?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 June 2015 @ 03:24 pm
Петербург: слова и картинки со стен  
Раньше в Питере было огромное разнообразие всякого настенного творчества. И граффити, и стенсилы, и картинки в культовых подъездах, и целые переписки на стенах.

Я любила их фотографировать. Специально не искала, просто что на глаза попадалось при прогулках по городу. Из каждой поездки привозила целые коллекции.

Сейчас их стало гораздо меньше.

Потому что в Петербурге уже несколько лет активно воюют с настенным самовыражением. Всё моментально закрашивают (что характерно, далеко не всегда краской, совпадающей с изначальной окраской стен). Остались разве что тэггеры, но их надписи неинтересно фотографировать.

Ещё есть дворы с граффити, и есть несколько официальных граффити на брандмауэрах, но и их гораздо меньше, чем в Москве. Есть "итальянский двор", который было стали перекрашивать, но потом жильцам дома удалось как-то отстоять свою дворовую Италию; есть ещё несколько других официальных панно во дворах. Но если сравнить с тем, что было лет пять назад, разница очевидна.

У меня неоднозначное отношение к городским рисункам. С одной стороны, нехорошо портить памятники архитектуры, нехорошо вмешиваться в единое цветовое решение. С другой стороны - бывает очень красиво.

Красивого настенного в этот раз почти нет. Но есть забавное. Кроме граффити и стенсилов, есть объявления. Тоже жанр настенного творчества.







Это очень старый стенсил. В начале и середине нулевых была мода на всякие таинственные стенсил-надписи и стенсил-рисунки, их тогда было очень много, и про этого розового фламинго в том числе. Большинство их уже не найти, а этот сохранился.

</a>

Это дворик на улице Жуковского.



Сразу видно: у людей нет принтера. Это ж какое надо терпение иметь, чтобы все эти буковки выводить вручную и заштриховывать! Также отметим грамотную ёфикацию. Тёма Лебедев был бы доволен.





А это - за католической церковью Лурдской Богоматери. Ближе никак не подобраться было, увы.



Это тоже очень старое. Почему не закрасили? Потому что не достать. Дом рядом снесли, на его месте так ничего и не построили, а граффити оказалось слишком высоко, чтоб было просто его закрасить.



А это - во дворике с героями "Волшебника Изумрудного города". Там ещё есть тающая Гингема.



А вот и про Москву гадость написали.



Вечное про любовь. Вообще-то такие надписи - особенно на асфальте - я не люблю. Всякое там "Зая, с добрым утром!" или "Милый, с днём рождения!"



А вот за автора этой цитаты из Егора Летова прям страшно. Надпись так картинно обрывается на полуслове, как будто сие пророчество осуществилось прямо там, в арке, когда он его выписывал на стене.



Помни! А то мало ли что.





Веганы могут быть спокойны. Для них всё готово.

А про бухающего дельфина на Лиговке я не стала снимать. Темно было совсем.





Раннее вмешательство в арку интригует.



Молодёжи это чувство свойственно весьма.



Внезапно стенсил монархистов.



Во избежание: это люпин!









 
 
 
Вздорная чайная Соняvzdormouse on June 18th, 2015 05:34 pm (UTC)
у Лурдской богоматери какое великолепие!
я букавльно пару дней назад наткнулась на вот это: http://fishki.net/1565786-strit-art-komanda-hoodgraffteam.html?from=fb
впечатлена!)
∞o_huallachain on June 18th, 2015 07:12 pm (UTC)
Да! Красотищу рисуют, молодцы!