?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 January 2015 @ 08:03 pm
Сон, про переселение душ и ферментацию  
Приснился сон. В Риге ещё.

Какое-то будущее. Там умеют сохранять души, ментальное содержание человека.

Когда физическая оболочка человека изнашивается, с этими душами поступают по-разному в зависимости от того, как человек себя вёл в течение жизни. (За каждым ведётся строжайшее наблюдение, автоматизированное, и ведётся строжайший же лог всех поступков и реакций человека за всё время его жизни. Спрятаться, стереть или подделать эти логи нельзя никак).

Если сумма хороших мыслей, чувств, поступков человека перевешивает сумму плохих, то его душу уничтожают. Такая полная смерть в том обществе очень ценится и считается благом.

Потому что если сумма плохих дел перевешивает сумму хороших, душу пересаживают в другое тело. Это делается автоматически, человек в это перераспределение вмешаться не может никак. Души пересаживают в животных, в растения, в неодушевлённые предметы - в машины, в камни, в реки и тд. Узнать, кого куда переселили - нельзя. Можно только узнать, переселили ли или уничтожили. Освободившиеся изношенные тела отправляют на "ферментацию", то есть на переработку в продукты питания для других людей. Животных и растения тоже едят, но только когда они достигают физической старости. Их тела тоже ферментируют, а души переселяют дальше, если они плохо прожили свои жизни, или уничтожают, если они это заслужили.

Рождаемость там необычайно низкая, и вообще рождение считается не благом, а горем, потому что рождение означает, что в мир пришла очередная пока что ещё чистая душа, которой, если она окажется недостаточно хорошей, придётся потом невесть сколько ещё маяться в других телах.

Перераспределение душ умерших в человеческие тела не бывает. Человеком можно пожить только один раз.

Переселённые души в новых телах не просто находятся, они как-то отрабатывают свои прежние неблагонадёжные поступки. Пшеница пытается вырасти попышнее и погуще, камень - не падать на людей, не давить траву и так далее.

В этом мире все необычайно осторожно и почтительно относятся ко всему. К другим людям, к животным, к траве, к рекам и озёрам. Во-первых, потому что плохой поступок означает, что тебя после смерти куда-то переселят, и вдруг не повезёт и станешь рекой или камнем - тогда мучиться ещё долго-долго-долго. Во-вторых - потому что наподдашь ногой камень на дороге, а вдруг это на самом деле твоя бабушка.

Вокруг этого всего был накручен, как в моих снах обычно водится, какой-то боевичковый сюжет про любовь и попытки спасти любимого от переселения в другое тело, но его я забыла, да он и был занимателен только пока смотришь сон. А вот сеттинг запомнился.

Упд. Вспомнила! Не про спасение от переселения. Девушка заболела опасной болезнью и боялась, что её после смерти поселят в другое тело, потому что свою жизнь она не оценивала как достойную смерти. А её любимый человек сначала пытался её вылечить, а потом пытался вызнать, куда её переселят, чтобы то, куда её переселят, взять себе и об этом заботиться. Если в камень - заботиться о камне, гладить, проходя мимо, разговаривать. Если в животное - соответственно. И так далее. А девушку никуда переселять не стали, потому что на самом деле её жизнь была хорошей. И она просто исчезла. А любимый и радовался, что её отпустили в смерть, и горевал, что её больше нигде-нигде не будет.
Tags:
 
 
 
Хроник Амбераxronik_ambera on January 11th, 2015 08:28 pm (UTC)
Очень похоже на то, как считали катары! Особенно про рождение, которое не радость
Танда Третьей планетыlugovskaya on January 11th, 2015 08:36 pm (UTC)
Интересный сеттинг :)
Грешник37greshnik on January 11th, 2015 11:06 pm (UTC)
Гибрид египетского посмертия с японским.

Катары, помянутые выше, считали рождение греховным по другим мотивам. "И отвечала мне душа моя, как будто арфы дальние пропели: "Зачем открыла я для бытия глаза в презренном человечьем теле?"
Грешник37greshnik on January 13th, 2015 03:55 am (UTC)
Оффтоп
Помнишь, когда умерла Тэтчер, мы обсуждали её апокрифическое высказывание о том, что жителей РФ надо сократить до 15 миллионов. Я нашёл первоисточник - и кто вбросил утку, и как он (чудовищно неуклюже) отмазывался.
Первый же абзац по ссылке.
http://www.pravoslavie.ru/guest/parshev.htm
∞o_huallachain on January 13th, 2015 05:56 pm (UTC)
Re: Оффтоп
Ознакомилась.

Утю пыся золётая, как он отмазывается, любо-дорого посмотреть.

Спасибо за доставленное удовольствие :) Люблю такоэ.
Грешник37greshnik on January 14th, 2015 01:16 pm (UTC)
Re: Оффтоп
И не Черчилль, а Папа Римский, и не в долларах, а в рублях и т.д.

Кстати, интервьюирует его там широко известная в узких кругах Татьяна Шишова. "Православный психолог" (самоаттестация), написавшая очень неслабую книгу о том, что "Гарри Поттер" - оружие грядущей мировой оккультной революции, специфицированное англо-саксами под ещё неокрепшую душевную броню подростков.

Такая беседа двух светил должна была проходить под аккомпанемент Харчикова для всеконечной гармонии.

Edited at 2015-01-14 01:17 pm (UTC)
∞o_huallachain on January 14th, 2015 01:22 pm (UTC)
Re: Оффтоп
ОМГ. Про книгу я краем уха слышала, но не настолько, чтоб идентифицировать аффтара. Или аффтарку, как положено говорить у сестёр.

В общем, подобное стремится к подобному. Всё правильно.

Edited at 2015-01-14 01:22 pm (UTC)
Грешник37greshnik on January 14th, 2015 01:27 pm (UTC)
Re: Оффтоп
"Или аффтарку, как положено говорить у сестёр."

Я знал, что ты тайком читаешь сообщество вуменэйшен! Все мы грешны, но не все исповедуемся.
∞o_huallachain on January 14th, 2015 01:29 pm (UTC)
Re: Оффтоп
Не, вуменейшн для меня слишком ядрёно. Заглядывала пару раз, хватило. Я читаю феминисток, и этого вполне хватает. Дым пожиже, труба пониже, но по сути то же самое.