?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 April 2013 @ 03:37 pm
М. Алданов. "Истоки"  
Очень люблю прозу Алданова в целом. А "Истоки" и трилогию "Ключ" - "Бегство" - "Пещера" в особенности. И часто перечитываю.

Интересно - потому что это не просто историческая проза про то, что и как было (в "Истоках" - про последние годы правления Александра II, "Народную Волю" и сопутствовавшие события). Если только ради истории, то лучше уж, на мой взгляд, почитать первоисточники или исследования. А художественную книжку читаешь, потому что она хорошо и интересно написана - и про события, и про людей.
 
 
 
(Deleted comment)
(Deleted comment)
∞o_huallachain on April 27th, 2013 02:22 pm (UTC)
Он был очень популярен, но, насколько мне известно, вряд ли широко популярен; это то, что называется "известность в определённых кругах". Как, например, известность в блогосфере и изввестность за её пределами, если сравнивать с теперешними реалиями. Л-М вполне мог его и не читать, подумаешь, какой-то нигилист с грязными ногтями что-то написал.
∞o_huallachain on April 27th, 2013 02:18 pm (UTC)
Для литературной полемики) Линия Дюммлера и особенно его смерть - это антитеза Ивану Ильичу Льва Толстого и - в более общем виде - представлениям ЛНТ о смерти.

Вы читали "Смерть Ивана Ильича"?
(Deleted comment)
∞o_huallachain on April 27th, 2013 03:24 pm (UTC)
Вам не понравилось?

По-моему, это одно из лучшего, что он написал.
(Deleted comment)
∞o_huallachain on April 28th, 2013 10:49 am (UTC)
Хм. Так бывает? Я не дочитываю только не понравившееся, или бывает, что читаешь-читаешь, а потом вдруг думаешь: ну и зачем я это читаю вообще? И тогда бросаю. А понравившееся меня будет как на верёвке к себе тянуть.
(Deleted comment)
∞o_huallachain on April 27th, 2013 02:20 pm (UTC)
У меня несколько другое впечатление. У Толстого очень много собственно автора - он там во всём, он постоянно напоминает о себе, напрямую ли или опосредованно, всё пронизано этим. Алданов же рассказывает историю, но не выражает постоянно своего отношения к ней и к её действующим лицам.
Грешник37greshnik on April 27th, 2013 03:40 pm (UTC)
Как-то равнодушен к нему, правда и читал совсем мало - отдельные рассказы и публицистику.
Tatiana Sivertatiana_siver on May 25th, 2013 09:49 pm (UTC)
Да, Алданов хорош от слова очень. Он не так навязчиво-дидактичен, как Лев Николаевич, его мягкая ирония и точность наблюдений нравятся мне больше, чем романы Толстого.

Кстати о: Нина, Вы "Повесть о смерти" Алданова уже достали? Если нет и оно надо - у меня есть возможность передать Вам книгу.
Роман совершенно замечательный.
∞o_huallachain on May 26th, 2013 12:00 pm (UTC)
Он у меня есть в цифре, так что спасибо, но бумажный мне не надо :-)