?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 April 2014 @ 01:43 pm
ТА, Израиль  
Тель-Авив - бывшая столица Израиля. Он был столицей долго, с 1947 года до 1980. Я помню, как столицей назначили Иерусалим и всякие статьи по сему поводу в газетах, которые нельзя читать до завтрака (да и после тоже).

Хотя это бывший столичный город, он удивительно нестолично выглядит. Несмотря на высоченные небоскрёбы. Шагнёшь в сторону от самых центральных улиц - и кругом тихие жилые улицы с жилыми домами. И сам город небольшой. Относительно, конечно. Но в целом его можно обойти пешком, что я в основном и делала.

Небольшой только сам город. Основа. Если не считать пригороды и приросшие к нему небольшие городки.

Ещё он, скажем честно, местами довольно неряшливый. Здания в разной степени разрушенности или ремонта, ребристые железные заборы, стройки, то активные, то заброшенные. Повсюду граффити. И слои бумажных объявлений - одно поверх другого. Мусор. Попрошайки на улицах.

И ещё он плоский. Только Яффо стоит на небольшом возвышении.

Туристов было мало. Разве что в Яффо как в старинной части города; да и то, если сравнить с Иерусалимом, их было совсем немного. Явно это не любимый туристический маршрут.

А мне он понравился. Город для жизни. Для людей. Мне понравилось, как в нём живут. Потому что как-то оно всё очень по-человечески. Неспешно гуляют с собаками (столько собак я не видела ни в Иерусалиме, ни в Хайфе), сидят в кафе (иногда вместе с собаками), общаются посреди тротуара, бегают вдоль набережной по утрам и вечерам, жарят шашлыки, вскакивают в отъезжающий от остановки автобус. Переходят улицу на красный цвет. Я спросила Костика: а что это все так спокойно идут на красный? У нас не принято давить людей, - сказал Костик.

А ещё там много котиков.








Тель-Авив стоит у моря. Это чувствуется сразу. Потому что пахнет морем. Когда я сошла с поезда, сначала не могла понять, что это за всепроникающий запах везде. А это море. Оно было ещё холодное. Поэтому купались только самые отчаянные, да и те скорее окунались, чем купались. А вот пляж был полон. Особенно в шаббат.











Тель-Авив - новый город, кроме маленького старинного кусочка - Яффо.

А Яффо зато один из древнейших. Всякие мифы, предания, узкие улочки, церкви, мечети, сводчатые ворота, блошиный рынок, сувениры, картины, вот это всё. И туристы.

Удивительно, что там ещё и люди живут.



















Я люблю побродить по узким кривым улицам. Но если жить - то есть видетьпостоянно - то я поклонница простых геометрических форм и линий. На барокко смотреть интересно, но недолго; на модерн смотреть приятно, но не бесконечно. Короче, Мис ван дер Роэ и баухаус рулят.

И поэтому жилая часть Тель-Авива мне очень понравилась. Там всё, как я люблю: чистые прямые или чуть закруглённые линии без завитушек, простые формы без башенок и прочих прибамбасов. Всё строго и ясно. И всё светлое, белое. Жалко, что чистота линий и форм нарушается нашлёпками кондиционеров, но без кондиционера там летом никак, как я понимаю.

И небоскрёбы мне понравились. Они тоже без башенок. Что хорошо.









Вот такие улицы, если просто гулять куда глаза глядят:





















Очень много детских площадок. Со всякими горками и прочими снарядами. Или вот, например, на детской площадке такой игровой алфавит. Заодно выучить ивритские буквы.



А это - на тему религиозности. Где как, а в Тель-Авиве по этому поводу не особенно заморачиваются, как мне показалось. Одетых по классической религиозной норме мало, а помещение, как видим, сдают под церковь или "для любой другой цели".



А ещё в Тель-Авиве есть рынок Кармель.

И он прекрасен.

Груды рыбы и не рыбы, мяс, овощей и неведомых фруктов, пряностей, хлебов. Каскады ярких одёжек, бус, притворяющихся златыми цепей и прочих украшательств. Оливки и хумус. Среди всего этого очень здорово побродить часок, попробовать того-сего и купить чего-нибудь вкусного.











Хорошо.
 
 
 
mityaisonmityaison on April 16th, 2014 09:50 am (UTC)
Красиво, только вот что за поезд? Там разве ж/д есть?
∞o_huallachain on April 16th, 2014 10:00 am (UTC)
Там есть жд! Она идёт через город. От аэропорта одна или две остановки, в зависимости от того, где в городе живёшь.

Ох, я боялась, когда ехала на этом поезде, там ничего, ничегошеньки не говорят на понятных мне языках...
Соняnimeo on April 16th, 2014 10:37 am (UTC)
жёлтый мишка!
граффити!

отдельно -- оливки! :)
∞o_huallachain on April 16th, 2014 03:35 pm (UTC)
Граффити чудесные, их очень много, но, к сожалению, поскольку одни поверх других, то они довольно много теряют в смысле привлекательности.

И тех, кто рисует на домах и прочих не предназначенных вовсе к этому местах, я таки порицаю)
Рысь крапчатаяflyinggull on April 16th, 2014 10:50 am (UTC)
Нарисованные на стене балконы восхитительны! Возьму на вооружение: хочу перекрасить стены под какую-нибудь перспективу.
∞o_huallachain on April 16th, 2014 03:35 pm (UTC)
Да! В Иерусалиме тоже такое есть. Покажу.
Мауглеттаmaugletta on April 16th, 2014 12:40 pm (UTC)
Красиво! Море, солнце и ах-какой-домик!!! около знака с " кирпичом":)
∞o_huallachain on April 16th, 2014 03:36 pm (UTC)
Это вот не баухаус мой любимый, а средиземноморский такой домег. С закосом под восточное что-то. А я б лучше в белом жила, в квадратном...
Мауглеттаmaugletta on April 16th, 2014 05:27 pm (UTC)
белый квадратный тоже хорош:) Но мне ближе вот этот фасончик:)
Ёжикyojik_ali on April 16th, 2014 02:38 pm (UTC)
Спасибо! :) Очень жизнерадостный репортаж.
∞o_huallachain on April 16th, 2014 03:38 pm (UTC)
Это, скажем так, вопрос точки зрения. Запросто можно было наснимать ржавых заборов, руин, помоек и мусора и сделать совершенно иную визуалку. Но это было бы более предвзято, чем снимать красивое - потому что город дружелюбный и хороший и красивого там больше.
Ёжикyojik_ali on April 16th, 2014 04:12 pm (UTC)
Нуууу... Иногда и помойки бывают весьма живописны :))
∞o_huallachain on April 16th, 2014 04:31 pm (UTC)
А уж как бываю живописны котики на помойках!

Вот в таком ракурсе я и помойки снимала)
Dina Agapovagrisabella on April 16th, 2014 03:58 pm (UTC)
А мы вчера ночью из Стамбула.
Котики, котики!
∞o_huallachain on April 16th, 2014 04:02 pm (UTC)
О!

Как Вам Стамбул? Где гуляли, что посмотрели? На Принцевы острова ездили?
Dina Agapovagrisabella on April 17th, 2014 03:59 am (UTC)
не, на Принцевы не ездили, мы всего 5 дней там были, так что ограничились Султанахметом и немного галатской стороной, подивились на турецкую хипстоту, пьющую кофе в старбаксах и жующую бургеркинги. Сплавали по Босфору, полазили по руинам.
Официально заявленной целью нашего визита была покупка кофеварки для турецкого кофе, которая у нас стоит 20 тыр, а у них 300 лир. Цель достигнута. А так, конечно, Стамбул вызывает гамму сильных и противоречивых чувств. Возвратиться мне лично очень хочется.
Институт котиков и муниципальных собаченек мне очень по душе. И еда. Мы сначала по рыбе, потому что любим рыбу, а поесть её толком только в поездках. Но потом обнаружилось, что овощи ещё вкуснее рыбы. А потом они в кебап из баклажана коварно подсунули мясную составляющую, и мы поняли, что это самое вкусное-то и есть. Ещё я жалею, что вот эту их уличную штуку из потрохов, обмотанных кишками, не попробовала.
Dina Agapovagrisabella on April 17th, 2014 04:11 am (UTC)
а, ещё нам повезло попасть на фестиваль тюльпанов! Вернее, на всякие фестивальные мероприятия мы не ходили, но тюльпанов там! В парке Гюльхане, если верить путеводителю, высаживаются десятки тысяч луковиц. Мы попытались прикинуть - брехня, миллионы их. И гиацинтов. Можете представить, как это пахнет:
IMG_9037
IMG_9083

Edited at 2014-04-17 04:20 am (UTC)
∞o_huallachain on April 17th, 2014 04:49 am (UTC)
Потрясающе. Я на этот фестиваль хочу на следующий год попасть.
∞o_huallachain on April 17th, 2014 04:50 am (UTC)
Штуку из потрохов я не полюбила, но остальная еда... Рыыыыба...

А что за кофеварка, если не секрет?
Dina Agapovagrisabella on April 17th, 2014 06:43 am (UTC)
вот такая http://turkish-coffee.ru/goods/kofevarki-po-turecki-bkk-2113
Можно, правда, и на одну чашку купить, из неё вполне выходит две турецких, но нам надо было на две, и с резервуаром для воды удобнее.

Кофе получается абсолютно аутентичный, и, ура! не убегает. Очень хитровыделанная система с опускающимся теном и фотоконтролем подъёма пенки. Там в б-м больших кофейнях в таких кофеварках и варят его. Только у меня нехорошие предчувствия относительно срока службы такого турецкого чуда техники.
∞o_huallachain on April 17th, 2014 07:14 am (UTC)
Вау. А что, она там реально стоит 3000?
Dina Agapovagrisabella on April 17th, 2014 08:05 am (UTC)
Не, 300 лир, что на наши деньги 150 долларов или 5 тысяч с мелочью рублей. Мы покупали в фирменном магазине этой фирмы Беко, которая на внутреннем рынке называется Arcelik (с с хвостиком). Там был ценник 399 299, но потом мы видели её во многих местах, например, в исторической кофейной лавке на Египетском базаре и на Истикляле во всяких магазинах бытовой техники, и везде цена была 300-320 лир. Вот как чувствовала, что две надо было брать.
Отдельное удовольствие було гуглопереводчиком переводить инструкцию с турецкого - такой интересный язык!
Dina Agapovagrisabella on April 17th, 2014 08:10 am (UTC)
Зато на следующий день я обнаружила, что понимаю, что написано на табличке в музее: su deposu - это ж бак с водой, такой же, как в кофеварке примерно))
κάτι τρέχει στα γύφτικαcynical_sceptic on April 16th, 2014 07:02 pm (UTC)
Первая квадратная картинка все-таки из Иерусалима :)

Фрукт на последней фотографии называется "Орган* дракона"; очень красив на вид и удивительно безвкусен на вкус.

* - то ли язык, то ли сердце, не помню
∞o_huallachain on April 16th, 2014 07:27 pm (UTC)
Ай я коза! Поменяла.

А орган дракона это плод чего? Я такое видела на кактусах опунциях. Покупать его не решилась, я больше по авокадо и по мандаринам налегала.
κάτι τρέχει στα γύφτικαcynical_sceptic on April 17th, 2014 06:13 am (UTC)
О, вот он:
http://en.wikipedia.org/wiki/Pitaya

Кактус, ага.
∞o_huallachain on April 17th, 2014 07:42 am (UTC)
Питахайя!

Точно. У нас она продаётся и я ела. Невкусная. Но само слово прекрасное и звонкое.
Кваkvakalka on April 20th, 2014 01:14 pm (UTC)
Ёпрст! Хочу на этот рынок!