?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 June 2014 @ 05:42 pm
Крым: Новый Свет, Судак, море, море, море и котики  
Вкратце:

это было хорошо.

Море тёплое.

Вода чистая. Были медузы, но немного.

Жары не было. Даже скорее было прохладно, особенно вечерами.

Бухта красивая. Горы прекрасные.

И вообще Крым чудесен.







Мы летали на самолёте-добролёте. Билеты относительно обычных - дешёвые. Мы летали за 7000 туда-обратно, бывают также и билеты за 2000, но их, полагаю, поймать практически невозможно. Самолёты - маленькие боинги, с ограничениями на вес багажа и ручной клади. Кресла узкие, стоят тесно, откинуть нельзя. В полёте не предусмотрен бесплатный обед, зато настойчиво рекламируют еду платную по заоблачным ценам: арахис 40 граммов - 40 рублей, роллтон - 150 рублей и тд. В общем, лоукостер как он есть.

Что плохо: во-первых, нельзя зарегистрироваться онлайн. Только в аэропорту. Во-вторых, в Москве "Добролёт" отправляется из Шереметьева-1, с терминала В. Который с другой стороны взлётного поля и далеко от терминалов D, E и F и от аэроэкспресса. Туда надо ехать на маршрутке, причём идёт она довольно долго; есть также бесплатный автобус-шаттл. Терминал В - это огромное пустынное здание советской постройки. Ни кафе, ни киосков продажи симок. Хорошо, есть вайфай и пустынные же огромные туалеты.



Полёт в Крым занимает 3 часа. Раньше было в два раза меньше, но теперь самолёты облетают воздушное пространство Украины. И, в общем, хотя самолёт штука быстрая, но поскольку Симферополь находится в центре Крыма, то к дороге на побережье приходится прибавить ещё минимум два часа. Мы ехали на такси, такси я заказала из Москвы. Удивительно, но это очень просто сделать, есть уйма коряво сделанных на коленке, но вполне рабочих сайтов по заказу трансфера.

В Симферополе, в аэропорту, есть банкомат. А вот дальше деньги лучше везти наличными. Потому что с банкоматами проблема. Как и с оплатой карточкой.

Новый Свет мне очень понравился. Он тихий, чистый и не унылый. Мы пробыли там всего шесть дней и в основном плавали в море, а ещё ездили в Судак погулять в генуэзской крепости. А вообще в Новом Свете много других возможностей развлечься. Есть тропы по горам (тропа тавров и тропа Голицына), можно сходить на экскурсию на завод шампанских вин "Новый Свет", есть обычные пляжные развлечения вроде катания на банане и корабликах, аренда педальных катамаранов и тд. Посёлок маленький, часть домов - советские девятиэтажки, часть - недавно построенные дома и домики с расчётом на туристов. Есть кипарисовый сад с мощёными дорожками, очень приятно там походить-посидеть в жару, есть мозаичная стела советских времён, живописующая приготовление шампанского, есть чуть-чуть дореволюционных построек.















Жильё сдаётся везде. Квартиры в многоэтажках советской постройки, номера в гостиницах и пансионах, одно- и двухэтажные домики. Мы сняли домик с крытым двориком, в котором был столик, скамейки и камин-мангал для шашлыков (не попользовались, увы), а ещё в домике - кухня, ванная, спальня и огромная лоджия с видом на море и огромным круглым креслом и двумя креслами поменьше. Там так здорово было вечерами сидеть и пить розовое вино с сыром. Ещё был кондиционер (не потребовался, потому что жарко не было) и вайфай. Стоило всё это 900 рублей в день. Было очень тихо, никакое кафе не орало под ухом своим караоке, а до пляжа было 6 минут.



Под сосной на площади сидят те, кто сдаёт жильё. Когда мы подъехали, они окружили машину плотным кольцом. Предложение явно гораздо выше спроса.



Таких точек в посёлке несколько, а вообще на каждом сдаваемом доме написан номер телефона владельцев, можно не обращаться к "проводникам", а просто ходить по посёлку, выбирать те дома, которые понравятся, и звонить по телефону.



Пляж небольшой, песчано-каменный. Что мне не понравилось - так это цвет песка: бурый. Но мы этим пляжем практически не пользовались: загорать занятие скучное и неполезное, да и чего хорошего тупо лежать среди других тел под крики "Машенька, отойди немедленно от воды!"

Народу, кстати, немало. Местные люди говорили, что, конечно, отдыхающих гораздо меньше, чем в прошлом году, но не в два-три раза; честно говоря, даже в этом году днём пляж скорее полон, чем пуст, что же тогда там творилось в прошлые годы?..





Мы брали катамаран на два-три часа, отплывали на нём на середину бухты и там купались. Вода тёплая, чистая, можно, например, переплыть бухту поперёк; у берегов - огромные камни, поросшие лохматыми водорослями, и прозрачная-прозрачная вода. А ещё мы видели пару дельфинов. Совсем близко.

В городе есть микроскопический рынок, на котором продаётся много вкусного. Домашний сыр, сливочный и козий, нежная густая сметана, мёд, малина, клубника, шелковица, жёлтая и красная черешня, помидоры-огурцы-перец, зелень (о, базилик, о, чай из базилика!), кукуруза, лаваш, восточные сладости и тд.



Ещё есть четыре фирменных магазина завода вин, в которых продаётся вино и шампанское, а главное - разливное сухое белое, красное и розовое. Сухое розовое прекрасно. Сухое красное тоже хорошее, но розовое, розовое!



Когда надоедало питаться салатиками из свежих овощей, фруктами и вином с сыром, мы ходили в кафе и ресторанчики. Очень неплохие и недорогие. И порции большие. И никаких попыток обсчитать. Также есть столовые, насколько я видела - пользуются успехом; и чебуреки-лепёшки-самса-шаурма на набережной.





На лотках продают всякие обычные крымские сувениры - деревянные ложки, бусы, сборы трав, мыло (я купила можжевеловое и полынное), майки и полотенца с надписями и магнитики. С Путиным и всякой новейшей политической символикой в том числе.



В общем, это было неплохое путешествие. До этого я ездила в Крым летом только в юности, и это каждый раз было довольно сложно в смысле быта, все эти ужасные съёмные комнаты на четверых, а то и шестерых, болтливые квартирные хозяйки, очереди в кафе, громкая музыка на пляже. А в этот раз очень понравилось.

А ещё было много, МНОГО котиков.











*про отношение крымчан к присоединению Крыма к России, их рассказы про референдум и прочую политоту писать не буду, за этим - в комменты*
 
 
 
Egor_13egor_13 on June 28th, 2014 01:48 pm (UTC)
Вы с Чадом, как вижу, ездили? Не сразу узнал даже.
∞o_huallachain on June 28th, 2014 01:50 pm (UTC)
Да :) Так она взрослая совсем уже. 24 года исполнилось в этом году.
Egor_13egor_13 on June 28th, 2014 11:56 pm (UTC)
Ну дык :) Когда я у вас квартировал, ей 18 было. Передаю привет!
Сноходецdreamwalkerptiz on June 28th, 2014 01:51 pm (UTC)
Хе-хе, смешной Кактус.
∞o_huallachain on June 28th, 2014 01:52 pm (UTC)
Хи-хи, только от форумских и услышишь в наш с ней адрес Кактус и Фикус :)
Сноходецdreamwalkerptiz on June 28th, 2014 01:54 pm (UTC)
Старое — не забывается.
∞o_huallachain on June 28th, 2014 01:56 pm (UTC)
Естественно.

Поэтому я вас никого и не отфренживаю. Хотя вы и не пишете ничего в свои жж и в комменты приходите примерно раз в году :)
redundant modestycherez_chas on June 28th, 2014 02:15 pm (UTC)
Эх вы, я вам точки ставила, а вы на пляжик так и не сходили?)
∞o_huallachain on June 28th, 2014 02:32 pm (UTC)
Зато мы рушились в море прямо с водного велика! В середине бухты!

А я переплывала бухту! От одной стороны до другой. А потом получала люлей от Р., которая боялась за меня! А я сама боялась за неё, потому что с воды и против солнца все эти катамараны одинаковые, и я не могла её разглядеть и пугалась, что она упала с него в воду, ударилась и ещё чорт знает что!

А точки пригодятся. Мы, может, на следующий год тоже поедем. Мне очень, очень понравилось. Я б на месяц туда с удовольствием.
redundant modestycherez_chas on June 28th, 2014 04:34 pm (UTC)
Круто! Я когда ездила, море еще было холодным.
∞o_huallachain on June 28th, 2014 06:05 pm (UTC)
Когда ездили мы, вода была +22. Это не +29, как в Сочи, но вполне нормально.
donnafen on June 28th, 2014 02:27 pm (UTC)
как здорово!!!! котики, общая атмосфера - все прекрасно!
∞o_huallachain on June 28th, 2014 02:34 pm (UTC)
Да, общая атмосфера очень хорошая. Два года назад мы с мужем ездили в Абхазию, и вот там атмосфера была преотвратнейшая, а уж как обсчитывали, вообще вспомнить противно. Вот туда - больше никогда, а в Крым вполне можно.

Один котик жил на крыше домика ярусом ниже нашего домика (там склоны такие к бухте, а домики на них) и днём спал, а ночью дрался. А другого котика я кормила в ресторане, потому что он очень хотел :)
stremidlovskistremidlovski on June 28th, 2014 02:45 pm (UTC)
Диковатые в Крыму все же котики, не даются на глажку
∞o_huallachain on June 28th, 2014 03:01 pm (UTC)
Ты им просто не предлагал разделить с тобой трапезу!
stremidlovskistremidlovski on June 28th, 2014 03:24 pm (UTC)
Да все им предлагал, а они убегали, скоты эдакие
∞o_huallachain on June 28th, 2014 03:36 pm (UTC)
Значит, не захотели с журналистом общаться. Вдруг ты скажешь, что покормишь, а сам пустишь котика на интервью.
stremidlovskistremidlovski on June 28th, 2014 03:37 pm (UTC)
Ну вряд ли, я же наш российский журналист, а не бандеровский
Dina Agapovagrisabella on June 28th, 2014 05:50 pm (UTC)
Хорошо как.
∞o_huallachain on June 28th, 2014 06:03 pm (UTC)
Очень.

Теперь думаю, не сходить ли весной в поход. Давно не видела Крыма весной.
Алексей Дедушкин: Маска 2a_dedushkin on June 28th, 2014 06:11 pm (UTC)
Замечательно!
∞o_huallachain on June 28th, 2014 06:28 pm (UTC)
Да! И котики!
Алексей Дедушкин: Ватсa_dedushkin on June 28th, 2014 06:37 pm (UTC)
И они!:)
Ёжикyojik_ali on June 28th, 2014 08:49 pm (UTC)
Очень милый посёлок. Я, правда, там никогда не был :)

Зато брют они делают знатный :)))
∞o_huallachain on June 29th, 2014 05:40 pm (UTC)
Брют мы не пили, пили просто сухое разливное, и оно было прекрасно)

А я там никогда не была вообще. У меня только Центральный Крым неплохо освоен в путешествиях (благодаря походам) и побережье от Севастополя до Гурзуфа.
Мидори Авасимаavashima_midori on June 28th, 2014 10:19 pm (UTC)
Красиво как всё.
И спасибо за информационные подробности - буду иметь в виду, если что.
∞o_huallachain on June 29th, 2014 05:41 pm (UTC)
Там можно прожить очень дёшево, пока во всяком случае. И действительно очень красиво. И не так влажно, как на Кавказе, там воздух суше и приятнее.
Воллиsalome_lou on June 29th, 2014 05:55 pm (UTC)
Красота. А я побоялась и не поеду в Крым в этом году...
∞o_huallachain on June 29th, 2014 06:11 pm (UTC)
Ммм, накануне отъезда я ходила на раёне по магазинам, а поскольку у нас тут село и со всеми продавщицами я давно раскланиваюсь и веду смолл-токи, то и в тот раз тоже - ах, вы опять берёте пельмени, мужу, да? опять куда-то едете? - да, в Крым еду на неделю - о, и как вы не боитесь туда ехать? Двое так высказались.

Я не боялась, хотя ожидала всякого, и, в общем, радовалась, что самолёт аккуратно облетает украинское пространство, тк получить ракетой как-то совсем не хочется. Памятуя об инциденте 2003 года, когда никаких военных действий не было, просто учения, и одного этого хватило, чтоб сбить гражданский самолёт.

Там очень дружелюбно и вообще как-то нормально. Оба таксиста, которые нас возили, рассказывали, как проходил референдум и как на него все шли, второй - как они организовали охрану пунктов голосования, потому что боялись провокаций. Оба говорили, что много беженцев из Новороссии. В общем, все, с кем я говорила на политтемы, были совершенно пророссийски настроены.

Понятно, что там такой узел, что его так просто не распутать. Татары, например. И караимы. И я не была в той части Крыма, где много татар. Но там, где я была - спокойно и хорошо.

И не сказать, что мало народу. Я у одного экстремального дяди то и дело вижу скриншоты с видеокамер, и на этих скриншотах пустынные пляжи и улицы, так вот, что-то тут не то. На пляже что в Судаке, что в НС никакой пустоты не было, разве что рано утром и поздно вечером.