?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 August 2014 @ 05:30 pm
К первому сентября  
Новое в новом учебном году:

В частности:

- в школу в этом учебном году вернется сочинение; примерные тематические направления - «Недаром помнит вся Россия...» (200-летний юбилей Лермонтова), «Вопросы, заданные человечеству войной», «Человек и природа в отечественной и мировой литературе» «Спор поколений: вместе и врозь», «Чем живы люди?»

- из ЕГЭ по русскому исчезнет часть А, где предлагается выбрать правильный ответ из нескольких предложенных. Кроме того, возможно введение устного экзамена по всем гуманитарным предметам и перевод ЕГЭ из письменной формы в электронный формат. Прежде всего устная часть появится в ЕГЭ по иностранному языку.

- с 1 января 2015 года к каждому школьному учебнику будет прилагаться электронная версия, и учебники на экспертизу будут допускаться только при соблюдении этого условия. В Москве шесть школ будут заниматься по электронным книгам уже с 1 сентября 2014 года.

- в следующем году при поступлении в вузы минобрнауки предлагает учитывать портфолио. В портфолио войдут сведения о достижениях школьников: участие в спортивных соревнованиях, волонтерском движении, сдача норм ГТО, золотая медаль, успехи в различных олимпиадах. Известно, что в сумме к ЕГЭ за индивидуальные достижения будет прибавляться не более 10 баллов.

Министерство образования и науки отказалось от идеи ввести в школах РФ единый учебник по истории, сообщил на пресс-конференции глава министерства Дмитрий Ливанов.
"У нас единого учебника истории, скорее всего, не будет. У нас будет единый историко-культурный стандарт, на основе которого будут разработаны учебники истории. Это не означает, что будет один единственный учебник", — сказал министр."


Глава департамента образования Москвы Исаак Калина не видит необходимости в специальных уроках патриотизма и политинформации в столичных школах.

Что я по сему поводу думаю.

Темы сочинений... темы сочинений такие темы сочинений, увы. Традиция-с. "Тут Демосфен необходим", верно отметил некоторый эпизодический герой рассказа Власа Дорошевича. Рассказ, кстати, именно про сочинения. Какими были, такими и остались. Хорошо хоть стало без этого как бы литературоведения в школьном изводе - лишние люди и роль анапеста и тд.

Часть А исчезнет, и чорт с ней. Ничего хорошего в формате multiple choice не вижу. Устные экзамены штука стрессовая, но проверять знания по иностранному языку исключительно в письменной форме - дело весьма однобокое. Сам по себе формат экзамена по инязу считаю хорошим, уж куда лучше этих "топиков" типа "Расскажи твоему зарубежному другу про столицу нашей родины Москву".

Электронным учебникам УРА. Вот только с какого носителя дети будут ими пользоваться и как скоро они будут раздалбывать эти носители... Был какой-то проект антивандального планшета для школ, так он оказался дорог и тяжел.

Портфолио. Даст всего десять баллов,так что сильно возвыситься за счет успешного ГТО и волонтерства не удастся. В принципе ничего плохого в нем не вижу.
 
 
 
annseannse on August 31st, 2014 01:48 pm (UTC)
Дивные, просто дивные темы для сочинений…

А если исчезнет часть А, то что останется?

Бедные выпускники, опять путаница и изменения.
∞o_huallachain on August 31st, 2014 02:02 pm (UTC)
Останутся В и С. Исчезнет идиотская часть, где надо выбрать правильный ответ из набора неправильного и правильного. Что в этом плохого? Или в устной части на инязе? Кмк, хорошие изменения.

annseannse on August 31st, 2014 06:09 pm (UTC)
Я не против части А, другое дело, что она не должна быть такой уж примитивной.
Ко мне на курсы приходят дети, для которых часть В вообще не по силам, они только на А и выезжают :( на слабых ориентироваться вроде как и не надо, но их процентов 80...
Устная часть на инязе - это хорошо, не спорю.
∞o_huallachain on August 31st, 2014 08:28 pm (UTC)
Ань, а кто вообще сказал, что все-все-все дети обязаны получить аттестат за 11 классов? Не тянут - значит, не сдадут...
Гнездо Лемура, ночного зверяlemur_ on August 31st, 2014 02:03 pm (UTC)
вытирая слезы
А можно использовать название тэг - шкрабиловка?
∞o_huallachain on August 31st, 2014 02:09 pm (UTC)
Re: вытирая слезы
А чо ж нельзя-то) Это вообще-то бытовавший в 20-х, что ли, годах термин. Означал что-то вроде педсовета)
bruxelloise_rubruxelloise_ru on August 31st, 2014 02:32 pm (UTC)
Со стороны, так положительные исключительно изменения.
∞o_huallachain on August 31st, 2014 02:39 pm (UTC)
Как мне кажется, исключительно положительные.

Когда, скажем, я заканчивала школу - ну да, это было в прошлом тысячелетии и вообще до нашей эры - но тем не менее: всякие вот эти грамоты за победы в олимпиадах формально никак не учитывались. Ходили какие-то слухи, что якобы если полупроходной балл, то вот уж тогдаааа, но на самом деле они вообще роли не играли. И что, разве это правильно?

Насчет отмены пункта А с выбором из неправильного и правильного - уже видела вопли: ахахах, а как же слабые дети станут писать этот экзамен, они ж не справятся с частью В и С. А экзамен он что, по умолчанию должен быть такой, чтоб его можно было и в коме сдавать, что ли?

Цифровые книги очень хорошо, у детей сумки и рюкзаки иной раз весят немерено из-за всех этих томов, которые они вынуждены таскать.

Ну и что разъяснилось про единый учебник истории и особенно про уроки патриотизма и политинформации - очень хорошо. Тоже навидалась истерик по сему поводу в сети.
bruxelloise_rubruxelloise_ru on August 31st, 2014 03:04 pm (UTC)
И я так считаю:)
the_toad: dnyarrythe_toad on August 31st, 2014 03:17 pm (UTC)
тем не менее: всякие вот эти грамоты за победы в олимпиадах формально никак не учитывались. Ходили какие-то слухи, что якобы если полупроходной балл, то вот уж тогдаааа, но на самом деле они вообще роли не играли. И что, разве это правильно?

На самом деле всё довольно просто - если я поступаю в химвуз, и хотя бы прошёл второй тур городской олимпиады по химии, это означает, что вступительный по химии мне сдать как не хуй делать, поэтому учитывать олимпиаду уже какбэ и смысла нет. То есть да, в документах я олимпиаду отмечу, но ценность пункта примерно такая же, как у пункта про пребывание на оккупированных территориях или наличие родственников-партизан.
∞o_huallachain on August 31st, 2014 04:35 pm (UTC)
Ннну я, например, когда сдавала французский на филфак, дико перепсиховала из-за прессинга экзаменовавшей меня Э. А. Халифман. То есть поначалу все было бодро и мило, а под конец я чуть не рыдала. Мне все равно "отл" поставили, но, скажем так,если бы при этом официально учитывалось мое второе место на городских олимпиадах, было бы как-то спокойнЕЕ.
Наталья Шнейдерemelushka on August 31st, 2014 03:28 pm (UTC)
Ага, осталось узнать, где берут электронные варианты учебников, и как обходиться с ситуациями типа "дети, откройте учебник на 254 странице".
Уж читалку формата а4 я осилю
alte liebealte_liebe on August 31st, 2014 04:10 pm (UTC)
Вот! Присоединяюсь! Может быть, кто-то подскажет?
∞o_huallachain on August 31st, 2014 04:37 pm (UTC)
У Вас уже это ввели официально? Или Вам просто хочется своему ребенку закачать на планшет или в читалку учебник?
alte liebealte_liebe on August 31st, 2014 04:42 pm (UTC)
У нас пока не ввели, но разрешили пользоваться планшетом( в прошлом году один мальчик ходил с закачанными учебниками).
Вот. А где скачать- никто не говорит :)
∞o_huallachain on August 31st, 2014 04:46 pm (UTC)
Пока что только у пиратов.

Торренты или http://www.twirpx.com/
alte liebealte_liebe on August 31st, 2014 05:17 pm (UTC)
Спасибо, посмотрю :)
∞o_huallachain on August 31st, 2014 04:36 pm (UTC)
До вас пока еще не докатилось, там несколько пилотных школ по Мск. Думаю, к тому времени как это внедрят на больших площадях, уже и соответствующие официальные ресурсы появятся.

Edited at 2014-08-31 04:36 pm (UTC)
Наталья Шнейдерemelushka on September 2nd, 2014 01:24 pm (UTC)
Да какая разница, когда оно внедрят официально, я хочу скачать все это дело в одну читалку, чтобы детеныш тяжеленный потрфельне такскал
∞o_huallachain on September 2nd, 2014 05:21 pm (UTC)
Так скачала бы давно уже.
GerDadrelian_gerd on August 31st, 2014 07:07 pm (UTC)
А я хочу смотреть на вещи пессимистически! :)

Насчет экзаменов - ну, это и десять лет назад, когда я их сдавал, была нервозная и унизительная процедура, после которой каждый всё-равно как-то куда-то поступал, и пять лет назад она была такая же (как бы ни менялись правила игры), и сейчас останется такой же. То есть субстанция экзамена переливается в разные формы, из которых её чуть менее или чуть более удобно хлебать. Не вижу, чем завтрашняя предвузовая селекция кардинально лучше сегодняшней - и чем та, в свою очередь кардинально лучше вчерашней. Ну а в общем, да, посимпатичней. Единственное: я правильно понимаю, ЕГЭ сдается один раз?

Об электронных учебниках: радует, что прогресс шагает по планете, осталось только дождаться, когда кто-нибудь умный протолкнет под патриотически-модернизационно-импортозамещательную (sick!) балалайку идею сделать Наш Русский Планшет для школьников и получит на это ещё денег.

Edited at 2014-08-31 07:10 pm (UTC)
∞o_huallachain on August 31st, 2014 08:33 pm (UTC)
Нет. ЕГЭ действителен два года, и его можно при желании пересдать на следующий же год. Предвузовская селекция лучше по крайней мере тем, что вместо двух серий из экзаменов - выпускных и вступительных - сдается только одна. Насчет того, что каждый куда-то поступал - в этом самое зло. У нас невероятно завышен поток, идущий получать высшее образование. Понятно, что для парней это еще и завязано на службу в армии, но тем не менее.

Наш Русскый Планшет уже делали, получился, говорят, как Наша Советская Микросхема: шестнадцать ножек и четыре ручки для переноски)
Юрий Васильков: ЧБ яdraugmot on September 1st, 2014 11:18 am (UTC)
А он, собсно, и наш не был — это была готовая железка от британской, кажется, Plastic Logic, довольно средненькая по характеристикам и при этом стоимостью в 12, что ли, кусков.
∞o_huallachain on September 1st, 2014 11:50 am (UTC)
А он до производства дошёл вообще? Или сдох на уровне проекта?
Юрий Васильковdraugmot on September 1st, 2014 05:28 pm (UTC)
Слазал почитал — оно сдохло на уровне предсерийных образцов, вместе с компанией. Роснано долбануло стопицот тысяч денег в британского производителя, у которого была готовая (и довольно старая) технология, но не было продукта. Результат предсказуем :(
Света._hedwiga_ on September 3rd, 2014 06:02 am (UTC)
а ты видела демо вариант английского на фипи?
я чот не поняла.... я так, пробежалась глазками и не поняла, что они убрали? вроде все как и былО, но еще добавили говорение.
∞o_huallachain on September 3rd, 2014 06:04 am (UTC)
Как былО + говорение.

Они в прошлом году много рассуждали про грядущее упрощение, но пока вроде всё сохранилось. Вот когда/если его сделают обязательным выпускным, тогда придётся упростить... Если вообще до этого дойдёт, конечно.
Света._hedwiga_ on September 3rd, 2014 06:56 am (UTC)
а по врмени, его увеличили? говорение одновременно с тестом сдаваться будет или отдельным днем?

ты думаешь, егэ по английскому не сделают обязательным?
∞o_huallachain on September 3rd, 2014 07:06 am (UTC)
Про это ничего не знаю. Я не была на совещании - не уведомляли, может, его и не было вообще - и вебинара тоже не было. Вся инфа из сети.

Про англ как обязательный - хз, может, и не сделают, щас другие идеалы стали в приоритете, а не знание какого-то пиндосского языка. Ну и плюс к тому я правда не понимаю, как его будут сдавать дети из сельских школ, где математика и русский-литра ещё кое-как есть, а иняза могло за всё время обучения не быть вообще никогда.