?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 December 2013 @ 07:30 pm
Инициатива педагогов столицы  
Оказывается, недавно была представлена ещё одна педновация.

В завершении 2013/2014 учебного года десятиклассники Москвы напишут сочинение.

Ввести сочинение в систему аттестации учащихся десятых классов в 2013/2014 учебном году – с такой инициативой выступили педагоги столицы. Об этом сообщает пресс-служба Департамента образования.

<...>

Сочинение будет носить метапредметный характер, и для его написания учащиеся смогут использовать все знания, полученные во время обучения в школе. За основу сочинения школьники смогут выбрать одну из 100 книг, рекомендованных к прочтению Президентом России Владимиром Путиным.

<...>

В пресс-службе Департамента образования напомнили, что на заседании президентского Совета по культуре и искусству Президент России Владимир Путин поручил правительству принять меры по совершенствованию федеральных государственных образовательных стандартов и предложил вернуться к классической, проверенной годами практике проведения итогового экзамена в форме сочинения.

Наступающий год объявлен в России Годом культуры. И с особой актуальностью на первый план выходит задача повышения культурного уровня молодого поколения в стране. Необходимо сохранить и приумножить интерес школьников к русскому языку и литературе, а также возродить любовь к чтению книг как первоисточника знаний.

Список ста книг, рекомендованных Путиным, вот тут.

(в скобках замечу, что писать на портале департамента образования с ошибками - некомильфо)
 
 
 
the_toadthe_toad on December 8th, 2013 03:36 pm (UTC)
На слове "метапредметный" я тягостно вздохнул.

А вообще предлагаю метапредметный экзамен: сочинение по химии, например.
∞o_huallachain on December 8th, 2013 03:41 pm (UTC)
Не. Лучше исследовать химический состав учебника по литре.
the_toadthe_toad on December 8th, 2013 03:53 pm (UTC)
Не, для этого потребуются оборудование, реактивы, голова и руки.

А для сочинения ничего этого не нужно ;-)
the_toadthe_toad on December 8th, 2013 03:58 pm (UTC)
Гыгыгы, а вообще чота напомнило, как один знакомый от нехуй делать на вечер положил прошлогодний каталог Олдрича под пресс. Там, в принципе, рабочая часть пресса тонкая, в палец, на неё наковальни ставят, он без наковален положил. В общем, к концу вечера пресс прорезал в каталоге (это слой плотной тонкой бумаги сантиметров под десять толщиной) аккуратную круглую дырочку, и всё, что было в дырочке, сжал в тонкую твердую круглую таблетку.

"Да, крепкую таблетку изготовили советские специалисты-химики!" (с)
Dina Agapovagrisabella on December 8th, 2013 05:47 pm (UTC)
>...для его написания учащиеся смогут использовать все знания, полученные во время обучения в школе. За основу сочинения школьники смогут выбрать одну из 100 книг...
Вот чтобы прямо все знания использовать, извините за выражение, какую же книгу выбрать? Пожалуй, только Незнайка на Луне?
Список вообще чума.
∞o_huallachain on December 8th, 2013 08:13 pm (UTC)
Та ладно, ужас, но не ужас-ужас, такой среднеинтеллигентский список семидесятника + чуть-чуть из перестроешного. Вот мне одно интересно: кто такой А. Боханов и за какие заслуги он удостоился быть там упомянутым? И почему надо читать именно про Александра III? А не про II?

Ещё вызывает интерес книга "Россия: история успеха".

Упд. Гугланула Боханова. Утипуси сладенький какой.

"В начале научной деятельности придерживался официальной точки зрения и был близок по взглядам к идеологу этого направления П. А. Зайончковскому. После распада СССР эволюционировал в сторону монархизма."

Edited at 2013-12-08 08:15 pm (UTC)
wombatikwombatik on December 8th, 2013 04:12 pm (UTC)
Ой. Хорошо, что в сотне книг есть Чебурашка. Его-то я и рекомендую деточке перечитать...

А Вам вот еще.
∞o_huallachain on December 8th, 2013 05:32 pm (UTC)
О да, эту прекрасность я видела на фб б-мерзком, коллега вывесила. Ну что тут сказать. Тоже ведь в бумажки обратится.
zverindrikzverindrik on December 8th, 2013 05:51 pm (UTC)
То есть равноправно можно и Незнайку с Чебурашкой, и Конармию с Белыми одеждами? Сильновато.
∞o_huallachain on December 8th, 2013 08:16 pm (UTC)
И "Повесть временных лет"!
1011 1101: whitelndian_summer on December 8th, 2013 06:40 pm (UTC)
Это самый адский список из всех виденных мной адских списков.
∞o_huallachain on December 8th, 2013 08:19 pm (UTC)
Вот тут не согласна - список ста книг by норррот ещё страшнее, как мне кажется. Я специально сравнила, сначала вообще думала, что это один и тот же список, но нет, есть различия.

Мне ещё вот что интересно. Вот Михалков-потомок-фильмосъёмщик выдвинул инициативу просмотра 100 лучших фильмов в 5 и 6 классе. Это вообще-то получается по фильму в неделю (округлённо, на самом деле чуть больше). Ничего не треснет на детей ещё и просмотр кино навешивать?
1011 1101lndian_summer on December 8th, 2013 08:21 pm (UTC)
Дык это наверняка за счет физики!
∞o_huallachain on December 8th, 2013 08:31 pm (UTC)
Вот кстати о физике.

У нас был педсовет по поводу предыдущей новации, о пятидневке и всяком профильном обучении. И что интересно: в естественнонаучные предметы физика не включена. А включена она в профиль "технология".
Полина Лихачеваpollika on December 9th, 2013 01:09 am (UTC)
Наверное, с правом заменить физику на машинопись.
Сижу, офигеваю от списка. Нашла хороший его обзор http://www.odnako.org/blogs/show_23359/
∞o_huallachain on December 9th, 2013 10:03 am (UTC)
Ни черта это не хороший разбор. Прямо с самого начала:

"Что забыт Горький, ладно.

Что без Грибоедова -- как-то можно пережить, хотя и трудно.

Но категорически, до боли не хватает Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Чехова и Салтыкова-Щедрина..."

Все они вообще-то входят в школьную программу по русской литературе. Этот список - список книг для д о п о л н и т е л ь н о г о чтения, для внеклассного. Это совершенно нормально, что он не пересекается с программой.

А дальше - всё вкусовщина, а не анализ.

Я категорически согласна, что список странный, что по нему отчётливо видно, какого возраста и, скажем так, пристрастий люди его составляли, но то, что по ссылке - не анализ.
(Deleted comment)
∞o_huallachain on December 9th, 2013 12:18 pm (UTC)
Только то, что этот список не должен пересекаться с программным.

Я вообще сама к идее написания сочинения отношусь очень положительно. Не потому что это традиционная блаблабла форма, а потому что умение выражать мысли в письменном виде - полезная штука. Причём учиться этому умению, сочиняя на квазилитературоведческие темы, какие дают по литре в школе, считаю не то чтоб бесполезным - но неоптимальным. Кмк, какие-нибудь проблемные темы (или даже описательные) были бы лучше. Какие сочинения будут писать по этому списку и как оно вообще будет сопрягаться с темами - хз. Увидим.
(Deleted comment)
∞o_huallachain on December 9th, 2013 03:36 pm (UTC)
Раз уж заболевшая я вылезла из лона тёплой кроватушки в неуютный окружающий мир за комп, давайте отвечу подробно.

В этой педновации вообще-то не сказано, что сочинение будет прямо по этим книгам. Там сказано про метапредметный характер и про то, что как основу _можно_ будет выбрать одну из этих книг. В общем, можно не = нужно; я очень надеюсь, что это будут так называемые "свободные" темы, которые раньше всегда давали на выпускных сочинениях, которые я как сильно грамотная все девяностые у нас в ДГ проверяла, пока русистов не стало столько, чтоб можно было обходиться исключительно их силами.

Эти "свободные" темы, как правило, выбирали те, кто ненавидел писать про образ Татьяны Лариной и вообще литературу школьную ниочинь обожал. Такие всегда находились, и они совершенно не были какие-то дураки беспросветные. Школьное литературоведение - штука очень своеобразная; я и сама эти сочинения не любила писать, скучным мне казалось это дело; в общем, эти вот темы были спасением для тех, кто не мог из себя ничего выдавить по темам "литературным". И да, при написании сочинений на такие темы считалось достоинством, если они были не просто рассуждения, а как бы подкреплялись примерами из книг. "Как бы" здесь не слово-паразит, а смыслонесущее: в большинстве случаев эти сочинения без примеров из книг только бы выиграли, но _считалось_, что с примерами лучше.

Что ещё.

Мне кажется, все эти списки литературы и прочее - тщетная попытка просто-напросто заставить детей больше читать худлита и его любить по-старинному, то есть любить его самоё, а не, например, его анализ. Она, кмк, провальна. Времена меняются. Люди читают "серьёзное" худло и правда всё меньше и меньше. А дети вообще читают худло редко. Я не вижу в этом ужаса-ужаса; да, худло служит для трансляции культурных кодов, но, в общем, когда и поскольку те или иные культурные коды перестают транслироваться, это, как правило, означает, что они сменились. Да, дети уже не взрыднут над первым балом Наташи Ростовой, да и "приключенческие" книги из этого самого списка им скорее всего покажутся нудными; да, развлекательное худло в теперешние времена - это фэнтэзи про попаданцев и прочие милорды глупые; и то это развлечение для тех, кто постарше, а те, кто помоложе, предпочитают для развлечения сериалы или игры; да, культура Великих Длинных Классических Книг явно идёт на спад. Кик, затормозить или тем более повернуть вспять этот процесс невозможно.

А что возможно - заинтересовать детей не самими этими книгами, а их анализом. Но это не для всех детей подойдёт, конечно, и требует иного подхода, не исподпалочного.
(Deleted comment)
∞o_huallachain on December 10th, 2013 09:42 am (UTC)
Расщепилась - само собой; но, кмк, если вообще как-то делить, то сначала всех на множество читающих х. л. (уменьшающееся) и множество нечитающих х. л. (увеличивающееся), и уже потом множество читающих на подмножество читающих сталкера с точками, спецназ, Донцову-Устинову, фэнтэзи, зарубежную прозу, номинантов букера и тд.
Hekto G0bling0blin on December 8th, 2013 11:09 pm (UTC)
Ты там закрыла комменты к Дорзовской записи, но "мы их в дверь, они в окно"...
Я был,был в Париже на могиле Моррисона. Было странно, могу рассказать.
Ну и к тому же в выпуске упущено два трека:
http://www.youtube.com/watch?v=zzxHx-mOqRI
http://www.youtube.com/watch?v=C648sopLG1I
∞o_huallachain on December 9th, 2013 08:57 am (UTC)
Расскажи! Щас я там открою. Обычно на музыку никакого фидбэка нет, вот я и привыкла их закрывать.

В этом выпуске дофига чего пропущено. Меня какой-то злобный вирус свалил, вчера весь день валялась и слушала то и сё, и, в общем, если _всё_ моё любмиое включать в список... список невключённого будет короче.
Hekto G0bling0blin on December 15th, 2013 12:37 pm (UTC)
Я там отписался. Даже фоточки нашлись, так что целых два комментария вышло.