?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 October 2014 @ 07:14 pm
Русский Север-2014: мыс Корабль, Аметистовый берег  
Наши экспедиции хоть и редко, но иногда попадают в те же места, где они уже проводились. А поскольку я езжу давно, то наблюдала такие уже увиденные места несколько раз. Каждый раз забавно и интересно увидеть снова то, что видела, например, десять лет назад.

На Терском берегу, а конкретно - в районе флюоритового и аметистового месторождения, что у мыса Корабль, мы были ровно десять лет назад, в 2004-м году. Это было не первое Белое море в моей жизни, но Белое море всегда прекрасное и всегда разное. Тогда мыс Корабль и Лодочный ручей, у которого мы жили, были местами совершенно безлюдными. Ни туристов, ни рыбацких изб. Если идти по берегу в сторону Кузомени, то попадались полуразрушенные остатки деревень: чёрные развалившиеся срубы, обломки сараев и банек. Такими, например, были Великие Юрики - мы это название в шутку производили от двух участников нашей тогдашней экспедиции, тоже Юриков.

А в красных скалах Аметистового берега были пещерки-жеоды, изнутри усыпанные аметистами или марионами. Если туда посветить фонариком, они чудесно сияли и переливались. Обломки аметистов, обточенные водой, можно было во множестве найти в прибрежной гальке.

А на берегу гнездились чайки - длиннохвостые поморники. Если идти мимо их гнездовий, они очень волновались, нападали, пикировали прямо на голову, хватали на лету лапами за волосы, прогоняли.

За десять лет изменилось многое.

Может, даже слишком многое.



Закаты, восходы и литораль остались прежними. Как и красные породы, которыми сложен берег в этой части.

P7160124.JPG



А вот безлюдья больше нет. На берегах Лодочного ручья - избы, туда ездят отдохнуть на выходные из местных городов, а иногда заезжают и иностранцы. За то время, пока мы были в тех местах, мы видели и "отдыхающих" (стандартное, очень шумное, с шашлыками и обильными возлияниями и пением песен, времяпрепровождение; хорошо, что они были на другом берегу), и экспедицию бельгийцев (подошли к нашему становищу, пообщались, сказали, что самое для них страшное - это местные комары, и что они не понимают, как мы вообще не боимся со школьниками ездить в такие комариные места), и компании на джипах и квадроциклах, которые проезжали туда-сюда или останавливались, чтоб подкрепиться шашлыками и пивом.

Как следствие - мусор и шум. Чайки на берегу больше не гнездятся.

На одном из сараев висят такие вот правила поведения:



Раз даже правила написали и повесили - видимо, совсем стало оживлённо, и это достало и тех, кто приезжает туда на время. Соблюдаются ли правила - не знаю.

Красные камни берега остались прежними. А вот аметистов больше нет. Берег взорван и расхищен в тех местах, где аметистов было больше всего. Поменялся даже силуэт береговой линии. Никаких сияющих пещерок, никаких щёток из аметистов в труднодоступных местах. Кое-где остался кварц, да и то - мелкий, примерно как грубая наждачная бумага.





Скалы всё равно очень красивые и величественные. В трещинах растут колокольчики, дикие гвоздики. А берега заросли шикшей. Зелёные и бархатные.





Цел птичий базар на камне, стоящем в воде неподалёку от берега. Но численность его обитателей существенно меньше. Про разнообразие их ничего сказать не могу - не спец.



Камни густо заросли водорослями со смешными воздушными пузырями - фукусом. Когда наступает отлив и литораль обнажается, их становится хорошо видно.



Мы жили обычной экспедиционной жизнью. Палаточный лагерь, вода - из ручья, еда готовится на костре...





А это мобильная химическая лаборатория. Для анализа проб воды, грунта и прочего. Когда погода хорошая, она размещалась снаружи, когда ветрено и дождливо - в большой палатке.



После ледяного Баренцева моря Белое, да ещё и у берега, кажется тропическим раем. Вода достаточно хорошо прогревалась, и можно было купаться вволю. Правда, чтоб зайти на достаточную для плавания глубину, надо было долго идти - сначала по колено, потом по пояс в воде. Поэтому нетерпеливые предпочитали купание с лодки:













Чтобы искупаться в отлив, лодку нужно было нести на руках до глубокого места, иногда довольно далеко.





Прожили мы там чуть больше недели. Кому как, а мне было мало.

Потому что всё равно, хоть и многое стало другим, это любимый мой Север. Просторный, светлый, с белыми ночами, дождями и грозами, тихими восходами и яркими закатами.



А также - после многолетней службы перестала существовать сапёрная лопата Айх. Я уж и не помню, почему она носила такое название. Вроде бы на ней была такая этикетка, что ли. У неё была ручка ручной работы, обмотанная декоративной верёвочкой (сделали в дождливый день в экспедиции на Байкал), мы ею то копали, то жарили на ней тосты (мыли, чисто мыли предварительно, терпимость туристов к грязи всё-таки не абсолютна), а ещё грозный Юра Мо перерубил ею растяжки на палатке, обитатели которой сильно шумели после отбоя. А в этой экспедиции она сломалась пополам, когда ею стали копать. Что ж, у неё была насыщенная жизнь и хорошая смерть, ящетаю!.. Пусть она попадёт в какую-нибудь Валгаллу для лопат.

 
 
 
1011 1101lndian_summer on October 3rd, 2014 05:23 pm (UTC)
А как они потом без растяжек?
∞o_huallachain on October 3rd, 2014 06:43 pm (UTC)
Переставили колышки поближе, и всё :) Шуметь не перестали.
1011 1101lndian_summer on October 3rd, 2014 06:46 pm (UTC)
Негодники))
∞o_huallachain on October 3rd, 2014 06:49 pm (UTC)
Про них много чего помню, особенно про основного производителя шума - Костю по прозвищу Ихтиандр. Сяду за ноут - напишу для памяти :)