?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 June 2015 @ 01:45 am
Как я боролась с кроликом  
И победила его.

Это было нелегко.

Пошла я вчера за рутинными продуктами в близлежащую торговую точку, именуемую по-бразильски, по рабыне-изауровски: "Фазенда". Зашла в мясной магазинчик, имея в уме купить фарша. Магазинчик этот хороший, фарш у них нежирный и из мяса, а не из плёнок и сухожилий; а помимо разного мяса и разной птицы у них бывают всякие изыски вроде утиных грудок без кожи и жира, говяжьих хвостов и прочего.

А в этот раз я заприметила кроличьи окорочка.

И решила заодно парочку купить и приготовить.

Врученные мне окорочка имели вид жалобный, на ощупь были чрезвычайно жестки и мускулисты и напоминали о временах, когда болели наши кошаки и их, бедных, приходилось колоть в их кошачьи окорочка. Но уж раз купила, надо что-то с ними делать.

Слегка обжарила окорочка на сковородке. Уложила в керамическую кастрюльку. Залила соусом для тушения. Соус был из сметаны и белого вина, с добавлением яблока, мелко порезанного на кубики. И поставила кастрюльку в духовку.

Час тушила.

Достала, попробовала на мягкость - упруги, как бицепс культуриста.

Полтора часа тушила.

Достала, попробовала на мягкость - практически ничего не изменилось.

Тут я впала в панику и срочно нажарила сковородку котлет. Потому что нужен же какой-то ужин. Вдруг этот чемпион по прыжкам так и не утушится?

Только через один час и пятьдесят минут окорочка достигли приемлемой мягкости.

Однако революционного впечатления отнюдь не произвели. Мясо белое, нежирное, похоже на птицу. Только, пожалуй, птица повкуснее.

Вероятно, если бы крышку у кастрюли герметизировать (например, залепить по стыку пресным тестом) и тушить его на совсем-совсем маленьком жару и ещё с какими-нибудь фруктами, кроме яблок - с айвой или с инжиром - было бы лучше. Вряд ли быстрее, однако сочнее, и вкус был бы интереснее. Но лучше я так птицу приготовлю. Или баранью ножку. А опыты с крольчатиной повторять не буду. Ибо разочарована вся совсем.
 
 
 
Principessa Turandotnim_f on June 18th, 2015 04:40 am (UTC)
А в мультиварку не совала его?
∞o_huallachain on June 18th, 2015 09:08 am (UTC)
Мы её временно убрали из-за того, что место занимает. Стояла бы на своём месте, сунула бы в неё. Но, полагаю, в ней было бы то же самое. Она же просто кастрюля с подогревом, а не кастрюля с подогревом под давлением, как скороварка.
rbelka: черная белкаrbelka on June 18th, 2015 12:04 pm (UTC)
а у моей режим скороварки тоже есть
я думала, у всех так...

а кролик - ерунда полная
у зайца хоть есть свой выраженный вкус, но его тоже надо дооолго тушить
в полевых условиях (но при наличии дома с печкой) просто складывали в большой котел и ставили на печку (без всяких соусов и прочих изысков, немного воды, перец да лаврушка) часа на три-четыре, тогда утушивается и вкусно получается
∞o_huallachain on June 18th, 2015 12:27 pm (UTC)
Не, дикий заяц пусть гуляет на свободе :) Не надо его тушить три-четыре часа.
rbelkarbelka on June 18th, 2015 12:29 pm (UTC)
так вкусно же! :))
∞o_huallachain on June 18th, 2015 01:00 pm (UTC)
Я не вегетарианка ни разу, и что дикие все вкусные, знаю - ходила когда-то на охоту и дичи ела немало разной.

Но с возрастом пришла я к мысли, что диких вообще убивать нельзя. Домашний скот тоже жалко, и если бы я жила натуральным хозяйством, из мяса у меня на столе, боюсь, не осталось бы ничего; но пока магазинное покупаю, оно всё же разделанное, расфасованное и не так активно напоминает, из кого это всё понаделано. Живую рыбу, раков не покупаю никогда. Как только британские учоные придумают способ выращивать мясо в пробирке и оно появится в магазинах, я на него перейду. Ибо нех.
rbelkarbelka on June 18th, 2015 01:03 pm (UTC)
ннну, я не приемлю охоту и рыбалку как способ развлечься, а в полях, где это просто способ добыть еду - вполне нормально отношусь
и да, мясоед конченый и облигатный, так что мясо мне в любом случае есть надо, а дикое оно или домашнее - это уж как сложится :)
∞o_huallachain on June 18th, 2015 10:22 pm (UTC)
А почему в полях надо добывать еду охотой и собирательством? Мы вот консервы возим, из них и готовим.
rbelkarbelka on June 19th, 2015 07:52 am (UTC)
Разные бывают ситуации
когда поля достаточно удаленные и длительные, ружье и сеть сильно уменьшают общую загрузку

как там было у классика? "Зачем консервы
таскать, если еды под ногами полно?"
там, правда, речь больше о рыбалке шла
Ружье само по себе весит немало, да и патроны...
Мауглеттаmaugletta on June 18th, 2015 06:28 am (UTC)
кролики были с вольного выгула:)

я просто часто покупаю именно окорочка кролика ( в нашем магазине около дома можно еще и повыбирать : нет-нет , это передние окорочка ! А мне, пожалуйста, 4 задних"- хоть анатомически это звучит и ужасно:)

я их предварительно мариную в белом вине часа полтора

а в качестве соуса протертая с сахаром брусника (200г), рислинг (100г), корица, мелконарезанный лимон
Или еще вот так: http://maugletta.livejournal.com/401537.html
∞o_huallachain on June 18th, 2015 09:12 am (UTC)
Ну вот надо было его предварительно помариновать, но как-то я на кислый соус понадеялась, и зря. То есть не то чтоб совсем зря, он таки стал съедобен, но я не ожидала таких плясок вокруг него)

Брусника. А я достала клюкву, тоже думала: о, щас замучу клюквенный соус к нему, чтоб всё как в лучших домах. Но до клюквенного соуса я уже не дозрела.

Собственно, это я мужу доказывала, что крольчатина съедобна; он ел её один раз в кафе и остался недоволен. И мою тоже раскритиковал. Привкус, сказал.