?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 March 2014 @ 09:35 pm
А. Розов. "Мауи и Пеле, держащие мир"  
А. Розов и его взгляды благодаря сообществу carians мне известны давным-давно, на сообщество некоторое время была подписана и читала его с интересом.

Про то, что он пишет книги, знала.

Почитать добралась только недавно. Благодаря рекомендациям draugmot.

Пока прочитала только одну, "Мауи и Пеле, держащие мир"; вообще их целая серия, читать-не перечитать.

Как фикшн мне понравилось не очень, потому что слишком много экшна (Шишков, прости, я знаю, как перевести, но не хочу). Экшн весь нужный и по делу, но мне скучновато читать, когда слишком часто тово... Мелькает.

Как книга мыслей и идей - просто отлично. При этом (а) я сама эти идеи и особенно способы их претворения в жизнь не слишком-то одобряю (б) весьма сомневаюсь, что глобальные проблемы решаются так, как в книге описано. Слишком уж просто, иная партия в крестики-нолики на неограниченной плоскости посложнее выглядит.

Но мысли эти и идеи сами по себе интересны, и читать стоит. Примерно как "Пандем" у Дяченок. Как худло он у них совсем не лучшее, как книга идей - ого-го какая хорошая.

Да, в "Мауи и Пеле" про недалёкое будущее, вооружённую революцию, свержение власти трансмонополий и корпопаций и тд. Пеле - не марка растворимого говнокофе и не футболист, а имя меганезийского божества.
 
 
 
Юрий Васильков: ЧБ яdraugmot on April 1st, 2014 12:02 am (UTC)
В более ранних (по сюжету — более поздних) вещах экшна поменьше, в принципе — революций уже не происходит, одно поддержание и немножко насаждение )))
∞o_huallachain on April 1st, 2014 08:57 am (UTC)
Желаю обсуждать).

То ли во мне говорит хомосапиенсный снобизм, то ли хомосапиенсная же обида - но его сценарий разворачивания революции зиждется на том, что люди опсолютно легковерные дураки и полностью управляемы, как юниты в комп игре. То есть я тоже наблюдаю то и дело ровно то же (и с ситуацией на Украине тож, это прям наглядно-наглядно), но мля! Не до такой же степени! Ну что, например, никто не прогуглил, что убили не полинезийскую королеву, а поп-певичку?
Юрий Васильковdraugmot on April 1st, 2014 09:24 am (UTC)
А совершенно неважно, кто она была по профессии и по крови. «Королева Лаонируа» — это просто красивое название, подходящее символу.

Ну и ты не забывай, что львиная доля населения в курсе, что культура и мифология tiki выдумана чуть менее чем полностью — и это совершенно не мешает им жить в ней и рассказывать о ней )

По части разворачивания революции — она же не из-за королевы была развернута ;)
∞o_huallachain on April 1st, 2014 07:08 pm (UTC)
Это у меня тоже не укладывается. Что львиная доля в курсе, что всё это выдумано, и им это не мешает.

Про принцессу - для примера.
Юрий Васильковdraugmot on April 2nd, 2014 07:25 am (UTC)
А что всё-то? Выдуманы там, в принципе, одни рюшечки же, сугубо декоративные. Королевскость королевы (гибель-то непридуманная), лица и имена вождей конвента, да мифология.
Ольга: яyelin on April 1st, 2014 02:08 am (UTC)
У Розова из крупных вещей мне больше всего понравилось "Созвездие эректуса" - оно самое стройное и удачно скомпонованное.
Вообще, идей у него конечно куча, но меня не это в его книгах привлекает - там очень симпатичные персонажи. Мне нравится, как они умеют друг с другом общаться.
А еще мне очень нравится "Листопад в счастливом городе", вот там помимо всего прочего и идеи есть сногсшибающие. Именно фантастические.
Совсем недавно вспоминала:

- За две с половиной тысячи лет существования Ольвии множество государств воображали, что владеют ею, - сообщил Волчек,- так вот с ЭТИМ государством будет то же самое, что со всеми предыдущими, как только оно перестанет устраивать НАС. На месте одного пакета документов окажется другой и на следующее утро Ольвия проснется в следующем государстве.

"А ведь он говорит совершенно серьезно, - неожиданно подумал Барзин, - какая тут, к чертям, война. Он просто пнет очередную арбузную корку, государство поскользнется и попадет под что-нибудь... Под что попадают государства, когда спотыкаются на арбузной корке?"
∞o_huallachain on April 1st, 2014 09:11 am (UTC)
Я пока только "Мауи" прочитала и всякую публицистику. Думаю, теперь я его долго буду читать, постепенно. Мне, чесгря, нравится фикшн-с-идеями, когда только философские и тд идеи - мне часто бывает скучно.
Грешник37greshnik on April 1st, 2014 03:21 pm (UTC)
Доярка Дуня из Нижних Нужников философствует.
Почтенный жанр, представители известны.
vuoxavuoxa on March 30th, 2017 02:16 pm (UTC)
Читаю. Полный восторг! Все мысли о политике, которые я в силу недообразованности не смог окончательно сформулировать, предельно ясно изложены в данном шедевре.
Но экшна, действительно, многовато. И персонажей очень много, часто путаюсь в именах.