?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 June 2015 @ 05:16 pm
Петербург, две недели счастья  
Очень я люблю Питер.

И стараюсь в нём почаще бывать.

В этом году я дальновидно устроила так, чтобы мне пожить в Питере недельку до приезда туда наших ДГшников, которых я каждый год вожу по городу как экскурсовод.

Потому что хотела погулять по любимому городу не так, как запланировано, а так, как хочется. Останавливаясь везде, где хочется. Заходя во все открытые дворы. Забредая в нетуристические его углы. Фотографируя то, что заинтересовало, без спешки и оглядки.

Потому что хотела погулять по любимому городу столько, сколько хочется. А не пару часов вечером. После экскурсий я часто и на эту пару часов свободных прогулок уже не способна, а способна только добраться до хостела и лежать, задрав усталые ножки.

Потому что хотела ещё и встретиться с друзьями, попить вместе кофе или пива, поговорить о всяком-разном и вообще.

И всё это я себе устроила.

Как же это было хорошо.

Целую неделю я свободно и прекрасно гуляла-гуляла-гуляла - по Литейному и прилегающим улицам, всё обошла вплоть до набережных, до Охтинского моста, самого красивого. По Петроградке и по Васильевскому. По улицам около Техноложки, по улицам у Лиговки. За Московским вокзалом (и зашла наконец в Феодоровский собор, который был обезглавлен и изуродован до неузнаваемости и стал молокозаводом, а теперь он чудесный, молочно-белый, ясный). По Коломне. По дальним островам. По дворам, по площадям, по мостам, по улицам, по набережным. Непарадный Питер, неухоженный и всё равно такой красивый: роскошно-избыточный имперский модерн, барельефы и мозаики, маленькие садики и статуи во дворах, башенки и шпили, лестницы, кошки, медленные закаты.







Как всегда, Питера мне не хватило.

Но это так всегда бывает.

А потом приехали десятиклассники ДГ, и начался Питер парадный. Петропавловка, Медный Всадник, Зимний дворец, Казанский собор, Фонтанка, Летний сад и многое-многое другое.









Дети мужественно ходили со мной часами, с утра и до вечера. Смотрели на Питер с разных его сторон. Слушали мои рассказки. Нюхали вместе со мной сирень на Марсовом поле - восьми как минимум сортов, и вся пахнет по-разному.



Я не всё успела показать и рассказать. Не было ещё такого года, чтоб я всё успела. Но я показала и рассказала много, а ещё я про многое другое говорила: мы туда не пойдём, потому что не успеваем, но там интересно; мы там не будем ходить, потому что это вне нашей экскурсии, но там хорошо; а вы в свободное время, если не лень, сходите сами, без меня.

И они ходили! А потом вечером мне говорили: мы были там, про что вы нам рассказывали, это оказалось так здорово, спасибо!

Я рада.

Хорошая была поездка. Хорошие дети.

Как-то раз я им обмолвилась, что в юности приезжала в город очень часто, несколько раз в году. А почему? - спросили дети. Потому что это была наша Европа, дети, - сказала я. - Настоящей Европы у нас не было и быть не могло: выехать за границу было очень трудно, а самостоятельно, без тургруппы, практически невозможно; не сравнить с теперешними временами, когда можно слетать в Прагу или в Париж на праздники. Но есть Питер, и он был нашей Европой. И сейчас, когда я летаю в Европу погулять, я часто узнаю в других городах - Питер.
 
 
 
bruxelloise_rubruxelloise_ru on June 9th, 2015 02:21 pm (UTC)
Я тоже люблю так свободно гулять по городам, и по знакомым и по незнакомым:)
∞o_huallachain on June 9th, 2015 07:50 pm (UTC)
Это так здорово :) Очень надеюсь, что и в Ваш город я когда-нибудь приеду.
Мауглеттаmaugletta on June 9th, 2015 03:27 pm (UTC)
неделя свободная и неделя структурированная:)
∞o_huallachain on June 9th, 2015 07:50 pm (UTC)
На самом деле неделя свободная тоже предусматривала накануне решить, куда я пойду. Мне её очень хотелось провести не зря, поэтому я заранее планировала, в какой кусок города пойду гулять.

И белок на Елагином я так и не съездила покормить.
lagushkalagushka on June 9th, 2015 04:08 pm (UTC)
Рисунки какие потрясающие
∞o_huallachain on June 9th, 2015 07:44 pm (UTC)
Это приложение смартфона! waterlogue. Он потрясающе рисует акварели из фотографий. Я сама так не умею.
lagushkalagushka on June 10th, 2015 03:29 am (UTC)
А я и правда смотрю: фотографии же! Не сообразила. Хотя что-то промелькнуло.
Фотографии шикарные тоже.;)
Navigāre necesse estmarina_fr on June 9th, 2015 04:51 pm (UTC)
Рисунки хорошие. Чьи?
∞o_huallachain on June 9th, 2015 07:45 pm (UTC)
Программы. Это приложение смартфона waterlogue. Я сама так не умею.
Navigāre necesse estmarina_fr on June 9th, 2015 07:57 pm (UTC)
Всё равно, надо же кадр выбрать.
∞o_huallachain on June 9th, 2015 08:03 pm (UTC)
Кадры тут все с "магнитиками", с наиболее известными достопримечательностями СПб. Их, как мне кажется, трудно запороть, потому что фактура сама по себе настолько красивая, что она вытянет неудачные ракурсы и кадрирование.

Но вообще-то кадр я нимношка умею. Когда-то неплохо фотографировала (на фотоаппарат в смысле). На телефон так же хорошо почему-то не получается, хотя качество у него и возможности, в общем, уже вполне достойные. Тем не менее и на телефон бывает, что неплохо выходит; я хотела некоторые из телефонофото непарадного СПб сюда выложить, но почему-то яндекс-фотки, через которые я загружаю, отказались часть фото видеть, а как это чинить, я не знаю. А жалко. У меня там такие дворы с барельефами летучих мышей!
Navigāre necesse estmarina_fr on June 10th, 2015 06:29 pm (UTC)
Летучих мышей очень хочется. А где возле Кропоткинской дома с массонскими символами, знаете?
∞o_huallachain on June 10th, 2015 07:19 pm (UTC)
Щас тогда восстановлю пароль от фликра и загружу непарадный Питер.

Нет, не знаю. К сожалению, Москву вообще знаю хуже.
NKB: NKBnkb on June 9th, 2015 05:41 pm (UTC)
Вот это вот все ВАШИ АКВАРЕЛИ?????

По правде????
∞o_huallachain on June 9th, 2015 07:46 pm (UTC)
Нет! Это приложение айфона waterlogue. Может, оно и под андроид есть, не знаю. У меня было несколько этих "рисуночных" приложений, было такое, которое делает из фотографии гравюру, было ещё какое-то, но все, кроме этого, были не особо красивые и быстро надоедали. А это отличное. Я ещё в него поиграюсь :)
NKBnkb on June 9th, 2015 08:56 pm (UTC)
Здоровско...
∞o_huallachain on June 9th, 2015 10:25 pm (UTC)
Надо было сразу написать, что это не я рисовала. Ввела в заблуждение. Зря.
κάτι τρέχει στα γύφτικαcynical_sceptic on June 9th, 2015 07:02 pm (UTC)
Сначала подумал, что это фотографии обработанные. Очень здорово!
∞o_huallachain on June 9th, 2015 07:43 pm (UTC)
Это и есть фотографии обработанные! Приложение на айфоне.
κάτι τρέχει στα γύφτικαcynical_sceptic on June 10th, 2015 11:55 am (UTC)
На самом деле, только вторая с конца фотография заставляет подумать, что это все-таки фотография - на рисунке вряд ли были бы машины слева, они там не нужны. А так, с точки зрнеия композиции - отличные рисунки :)
парапетная девочка: calmdareka_tooi on June 9th, 2015 07:28 pm (UTC)
Хорошая приложенка)
∞o_huallachain on June 9th, 2015 07:43 pm (UTC)
Ага. Прямо неудобно. Я так не сумею)
Рысь крапчатаяflyinggull on June 9th, 2015 07:28 pm (UTC)
Между станциями метро Черкизовская и Щёлковская, на Щёлковском шоссе, есть Сиреневый сад. Там обещают 32 сорта сирени. Когда я там рядом жила, в саду было хорошо. Сейчас его облагородили, отремонтировали и т.п. Не знаю, стало ли лучше, но сирень, вроде, вся осталась. Когда она цветёт, пахнет в сеседних кварталах и в троллейбусе, проезжающем мимо.
∞o_huallachain on June 9th, 2015 07:48 pm (UTC)
Я знаю! Но ни разу там не была. К сожалению, это справедли во в отношении многих интересных мест Москвы. Я здесь живу, и поэтому отношусь к ней как к рутинному, и редко мне приходит в голову съездить специально посмотреть что-то интересное в Москве.

А в Питере все две недели были в облаках запаха сирени. В Москве она уже отцветала, когда я уезжала, а там только зацветала. Такая красота.
GerDadrelian_gerd on June 14th, 2015 06:19 pm (UTC)
А как по-твоему, то, что сейчас в Москве делают в сфере сити-дизайна (пешеходные зоны, реконструкция парков, велодорожки и так далее) приближает город к тому, что мы называем Европой, или это так, фигня?
∞o_huallachain on June 15th, 2015 08:48 am (UTC)
Конечно, да; обустраивание среды, её гуманизация - безусловно, шаг к человекоориентированности, что, собственно, в теперешней Европе имеет место куда шире и глубже, чем у нас.

Но я о другом понимании Европы писала и говорила. Об архитектурном, о визуальной целостности Питера и его непохожести на другие русские города. В годы, когда мы туда ездили как в Европу, никаких велодорожек и прочей хипстоты там вовсе не было; он был совсем, совсем неухоженный и неприбранный. Но как-то удивительным образом это не мешало.