?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 May 2015 @ 11:14 pm
Баница  
Это баница, она не глагол, а пирог, и была к утреннему чаю-кофе.

Вкусная.

И быстрая.

Небыструю еду я предпочитаю не готовить, а заказывать в рэсторане.



Как её печь и что для этого нужно:

- форма с высокими бортиками, у меня силиконовая из волшебного мира фикспрайса за 41 рупь, но можно, естественно, любую другую: стеклянную, металлическую, одноразовую из фольги;

- готовое слоёное тесто (дрожжевое, бездрожжевое) или тесто фило;

- сыр и/или брынза; у меня была смесь обычного сыра и чего-то типа брынзы, называется "Сыр Сербский";

- Яйца, соль, вода (или ложка сметаны, или чуть-чуть кефира). Читала, что воду лучше брать газированную. У меня был кефир.

Что с этим всем делать:

- выложить в форму лист теста;
- посыпать его тёртым сыром в смеси с брынзой; можно добавить вяленые помидоры, зелень;
- накрыть следующим листом теста и снова посыпать сыром;
- когда тесто кончится, аккуратно порезать получившуюся конструкцию ножом или пластиковой лопаточкой, чтоб вышла сетка;
- смешать яйца, соль и жидкость и залить этой смесью тесто с прослойками сыра; разрезы нужны, чтоб яйца сумели проникнуть вглубь и собою всё пропитать;
- поместить баницу в духовку на несильный жар; моя пеклась 35 минут.

Очень просто, очень вкусно, особенно когда горячее. Но калорийно! Что, конечно, минус. Но иногда можно!..

Также призываю sokol_888 для проверки аутентичности рецепта.
 
 
 
rbelka: черная белкаrbelka on May 4th, 2015 08:27 pm (UTC)
а прорезать только верхний слой или всю конструкцию до дна? а шаг сетки примерно какой? а скока теста на форму какого размера уходит?
я прям загорелась, с утра меня на это не хватит, а вот на ужин отличный вариант!
∞o_huallachain on May 4th, 2015 08:31 pm (UTC)
Всю до дна. Шаг сетки - ну, через 3 - 5 см, так, чтоб не слишком часто и не слишком редко. Если силиконовая форма, как у меня, или одноразовая из фольги, то прорезать аккуратно и пластиковой лопаткой, чтоб не повредить саму форму.

На форму 25х25 ушла одна упаковка готового слоёного теста "Звёздное", которое продаётся не в рулоне, а в квадратах; эти квадраты я чуть-чуть растянула, чтоб они стали по размеру формы. Если форма меньше, но у неё более глубокие бортики, то можно порезать тесто на более маленькие куски и сделать больше слоёв, тогда надо накинуть времени выпекания.

Edited at 2015-05-04 08:32 pm (UTC)
rbelka: черная белкаrbelka on May 4th, 2015 08:52 pm (UTC)
Спасибо!
wombatikwombatik on May 4th, 2015 09:33 pm (UTC)
Щитаю, нужны блюда с названиями френдица и гуглица.
∞o_huallachain on May 4th, 2015 09:34 pm (UTC)
И фолловица! Это что-то из морских гадов, как мне кажеца.
wombatikwombatik on May 4th, 2015 09:36 pm (UTC)
с омарами, наверное.
∞o_huallachain on May 4th, 2015 09:37 pm (UTC)
Или с кальмарами. Чтоб щупальца!
wombatikwombatik on May 4th, 2015 09:37 pm (UTC)
ХОтя, может, чисто по аналогии с каракатицами...
∞o_huallachain on May 4th, 2015 09:37 pm (UTC)
Вооо!

И с ними тоже!
massaraksh10massaraksh10 on May 5th, 2015 05:30 am (UTC)
Эх, вкусно...
∞o_huallachain on May 5th, 2015 08:05 am (UTC)
Дааа... Было.
tia Ramonatia_ramona on May 5th, 2015 06:47 am (UTC)
Мрррр... Мням! Сыночек из Крыма вернется - сделаю. А пока одни фигурно озабоченные дома - фиг вам. Ну и мне тоже. :-))
∞o_huallachain on May 5th, 2015 08:06 am (UTC)
она жирная излишне, факт, тесто слоёное - калорийная штука.
tia Ramonatia_ramona on May 13th, 2015 05:10 pm (UTC)
Испытала! Семейство заценило, 3/4 схомячили, немножко оставили на утро.
∞o_huallachain on May 14th, 2015 01:46 pm (UTC)
Нормально выпеклась? Не сухая, не сырая?
tia Ramonatia_ramona on May 14th, 2015 04:33 pm (UTC)
Вполне себе нормально. Сегодня утром без моего участия доели то, что вчера не влезло.
С виду не такая блестящая, как у тебя на фотке, но это от теста может зависеть и от кол-ва заливки.

Edited at 2015-05-14 04:38 pm (UTC)
нерепрезентативный экземпляр: redcandelabra on May 5th, 2015 07:29 am (UTC)
Блин, а у меня получилась такая гадость, что даже всеядный муж есть не смог (
∞o_huallachain on May 5th, 2015 08:07 am (UTC)
Но как?

Она вышла мокрая? Не пропеклась? Пересолили? Недосолили?

Или Вы, как настоящий самурай, сами делали слоёное тесто?
нерепрезентативный экземплярcandelabra on May 5th, 2015 08:56 am (UTC)
Предлагаю виртуально чокнуться и перейти на "ты", потому что я аж подзависла, кто же мне помогал делать баницу )

Тесто было готовое, фило. промазывала я его, в погоне за минимизацией калорий, растительным маслом. Получилось сверху - сухая жирная бумага, а внизу - мокрая бумага. И пересолено, хотя брала вдвое меньше брынзы, чем было в рецепте. В общем, бывает, что не получается, но хочется повторить с учетом ошибок, а тут даже повторять не хочется.

Сырный обманщик тоже, к слову, получился ниочень - видимо, надо признать, что несладкая выпечка со мной не дружит.
∞o_huallachain on May 5th, 2015 06:40 pm (UTC)
Виртуально чокаемся, переходим на "ты", с любителями шиттикэта это я запросто :)

Фило я бы промазывала ваще кефиром или там чуть-чуть сметаной. И вообще у нас оно часто очень говённое, в отличие от слоёного, которое хотя бы предсказуемое. У меня было самое что ни на есть простое слоёное, "Звёздный" делает. Если брынза дичайше солёная, я бы смешивала с творогом, а обычного сыра клала совсем чуть-чуть, чисто чтобы он растопился и красиво запёкся сверху.

А что за сырный обманщик?

(Я только несладкую и умею. Максимум, что умею из сладкого - это хворост и бисквитную шарлотку. Ну, безе ещё).
нерепрезентативный экземплярcandelabra on May 12th, 2015 12:38 pm (UTC)
Сырный обманщик вот http://polemika.livejournal.com/228306.html, там ссылка на "толстый" вариант.

Сладкое я знаю только одно, которое у меня НЕ получилось со второй попытки (клафути), остальное просто открываешь любой рецепт - и получается по крайней мере на четверку.

Баницу попробовала вчера еще раз в варианте с заливкой поверх (первый рецепт был все смешать и слоями прокладывать) и сливочным таки маслом - стало лучше, но все равно как-то на троечку. Но зато фило, наконец, кончилось, и больше я его покупать не буду ))
∞o_huallachain on May 13th, 2015 06:04 am (UTC)
Ууу какая прекрасная сырная штука! Надо сделать. Спасибо!
Скифтърsokol_888 on May 6th, 2015 09:46 am (UTC)
Смесю заливки - там яйца, йогурт ,ср и теде - заливать каждий ряд теста,
включая и последний и на обочини форми.
∞o_huallachain on May 6th, 2015 10:16 am (UTC)
О!

Спасибо!