?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 November 2013 @ 05:23 pm
Тбилиси: крутые улицы, резные балконы  
Мне очень нравится ездить одной в незнакомые города.

Особенно в такие, на фотографии и изображения которых не натыкаешься часто. Эти, популярные, растиражированные на открытках и магнитиках, где все были, про которые ты уже примерно представляешь себе, что увидишь - не вызывают такого острого чувства предвкушения нового. Предвкушения знакомства и открытий.

А незнакомые и не очень исхоженные туристами - о-о-о! Пойти налево, пойти направо, а если дальше вот по этой улочке в гору, а можно вон по той под гору, и что там такое, интересно - каждый шаг открывает новое, с каждым поворотом головы видишь неизвестное, и вечером возвращаешься, полная этого нового, что смогли увидеть глаза и усвоить голова, и долго ещё вечером вспоминаешь, как оно было.

Когда только ты - и город.

Ни спутников, ни посредников.

Так вот.

Тбилиси.

Я не брала экскурсий, потому что самой интереснее; не заходила в музеи, потому что не особо их люблю; зато заходила в дома, в подворотни, во дворы, везде, куда хотелось. На фото - малая часть того, что я видела, микроскопическая часть того, что можно увидеть.



Я жила около ст. м. Марджанишвили. Наверху, на склоне холма. Там тоже было где интересно и красиво погулять. Например, по улице Агмашенебели - она застроена красивыми и богатыми домами конца XIX - начала ХХ века. Прекрасный модерн, деньги напоказ. Примерно половина улицы отреставрирована и сияет.







Можно спуститься к реке и перейти на ту сторону по одному из мостов. Можно по Сухому мосту, там блошиный рынок; я не любитель барахолок, поэтому там не задержалась. Можно по соседнему мосту, со львами.







Если же идти в сторону Метехи, то вылизанные отреставрированные фасады уступают место давно не крашенным домам с покосившимися балкончиками, старинными резными дверями, на которых иногда встречаются таблички с фамилиями владельцев. Впрочем, так же и по всему городу - помпезный президентский дворец и рядом старые домишки, роскошные мини-отели и рядом кривые балконы, аналог нашего ХСС - золотокупольный собор Цминда Самеба - и рядом ржавые железные заборы. И везде сушат бельё на улицах, на длинных проволочных растяжках.





























В первый же день я, бродя, вышла к подъёму на Сололакский хребет и потом прошла к крепости Нарикала. Город отлично виден сверху - впоследствии у меня не было никаких проблем с ориентировкой, потому что то, что увидено сверху, легко запомнить и в дальнейшем не теряться.

Подняться наверх и спуститься можно на канатной дороге или пешком. Я ходила пешком и не жалею. По пути множество красивого и интересного. Канатка едет слишком быстро, а когда поднимаешься по ступенькам, успеваешь всё увидеть и рассмотреть.

















По Сололакской аллее можно дойти до резиденции Бидзины Иванишвили, огромного строения хайтековского вида.





А вечером можно туда и на канатке. Сверху прекрасно виден весь Тбилиси.





Это тбилисские Госуслуги. Там можно получить всевозможные справки и документы. А пока делаются справки, можно попить кофе. Говорят, все бумажки готовят и выдают очень быстро. Говорят, что бюрократии в Грузии вообще гораздо меньше (например, с покупкой машины). С самолёта это здание выглядит как цветок.







Дом прямо над обрывом склона. С видом на другую сторону Куры, на холм Мтацминда и на город.



А это - противоположная сторона Куры с холма Метехи.



Сверху хорошо видно парк Рике.



Он местами ещё не достроен; в нём много каменных сидений икеечного вида, каменных же столов со стульями, есть белый рояль в кустах и гигантские шахматы.









Вечером работает музыкальный фонтан, очень красивый, и музыка хорошая.





Дядечка на скамейке пристально смотрит на Президентский дворец:





На противоположный берег ведёт пешеходный мост.





Площадь Свободы. Рядом метро. И много красивого, хоть вниз иди, хоть вверх. И всё близко.



Квартал Абанотубани. Серные бани. Воспетые классиком. Я туда не попала. Куражу не хватило. Поеду ещё - схожу непременно.





И это бани. Все в изразцах.



А эти изразцы посвящены разным знаменитым посетителям бань.



Речка, в неё выходят серные источники; на ней водопады. И дома прямо на стенках каньона.



Сие есть местная синагога. В пяти минутах ходьбы от неё есть католический храм и православный, а также суннитская мечеть.







В городе очень много церквей. Разных, и состояние их тоже разное. Cамая старинная - VI века. Новых тоже предостаточно. И грузинские, и армянские.











В городе много фонтанов и статуй. Памятников и просто статуй - фонарщика с фонарём, например. Ещё есть огромный велосипед, а вот велосипедистов в городе мало. Улицы крутоваты, да и покрытие не лучшее для велосипедов.



А это - просто картинки из разных мест.



















Что я не сделала, кроме как не сходила в серные бани.

Не поездила по окрестностям. Времени у меня было достаточно, вполне можно было спланировать такую поездку. Но мне очень понравился город, хотелось подольше и побольше погулять и не хотелось уезжать. В следующий раз.

Не погуляла по Ботаническому саду. Он красивый, судя по виду сверху, и вообще я люблю ботанические сады. Почему не сходила - дошла до него уже в сумерках, и это был последний день перед отъездом. Тоже остался на следующий раз.

Который, верю, будет.
 
 
 
Egor_13egor_13 on November 16th, 2013 01:28 pm (UTC)
Я так понимаю, где полуразрушенные башенки - это и есть Нарикала?
∞o_huallachain on November 16th, 2013 01:29 pm (UTC)
Да. Там очень много всего на самом деле, кроме этих башенок и стен.
Principessa Turandotnim_f on November 16th, 2013 02:27 pm (UTC)
ты мне душу растравила окончательно)
∞o_huallachain on November 16th, 2013 02:54 pm (UTC)
Не плакай) На следующую осень дитю будет год, уже вполне можно будет на неделю кинуть на родню - и слетаешь. И всё будет - потрясающий город, фрукты, вино) Забьёшь карту снимками)

Я щас ещё кладбище выложу. Очень люблю старые кладбища.
брусница: мюbrusnitza on November 16th, 2013 02:53 pm (UTC)
Это невероятно красиво.
Я теперь тоже туда хочу.
А это была самостоятельная поездка или через турагентство?
∞o_huallachain on November 16th, 2013 02:58 pm (UTC)
Самостоятельная. Я как-то ниочинь всякие эти туры. Через турагентство поеду, когда шенген надо будет. Я жила у подруги, нашей выпускницы, они с мужем туда перехали примерно года полтора назад. Но вообще там тьмы и тьмы и тьмы хостелов и хотелей на все вкусы (и на все кошельки, по-моему, тоже), так что всё вполне можно забронировать и поехать.
брусницаbrusnitza on November 16th, 2013 03:08 pm (UTC)
спасибо!
Я тоже туры не очень. Даже не могла представить, что есть хостелы, на букинге смотрю сижу. Цены поражают просто.
Но главное, скорее, в том, чтобы преодолеть какой-то страх, как же одной ехать туда. Мне было очень неуютно в Абхазии, и почему-то вот ассоциируется.
∞o_huallachain on November 16th, 2013 04:10 pm (UTC)
Грузия ВООБЩЕ не как Абхазия в смысле людей, да и остального тоже. Я когда собиралась, раз сто переспросила, она мне на все вопросы отвечала: нет, у нас не так, нет, у нас не так.

Так вот. Там правда не так. Уж не знаю, чем это определяется, но факт. Можно спокойно ехать.

И громкой музыки в кафе там нет.

И ночью я там ходила спокойно.
Кваkvakalka on November 16th, 2013 07:12 pm (UTC)
Приезжай еще!
Кстати, еще одно прекрасное время года тут - это весна, вторая половина марта - апрель. Теплынь, везде все цветет, на рынках уже полно всякой зелени и ранних овощей, а из Турции уже вовсю везут клубнику, более поздние фрукты и овощи. Меня вот весна тут очень-очень порадовала.
∞o_huallachain on November 17th, 2013 05:34 am (UTC)
Непременно приеду) Ква, спасибо тебе. Ты так здорово рассказывала про Тбилиси, когда вы только-только туда перебрались.

Весна это здорово. Неужели в марте уже цветёт? Мы как-то раз с ДГ под Сочи ездили на весенние каникулы, не особо там цвело, кизил только и магнолии.
Кваkvakalka on November 17th, 2013 06:44 am (UTC)
Мы в основном в горах были в это время, а не в Тбилиси. Засомневалась про март и полезла смотреть фотографии. Как раз 10-15 марта были внизу. Не то чтоб все цветет, но кое-что таки да. Только на фотографиях нашла 3 разных цветущих дерева:) Также люди в футболках в количестве, а еще вот в Тбилисском море купались. Вечерами и ночами (точно помню!) холодно, нужны куртки. Главное - много-много солнца!
Гы. Вспомнила, как из этого рая в конце марта попала в Москву в абсолютно шоковом состоянии. Когда как раз еще аэропорты закрывали из-за снегопадов, в честь чего перелет занял 3 дня:)
wombatikwombatik on November 16th, 2013 09:30 pm (UTC)
Очень интересно, спасибо.