?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 January 2015 @ 05:38 pm
The Leftovers  
В прошлом году мне решительно не везло с книгами. Которые художественные. Практически всё, за что я бралась, оказывалось какой-то идиотской макулатурой.

Зато везло с сериалами. Я посмотрела много хороших и много очень хороших.

Один - очень хороший - я посмотрела в аккурат перед Новым годом. За два дня весь сезон (он один и пока что единственный). Для меня это очень нетипично, обычно я больше трёх серий зараз никак не могу.

Сюжетно это пост-апок. Но он, к счастью, не классический пост-апок, когда Случилось Страшное и весь сюжет именно про то, как оно БДЫЩЬ! и как люди бегут-бегут-умирают. Во-первых, события фильма происходят через два года после. Во-вторых, никакого БДЫЩЬ, войны, ядерных взрывов, столкновения континентов и прочих катастрофических катастроф не было. Просто однажды 2% населения исчезло. Одновременно, бесшумно, полностью бесследно. Сюжет - про то, как оставшиеся 98% продолжают жить.

Почему он хороший.

Во-первых, он интересный.

Во-вторых, он очень красивый. Эстетичный, я бы сказала. Весь, начиная от титров (я очень полюбила картинку, на которую наложены вступительные титры) и заканчивая игрой актёров. Похож на сумасшедший дурной сон, когда вроде бы реальное потихоньку перетекает в совсем невозможное, и никак нельзя вернуться назад, к реальному.

Отдельной строкой - прекрасная музыка. Музыку написал Макс Рихтер, и она абсолютно в лад со всем остальным.

В-третьих, он создаёт атмосферу. Я не люблю словечко "атмосферный", но здесь без него никак. В него сразу же вживаешься, как будто это кусок твоей собственной жизни. Притом что вообще-то он больше всего похож на красивый дурной страшный сон.

Что удивительно: про него очень мало пишут. Я сама вышла на него по рекомендации TJournal. Про другие новинки прошлого года - "True Detective", "Fargo" - написали решительно все, и посмотрели их тоже, как кажется, решительно все; (хотя "Fargo", например, не так уж и хорош). А про "The Leftovers" - молчание. Или пишут, что невнятный и непонятный.

Ну-ну.

Мне очень, очень понравился.
 
 
 
Света._hedwiga_ on January 3rd, 2015 04:27 pm (UTC)
а в чем прикол? 2% исчезло И? какие из этого последствия то, чтоб так сразу настал постап для 98?
∞o_huallachain on January 3rd, 2015 04:35 pm (UTC)
Там совершенно не такой пост-апок, чтоб кругом война и развалины) Развалины там социальные, я бы сказала.

Те, кто остались, пытаются понять, что это вообще было. Для них, для тех, кто лишился родных-близких, а таковых большинство - 2% это каждый 50й - это дичайшая травма. Именно потому что те исчезли без предварительных признаков и без следа. И они пытаются эту травму как-то осмыслить и пережить. Кто-то начинает думать, что 2% это праведники, а остальные - грешники, и живёт исходя из этого; кто-то, напротив, начинает раскапывать про 2% какие-то неблаговидные вещи, думая, что так докажет, что они не были никакими праведниками; кто-то сбивается в секту, цель которой - напоминать оставшимся, что они зря живут, и не давать им пережить исчезновение близких и как-то свыкнуться с этим фактом. Ну а вокруг этого всего уже сюжет.

(также про книжки с ЕГЭ: я ни черта не отсканила, тк мальчик наш сканер установил, а дрова забыл, так что я теперь к этому приступлю уже только после каникул)
Света._hedwiga_ on January 3rd, 2015 04:47 pm (UTC)
на счет егэ- не проблема. я погодю :)))
(Deleted comment)
∞o_huallachain on January 3rd, 2015 05:47 pm (UTC)
Смысл или причину?
(Deleted comment)
∞o_huallachain on January 3rd, 2015 07:32 pm (UTC)
Собственно, в сериале много именно про это :)
Ильяizrafil on January 6th, 2015 01:43 pm (UTC)
Нет никакого смысла, там это просто сюжетное условие вида "что будет если", как во всей социальной фантастике.
the_toad: dnyarrythe_toad on January 3rd, 2015 09:46 pm (UTC)
(подозрительно) не говорилось ли о национальности этих 2%?
∞o_huallachain on January 4th, 2015 11:33 am (UTC)
Отнюдь нет)
Ильяizrafil on January 6th, 2015 01:48 pm (UTC)
Нашел музыку на ютубе и почитал что пишут: как-то он мимо народа лег.
По вложенной эстетике, по силе задумке, по качество исполнения - он в одном классе с True Detective и Hannibal - при том что похож сразу на оба. Почему Детектив всех порвал, Ганнибал нашел признание среди критиков, а Остатки вообще никому кроме нас не понравились - совершенно не понимаю. Правило "просто сделай хороший продукт и он найдет признание" в очередной раз дало сбой.
Ильяizrafil on January 6th, 2015 01:50 pm (UTC)
И кстати, ты забыла написать про ОЛЕНЯ.
∞o_huallachain on January 7th, 2015 01:55 pm (UTC)
Аааа! Риалли.

Вернусь в хотель, напрягу ресепшн, чтоб был коннектящийся вайфай, и напишу. Тк ОЛЕНЬ это мощь.

Dina Agapovagrisabella on January 11th, 2015 11:34 am (UTC)
Спасибо за рекомендацию!
Просмотрели (вернее, в основном я посмотрела всё с начала до конца), нахожусь под впечатлением, да!
Оля только приехала из Тутаева, посмотрела последние полсерии (и то я её отгоняла постоянно от экрана, чтобы не спойлерить), и тоже под впечатлением.
На восьмой серии меня постигло разочарование, я было испугалась, что будет какая-нибудь банальная детективная развязка, но девятая была абсолютно прекрасна. Как и десятая, впрочем (хотя я не люблю эпичность и пафос, но там их в меру).
Заставка!
Олень!
Собачка!
Девятый доктор!
∞o_huallachain on January 11th, 2015 04:43 pm (UTC)
Заставка!

Вот да!

По-моему, заставка такая же красивая, как в True Detective и в The Borgias! То, что все они нарисованы как в стандартных комиксах, и то, что они на внутренней части купола и летят к свету, и вообще вот это всё!

Оля в Тутаев ездила! Мда, силён Тимофей Владимирович...
Dina Agapovagrisabella on January 11th, 2015 07:49 pm (UTC)
да, заставки у НВО шедевральные, в True Blood тоже крутая.
∞o_huallachain on January 11th, 2015 07:51 pm (UTC)
Кстати да. Я её посмотрела, она хорошая :)
glumoff_2 on January 13th, 2015 09:49 pm (UTC)
С твоей подачи посмотрели всем семейством первых четыре серии. Джерьке показался скучным и похожим на "Под куполом", Прокурору - мутным и невнятным. Что до меня, то я согласен с Джерькой по части схожести с "Under The Dome" (впрочем, подозреваю, что любой сериал про американский среднестатистический городок будет похож на другой сериал про американский среднестатистический городок))), не согласен по части скучности, мутности и невнятности, но, ЧОРТ, как же меня выбесили тамошние персонажи.

Сборище неадекватов-травматиков. Реально. Причем ладно бы их психологическая травма - ну можно понять, у кого-то ребенок пропал, у кого-то любимая жена или мама, да, тяжело. (Хотя, надо полагать, у кого-то пропал крепко пьющий муж-бездельник или отчим-насильник, так тут скорее радоваться впору.) Но вот эта двойная изнанка, лицемерие это поганое! Тут мы ходим парадом, открываем трогательный памятник и произносим пафосные речи - а через пять минут, не отходя от кассы, хором и от души вламываем люлей безобидным сектантам... И у каждого чертовы скелеты в шкафу, но внешне - кип смайл, а как же, благообразный и законопослушный налогоплательщик.

Интересно, народонаселение США действительно в массе своей таково? Вот эти парады, речи, флаги, шарики, трогательное единение - а по жизни депруха, пистолет в дамской сумочке и пьяные драки в кабаках? Не, не могу я на это смотреть.
∞o_huallachain on January 14th, 2015 12:35 pm (UTC)
А наше народонаселение, полагаешь, чем-то отличается? То же самое, герр, то же самое.

Разве что бывает иногда наоборот: по жизни депруха, монтировки и пьяные драки, а где-то исподнизу - нежная забота о неходячей престарелой маме. Но это редко, да и в Штатах это бывает, как мне думается.

(нащот сходства с Under The Dome ну прям не знаю. Он же не-кра-си-вый. Его нельзя смотреть как эстетичную картинку - в отличие от The Leftovers. Кингу вообще не везёт с экранизациями, и это просто ещё один фейл в длинной череде других).
glumoff_2 on January 14th, 2015 07:20 pm (UTC)
Ыыы, нифига не то же самое.))) Вот первый же вопрос, каким я задался: а то же самое в России как бы выглядело? Парадов и памятников не было бы точно. Ичсх, вот такого бездец-башка самоедства тоже не было бы, уверен. Да, горевали бы, конечно, но - честно, открыто, искренне от души бы повыли и побухали с полгодика, да и дальше стали бы жить как жили. В конце концов, у всех кто-то когда-то умирает, пропадает, уходит - что ж после этого, жизнь прекращается? Больше того тебе, Нина, скажу: для ба-альшого числа дорогих россиян внезапная магическая пропажа сына-дауна или неходячей престарелой бабушки стала бы реально подарком судьбы, даже и без компенсационных выплат. Наверное, понимаешь, почему.

Русский человек, он, если ему фигово, так он парадами не ходит и лыбу не давит. Он так и говорит: херово мне, брат, отстань-на, или вот те в жбан. И к психологу не пойдет - лучше с друганами водочки накатит. Пристрастие к разного рода психолухам/анонимным алкоголикам/прочим клубам взаимной поддержки там у них и крайне малое число всех вышеперечисленных здесь у нас кагбэ подтверждает. Сдается мне, наша метода вроде как честнее.

Что же до эстетики, вот не сказал бы, что Лефтоверс поразил меня в самое сердце своей картинкой. Бледная тень "Твин Пикса", максимум. Хотя, конечно, дело вкуса.