?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 February 2014 @ 08:04 pm
Мюнхен: некоторые детали  
Поездка в Мюнхен была с опорой на мюнхенский культурный центр GOROD. Это некоммерческая организация русскоязычных жителей Мюнхена. У них есть воскресная школа, туристическая секция, танцевальная и много чего ещё. В их помещении мы ночевали и ели, и то, как и что мы смотрели в Мюнхене, организовывали они.

За что им спасибо.

В поездке было много несомненно хорошего.

Условия жизни. Мы жили в хостеле, весьма минималистичном по уровню удобств, но чистом и опрятном. Были места, где встретиться и, например, что-то обсудить. Или прочитать детям вечернюю лекцию. Что тоже хорошо - там принято самообслуживание. Самим взять себе еду, самим убраться в столовой, самим поддерживать порядок. С порядком у наших детей не так чтоб идеально, увы. Но убирались они сами и без подвываний и попыток спихнуть это дело на кого-то другого.

Здорово, что все поездки по городу были на общественном транспорте. И что было достаточно свободного времени. Потому что когда на заказанном автобусе от одной достопримечательности к другой - не удастся почувствовать, что такое кругом вообще.

Кто о чём, а я о своём. Очень хорошо, что многие лекции и прочие образовательные события были на английском, без перевода на русский. Детям полезно. Не в смысле языковой практики, хотя и это тоже, а прежде всего в смысле понять, что без знания иностранного языка, хотя бы английского, они в мире за пределами нашей страны немы и глухи. Язык надо учить, раз, и надо не бояться его использовать, два.

И что дети видели, что, например, студенты в университете свободно и без акцента говорят на английском, и что они открытые и не шарахаются от вопросов, тоже полезно.

Было слишком мало времени, и многие визиты в музеи, например, или в Университет, оказались слишком краткими. Если эта поездка действительно будет постоянной, можно будет планировать это по-другому, более расширенно.

Меня поразил интерес детей. Например, они затребовали продолжение лекции по математике. И по музеям с ними ходить было приятно, они задавали вопросы и не были скучающими наблюдателями, как, к сожалению, довольно часто бывает в наших поездках. То ли новизна поездки сыграла свою роль, то ли ещё что-то.

А ещё в конце поездки, в самый последний вечер, izubr читала свои стихи нашим детям. Перед этим дети долго-долго говорили сами, рассказывали свои впечатления от поездки, и жаль, что это заставило её долго ждать. Надеюсь, она не обиделась на нас.