?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 August 2013 @ 06:24 pm
Одесса: перезагрузка  
В начале июля я на девять дней ездила в Питер (без пионэров, и это было прекрасно, я погуляла по всем тем местам, на которые у меня во время поездки с 10м классом не хватило ни времени, ни сил).

А в конце июля я уехала в Одессу. На месяц.

Это моя перезагрузка.

Лучший отдых. Для меня.

Чтобы пожить в красивом и приятном городе. Немаловажно: в большом городе. По юности я много рассуждала насчёт того, чтоб провести старость в маленьком сонном городке. Сейчас могу сказать точно: маленький сонный городок мне надоест на третий день. Маленький шумный городок - на второй. Мне нужно много места, чтобы гулять. Мне нужно гулять, чтоб кругом было красиво и интересно. Чтоб не надоедало. И пожить хотя бы недели две.

Не так уж много городов, куда бы я ездила на месяц перезагружаться.

Питер. Львов. Новгород. Киев. Может быть, Севастополь (была там много раз, но всегда мимолётно).

И Одесса.

Которая и красивая, и большая, и интересная, а ещё тут есть море.

Здесь можно шататься по центру в любом направлении. Кругом будет красота. Тенистые улицы, дворы, важные коты, нахальные голуби, сливочно-кремовые завитушки изысканных фасадов и гроздья винограда, который оплетает балконы. Бульвары, парки, скверы. Вкусная еда в кафе. Устала, надоело ходить - можно сесть на трамвай и кататься, а потом выйти и снова гулять.

Здесь можно часами плавать от волнолома к волнолому. Море зелёное, мягкое. Нет уродов на водных мотоциклах, которые ездят чуть ли не по головам. На пляже песок. Волнолом порос ракушками и водорослями, лохматыми. В море плавают медузы размером с салатницу. Но редко. Над водой летают чайки. На пляже тихо. Не орёт музон из кафе. Проходят торговцы "очень большой очень сахарной кукурузой", но нечасто. Безмятежно и бестревожно.

Можно вечером пойти в супермаркет, купить мяса или рыбы и овощей и устроить кулинарный вечер. Или наварить кукурузы. Большой и сахарной. Или купить фермерского молока и ржаного хлеба с изюмом.

Хорошо тут.
 
 
 
donnafen on August 6th, 2013 03:38 pm (UTC)
по хорошему завидую. я тут как раз перечитала и Данечке подсунула книжки Ратушинской "Одесситы" и "Наследники минного поля"...
∞o_huallachain on August 6th, 2013 07:24 pm (UTC)
Тут идеально :-)
Kasia Kulkovakrakozyabra on August 6th, 2013 06:08 pm (UTC)
ой, а можно я тут с насущным вопросом: карточки они везде берут или не очень?
∞o_huallachain on August 6th, 2013 07:23 pm (UTC)
Практически везде. Это нормальный европейский город, а не говноабхазия. Где я параноила день и ночь, потому что всё бабло пришлось везти наликом.

Я вообще хожу с мелочью на автобус и трамвай. Они стоят соответственно 2,5 и 1,5 гривны. В кафе и в магазинах - только картой. Сегодня вот в кафе расплатилась налом :) Случайно. По-моему, карты там принимали тоже.
Ёжикyojik_ali on August 6th, 2013 07:39 pm (UTC)
Эх... Надо в Одессу... Переселяться.
∞o_huallachain on August 6th, 2013 07:43 pm (UTC)
А в Севастополе так плохо?

Я через него только ездила, не жила, реалий не знаю, но с виду мне понравился.
Ёжикyojik_ali on August 6th, 2013 08:01 pm (UTC)
Как знать... Как по мне, так совершенно отвратительно :)
∞o_huallachain on August 6th, 2013 08:09 pm (UTC)
А чем? Если не секрет?
Ёжикyojik_ali on August 7th, 2013 05:22 am (UTC)
Как раз тем, что он маленький :) Он как бы увеличивается в сезон, но это иллюзия. Зимой город кажется совершенно безлюдным и пустым. А в остальном... Очень захолустный, очень сонный, оставшийся в своём советском прошлом.
∞o_huallachain on August 8th, 2013 10:25 am (UTC)
Про Одессу никак не скажешь, что она в советском прошлом...

У меня вопросы! Я их когда-то уже собиралась задать, но решила ехать именно в Одессу, а не в Севастополь, и отложила.

Как у Вас в городе с эээээ хулиганством? Ночью если идти - стрёмно или ничего?

Есть ли у Вас летом многочисленный пласт "отдыхающих" и как к ним относятся?

А купаться есть где, чтоб прямо из города, пусть и на трансплрте? Но чтоб не ехать в Балаклаву, например, а просто пляжи при городе, годные для плавания?
Ёжикyojik_ali on August 8th, 2013 08:37 pm (UTC)
Как ни странно, о Киеве, о Львове, об Ужгороде, о Донецке, о Харькове такого тоже не скажешь :)))

У Ежа есть несколько друзей-одесситов, которые переехали из Одессы в Севастополь. Одессу они, конечно, клянут изо всех сил :))) Мол, жлобский город, где всё ужасно, грязно и безобразно.

Я очень люблю гулять по ночам :) Не знаю чем это объяснить, но в Донецке, в "бандитской столице", я чувствую себя ночью спокойнее, чем в Севастополе. Поговаривают, что в Севастополе очень высок уровень криминала, но всё, конечно, относительно. Часов в девять вечера Севастополь засыпает. В сезон, конечно, довольно поздно отходит летний петербургский, и до этого времени есть некоторое оживление, но здесь всё-таки говорят "одиннадцать часов ночи", а звонить кому-то после восьми вечера неприлично. Магазины на центральной улице закрываются в шесть-семь часов вечера. Большие супермаркеты, как правило, работают до одиннадцати ночи. Круглосуточных (больших) только два и очень далеко от центра.

В остальном... на лето сюда, кажется, специально мигрируют попрошайки. Моей коллеге, живущей в обычной многоэтажке, вечером звонили в дверь, и просили денег доехать до Ялты. Мол, только что выпустили из милиции без гроша в кармане. Когда гуляем вечерами по центру, раза по три могут подходить разные типы, и просить деньги. У меня как-то просили купить бутылку пива возле круглосуточного магазина. На этом фоне инвалиды просят о помощи, показывая всем развёрнутое пенсионное удостоверение.

К "отдыхающим" отношение традиционно отрицательное. Это, конечно, тщательно скрывается, но по большому счёту отдыхающих тут искренне не любят. С одной стороны есть за что, с другой... местные жители тоже не подарок. Но здесь всё-таки достаточно много людей зарабатывает на туристах, так что можно рассчитывать на довольно любезное отношение.

В городе масса пляжей. Говорят, что даже в бухте тут вода гораздо чище, чем на открытом побережье Одессы. Но я всё-таки предпочитаю ездить немного за город. Во-первых, меньше людей (на городских пляжах обычно воткнуть зонтик можно только лишь в чью-то конечность); во-вторых, лесенка в море с бетонной плиты - это, по-моему, извращение. Я почти из центра города добираюсь до пляжа троллейбусом, катером и маршруткой :) Путь занимает примерно полчаса.

P.S. Я вполне могу сгущать краски по известным Вам причинам :) По-моему, в Крыму искать "городского" отдыха бесполезно. Возможно, конечно, я ошибаюсь, но для меня город - это как минимум миллион человек населения (как в Одессе), в Севастополе живёт 350 тысяч (меньше, чем, к примеру, в Твери). Севастополь, конечно, меняется. Когда три года назад я сюда приехал, мне вместо эспрессо всегда подавали американо :))) Сейчас уже различают. Хотя мои гости из столиц всё-таки замечают, что в Севастополе нет ничего настоящего: во время похода по магазинам на центральной улице нам удалось обнаружить пять ощутимо различающихся вариантов обуви под одним и тем же названием "Converse" :) Впрочем, я уже давно не рискую тут покупать что-либо из одежды.

Писать об этом можно до бесконечности, но Ёж, пожалуй, пойдёт спать :)
∞o_huallachain on August 9th, 2013 09:49 am (UTC)
Нну, я встречала и людей, считавших Петербург уродливым городом, притом что сами они были из каких-нибудь Электроуглей, так что ничто меня уже не удивит...

Рассказанное Вами, пожалуй, довод против того, чтоб я попробовала прижиться в Севастополе. Не понравится. Ну и ладно :-)
Ёжикyojik_ali on August 9th, 2013 04:17 pm (UTC)
Кто знает... Если у Вас есть время и желание, можете попробовать :)

В любом городе есть и хорошее, и плохое, но для нас важно только то, подходит ли этот город нам :) Есть города, которые давят, есть города, которые окрыляют :)
∞o_huallachain on August 9th, 2013 06:31 pm (UTC)
Мне он зрительно нравится - что он таким амфитеатром на горах вокруг бухты, и что бухта, и что корабли. А остального не успевала заметить - мы там самое большее часов шесть бывали. Погулять, вина купить и всё.
kir1_lckir1_lc on August 6th, 2013 08:18 pm (UTC)
хорошо отдохнуть )))
∞o_huallachain on August 7th, 2013 08:46 am (UTC)
Спасибо, Кир)
tia Ramonatia_ramona on August 7th, 2013 02:43 am (UTC)
Какая хорошая перезагрузка - с морем!
∞o_huallachain on August 7th, 2013 08:57 am (UTC)
Главное - с хорошим городом. Море само по себе это на неделю, не больше, я что-то перестала любить пляжный отдых. Десять лет назад мне только его и было нужно, мы ездили на две недели под Сочи, и мне было хорошо - просто каждое утро на пляж, плавать и валяться, валяться и плавать. В прошлом году аналогичный отдых в Гагре совершенно не задался. Это ещё и особенности Гагры, конечно, но тем не менее - хочется погулять, хочется движухи какой-то. А тут много всего. Я себе уже присмотрела органные концерты, например. В общем, райское место Одесса.
Рысь крапчатая: Чайкаflyinggull on August 7th, 2013 08:08 am (UTC)
Была в Одессе в 6 лет и с тех пор мечтаю вернуться. Надеюсь, получится этим летом ещё вырваться туда.

Июль в Москве был ужасно холодный и неправильный, правильно провести его не здесь. =)
∞o_huallachain on August 7th, 2013 08:53 am (UTC)
Я его практически не помню, июля этого. 2го уехала в Питер, 12го приехала, 23го улетела в Одессу. В Питере был прекрасный июль, солнечно и прохладно, гулять самое то что надо. Когда мы ездили с 10м классом - в начале июня - была дичайшая жара, гулять по такой погоде тяжело.

А в Одессе чудесно. Приезжай! Я не могу финансово прожить месяц на юге Франции, например, или на севере Италии, но их мне заменяет Одесса :)
Рысь крапчатая: Чайкаflyinggull on August 7th, 2013 09:33 am (UTC)
Я люблю жару. Если +25 и холоднее - болею и депрессую.

В Европе дёшево зимой. Мы жили в январе в самом центре Венеции в крошечной восхитительной гостинице на три номера за 29, чтоль, евро за номер на двоих. А вот в мае цены уже кусались. За номер на окраине Вены хотели чуть ли не 80 евро.
Мы ещё экономим на дороге: едем автомобилем. Хоть и выпадает 2-3 дня и нужно потом отсыпаться, но зато в 3 раза дешевле, чем самолётом.

Гугл говорит, что маршрут ВНИИССОК - Одесса: 1,302 km, 14 hours 36 mins. Это же на 2,5 часа всего дольше, чем до Мараловой фермы, куда я отвозила родителей, а потом забирала (два раза туда и обратно)!
И ведь под Одессой наверняка можно пожить в палатке. Я так соскучилась по палатке!
∞o_huallachain on August 7th, 2013 09:44 am (UTC)
Наверное, можно... Я осатанела от палаток. В этом году не поехала в экспедицию и рада до упора. Мне надоел этот турыстский быт, и скученная жизнь, и переезды долгие, и что вся еда невкусная, и вообще вот это всё.

Если ещё поеду - только на Север. Его я люблю и ради него могу потерпеть и турызм. А ни на Байкал, ни на Урал, ни простихосспади на Алтай - ни за что. Одной дороги туда в плацкартном вагоне четверо суток. Или больше. Нафиг, нафиг.
Рысь крапчатаяflyinggull on August 7th, 2013 09:55 am (UTC)
Скученную жизнь я давно не люблю.
О палатке думаю имеено потому, что можно забуриться в дебри и отдохнуть от людей. А потом палатку запихать в багажник, доехать до города и там погулять.

Я в общем вагоне ехала как-то 1,5 суток. В плацкарте, в котором сидят по трое на лавке. Мы всем вагоном заставляли дядечку надеть обратно ботинки, потому что аромат его носков убил весь кислород. Потом объясняли девушке, что её музыка, это, конечно, искусство, но всё имеет меру.

В поход в большой компании я тоже больше не пойду. А несколько дней пожить в палатке - это клёво. =)
∞o_huallachain on August 7th, 2013 09:58 am (UTC)
В поезде изо Львова в Харьков. Проводница мужику, лежащему на верхней полке ногами полностью в проход:

Мущина! Или смените носки, или будем что-то решать!

А мы с лицейскими детьми ездим только в плацкартах. Я устала. И в одиночку предпочитаю не в палатке :-)
Рысь крапчатаяflyinggull on August 7th, 2013 10:03 am (UTC)
Меня укачивает не на боковушке, так что плацкарта - единственный подходящий мне вид вагона. :(

С детьми в плацкарте - это толково. Детей сразу видно и никто не зашибётся дверью.

В одиночку тоже предпочитаю не в палатке. Надеюсь распинать своего мущщину на Одессу. =)
Оляanserin on August 18th, 2013 02:42 pm (UTC)
Здравствуйте, Нина! Спасибо Вам за теплые слова о нашем городе :) А не показать ли Вам красивостей в окрестностях - если Вы, конечно, еще в Одессе? Я - одесситка и мне как раз случайно совершенно нечего делать (а еще мне очень нравится, как Вы пишете - и я была бы рада знакомству с Вами) :)
∞o_huallachain on August 18th, 2013 03:15 pm (UTC)
Здравствуйте, Оля!

Я уж думала, Вы забросили жж. Верхнюю запись не видела :)

Я влюблена в Ваш город. Мне его всегда мало, даже если приехала вроде бы надолго. Так красиво, так хорошо, и люди милые. Одесса, по-моему, единственное место, где испаряется моя социофобия, и я радостно общаюсь с кондукторшами в трамваях, продавцами арбузов и вообще со всеми:)

А какие окрестности? Я просто почти уехала уже :( Мало осталось.
Оляanserin on August 18th, 2013 03:32 pm (UTC)
Спасибо, Нина :) Не знаю, могу ли я сравниться с продавцом трамваев или кондуктором арбуза, но я очень люблю берег Куяльницкого лимана, а до него гости нашего города редко добираются самостоятельно :) Вечером там очень хорошо. С одной стороны - старый санаторий и теплый лиман, с другой - место, где ничего нет... совсем ничего. Огромная сухая пустошь и ряды вешек, уходящие в никуда - другая планета... странно, немного грустно - но больше странно. :)

На случай, если надумаете: я на машине, такая поездка требует часов этак четырех свободного времени - скажем, с пяти до девяти вечера :)

Также могу показать Вам душевные дворики в центре и за его пределами :) один из таких двориков я показывала в мае гостю из Вильнюса: тихо, тепло и безлюдно, высокий гость фотографирует мою одесскую подругу у огромного куста роз, а кто-то в доме - нам ведь слышно - спокойно играет на гитаре что-то испанское...
∞o_huallachain on August 18th, 2013 09:15 pm (UTC)
Ой, а можно дворик? На Куяльницкий, боюсь, уже времени не осталось.