?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 April 2013 @ 04:38 pm
Кэтрин Стокетт. "Прислуга"/Kathryn Stockett. "The Help"  
Книга про то, что такое быть чернокожей прислугой на американском Юге в шестидесятых.

Когда в смысле материального прогресса всё вроде было очень и очень ок: и кондиционеры уже есть, и цветные телевизоры уже есть, и даже есть пульты дистанционного управления, и у прислуги есть свой автомобиль.

А также есть Дж. Кеннеди, движение хиппи, манифестация Мартина Лютера Кинга и прочие громкие события 60-х.

Но это где-то там, далеко. В других штатах (английское слово state, которое у нас переводят как "штат", если речь о США, вообще-то и означает страну - ваш К. О.).

А на Юге прислуга должна носить белую униформу, и не дай Бог её хозяйка, белая леди, увидит её без чулок. И пользоваться туалетом белых хозяев чёрной прислуге нельзя. И ещё её можно выгнать просто так, ни за что, а вдогонку и оговорить, обвинить в воровстве - чтоб практически перекрыть ей возможность найти работу в маленьком городе.

Прислуга справляется как может - кто-то подлаживается под хозяев, чтоб не потерять место (и таких большинство), кто-то хозяевам перечит и даже мстит (причём довольно мерзко мстит). Быть независимой прислуге практически невозможно: городок маленький, все на виду, да и расправа с непослушными может быть кровава.

Сюжет книги простой: белая девушка, желающая стать писателем, пишет книгу о прислуге на Юге. Документальную: в книге будут собраны рассказы чёрных служанок о себе и о своей работе. Сюжет не нов, и конец предсказуемо ясен - она напишет книгу, и книга будет бестселлером, как это, собственно, произошло и с самой книгой Кэтрин Стокетт. И вообще в книге много того, что считается недостатками. Её "плохие" герои слишком плохи, а "хорошие" слишком безупречны. Она явно упрощённо рассказывает о взаимоотношениях как между работодателями и работницами, так и о самой среде негритянского населения. В ней много типичных для женского романа завлекушечек - ни к селу ни городу пришедшейся истории любви(нелюбви) главгероини, истории брака-мезальянса одного из героев (в которой есть детали и для поплакать, и для посмеяться) и тд. И вообще ей далеко до тонкости и напряжённости "Убить пересмешника", на которого эта книга часто ссылается.

И при всём при этом она читается на едином дыхании. Может, из-за темы: про слуг пишут нечасто. Может, потому что в ней есть необычайно искренние и берущие за живое человеческие чувства.

Что ещё. В книге об этом мельком, вскользь - практически каждая чёрная семья копит деньги, чтобы отправить детей учиться в колледж. Чтобы они не повторили судьбу родителей. Интересно, насколько это соответствовало действительности. И как потом сложилась судьба этих детей и их отношения с родителями.

Читать лучше в оригинале. Главные героини книги, чёрные служанки, говорят на очень далёком от литературной нормы языке, который, однако ж, переведён на безупречно литературный русский. Что жаль, потому что очень меняет впечатление от героев.

Если бы я умела, я б написала такую книгу про репетиторов и репетиторство. Может, уже и написали, просто я не знаю.
 
 
 
klausnick/莫罗佐夫·尼科莱/профанklausnick on April 21st, 2013 01:28 pm (UTC)
К счастью, с репетиторами не случалось кровавой расплаты. Или я не в курсе?
∞o_huallachain on April 21st, 2013 02:06 pm (UTC)
В массовом порядке, конечно, нет, куклуксклан не придёт в белых простынях, но я сама, например, несколько раз отказывала в данных услугах, когда видела, что требования к тому, чему я должна обучить и в какие сроки, невыполнимы, а семья, допустим, сильно кавказская и сильно гордая. Мало ли что потом. Я не очень понимаю, как объяснять тем, кто не понимает, что данная миссия невыполнима, что она невыполнима, и не могу браться за такие обязательства - в первую очередь потому, что это непрофессионально, а во вторую очередь - потому что зачем мне этого геморрой с неизвестно какими последствиями.

Я не люблю репетиторство. Видела настоящих фанатиков этого дела, которые как раз видят challenge в обучении нерусскоязычных детей, детей с несложившейся речевой практикой и вообще всяких сложных. Мне это всё тягостно и не азартно, весь азарт и интерес у меня в учёбе в лицее. Я люблю групповую работу, а не один на один. Репетиторство для меня было это просто способом зарабатывать деньги, очень скучным и довольно неприятным.
(Deleted comment)
∞o_huallachain on April 21st, 2013 05:17 pm (UTC)
Ну, интересно было б, чтоб не только мои.

Я с репетиторством завязала давно и продолжу только в случае существенных финансовых невзгод. Поэтому если и писать что-то такое, то только по воспоминания, а не по горячим следам, а это всё-таки другое.

Дети некоторые были очень неординарные. Хорошие.
(Deleted comment)
∞o_huallachain on April 21st, 2013 05:26 pm (UTC)
Ну вот у этой героини в сабже так и получилось. Какие разные бывают служанки и какие неодинаковые бывают хозяева.

Про людей самое интересное, точно. Я поэтому и люблю жж. Тут очень много про людей - от самих людей.
NMpatteran on April 21st, 2013 07:51 pm (UTC)
Я только фильм по этому роману смотрела. Хороший. При том, что кино вообще не очень люблю.
∞o_huallachain on April 21st, 2013 07:55 pm (UTC)
Я у тебя именно и увидела про фильм и хотела его посмотреть, хотя я сама кино не очень. А потом увидела, что есть книга, ну и понятно - я всегда предпочитала буковки картинкам.
Kasia Kulkovakrakozyabra on April 22nd, 2013 05:32 pm (UTC)
про "state", кстати, интересно. насколько восприятие великой единой америки соотносилось (и соотносится) с тем, что свою локальную область принято называть страной.
∞o_huallachain on April 22nd, 2013 05:39 pm (UTC)
А мне ещё интересно, насколько они соотносят свои штаты и другие государства. В общем, про то же вопрос - начколько и как они чувствуют эту автономию.