?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 November 2014 @ 11:20 pm
Кулинарные встречи  
Школьная кулинария, которую мы начали вести этой осенью, оказалась очень приятным занятием. Куда приятнее, чем руководить курсовыми.

Меня пока что всё только радует. И что дети приходят, и что им нравится учиться готовить, и что они азартные и всё делают, и что у них всё выходит съедобно и даже вкусно, и что они почти без напоминаний прибираются на кухне, когда мы заканчиваем.

И что к нам мальчики ходят тоже!

Мы им всё время рассказываем, что кулинария это fun. Что когда ты приходишь домой усталый после работы, пути с работы, пробок на дороге, давки в метро - можно, например, заказать на дом суши или пиццу и завалиться на диван с планшетом. А можно что-нибудь быстрое и вкусное приготовить и съесть. И в процессе готовки отлично отдохнуть. Переключиться и отвлечься. И потратить в два раза меньшее время, чем обычно требуется на доставку пиццы и суши.

Я нисколько не против суши и пиццы. И мы их заказываем, естественно. Они вкусные. Но готовить это особый fun.

Естественно, пока что мы с детьми готовили самые простые штуки, которые и делаются относительно быстро, и запороть их довольно сложно.

Жалко, что плиты электрические и самые что ни на есть бюджетные со всеми вытекающими минусами. А то я б детям быстрое мясо показала. Свининоньку. Или курогрудь разными способами. Или утиные грудки с гарниром из тушёной айвы и вяленых помидоров. Или открыла бы им секрет вкусного картофельного пюре с добавлением сыра. Надеюсь как-нибудь приладиться к этим плитам и всё это устроить. А пока что у нас сплошная выпечка. Шарлотки, эклеры, киш. В перспективах - рождественский кекс.

Может, со следующего полугодия будем их чаще проводить, эти кулинарные встречи. А потом напишем программу и сделает такой спецкурс.

 
 
 
Грешник37greshnik on November 20th, 2014 08:47 pm (UTC)
Я не очень понимаю, какие курсовые в школе.
Это же университетский норматив?
∞o_huallachain on November 21st, 2014 01:36 pm (UTC)
У нас с самого начала школы дети пишут курсовые. Маленькие исследовательские работки, на основе самостоятельно собранного материала, желательно собранного в полевых условиях. Хотя всякие там опросы, лингв эксперименты и прочее гуманитарьё тоже годятся.
Грешник37greshnik on November 21st, 2014 11:32 pm (UTC)
Лихо. Это обязательно или факультативно? Т.е. от этого зависит перевод в следующий класс?
∞o_huallachain on November 22nd, 2014 11:53 am (UTC)
Сначала, первые несколько лет, было факультативно, потом стало обязательно, сейчас это часть учебного плана, то есть обязательно. Понятно, что уровень работ очень разный, попадаются очень хорошие, а попадается всякая ерунда. Вот я тебе для примера нашла старый псто, который я написала на выездной защите

http://o-huallachain.livejournal.com/480279.html#comments

Мы в начале мая арендуем какой-нибудь пионерлаг и туда всей школой выезжаем на защиты курсовых. Это удобнее, чем делать в школе, тк можно плотно несколько дней (обычно 3 дня) только этим и заниматься, при этом не надо ездить домой, отвлекаться на всякие повседневные дела, а детям к тому же вообще хорошо весной на природу и поменять обстановку хотя бы на время.
Яскер и Лукавый - журнальное братство: cybermanjasly on November 20th, 2014 10:06 pm (UTC)
Круто.
У меня в школе были отличные учителя, но я иногда думаю, что хотел бы поучиться у тебя.
(И открой-ка мне секрет картофельного пюре с сыром, я сыр обожаю.)
Яскер и Лукавый - журнальное братство: cybermanjasly on November 21st, 2014 09:39 am (UTC)
Кстати, тут вот возникла тема про чтение на языке, я дал ссылку на твой сайт и ответил на вопрос в меру своего понимания. Но ты как профи лучше меня сможешь объяснить, я думаю.
∞o_huallachain on November 21st, 2014 01:48 pm (UTC)
Ой, Тёмыч, не хочу я ничего объяснять им, я там даже не участник, в этом что-читате. Надо лучше уж тот цикл про инглиш закончить, я его забросила, а зря, наверное.
Яскер и Лукавый - журнальное братство: cybermanjasly on November 21st, 2014 01:52 pm (UTC)
Ну ладно. :)
∞o_huallachain on November 21st, 2014 01:43 pm (UTC)
В пюре все тонкости в последовательности операций.

1. Сварить картошку до готовности, чтоб распадалась от укола вилкой. Картошка должна быть одного сорта. Сейчас её уже продают по сортам, вот раньше было труднее, приходилось отбирать. Лучше всего из красной получается.

2. Слить воду и поставить кастрюлю с картошкой обратно на комфорку, на самый маленький жар, чтоб картошка немного подсохла и испарила лишнюю воду. Она должна по краям начать белеть, крахмальные зёрна станет видно.

3. Начать разминать её, деревянной или пластиковой толкушкой, сразу вводя сливочное масло, немного.

4. Параллельно подогреть молоко. И потереть сыр на самой мелкой тёрке.

5. Горячее молоко влить в картошку небольшими порциями, продолжая разминать.

6. Маленькими порциями засыпать сыр и продолжать разминать. Сыр должен не плавиться на нити, а растворяться в картошке до полной гомогенности.

Что нельзя: взбивать её миксером. Очень легко перевзбить, будет такая жуткая сопля клейстеровая, не приведи Господи увидеть.

Что ещё можно: когда пюре уже готово, сделать в нём ямку, в ямку выложить сливочное масло, а в масло выдавить чесночину. И закопать эту ямку, а через пять минут размешать. Будет пюре с чесночным вкусом. Чесноку на масле пяти минут достаточно, чтоб отдать аромат и вкус маслу.

Собственно, можно в пюре вводить мелко резанную зелень, пюре из порея, из брокколи, мелко порубленные грибы и тд. Тогда оно может стать не гарниром, а вполне самостоятельным блюдом.

Чорт, написала и так пюре захотелось.

А мне его не стоит есть. Очень калорийное(

Edited at 2014-11-21 02:00 pm (UTC)
Marinapetitmari on November 20th, 2014 10:22 pm (UTC)
я все смотрю и завидую. нам бф такой спецкурс пригодился бы.
А для ленивых твоих ученичеов вообще можно заключить это все в объятья ненаглядного Алтона Брауна с его good eats. Пусть рачшифровывают и переводят его рецепты и инфо-видео.
∞o_huallachain on November 21st, 2014 01:51 pm (UTC)
Если б я была более business thinking, я б скооперировалась с какими-нибудь владельцами кафе и с детским психологом и устраивала такие классы для детей с трудностями в общении. Потому что совместная физическая деятельность очень, очень помогает всякое это преодолевать. Но я не business thinking и мне лень, я, короче, хочу платьице и фыр-фыр-фыр :)

Ленивые скоро, надеюсь, закончат школу, а оставшиеся у меня очень шустрые. Но вообще сама по себе идея прямо на МК посмотреть какой-нибудь рецепт на англ - супер. Пожалуй, к рождественскому кексу я что-нить подыщу, принесу ноут и им покажу :)
tia Ramonatia_ramona on November 21st, 2014 06:09 am (UTC)
Расскажи про разные способы курогруди, или ссылку кинь, если уже было. А то Любимый Муж ворчит, что она сухая, и предпочитает жЫрненькие бедра...а при ТТХ 110 кг/170 см надо уже жЫрненькое минимизировать.
∞o_huallachain on November 21st, 2014 01:57 pm (UTC)
Да там весь секрет в минимальном времени термообработки. Они высыхают, если их долго готовить - знаешь, есть такие жуткие рецепты, запекайте куриную грудку в духовке 40 минут под маянезом. Я просто обычное филе надрезаю чуть-чуть по толстой стороне и жарю на капле масла (реально на капле, кисточкой силиконовой её размазываю) на сильном жару по 2 минуты с каждой стороны, потом оставляю на сковороде при выключенном газе ещё на 2-3 минуты. Она сочная внутри выходит, но не сырая. Пища богов. А бёдра я тушу в мультиварке, со сливами, или в томатном соусе, или с айвой и вялеными томатами, тоже пища богов, а жир изначально срезаю и отдаю кошакам. Но они, конечно, всё равно жирнее получаются, весь жир никак не удалить.
парапетная девочка: iamdareka_tooi on November 21st, 2014 07:18 am (UTC)
Я завидую деткам, которые умеют готовить лучше меня.
∞o_huallachain on November 21st, 2014 01:57 pm (UTC)
Не факт, что они прямо умеют. Они учатся. Но один мальчик сам дома готовил эклеры родителям! По нашему рецепту!
rbelka: черная белкаrbelka on November 21st, 2014 08:28 am (UTC)
А что сложного в картофельном пюре с сыром, что на этих плитах его не изобразить?
∞o_huallachain on November 21st, 2014 01:59 pm (UTC)
Инерционные очень, как все советские плиты. Если его мять прямо на том же блине, на котором варилось - перегреется снизу, если поставить на холодный - остынет. Но вообще надо попробовать, я пока на них только овощи обжаривала и делала фриттату из остатков от кишей.
rbelkarbelka on November 21st, 2014 02:23 pm (UTC)
дык это не вопрос! параллельно кипятите воду, наливаете ее в миску и кастрюльку с плиты переставляете в эту миску. И мнете себе на здоровье в тепле и неге :)
Или, как вариант, включить два блина и один выключить на пять минут раньше, чем картошку. К моменту помятия он будет тепленький, как надо :)