?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 January 2014 @ 03:28 pm
Стамбул: улицы-лестницы, халва-баклава, кошки-кошки-кошки  
Для начала я опоздала на самолёт.

Потому что поменяли гейт. Я мирно пришла на гейт 22, а надо было на гейт 8. Когда я услышала про смену гейта, побежала и не успела. Восьмой как назло был на другом этаже и на другом конце терминала. Когда я добежала, до взлёта было ещё пятнадцать минут, но тётеньки на гейте были непреклонны: автобус не вернут, сделать ничего нельзя, надо обратно через пограничный пост куда-то там, и тогда, может быть, что-нибудь мне сделают.

Я побрела куда-то там. Собираясь забить на всё и поехать домой.

Потому что в моём сознании опоздать на самолёт это всё. Новый билет так просто не купишь, он будет стоит в три раза дороже, и вообще всё плохо.

Куда-то там я не дошла. Потому что по дороге куда-то там кто-то другой, в форме, явно из ангельского чина, на мой унылый вопрос "Я опоздала на самолёт што теперь делать куда идти велели обратно через границу" махнул рукой в сторону какой-то стойки и сказал: не надо назад через границу, идите, там разберутся.

Там разобрались минуты за три. Я даже не успела толком излиться про свою невезучесть и горе-злощастие по телефону. Мне просто дали другой билет. На следующий самолёт. Через два часа. Эти два часа я горестно просидела у гейта. Панически слушая объявления по радио - вдруг опять сменят? И лететь мне никуда не хотелось, и казалось, что раз всё так хреново началось, то и продолжится точно так же.

И только когда я долетела. И доехала до гостиницы. И распаковалась. И выпила чаю. И силком вытащила себя на улицу, хотя идти никуда не хотелось.

А там - всё сразу, всё разом. Ясное небо, тепло, минареты, закатное солнце, золотая дымка, чайки орут наглыми голосами, идут кораблики по Босфору и Золотому рогу, и пахнет жареной рыбой, жареными каштанами и жареным мясом, и чай в грушевидных стаканчиках и кофе в микроскопических чашках, продавцы бубликов в кунжуте и чистильщики обуви, звенит длиннющий трамвай, ветер веет морем, яркие и глупые сувениры для туристов, лотки с баклавой и рахат-лукумом, кафешки-кафешки-кафешки, тощие хищные кошки, вечер.

И мне стало хорошо. И всю неделю было хорошо.











Понятно, что недели на Стамбул мало. Я обошла только старую часть, да и то меньше, чем хотелось. Но всё равно - неделя это чудесно, и погода была прекрасная, солнце и тепло, и, в общем, везде, где я хотела, я погуляла. И ела мороженое у фокусника-мороженщика - звезды ютуба, который мороженое просто так не отдаёт, и видела чудесного жонглёра стеклянным шаром, и смотрела на город с балкончика башни Галата, и в хаммам ходила, и сидела в кофейнях, и каталась по Босфору. Все туристские удовольствия, всё то, чего я не успела или не смогла сделать в предыдущий раз.

Странно, но в этой поездке я то и дело ходила в музеи. Даже и не вспомню, когда меня последний раз заносило в музеи по собственной воле (фотовыставки, картинные галереи и выставка расчленённых китайцев не в счёт).

Что удивило.

Полное отсутствие свободного вайфая. Только в кафе. Только по паролю. В прошлый мой приезд было не так.

Огромное количество общественных туалетов. Весьма минималистических, но весьма чистых. Просто-таки на каждом шагу.

В следующий раз поеду на подольше. И, наверное, не только в Стамбул - а, например, в Стамбул и Каппадокию. Ну или ещё куда. В общем, спланирую и подумаю.
 
 
 
1011 1101: whitelndian_summer on January 17th, 2014 11:32 am (UTC)
классные у вас атчоты)
∞o_huallachain on January 17th, 2014 11:34 am (UTC)
Я их когда-то думала бросить писать :) Потом решила: не, пусть будут. Все разойдутся из жжшечки, так сама буду перечитывать, как я куда съездила.
1011 1101lndian_summer on January 17th, 2014 11:38 am (UTC)
мемуары)))

да и познавательные они: как там чё в эропортах, в Стамбуле
∞o_huallachain on January 17th, 2014 11:45 am (UTC)
Как раз в этом псте познавательного ноль. Одни импрессьоны. Потому что Стамбул очень хорошо освоенная туристическая локация, и про него полно толкового на трипэдвайзоре, в жж-сообществах и вообще везде, стоит гуглануть - тебе все ответы на вопросы. Это у меня про Тбилиси очень подробно, тк туда от нас мало кто ездит, так что пусть лежит себе и индексируется, может, кому-то пригодится.

Могу только добавить, что в Стамбуле безумное метро (линий много, но очень коряво с пересадками), прекрасные скоростные трамваи (размером с короткую электричку) и пароходики через Босфор, а также очень вкусно кормят и много общаются.

И что симку лучше покупать не Turkcell, а Avea.

Аэропорт был московский, Шереметьево. Я до сих пор не понимаю, как это так :) Как-то раз из-за пробок мы на поезд опоздали, в экспедицию, так чёрта с два нам РЖД дал новый билет :)
Ёж на берёзе. Шаман малой руки.: Хатифнаттыvusk on January 17th, 2014 11:46 am (UTC)
До сих пор страдаю, что потёр первые 5 лет жжечки при остром приступе глупости.
∞o_huallachain on January 17th, 2014 11:47 am (UTC)
КСТАТИ ДА!!!111

Я как-то полезла один твой пост смотреть, в избранном был у меня.

А и нетути.

Ты был непрафф!
Ёж на берёзе. Шаман малой руки.vusk on January 17th, 2014 12:15 pm (UTC)
Я прямо вот очень неправ был, да и поведение для меня нетипичное.
Теперь-то НЕ ДОЖДЁТЕСЬ!
Рысь крапчатая: Дашо и машинкаflyinggull on January 18th, 2014 05:20 pm (UTC)
Да теперь-то и пишешь дважды в год. =)))
_irkins_ on January 17th, 2014 11:44 am (UTC)
А че-та не видно картинок из Хоры. Не добрались туда?
∞o_huallachain on January 17th, 2014 11:46 am (UTC)
Добралась, но сел айфошечка :( Хора прекрасная, добралась, конечно. На турсайте была написана какая-то ересь про то, как туда долго и сложно ехать, но я просто дошла за сорок минут :)
_irkins_ on January 17th, 2014 12:12 pm (UTC)
Ну главное — посмотреть, конечно. Хотя, как инстаграммер всея руси, должна сказать — чего нет в ленте, того и не было )) Нас туда в первый раз такими кругами таксист вез! А в следующие разы мы уж стали ученые — ходили пёхом. Кстати, потрясающую церковь по дороге нашли (блин, забыла, как называется!). У нас был с собой путеводитель Иванова "В поисках Константинополя". Офигенный!
∞o_huallachain on January 17th, 2014 12:14 pm (UTC)
Ы, я не видела потрясающую церковь! Вы откуда шли?

А мы френды в инстаграме?
Мауглеттаmaugletta on January 17th, 2014 12:36 pm (UTC)
А беленький котик не такой уж и тощий:)

и даже немножко ступенек есть на фото!:)
∞o_huallachain on January 17th, 2014 12:42 pm (UTC)
Есть ступеньки на др фото, есть совсем жирненькие котики, а у меня в гостинице вообще была винтовая лестница, и с учётом, что жила я на втором, а еду давали на пятом, она была в активном использовании :)

В одном кафе я решила поделиться с двумя котиками, побольше и поменьше, куском мяса. Тут же пришли ещё котики, поменьше, побольше и ещё побольше, причём такой же расцветки, как и первые, и чуть не объели мне палец, а потом пришёл их Котреарх, размером с небольшую собаку. Последующее мясо я уже скидывала на пол с безопасной высоты :)
Мауглеттаmaugletta on January 17th, 2014 01:13 pm (UTC)
Лестницы-лестницы-лестницы!!! Даешь лестниц разных:)
tia Ramonatia_ramona on January 17th, 2014 04:12 pm (UTC)
Ыыы. Мы так в Дахабе (http://tia-ramona.livejournal.com/84782.html) от котиков отбивались в рыбном ресторане. В этих ресторанах официанты раздают все пшикалки с водой, специально, чтобы не больно гонять котиков.
∞o_huallachain on January 17th, 2014 05:25 pm (UTC)
Нда, пшикалка это хорошее решение проблемы котиков...
Egor_13egor_13 on January 17th, 2014 12:49 pm (UTC)
И еще один френд выкладывает поездку в Истанбул :)
∞o_huallachain on January 17th, 2014 02:44 pm (UTC)
Тоже зимнюю?
Egor_13egor_13 on January 18th, 2014 12:31 am (UTC)
Да в те же дни, как понимаю. yapet
Бромозельbromozel on January 17th, 2014 02:57 pm (UTC)
О, мне тоже очень понравилось в Стамбуле - красиво и доброжелательные все. Правда, жарковато днем, но вечером гулять было самое то.
∞o_huallachain on January 17th, 2014 05:24 pm (UTC)
В январе не жарко и не холодно, там +15 было и сплошное солнце :) В общем, я очень рада, что вовремя сообразила передумать ехать во Львов и поехала туда. Зимой и туристов немного, и хорошо.