?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 December 2013 @ 09:51 pm
Еда - это вкусно  
В продуктовые магазины нельзя ходить голодной.

Если я прихожу в продуктовый магазин сытая - я медленно и лениво хожу меж рядами, иногда что-то беру с полки и думаю: не, это не надо. И это не надо, у меня дома ещё есть то-то и то-то. И этого не надо. А вот этого возьму, но немного. А это не буду. Оно вкусное, но жирное. Не надо. И это не буду.

Когда я голодная... о, когда я голодная, я мечусь между рядами, хватая то и это! И ещё вон то! И этого вот побольше! И вот того тоже непременно надо! И вот это! И это! И это! И плевать, что жирное, зато вкусное! И плевать, что калорийное, зато вкусное!

Сегодня я ходила голодная.

Мне удалось выкинуть из головы мысль купить кекс-с-изюмом "Столичный". О кекс "Столичный"! Любите ли вы его так же, как люблю его я? Рассыпчатый, с шафрановым нутром, полным чёрного изюма, и загорелой корочкой снаружи? Щедро припорошённый сахарной пудрой по выгнутой спинке? И вот его, во всей его красе и славе, я смогла не купить.

Мне удалось отвергнуть сырокопчёную свиную колбасу. Нарезанную тончайшими лепестками. Ярко-алую с белыми пятнышками жира, острую, пахучую.

Мне удалось не купить сала. Нежного, белого-дебелого, ажно розового, в чёрных точечках перца.

А вот на свежеиспечённой чиабатте и паштете из куриной печени моя стойкость и кончилась. Их я пройти мимо не смогла. А также купила до кучи пленительную белорусскую шоколадку. Фабрики с суровым названием "Коммунарка". С абрикосовой начинкой. И белорусского же молока.

И устроила себе праздник обжорства.

А также, помимо полезного обезжиренного творога и прочей бакалеи, купила я куриного филе с бёдрышек. Филе грудок тоже купила, но нет, нет в грудочном филе той нежности и сочности! Поэтому грудку съели кошеньки, а филе бёдрышек я очистила от лишнего жира и бросила в электрокастрюлю именем мультиварка, и добавила туда пачку резаных помидоров Pomito, ибо лишь они одни способны стать вкусным томатным соусом, не привнеся в него мерзкого столовского оттенка, как это делает любая другая томатная паста. И соевого соуса налила, и соли чуть-чуть, и чайную ложку мёда, и включила мультиварку на режим "тушение" на два с половиной часа, и оно стоит себе и тихонечко булькает, а когда будет готово - будет такое вкусное, такое вкусное, не оторваться!..
 
 
 
umbloo: Кладжо Бианumbloo on December 6th, 2013 06:17 pm (UTC)
Вот, кстати, какая полезная вещь - разные вкусы. Кто другой после подобного поста уже сам люто оголодал бы, а я из того, что мне нравится, обнаружил только белорусское молоко и куриную печень, да и то о них тут очень сдержанно. А почти всё остальное для меня - совершенно марсиански смотрится...
∞o_huallachain on December 6th, 2013 06:23 pm (UTC)
Белорусское молоко вкусное, но вкусного молока я много знаю, а вот их творог меня поразил. Мне его кагбэ надо есть, тк он малокалорийный и содержит много белка. Но я всю свою жизнь была свято уверена, что вкусный творог из магазина не бывает вообще никогда. Для меня вкусным был только деревенский творог из жирного молока, и ещё чтоб сметанки поверх :) А белорусский неожиданно оказался очень вкусным. И шоколад у них хороший. И джем из исконно белорусских продуктов - инжира, дыни и папайи.

Печень дааа, когда есть печень в продаже, немороженая - я на паштет даже не смотрю, печень для меня вкуснее паштета из неё...
umbloo: Кладжо Бианumbloo on December 6th, 2013 06:27 pm (UTC)
О, даже, значит, по трём пунктам вкусы совпали - кроме молока и печени, ещё и белорусское варенье, дынное и инжирное! (Папайя не попадалась).

*прислушавшись к себе* Да... про инжирное сработало, а в доме нет... пойду есть мёд.

Edited at 2013-12-06 06:28 pm (UTC)
Кваkvakalka on December 6th, 2013 06:39 pm (UTC)
Столичный кееееекс... Эх!
Мне кажется, если меня сейчас запустить в магазин типа Ашана, мне понадобятся несколько тележек:)
У нас очень вкусно! Но многих продуктов так не хватает, что как вспомнишь...
∞o_huallachain on December 6th, 2013 06:47 pm (UTC)
Насчёт нехватающего - так понимаю, так понимаю. Но зато у вас есть сулугуни... А у нас его больше нет! Раньше на рынке был, но рынок сломали, а на Киевский вокзал мне лениво ездить за ним.
Кваkvakalka on December 6th, 2013 07:05 pm (UTC)
Не только сулугуни! Вообще все то, что здешнее, очень-очень вкусное, самое вкусное! Разве что мясо вкуснее в Армении:) И рыба из Севана тоже очень хороша!
Но вот оказалось, что скучаем по куче продуктов Самая жестокая тоска: твердый сыр, черный хлеб (кирпич), морская рыба, креветки - ооо зачем я написала это слово!

Зимой Юрик вроде собирался. Постараюсь не забыть передать сулугуни:)
∞o_huallachain on December 6th, 2013 07:07 pm (UTC)
Юрик в Эуропы собрался. Не видать мне сулугуни, пока сама не приеду...

А креветок у вас совсем нет? Даже в супермаркетах?
Кваkvakalka on December 6th, 2013 07:14 pm (UTC)
Юрик про февраль говорил. Но ты приезжай, приезжай! И черных сухариков привези:)
Креветки в принципе есть, но нереально дорогие и нереально старые. Их тут не едят. Зато я нашла магазин, куда завозят селедку в правильном рассоле. Это победа!
∞o_huallachain on December 6th, 2013 07:15 pm (UTC)
А, это он вместо Масельги! Яааасно.

Приеду - привезу, вообще мне список напиши тогда, что надо, кроме сухарей. Но я ж скоро не приеду теперь(
the_toadthe_toad on December 6th, 2013 06:59 pm (UTC)
На первой половине текста стремительно захотелось стремительно пожрать...
∞o_huallachain on December 6th, 2013 07:08 pm (UTC)
Кекс?

Сало?

Колбаса?
the_toadthe_toad on December 6th, 2013 07:48 pm (UTC)
Сало-колбаса!

Кекс, конечно, был прекрасен, но что-то я в последнее время мало потребляю мучного, а особенно сладкого. Не по идейным соображениям, а просто что-то не хоцца.

А идею изведения филе на кошек я осуждаю. Я его в самом незатейливом виде - обжарить и потушить с картошкой - уважаю.
∞o_huallachain on December 6th, 2013 07:49 pm (UTC)
Филе тово... изначально покупается на меня и кошек. Двоих. Цапку и Пикачу. Они очень любят.
the_toadthe_toad on December 6th, 2013 08:06 pm (UTC)
Гыгыгы, чо-та вспомнил, как Шота в советские времена одной повёрнутой тётке объяснял, как собаку кормит (тётка завела собаку, и интересовалась):

- Беру я, значит, в магазине что-нибудь такое с костями, суповой набор. Потом варю, кидаю туда морковочку, лучок...

- Это для витаминов?

- Нет, просто я так люблю. Когда сварится, я кости вынимаю, срезаю часть мяса, кидаю обратно в бульон, добавляю перчик, лавровый лист. А кости с остальным мясом остужаю, и бросаю собаке. А себе на бульоне варю что-нибудь.

Для тётки было сюрпризом, что собаку можно кормить не особым питанием, а просто остатками с хозяйского стола. А Шота, в свою очередь, в Москву инженером пробился из каких-то простецких грузинских мест, для него дикой была мысль о том, что для собаки нужно как-то отдельно готовить - бросил ей кости и обрезки, и хватит с неё.
∞o_huallachain on December 6th, 2013 08:17 pm (UTC)
Моих остатками не прокормишь, я готовлю без остатков) И у них таки есть право на курятину и прочие вкусности.
the_toadthe_toad on December 6th, 2013 08:32 pm (UTC)
Не, ну Шота ж специально не обчищал кости дочиста, оставлял собаке и мясца. Собака, кстати, у него дожила до весьма преклонных лет, и померла от старости, а не от неправильного питания.
Рысь крапчатая: Дашо и машинкаflyinggull on December 7th, 2013 02:42 pm (UTC)
Это верно. Моя собака дожила до 16 с небольшим лет, всю жизнь питаясь кашей с мясом и остатками со стола. Макароны просто обожала. Ей в 14 лет проверили сердце, лёгкие и т.п. и сказали, что сердце такое дай бог семилетней, и что вообще никаких намёков на болезни. По полям и походам с нами всю жизнь в любой сезон ездила, щенков своих пережила.
Мидори Авасимаavashima_midori on December 6th, 2013 07:18 pm (UTC)
интересный рецепт курицы. правда, у меня вместо мультиварки толстая чугунная сковорода, а вместо резанных помидоров Pomito, наверно, возьму обычные...но! мёд в рецепте меня потряс:)
∞o_huallachain on December 6th, 2013 07:21 pm (UTC)
Прям потряс? Это ж вроде классика-классика. Можно сахара чуть-чуть, но мёд лучше. От него мясо мягче делается, он *боязливо оглянувшись на the_toad* вроде бы ускоряет денатурацию белка...

Вся суть "рецепта" в медленном приготовлении и небольшом жаре. На сковороде норм, думаю, только надо на совсем маленький огонь или в духовку на минимум.
Мидори Авасимаavashima_midori on December 6th, 2013 07:25 pm (UTC)
никогда не добавляла. И в семье было как бы не принято "переводить продукт". Эх, многое потеряла:)
∞o_huallachain on December 6th, 2013 07:28 pm (UTC)
Так самое время найти и испробовать!

Его можно несколько раз разогревать. Что ценно. Я вообще-то не жалую разогретую пищу, кроме борща и щей, но эта еда и после разогревания ничо так. Помидоров надо немало, чтоб оно было как похлёбка такая томатная. И с рисом! Или с макаронами! Или просто с хлебом! Или без.
Ёжикyojik_ali on December 6th, 2013 07:35 pm (UTC)
Ну разве же можно так... На ночь... :))

А за рецепт спасибочки! :)
∞o_huallachain on December 6th, 2013 07:37 pm (UTC)
Рецепт самый что ни на есть холостяцкий. Простой и надёжный, ничего делать не надо, даже мешать. Можно его исполнять в глубокой сковороде или в кастрюле, в духовке на слабом огне)
Ёжикyojik_ali on December 6th, 2013 07:43 pm (UTC)
Ну, положим, четыре дня назад Ёж просто тушил филе с луком и чесноком. Вышло очень мило. Но к этому приходилось придумывать гарнир...

А в соевом соусе матушка делает крылышки...

В общем, надо попробовать :)

P.S. Вот если туда в конце закинуть картошку, тогда, пожалуй, получится универсальное холостяцкое блюдо :)))
∞o_huallachain on December 6th, 2013 07:44 pm (UTC)
Вот честно - не советую картошку. Я её, картошку, люблю и обожаю, но в этой штуке она не особо. Лучше рис или макароны. или просто белого хлеба накрошить крупно прямо в соус и так есть.
Ёжикyojik_ali on December 6th, 2013 07:47 pm (UTC)
Может... Какие-нибудь баклажаны?
∞o_huallachain on December 6th, 2013 07:50 pm (UTC)
Не. Кабачки, может, и то вряд ли... Они разварятся до каши, не то совсем.
Аркадий: pic#122054597konj_v_paljto on December 7th, 2013 06:42 am (UTC)
Прихожу я такой на работу, открываю жежешечку... а из жежешечки!..
Откуда две морали. Завтракать надо. Открывать жежешечку на работе не надо, во избежание.
∞o_huallachain on December 7th, 2013 07:06 am (UTC)
Охблин. Тебе же всего этого нельзя...
Аркадийkonj_v_paljto on December 7th, 2013 07:08 am (UTC)
нну курицу как раз можно :) и творог :) и паштет :)
а что за творог?
∞o_huallachain on December 7th, 2013 07:16 am (UTC)
http://instagram.com/p/hnJCPXS8Cc/ Он бывает разной жирности, я сначала брала 4%, тк думала, что обезжиренный съедобным не может быть по определению, а потом попробовала обезжиренный - и оукей) Со столовой ложкой мёда самое оно.

А паштет сцука калорийный очень, 472 ккал и уйма жыра. Грешновато его есть при зоже, короче.
Аркадийkonj_v_paljto on December 7th, 2013 07:34 am (UTC)
а паштет можно и самому при помощи мамы провернуть :) достаточно принести домой ингридиентов :)
∞o_huallachain on December 7th, 2013 07:42 am (UTC)
Вот да. Я в свой домашний вообще сливочного масла не кладу, а в готовом его дофига. Но у меня печёнка до паштета не доживает :)
Аркадийkonj_v_paljto on December 7th, 2013 09:43 am (UTC)
этот пост заставил меня задуматься о приобретении на работу мультиварки. в порядке уменьшения расходов в народном хозяйстве: пол-кило мяса за 150 рублей приятнее, чем 100 грамм за 200 :)
самые мелкие - (ШхВхГ) 23x20x25 см.
Пока что держать такое на работе негде, но собираются делать ящички-как-в-супермаркете для сменных сотрудников... :)
∞o_huallachain on December 7th, 2013 10:29 am (UTC)
О да. Еда на работе это трабл. Пока я не открыла для себя белорусский творог, таскала на работу запечённую курятину с овощным гарниром. Тк после силовой тренировки в зале мне хочется просто ЖРАТЬ, и если я не поем в течение хотя бы двух часов, то бывает нехорошо - могу разозлиться не по делу или обожраться пирожков или пиццы в кафе по дороге. Без еды нехорошо...

А под стол её нельзя сунуть? Или у вас посменно и стол не твой, а общий?
Аркадийkonj_v_paljto on December 7th, 2013 10:35 am (UTC)
Нну да, посменно, ну теоретически можно, но...
и вообше, Надю (или ты не знаешь Надю? Мой начальник, короче) эта идея Смущает даже после появления у нас ящиков-как-в-супермаркете (они планируются).
∞o_huallachain on December 7th, 2013 11:20 am (UTC)

Надя это sperans?

Тогда освой запечённую курицу и носи с собой. Я на три дня сразу готовила, оно нормально лежит. Готовить там делать нечего, грудной ребёнок справится.
Аркадийkonj_v_paljto on December 7th, 2013 11:21 am (UTC)
Re:
да с курицей-то проблем нет, чего там осваивать, всё освоено :)
но "носить с собой" это такой смущающий уже меня жанр.
тем более, что тут _НЕ_ негде поесть: по будням столовка, по выходным кафешки, халявной еды 6000 в месяц рублей (400 на смену).
но я не укладываюсь в эти 6000, так что это именно средство уменьшения расходов в домашнем хозяйстве, а не спасение от голода :)

Edited at 2013-12-07 11:22 am (UTC)
nata_raccoonnata_racoon on December 7th, 2013 07:05 am (UTC)
А я вот давненько не едала хорошего магазинного паштета из куриной печени. Зато навострилась делать его сама. Останавливает только состояние хронической усталости и отсутствие в доме коньяка - без коньяка уже не то.

А кекс столичный - это оказался кекс для королевы, Quin's cake, read_and_eat про него хорошо писала, с тех пор иногда делаю, хотя себестоимость и жирность получается та же, что у магазинного.
∞o_huallachain on December 7th, 2013 07:10 am (UTC)
А у Вас датский не продаётся? В таких фольговых лодочках продолговатых? Вот он хороший. Я-то беру наш местный, но до Петербурга он точно не доезжает.

Если мне дать куриную печёнку, она до паштета не доживёт, я её просто потушу, тоже с мёдом и коньяком. Для этого держу походную фляжку с cooking brandy, как выражаются на языке вероятного противника. Только у нас чтоб купить не мороженую, а охлаждённую печень, надо довольно далеко тащиться, поэтому давно мы печёнки не ели.

А в Queen's Cake орехи разве не кладут?
nata_raccoonnata_racoon on December 7th, 2013 07:26 am (UTC)
О! Вот что значит - встать в субботу в восемь. Теперь до вечера не проснусь и буду делать очепятки на всех языках :-)
Датский посмотрю, спасибо. Бренди у меря не живет, потому что у мужа с ним отношения, как у вас с курпеченью :-)
А в королевкие кексы классические, как я поняла, вообще ничего не кладут, изюм, цукаты, орехи - это уже необязательные дополнения. Я обычно изюм кладу, в честь кекса столичного. Зато по оригинальному рецепту полагается глазурь, но вот с ней мне возиться лень, просто сахарной пудрой посыпаю.
∞o_huallachain on December 7th, 2013 07:31 am (UTC)
Эх. Мне жжшная френда давала рецепт такого простого и дичайше вкусного кекса типа "Столичного", но с орехами. Но я его печь не могу. Я научилась есть по коридору калорий, нашла уйму вкусной и здоровой пищи, которую мне есть нравится, и не страдаю ощущением "я на диете" и вообще живу без пищевых мучений. Но. Если мне дать что-то вкусное, такое, против чего я слаба и не могу удержаться - я пока не съем до конца, не успокоюсь. Мне проще удержаться и не купить, это я более-менее освоила. А тот, по рецепту, калорийный как два гамбургера :( А резать его на 7 кусков и есть раз в день по куску я не смогу. Проверено.
nata_raccoonnata_racoon on December 7th, 2013 04:03 pm (UTC)
Да, если домашняя выпечка удается - остановиться совершенно невозможно. А мне и пара кусков жирного-сладкого аукается, пардон, прыщами на физиономии. Видимо, печень не справляется, потому что в той же Латвии на свежем воздухе мне за эклеры ничего не было. Давеча соорудила для похода в гости брауни да и сама на него в гостях налегла. Теперь расплачиваюсь.:(
Соняnimeo on December 7th, 2013 09:31 am (UTC)
Как лирично)))
∞o_huallachain on December 7th, 2013 09:39 am (UTC)
Элегично!
Дарияcouurtneey on December 8th, 2013 03:27 pm (UTC)
А я купила сегодня "Столичный" для Мани, и совершенно героически ни съела ни кусочка! :)
∞o_huallachain on December 8th, 2013 03:33 pm (UTC)
Ты герой! Героический герой!