?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 October 2014 @ 01:15 pm
Прага, моя внезапная любовь  
Эта поездка в Прагу получилась случайно. И вообще могла не получиться.

Изначально она была чисто, скажем так, технической. Я хотела длинный шенген. Два коротких у меня уже были. В интернетах среди стран, легко выдающих годовые шенгены, были Греция, Чехия и Испания. Сначала я думала слетать в Грецию, а потом передумала. По смешной причине: хотелось в страну, где я буду понимать надписи. Поэтому Грецию я отвергла и сосредоточилась на Чехии. В Праге я никогда не была; слышала, что там красиво и что много вкусного пива. Нашла сносные по цене авиабилеты, нашла недорогую гостиницу, подала доки на шенген, получила его - и ровнёхонько накануне отлёта свалилась с температурой и прочими сопутствующими гадостями.

Аспирин и амиксин более-менее вернули мне жизнеспособность, и я улетела, сунув в сумку лекарства и тёплый свитер.

И через четыре дня прилетела. Рано-рано утром. И поехала на работу. Проводить свои понедельничные четыре пары.

А в промежутке была Прага.















Сказать, что она меня удивила и ошеломила - ничего не сказать. Я бывала в разных местах, но изо всех мест, где я бывала, этот город, пожалуй, наиболее всех меня поразил.

Во-первых, он прекрасный. И во-вторых, он прекрасный. И в-третьих тоже.

Когда я уже поздно вечером засыпала, то восторженно предвкушала: ещё целых три дня. Целых длинных три дня. Будильник на 7-20, умыться, позавтракать и гулять-гулять-гулять дотемна. И весь этот город, все его башни и мосты, вся его колючая готика и роскошный раззолоченный модерн, и мощёные узкие улицы, и площади - всё это моё-моё-моё на три дня, и это немало.











Оказалось очень мало.

Потому что Прага большая. И красивая далеко не только в туристском центре. Не-туристские места тоже очень привлекательные и интересные.













Я вообще-то свои путешествия довольно подробно планирую. Чтобы не тратить время понапрасну. Но в Праге как-то у меня всё закружилось, закружилось, и я далеко не всегда следовала своим же планам.

Пешком, как привыкла, я бы всё обойти не смогла. К счастью, в Праге чудесный общественный транспорт. Особенно трамвай. Я себе купила на весь срок пребывания Prague Card, по ней не только многие музеи, но и весь транспорт был бесплатно, и я им очень и очень пользовалась. Уезжала на трамвае куда-нибудь на окраину, а потом возвращалась - то пешком, чтоб рассмотреть то, что заинтересовало по дороге, то опять-таки на трамвае. Интересного было много, поэтому эти обратные путешествия затягивались надолго: одну остановку проеду, погуляю, полюбуюсь, потом ещё остановку проеду, погуляю, полюбуюсь, и так далее. Ещё я полюбила кораблики, которые катают по Влтаве, и метро, потому что оно быстрое и удобное. Только входы в него иногда очень неявные.

А ещё мне понравились музеи, и парки, и кормить лебедей около музея Кафки, и странные статуи повсюду, и башни - я маниакально забиралась на всё высокое, и кофе-пиво в кафе, и маленькие художественные салоны, в которых можно увидеть, например, железных зверей из всяких колёсиков и ложек-вилок, и вообще всё. Аэропорт, например, тоже. Он как-то очень здорово организован, он большой, но заблудиться невозможно, потому что указатели висят не просто часто, а ОЧЕНЬ часто. А ещё там много сидячих мест и туча розеток, кормить голодные телефоны и ноутбуки. Розетки рядом с креслами, так что можно удобно сидеть, а не стоять около стенки как на привязи.

















Я очень много где не успела побывать. Я не сходила в зоопарк, я мало гуляла по паркам, я не сходила во все музеи, которые запланировала, и в пивную, где пиво развозят маленькие паровозики, тоже не попала, и много где ещё не была. Все мои планы блистательно проваливались, потому что всё время попадалось что-то другое, интересное, и после первого же вечера я поняла, что приеду ещё.

Теперь думаю на новогодние каникулы туда вернуться. Погулять там, где не погуляла, посмотреть то, что не посмотрела, и вообще более подробно походить. Может, съездить в другой город, неподалёку.
 
 
 
Алексей Дедушкин: Колоa_dedushkin on October 20th, 2014 09:25 am (UTC)
Прага прекрасна!
∞o_huallachain on October 20th, 2014 11:57 am (UTC)
Воистину. Я почему-то от неё не ожидала многого, думала, она меньше и менее захватывающая. А она... ах!
mityaisonmityaison on October 20th, 2014 10:00 am (UTC)
Отличные фотки, настроение города передают точь-в-точь! )
∞o_huallachain on October 20th, 2014 11:59 am (UTC)
Прекрасный город и настроение в нём тоже прекрасное. А меня ещё и переселили из той гостиницы, которую я бронировала, в какую-то золочёную роскошь прям у Карлова моста (в той был овербукинг, что ли), и это тоже было суперски - просто выходишь на улицу и идёшь в любом направлении, и везде красота!
Света._hedwiga_ on October 20th, 2014 11:09 am (UTC)
у меня мечта- в прагу на неделю.
∞o_huallachain on October 20th, 2014 12:00 pm (UTC)
Минимум на неделю! Я вот второй раз хочу именно на неделю. Четыре дня там безумно мало.
Natterjacknatterjack on October 20th, 2014 11:17 am (UTC)
Оо, как ты хорошо рассказала, я прям зажглась! Не были мы в Праге, нада!
∞o_huallachain on October 20th, 2014 12:00 pm (UTC)
Анжела, там такая красотища и так как-то мило и очаровательно! Нада!
GerDadrelian_gerd on October 20th, 2014 11:34 am (UTC)
Я там был в апреле, тоже больной, и тоже остался доволен путешествием. Я вообще туризм не терплю, а к путешествиям отношусь настороженно, но поездка в Прагу действительно удалась. Очень красивый и насыщенный интересными местами город.

Один день я был в Карловых Варах, но там скучно и всё по-русски.

Ещё у меня в Праге был прекрасный случай познакомиться с а) тем, что называется "страховка", б) с чешской медициной, в) с одним доктором конкретно. Я прилетел с температурой, весь больной-разбольной и в первый день друзья посоветовали реализовать бескрайние возможности, которые мне предоставляла страховка от турфирмы. Оказалось, что вызов врача в гостиницу она не включает и надо переться в Прага N, чтобы меня обследовали. Но также оказалось, что если на всех нашипеть, то вполне могут вызвать и в гостиницу :) Доктор по-русски не говорил, зато ок по-английски. И я умильно вспоминал словечки из школьного топика How I was ill и вполне себе всё разъяснил. Удивило, что лекарство врачи у них приносят с собой. То есть больному не надо переться ни в какую аптеку: врач прописал - врач выдал.

Edited at 2014-10-20 11:38 am (UTC)
∞o_huallachain on October 20th, 2014 12:03 pm (UTC)
Ггг, многие рассказывают про свои первые контакты с иноговорящими примерно то же самое - "и тут я ему/ей рассказал топик "моя семья"/"Москва - столица нашей Родины". Ну или про болезни, как ты :)

По-английски там ок практически все, причём чем моложе, тем лучше у них английский - как в смысле произношения, так и в смысле всего остального.

А меня в очередной раз принимали за from Canada :)

Про Карловы Вары все говорят, что очень всё маленькое и скучное. Я туда даже не собираюсь. А вот вокруг Праги по мелким городкам, может, и поезжу.

И вообще туда я съезжу ещё не раз, ебж.
the_toad: dnyarrythe_toad on October 20th, 2014 01:11 pm (UTC)
Гм, оказывается, "три коротких и два длинных" - это вовсе не про хуй дихлофос, а про шенген...
∞o_huallachain on October 20th, 2014 02:32 pm (UTC)
Эм.

ДИХЛОФОС?

Но как?
the_toadthe_toad on October 20th, 2014 02:43 pm (UTC)
В пиво! :-)
∞o_huallachain on October 20th, 2014 03:09 pm (UTC)
Аааааааа!..
nata_raccoonnata_racoon on October 20th, 2014 07:11 pm (UTC)
А еще она исполняет желания! :-) у меня несколько смешных случаев было.
Я там была лет девять назад, с тех пор страшно хочу снова, но надолго, недели на две минимум. А не получается.
∞o_huallachain on October 21st, 2014 05:17 am (UTC)
О, желания это хорошо :)

Волшебный город. Я подобным только Питер и могу признать. Тоже практически куда ни иди - всё красиво.
nata_raccoonnata_racoon on October 21st, 2014 06:21 pm (UTC)
У меня в этом списке еще Венеция. Но у нее характер не такой легкий, как у Праги.
Рысь крапчатаяflyinggull on October 20th, 2014 07:18 pm (UTC)
В аэропортах в Чехии я никогда не была, но из всей Европы у нас выявилось два лидера разметки: Испания - горизонтальной (дорожные полосы, светяшки, столбики вдоль обочины) и Чехия - вертикальной (щиты, указывающие, куда поворачивать, дорожные знаки, стрелочки). Там, действительно, невозможно заблудиться.
Очень мил Брно. Там восхитительный трамвай, огромные парки, маленький центр и высоченный костёл, на который можно забраться и посмотреть на город с двух балконов.
∞o_huallachain on October 21st, 2014 05:40 am (UTC)
Да, дорожные всякие штуки тоже очень ясно обозначены, уж на что я совсем не автомобилист, и то заметила :)

Брно... Сколько на свете интересных мест, где я никогда не бывала. Эх.
tia Ramonatia_ramona on October 21st, 2014 04:31 am (UTC)
Именно так! С утра до вечера гулять-гулять-гулять, и лазить на все "обзорные" точки! К сожалению, Любимый Муж долго такой режим не выдерживает.
Вот мои картинки на всякий случай, когда будешь следующее путешествие планировать.
http://tia-ramona.livejournal.com/pics/catalog/1909
Текст http://tia-ramona.livejournal.com/46939.html (но я тогда была в очередной запаре, поэтому мало).
А сейчас я в еще большей запаре, и уже "должна" своей жуже прошлогоднюю Хорватию, поход в Саяны, свеженькую Майорку и экстремальный марафон по свежевыпавшему снегу :-))
∞o_huallachain on October 21st, 2014 05:41 am (UTC)
О, спасибо :) Щас гляну :)
Олеся ВалерьеваОлеся Валерьева on November 14th, 2014 02:28 pm (UTC)
Боже какие прекрасные фотографии! Спасибо за замечательный пост)) я как будто сама окунулась в эту атмосферу, благо "аспирин и амиксин вернули вам жизнеспособность", иначе я бы не смогла это прочитать, увидеть и вдохновиться)) Кажется пора делать шенген и лететь в Чехию...
∞o_huallachain on November 16th, 2014 02:42 pm (UTC)
Там хорошо :)