?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 December 2014 @ 09:51 pm
Торжество майонеза  
Я всегда праздную Новый год.

Даже если обстановка совсем не располагала, всё равно праздновала.

Потому что я очень люблю этот праздник. И считаю важным. Для меня это время подведения итогов и время наметить планы на будущее.

И какой же праздник без праздничного стола?

Для меня новогодняя еда - это мандарины, бутерброды с икрой и с паштетом, хорошая сырокопчёная колбаса. И два салата. Непременно. Оливье и свекольный с селёдкой.

Оба с майонезом.

Ничего не имею против майонеза. В последнее время стало принято над ним смеяться и демонстративно его презирать и гнобить. Не вижу к этому никаких причин. Нравится - едим, не нравится - не едим; на столах и во вкусах да воцарится же полнейший плюрализм.

Салатики эти я делаю не потому, что такова традиция, и не потому что они из моего советского детства. Как раз в моём советском детстве их практически не бывало на столе, а если и появлялись - я их не ела; потому что в оливье горошек, а горошек я научилась есть и вкус в нём находить си-ильно после двадцати; то же и с варёными яйцами, и со свёклой.

А сейчас нежно люблю салатики эти. Они мне так не стали невкусными, несмотря ни на какой ЗОЖ и модификацию питания. Делаю, правда, редко. Потому что они не только излишне калорийные, но и довольно трудоёмкие. Свари, остуди, порежь, смешай - куриное филе с запечённой картофелиной и капустой брокколи готовится 10 минут, а на салатики надо убить чёртову прорву времени.

Но Новый год настаёт, и я их приготовила, и вот как я это делаю.

Салат типа "оливье":

- картофель
- несладкое сочное яблоко
- крутые яйца, важно, чтоб не переваренные до резинового состояния
- маринованные огурцы (никаких солёных! Совершенно будет не то)
- куриное филе, поджаренное или запечённое
- говядина, которую продают в нарезку
- горошек
- майонез и чуть-чуть сладкого соевого соуса.

Отварить или запечь картофель. Снять с яблока шкурку. Нарезать аккуратными кубиками овощи, яйца и мясо, смешать с горошком, добавить соус.

Два вида мяса - обязательно. Можно один вид мяса заменить на докторскую колбасу.

Дать постоять в холодильнике, соль добавить только после того, как все компоненты салата взаимопроникнутся и установится его вкус. Обычно соли требуется совсем немного. Особенно если варить картофель в солёной воде.

Салат свекольный с сельдью:

- сельдь, филе в масле (пробовала делать из бочковой, выходит хуже)
- несладкое сочное яблоко
- лук
- свёкла
- морковь
- картофель
- майонез

Сварить свёклу, картофель и морковь. Порезать аккуратными кубиками. Так же порезать и яблоко, очищенное от шкурки. Лук порезать как можно мельче.

С луком есть пара тонкостей. Во-первых, он должен быть красный крымский, который плоский и сладкий. Потому что обычный белый на вкус и особенно на запах слишком ядрён и забьёт все остальные компоненты. Но даже и сладкий крымский лук я после измельчения слегка мариную - в разбавленном лимонном соке или в смеси воды и белого вина. Он не теряет своих луковых вкусовых качеств, но утрачивает излишнюю резкость.

Селёдку нарезать мелкими кусочками.

Всё смешать, добавить майонез и чуть-чуть горчицы. Дать постоять минимум час. Солить только после этого. Если селёдка хорошая, правильная, то соли добавлять вообще не придётся.

Никаких слоёных шуб я не люблю и не приемлю, равно как и овощей, натёртых на тёрке. (В скобках: по моему мнению, тёрка на кухне вообще нужна только для сыра). Тёртые овощи превращаются в кашу, теряют свою текстуру и присущий им вкус. Кубиками их, кубиками! Тогда у каждого овоща сохранится свой вкус: сочно-кисловатый у яблока, сладкий у свёклы и моркови (и по-разному сладкий!), нежно-мягкий у картошки, остро-сладкий у лука.

И никаких иичек в свекольный салат я не добавляю тоже.

А в другие дни я приготовлю что-нибудь ещё. Чёрную фасоль в сметанном соусе. Пирог-рулет с лососём. Наггеты из куриного филе, в панировке с добавлением семян кунжута. И так далее!
 
 
 
Света._hedwiga_ on December 31st, 2014 07:31 pm (UTC)
поддерживаю твою толерантность к маянезику :))
без оливье- новый год не новый год!
∞o_huallachain on December 31st, 2014 07:38 pm (UTC)
Воистину!

А также с наступающим НГ тебя!
tia Ramona: поздравлямсtia_ramona on December 31st, 2014 07:51 pm (UTC)
С наступающим! А на нас уже наступил! Ура! Дзынь! Чмок!

Edited at 2014-12-31 07:52 pm (UTC)
∞o_huallachain on December 31st, 2014 11:51 pm (UTC)
Поздравляю!
Ёжикyojik_ali on December 31st, 2014 10:37 pm (UTC)
Спасибо Вам :) С Новым годом и... пускай год будет для Вас :)

P.S. Ёж официально отчитался. У себя.
∞o_huallachain on December 31st, 2014 11:52 pm (UTC)
Вас с Новым годом!

И пусть всё у Вас будет хорошо :)

Рада, что Вы обрели те книжки :)
Ёжикyojik_ali on January 1st, 2015 06:09 am (UTC)
Спасибо! :)
Мауглеттаmaugletta on January 1st, 2015 01:56 am (UTC)
C Новым Годом!
∞o_huallachain on January 1st, 2015 11:37 am (UTC)
Спасибо!
κάτι τρέχει στα γύφτικαcynical_sceptic on January 1st, 2015 07:00 am (UTC)
С Новым Годом!
∞o_huallachain on January 1st, 2015 11:39 am (UTC)
Спасибо, Костик! И за стихи ещё раз спасибо!
Dina Agapovagrisabella on January 1st, 2015 10:13 pm (UTC)
Мне дети 30-го сказали: "завтра Новый год, ура, оливье нажрёмся!" и таким образом не оставили выбора. У меня, правда, в этот раз произошёл конфуз - картошка внезапно рассыпалась на молекулы, и салат стал похож на пюре с кусочками, фу. Но всё равно уже закончился.
Тоже не понимаю снобизма по отношению к вот этому всему. Нормальная зимняя еда, лучше - только квашеная капуста. А рукколу с помидорами надо есть в сезон, сейчас они совсем невкусные.
И готовлю, кстати, похоже, в смысле, без лука и морковки, с маринованными огурцами и с обжаренной курицей или нежирной нарезкой какой-нибудь. Про два мяса надо подумать.
Dina Agapovagrisabella on January 1st, 2015 10:14 pm (UTC)
Аааа, главное забыла!
С Новым годом!
Пусть он будет хорошим, а главное, мирным!
∞o_huallachain on January 1st, 2015 10:29 pm (UTC)
Спасибо!

Это прямо самое главное. Вот не думала, что доживу до таких пожеланий(
Dina Agapovagrisabella on January 1st, 2015 10:57 pm (UTC)
Да, страшно что-то. У меня был грузинский дедушка, который за праздничным столом любил произносить тосты, и первый тост всегда был за мир, а второй за дружбу народов (а когда он растекался про за изобилие этого стола, это был типа сигнал - уже можно ставить чайник). Я, конечно, понимала, почему первый и второй тосты именно такие, но всё равно воспринимала, как фигуру речи. Ну что, в самом деле, может случиться с миром и дружбой народов?
∞o_huallachain on January 1st, 2015 10:28 pm (UTC)
Тьфу, зимние помидоры и огурцы, бледная немочь, а не овощи. Ни вкуса, ни вида. Если уж душа жаждет овощного салата, то пусть уж дайкон или маргеланская редька. Или краснокочанная капуста.

А морковку я не против, чисто для цвета, но против муж. Поэтому нет её.

Два мяса - хорошо! Попробуйте!

Мы уж тоже весь съели...