?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 June 2013 @ 02:24 am
"Бессонница"/"Insomnia", Никола-Ленивец, 13.06.13 - 15.06.13.  
Это был прекрасный фестиваль, "Бессонница". Мультики и лес, лес и мультики.

Я люблю мультики. В них можно больше, чем в игровом. И они бывают красивее, чем игровое. Даже не красивее - идеальнее, что ли. Поэтому я их и люблю. И аниме, и AMV, и собственно мультики. Иногда, празднуя Пятницу, я устраивала себе сеансы мультиков на youtube, бывало, что и на всю ночь - от одного мультика к другому. Попадались маленькие шедевры.

А вот советскую мультипликацию я не люблю. Ни ту, что для детей, ни ту, что именовалась "мультфильмы для взрослых". Нет, не стану её огульно охаивать, советскую - "Варежка" шедевр, и "Капитан Врунгель" шедевр, и "Лоскутик и Облако" прекрасный, и мультфильмы по рассказам Юрия Коваля чудесные, и многое другое. Но в целом - как-то не очень. И Норштейна с ёжиком в тумане я не люблю.

В общем, когда меня позвали на "Бессонницу", я долго не раздумывала. Мультики это интересно, опен-эйр это прекрасно: даже если мультики не понравятся, будет лес и поле.

Это был первый фестиваль анимации в формате опен-эйр - наследующей то ли заграничному Вудстоку, то ли отечественным "бульдозерной выставке" и лесным перформансам. Фестиваль проходил ночью. Три ночи. На поляне в арт-парке Николо-Ленивец. Мультфильмы показывали на трёх экранах: Паукан, Пирамида и Голова Хармса. Помимо собственно показов, днём был лекторий, всякие рукодельные мастер-классы и развлечения.

Первая ночь меня разочаровала. Все фильмы, которые я увидела, были или безнадёжно унылыми (экранизации этнических сказок и вроде того), или носили столь же безнадёжное клеймо фирменной советской мультипликации. Смотреть можно. Но скучно, если ты не любишь советские мультики. Я посмотрела с час-полтора и пошла спать.

На следующий день кто-то у костра меня спросил, как мне фестиваль. Отличный фестиваль, только фильмы не очень, ответила я. Они все как будто сняты всякими этими культовыми гуру советской и постсоветской мультипликации. А, так это просто ещё молодые не доехали, успокоила меня собеседница.

Так оно и было. Следующие ночи были совсем, совсем другими. С необычными, яркими, чудесными фильмами. Совсем не похожими на мейнстримовые. И я смотрела их пять часов, и ушла спать с сожалением, потому что программа на самом деле ещё не кончилась, просто я уже не могла воспринимать, устала.

Чудесный был фестиваль.

Где бы их теперь посмотреть ещё раз, эти мультики, которые мне понравились?













 
 
 
jaetoneja: кащенкоjaetoneja on June 17th, 2013 10:49 pm (UTC)
и тут я так вдохновился, что пошел и немедленно кое-что засмотрел, несмотря на то, что уже два часа ночи!
где же, где же барбацуца!!!
∞o_huallachain on June 17th, 2013 10:54 pm (UTC)
Щенок! Голубой щенок! Вот что ещё надо засмотреть! Шедевр абсолютный!
jaetonejajaetoneja on June 17th, 2013 10:57 pm (UTC)
да! клянусь коровой!! боже, как я за всем этим соскучился!
Dina Agapovagrisabella on June 18th, 2013 05:02 am (UTC)
Ой, а я не знаю, что такое клеймо советской мультипликации. Мне ёжик в тумане нравится, и про волчка. Мне кажется, в Унесённых призраками, в конце, там, где они выходят из электрички и идут к дому ведьмы, а потом приходят и пьют чай так уютно, что-то есть от Ёжика в тумане. Ну это такое развитие, жизнь ведь не стоит на месте, и предела совершенству нет.
∞o_huallachain on June 18th, 2013 11:58 am (UTC)
Я б определила так - "внешняя детскость при нацеленности на взрослую аудиторию и явных намёках на некоторые скрытые смыслы". Вот именно это сочетание в сов и постсов анимации мне не нравится.

*И Миядзаки я тоже... не то чтоб не люблю. Я его практически всего смотрела и он замечательный. Но Макото Синкая, скажем, я люблю беззаветно и часто пересматриваю, а Миядзаки с оговорками.
Dina Agapovagrisabella on June 18th, 2013 06:44 pm (UTC)
"внешняя детскость при нацеленности на взрослую аудиторию и явных намёках на некоторые скрытые смыслы". -- как "Ну, погоди!" что ли?
Я ценю в анимации анимацию, то есть такое синтетическое искусство, которое не равно сумме. И в этом смысле любой Хитрук, да что там, любой Котёночкин делает весь Голливуд как я не знаю что. Может быть, я просто не знаю, но не вижу я ни современных, ни западных таких вот чтобы прямо шедевров. Петров какой-нибудь, да, прекрасен, но это просто талантливый художник, это просто картинки и музыка, а не что-то третье.
А Миядзаки -- ну не знаю я, какие оговорки могут быть. Это же просто уму нерастяжимое мастерство и гармония сфер (я о своих любимых 4-5 фильмах). Я не понимаю, как это можно было сотворить, этого просто не может быть, но оно есть.
Как, например... ну вот, есть рисунок, а есть картина маслом. В рисунке больше жизни, руки, харизмы, чистоты идеи. Несмотря на всё богатство изобразительных средств, чтобы оркестр выражал одну идею, надо чтобы дирижёром был Тосканини. А если даже Спиваков -- спасибо, если по нотам попадают. Или например, компьютерная анимация -- вроде круто-круто, но что-то не то, тепла руки нет. А например Принцесса Мононоке -- первый опыт применения компьютеров, и вот так сразу ни одного фальшивого движения, ни одной неживой краски. Вся эта сложнейшая, совершенная, необыкновенно старательно проработанная система подчинена одной воле, простой, ясной и харизматичной, как рисунок тушью не отрывая руки, как рабочая песня. Невыразимой, блин, словами, и ничем другим не выразимой. Как можно в движущихся картинках показать это чувство, когда вдруг замечаешь, что как-то резко рванул ветер, и какой-то такой свет, что наверно, сейчас пойдёт дождь, и ты не успеешь добежать до крыши, но поздно, так и есть, дождь крупными каплями, стеной, и добежать не успел. Если один человек рисует, другой раскрашивает, третий двигает, четвертый пишет музыку, а пятый и десятый ещё чёрт знает что, но всё вместе это живёт и дышит. И это одна секунда фильма, а там их полный метр.
Ох, понесло что-то меня.
Или Тоторо можно подряд смотреть три раза, потому что всё невозможно увидеть сразу, просто всё заметить. Но каждый раз это будет простая-простая история, гораздо проще, чем про Шрека.
Телерадио патриотов Зимбабвеbeaver_cherokee on June 19th, 2013 04:00 pm (UTC)
А перечислите парочку главных "оговорок", пожалуйста! (ибо их есть и у меня тоже, интересно, насколько они совпадут ;)
∞o_huallachain on June 19th, 2013 07:19 pm (UTC)
Ох, коллега, это ж пересматривать надо. А для меня основная сложность с Миядзаки состоит именно в том, что я его фильмы один раз посмотрела и больше не хочу. Я, в общем, планирую пересмотреть, тк смотрела довольно давно, году в 2006м, и ежели пересмотрю и ежели будут какие-то слова по поводу - обязуюсь написать.

А мой вопросец про ЛД как? Неотвечаем? ((
Кваkvakalka on June 18th, 2013 06:32 am (UTC)
Как круто!
∞o_huallachain on June 18th, 2013 11:55 am (UTC)
Офигенно!

А мы тебя там вспоминали! Ночью приехал Сермахот, и днём мы пошли в лес с ним и с Юрой Мо и трепались и про вас тоже. Юра вроде к вам собирается в августе. А я собираюсь осенью, на осенние каникулы, если ничто не помешает.
(Deleted comment)
∞o_huallachain on June 18th, 2013 11:53 am (UTC)
Это творения прекрасной olelis сотоварищи, которые участвовали в строяке. Они Символизируют! Сделаны из монтажной пены. Внутри у них лампочки и прочее.
Рысь крапчатаяflyinggull on June 18th, 2013 09:48 am (UTC)
Это похоже на Пустые Холмы другого формата.

Жалко, что не доехала. Уже посмотрела маршрут, но так устала, что всё равно бы доехала и уснула. :(

Может, у них на сайте есть контакты авторов? Списаться и попросить мультиков. =)
∞o_huallachain on June 18th, 2013 11:45 am (UTC)
Да, похоже, и сам формат похож тоже - содержание другое. Очень хорошо было. И народу было немного, и очень приятные человеческие лица.

Туда и вне фестивалей имеет смысл съездить - там очень интересные архитектурные инсталляции "Архстояния". У меня не было возможности получше их рассмотреть, они неблизко были, а времени было мало. Так что если время будет - съезди)

Нет у них на сайте контактов. А жаль. Хорошо бы они к следующему фесту, если он будет, придумали бы, как их распространять - скачивать за плату, например.