить и судить, судить и ловить. При этом, как показало будущее, гораздо полезнее было бы дать им возможность не ходить в тюремной одежде и на тюремные работы и что они там ещё требовали, тк в этом случае этого громкого дела со смертельными голодовками не было бы, и, может, и в Ирландии у власти не было бы Sinn Fein. Ну или кормить их принудительно.

Ну и вообще эээ методы противодействия сидящих членов ИРА властям очень уж напоминает перформансы пусси райот - мазать стены говном и менструальной кровью в знак протеста как-то мало действенно (и так же саморазрушительно, как и голодовка). В общем, их тогда даже комиссия по правам человека не поддержала.

Собственно, что ещё про Тэтчер.

Я как человек ленивый, слабый и попустительский несколько преклоняюсь и робею перед теми, кто противоположно не таков - кто себя с детства железной рукой тащил к успеху, повелевал собой и людьми и тд. Тэтчер была волевая и крутая. Но одно дело - восхищаться (со стороны) качествами характера, а другое - как эти качества приложились на практике.

А ты что про неё думаешь?
Грешник37greshnik on April 13th, 2013 06:48 pm (UTC)
Конечно! А что ещё с ними делать?

Замечание о 15%, кстати, целиком и полностью миф, позднейшая выдумка. ) Как к этой фразе не относись, а Тэтчер её не произносила. У нас как-то очень в ходу вымышленные афоризмы британских премьеров. Они как приняли нас сохой, так и не оставили с атомной бомбой.

Что я думаю о ней, её политике и российских поклонниках её политики... Примерно вот это.
http://asterrot.livejournal.com/360108.html
Это лучший некролог Тэтчер, несмотря на то, что она там даже не упомянута.
(no subject) - o_huallachain on April 13th, 2013 06:57 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - 37greshnik on April 13th, 2013 07:06 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - 37greshnik on April 13th, 2013 07:20 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on April 14th, 2013 11:05 am (UTC) (Expand)
(no subject) - 37greshnik on April 14th, 2013 06:57 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - 37greshnik on April 14th, 2013 07:18 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - o_huallachain on April 14th, 2013 11:06 am (UTC) (Expand)
(no subject) - 37greshnik on April 14th, 2013 07:49 pm (UTC) (Expand)