?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 December 2013 @ 11:38 am
Валерий Фрид. "58 с половиной, или записки лагерного придурка"  
Прочитала по рекомендации geralt, за что ему спасибо.

Если выражать впечатления вкратце - это более-менее позитивная книга про сталинские лагеря.

Позитивная, конечно, не в смысле "правильно нас сажал великий Сталин", а в смысле, что она не полна такой тоски и ужасов, как другие воспоминания лагерников, которые я читала. В ней гораздо больше этого "и всюду жизнь": работа, общение, обустройство быта, любовные истории, какие-то смешные случаи.

Почему?

Может, в силу врождённого оптимизма автора. Может, в силу того, что он в лагерях действительно работал на должностях "придурков", то есть на хлебных и относительно лёгких.

Что, впрочем, не повлияло на то, как автор оценил сталинское время и свой и чужой опыт лагерной жизни.

Книга писалась в 90-е, когда ещё было далеко-далеко до теперешней моды на сталинизм, до сталинобусов, до погонных метров попаданческого фэнтези, где тарщ Сталин успешно завоёвывает мировое господство при помощи своих поклонников из настоящего, которые проваливаются в прошлое и помогают ему давить проклятых гадов. Времена меняются... Впрочем, автор книги до этой смены вех не дожил.
 
 
 
Грешник37greshnik on December 23rd, 2013 08:50 am (UTC)
90-е, в которые писалась книга, сделали для "этой теперешней" моды едва ли не больше, чем сами события 1924-1953-г.г.

Edited at 2013-12-23 08:51 am (UTC)
Ольга: яyelin on December 24th, 2013 02:37 am (UTC)
Интересно. Я Снегова читала "Норильские рассказы", "В середине века". Там не то чтобы очень позитивно, просто он не зацикливается на ужасах режима, ему интереснее живые люди, всякие - охранники, уголовники, вольные, политические, про всех очень интересно рассказано. И вообще он, судя по тексту, был очень адекватный человек.