?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 June 2013 @ 11:44 pm
Фуксия Данлон, "Суп из акульего плавника"  
Книга про то, как английская девушка, отправившись в Китай, стала осваивать и познавать китайскую кулинарию. Сначала как потребитель: училась мочь есть что дают получать удовольствие от непривычных блюд. А потом и как творец: училась готовить самой. В конце книги она триумфально съела приготовленную на пару гусеницу (дело было в Англии, гусеница запароварилась случайно, вместе с салатом) и тем закрыла гештальт по отношению к китайской кухне.

Я эту книгу читала в Петербурге вечерами. Под сыр бри с ежевичным желе. Вместе было очень гармонично. Прочитаешь про какой-нибудь кулинарный кошмар вроде мозгов из кроличьей головы, или кипячёной кока-колы, или утиных подбородков в соусе магги (и где ж у утки подбородок, интересно?) и закусишь немедленно кусочком сыра бри, с нежной плесневой корочкой, чуть хрустящей, когда она ломается на зубах, и с тягучим мягким нутром, преисполненным удивительных оттенков вкуса - молочным, острым, сладковатым, солоноватым. И ма-а-аленькую ложечку желе вслед. Кисленького, пахнущего ягодами, прозрачно-пурпурного. И хорошо, знаете.

Я дальневосточную кухню не люблю. Вообще. Не, в ней есть съедобное - роллы, например. Или лапша с мясом. Только что ж аутентичного в роллах с сыром филадельфия? Это всё ненастоящее, оно старательно подделывается под грубые и неразвитые вкусы желтоволосых варварских широкоглазых гайдзинов. Аутентичное - это про что в книжке. Упругие утиные потроха, например. Или хрустящие кроличьи уши. Или шейные хрящи с острыми перчиками. Или баклажаны с запахом рыбы (на самом деле не рыбы, потому что собственный рыбный запах это фу, его надо убрать и заменить на другой, который и будет считаться "запахом рыбы"). Или морские черви в горчичном соусе. Или куриные лапки. Не голени, а нижняя часть ноги с когтями, чем курица ходит и разгребает мусор. Не, всё не так страшно, когти сначала удаляются. И так далее, и так далее.

Самый частый вопрос, который у меня возникал по ходу чтения, это "А еду они вообще едят?" Ну вот, например, курица. Написано, как едят её сердце, печень, кишки, желудок, лапки, горло, кожу. А остальное, то есть просто куриное мясо, они едят?

Я поесть люблю. Но мне в еде нравится ровно противоположное китайским воззрениям на хорошую кулинарию. А именно - чтоб рыба-мясо-овощи имели вкус рыбы, мяса и овощей, а не приправ, чтоб всё это не было порезано на меленькие кусочки до полной неузнаваемости, и чтоб никаких хрящей, упругих кишок и хрустящих личинок. "Над китайской кухней нужно потрудиться", - пишет автор, имея в виду разжёвывание хрящей и кишок. Нет уж. Я предпочитаю потрудиться над стейком. Или шашлыком. Со свежими овощами.

Однако ж читать, особенно под сыр бри, можно, хотя в целом книга весьма затянутая и довольно нудная. В ней не только про кулинарию - есть и про самих китайцев, про их привычки и быт. Про коррупцию властей, поедающих запрещённые медвежьи лапы и прочие деликатесы из изчезающих животных, на фоне бедности не-властей, у которых в тарелках негусто. И про председателя Мао, куда же без него.

Один из моих коллег по повездке в Питер очень уважает именно китайскую кухню. И манил нас всех в какой-то питерский труёвый китайский ресторан, где всё по-настоящему и по-китайски. В общем, я вместо всего этого почитала книжку. Вполне себе замена, особенно если с сыром бри.

А китайцам сыр, да ещё и с плесенью - гадость. И варенье тоже. Ну и пусть едят свои кроличьи потроха и хрящи из горла утки.
 
 
 
Ольга Чигиринская: красота и интеллектmorreth on June 18th, 2013 09:01 pm (UTC)
Здесь люди будут толкать тачку тридцать миль, и все на миске подгорелого проса вперемешку с говяжьими костями. О чем тебе это говорит? Мне это говорит о том, что кто-то другой жрет вырезку!

Пратчетт, "Интересные времена".
∞o_huallachain on June 18th, 2013 09:37 pm (UTC)
Это к чему?
Ольга Чигиринская: красота и интеллектmorreth on June 18th, 2013 09:50 pm (UTC)
К твоему вопросу, едят ли китайцы всю курицу - или только клювики, лапки и перья.
∞o_huallachain on June 18th, 2013 09:53 pm (UTC)
Тогда мимо. В книге далеко не только про кухню бедноты. В ней гораздо больше про всякие банкетные блюда, деликатесы и тд. И там тоже сплошь потроха и хрящики. И прочая несъедобь.
Ольга Чигиринская: красота и интеллектmorreth on June 19th, 2013 06:30 am (UTC)
Ну а кто эту несъедобь изобрел?
Заметь, почти все популярные блюда нац. кухонь - еда бедняков. Роллы,пицца, паста, хаггис...
∞o_huallachain on June 19th, 2013 12:00 pm (UTC)
Нет даже следов того, что существовали блюда "тех, кто жрёт вырезку".

Это просто подход к кулинарии. Во-первых, что съедобно всё двигающееся и все его части, во-вторых, что всё надо нарубить на мелкие кусочки и до неузнаваемости изменить изначальный вкус специями и соусами. И навязчивое обжаривание в масле. Ужас.
(Deleted comment)
∞o_huallachain on June 19th, 2013 11:45 am (UTC)
Очень верно подмечено. Это, упрощённо говоря, от избытка ресурсов, как мне кажется. В условиях их недостатка (любых) не будут заморачиваться постижением нового непривычного и на первый взгляд неприятного, будут продолжать находиться в поле привычного, тк это приносит хоть какой-то комфорт.
tia Ramonatia_ramona on June 19th, 2013 03:39 am (UTC)
Ых, я очень редко покупаю сыр бри, потому что не могу остановиться, пока весь не сожру. :-))
А упругие потроха и хрустящие лапы с когтями - это пусть китайцы кушают.
∞o_huallachain on June 19th, 2013 11:50 am (UTC)
Я тоже редко и тоже по этой же причине. И калорийный дюже. Но в Питере я его просто ела каждый день, тк при режиме, когда ты проходишь в день минимум километров пятнадцать, на калории и подсчёты я забила. Я его ела на ужин, а на завтрак - творог) Презрев хостельное питание.

А в книге единственная глава, которая у меня вызвала аппетит - про уйгурскую кухню. Но она не китайская: шашлыки из баранины, кебабы, лепёшки с кунжутом...
Яскер и Лукавый - журнальное братство: beastjasly on June 20th, 2013 07:26 am (UTC)
Но все-таки потроха у курицы вкусные, сердечки там, печень, желудочки. Я в последнее время полюбил больше, чем просто белое мясо: оно скучное какое-то. :)
Ну и крылья, конечно.
∞o_huallachain on June 20th, 2013 11:24 am (UTC)
Ты любишь крылья, я помню)

Для меня всё это, кроме печени, несъедобно. И крылья тоже. Там ХРЯЩИ. Я не понимаю, как это есть. Я и в печёнке терпеть не могу всякие эти жилочки внутри. А курятину как таковую вполне уважаю, я её почти каждый день ем (тк сбалансированное питание и нужен белок и мало жира), и ничо. Грудки в основном. Ноги реже.
Яскер и Лукавый - журнальное братство: beastjasly on June 20th, 2013 11:46 am (UTC)
Роллы и разные там инари я тоже люблю, кстати. Причем, с одной стороны, я не большой фанат простой пищи, которую, знаешь, положил в рот и жуешь (в этом плане крылья очень интересно есть), но с другой - это вкусно. Плюс палочки - тоже некий вызов. :)
∞o_huallachain on June 20th, 2013 11:47 am (UTC)
Так, тебе точно надо пробовать китайскую. Она вся сплошной вызов!

А я и палочками не умею. И учиться не хочу. Незамутнённо прошу всегда европейские приборы)