?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 June 2015 @ 03:14 pm
Рекреационное чтение: худло  
Джонни "Сказки тёмного леса"

Этот памятник эпохи я пыталась читать много лет назад, когда он только получил распространение, но тогда смогла осилить только начало; уж очень он противный. Сейчас я его зачем-то прочитала весь. По ряду признаков однозначно отношу его к литературе вымысла, хотя там вроде бы описаны реальные люди и реальные события.

Читала и слышала восторги в адрес этого манускрипта; от меня восторгов не будет, потому что чтиво это очень нудное и однообразное: бухали-трахались-ели грибы-курили траву-насрали в кашу-бухали-трахались-ширялись-кого-то побили-насрали в макароны и так далее.

В очередной раз я порадовалась, что в своё время прошла мимо ролевых игр. А могла ведь и не пройти, с моим когдатошним юным увлечением Толкиеном. Как бы там ни было, единственные мои контакты с ролевыми толкиенистами - это наблюдение за шествующими в Эгладор (ДГ наша совсем рядом располагалась), а один раз я даже сходила на них посмотреть; видела там много дев с неприятным выражением лиц и во всём чорном, одну деву с неприятным выражением лица и во всём белом, а также некоторое количество дев, поющих под гитару (чего-то там лютня сгорает в огне) и лиц обоего пола, дерущихся мечами. Увиденное меня не впечатлило, и текст про грибных эльфов не впечатлил тоже.

С. Витицкий, "Поиск предназначения".

Очень странная книга. Начинается как стандартный реализм, даже, не побоюсь этого слова, соцреализм. С небольшим налётом мистики. Главный герой осознаёт, что его в жизни кто-то или что-то охраняет и позволяет выйти живым и невредимым изо всех опасных ситуаций. И пытается разобраться: зачем и почему? Ищет своё предназначение. Всё неспешно и плавно: военные годы, послевоенные, шестидесятники, диссиденты, КГБ. И внезапно в конце - нагромождение фантастического, полу-, недо- и необъяснённого: 90-е! олигархи! супертачка, умеет летать и прыгать! синие клоны! всепожирающие баскеры слушаются только пения маленьких детей, а остальным отъедают ноги! страшные тайные шарашки! армия фермеров! гражданская война! главный герой делает невозможное и совершает побег при помощи сына другого почти главного героя, и тут вдруг!

От этого резкого перехода от соцреализма к э-э-э не знаю чему я как-то напряглась и, в общем, хотела бы обсудить сию книгу с порекомендовавшим её.

(В скобках: как же всё-таки интеля любили предсказать и ярко, с наслаждением живописать гражданскую войну в России. Не, господа. В 90-е обошлось без гражданской войны; надеюсь, и дальше обойдётся).

Рой Якобсен, "Чистая вода".

Ужасно нудный скандинавский типа детектив. На самом деле не детектив, а типа проза. Ужасно нудная. Много поэтически-занудных описаний природы и погоды.

Г. Гасфорд, "Старики и бледный Блупер".

Про американскую войну во Вьетнаме. Очень хорошее.

Владимир Санин, "Белое проклятие".

Про лавинщиков. Та часть книги, которая собственно про деятельность лавинщиков, просто-таки хорошая, но её сильно портят романтические истории и вообще всякая художественность, добавленные автором, видимо, для оживляжа. Лучше бы написал честный нон-фикшн безо всяких девушек Кать, заваленных лавинами, куда лучше было бы.

Дарья Бобылёва, "Забытый человек".

Рассказы-страшилки. Петрушевская и Старобинец где-то рядом, хотя у Бобылёвой несколько по-другому, нежели у этих двух. Хорошая хоррор-книжка, мне понравилось и прочитала с удовольствием. И написано отлично. Я вообще люблю небольшую форму, а сейчас рассказы как-то стали гораздо более редки, чем многотомные опупеи. Тем приятнее было читать эту книгу.

Кирилл Еськов, "Последний кольценосец".

Тоже когда-то начинала читать, бросила, а недавно прочитала целиком. Идея прямо супер, воплощение... не настолько супер, насколько идея.

Лиана Мориарти, "Большая маленькая ложь"

Детектив. Женский. С моралью. Помимо собственно детективной составляющей, имеется составляющая романтическая, но не очень навязчивая. Вполне годное рекреационное чтиво. В книге довольно много про школу и про отношения детей в школе; не то чтобы я была любитель специально читать что-то, связанное с моей профессией, но иногда бывает интересно посмотреть, что другие люди об этом думают.

Лиана Мориарти, "Тайна моего мужа"

Примерно такой же детектив. Тоже неплохой. Тоже с моралью.

Роберт Гэлбрейт, "Шелкопряд"

Я слоупок, я слоупок, весь этот пост об этом. Только что загуглила имя автора, чтоб не ошибиться в описании, и узнала, что это псевдоним Дж. Роулинг. Мне эту книжку предложил bookmate, совершенно про этот факт ничего не сообщив. Впрочем, я не поттероманка и серию про Гарри асилила на то ли полторы книги, то ли на две с половиной, поэтому личность авторши мне, в общем, безразлична.

Детектив. Читабельный. Не Кейт Аткинсон отнюдь, но вполне годный. Пишут, что есть ещё первый, его, пожалуй, прочитаю тоже.
 
 
 
Сноходецdreamwalkerptiz on June 23rd, 2015 12:21 pm (UTC)
Когда Вы ужде учётку на ливлибе заведёте? (риторическое)
Мне «Сказки» понравились, хотя самый конец я таки не дочёл. Вот именно что погружением в ролевую среду девяностых, куда я тоже благополучно не попал, но вполне мог.
∞o_huallachain on June 23rd, 2015 12:22 pm (UTC)
У меня есть учётка на лайвлибе! Давно, практически с его начала. Но я ни разу туда ничего не писала. Не потяну несколько блогов потому что :)

А чем "Сказки" понравились?
Сноходецdreamwalkerptiz on June 23rd, 2015 12:27 pm (UTC)
Так можно ничего и не писать, просто отмечать прочитанное и желаемое, следить за друзьями и подыскивать, что почитать. http://www.livelib.ru/reader/Dreamwalker
Духом ролевой тусовки, запахом поношенного плаща из занавески, звуком трёх аккордов на расстроенной гитаре, шершавой поверхностью меча из лыжи… Всего того, чего по счастливой случайности (я принципиально отказывался читать Толкина) было лишено моё детство.
nicoljausnicoljaus on June 23rd, 2015 12:34 pm (UTC)
Бгг, люди читают "Сказки" чтобы проникнуться "духом ролевой тусовки. Неплохо!
∞o_huallachain on June 23rd, 2015 12:45 pm (UTC)
А есть что-нибудь, что можно прочитать с этой целью и при этом не такое фантастическое, как "Сказки"? И чтоб не срали на каждой странице?
nicoljausnicoljaus on June 23rd, 2015 12:48 pm (UTC)
Честно сказать, не знаю такого. Есть разной степени фантастика типа "Повесть о каменном хлебе", а вот чтобы бодрый соцреализм - не встречал. Попробую подумать на эту тему.
∞o_huallachain on June 23rd, 2015 01:06 pm (UTC)
"Повесть" я читала, очень много жэнских соплей и пафоса, а фактуры, бытовухи мало.
nicoljausnicoljaus on June 23rd, 2015 01:12 pm (UTC)
Пафос, богатый внутренний мир и СТРАДАНИЕ - это как раз очень фактурно )) Но тема только этим, конечно, не исчерпывается.
∞o_huallachain on June 23rd, 2015 12:42 pm (UTC)
Ясно)

Ради духа я и читала, хотя, как мне показалось, от реализма ооочень далече.

Собственно, ради духа я читала и "Повесть о каменном хлебе", и тоже была разочарована тем, что страданий много, а фактуры мало; хоть бы кто-нибудь уже написал годный нон-фикшен про ролевиков, наподобие как в серии "Повседневная жизнь".

Попыталась восстановить свою учётку на лайвлибе и обнаружила, что уже не помню, с какой почты я регистрировалась. В общем, если меня эта идея до вечера не покинет, зарегистрируюсь заново, что ли.
umbloo: Кладжо Бианumbloo on June 23rd, 2015 12:56 pm (UTC)
О, в жанре "Повседневной жизни..." - это было бы здорово.
(Я-то сам ролевик, но исключительно настольщик, так что все эти страсти в основном с чужих слов знаю - от тех, кто и настолками, и полёвками параллельно увлекался. И, соответственно, представления у меня обрывочные.)
∞o_huallachain on June 23rd, 2015 01:08 pm (UTC)
Ох, я бы вообще всех-всех засадила писать про повседневную жизнь. Риэлторов, продавцов, проводников в поездах и вообще всех. Это же так интересно читать.
the_toad: dnyarrythe_toad on June 23rd, 2015 02:32 pm (UTC)
Нинада всех писать. Как раз наткнулся на какого-то старого нужника, который на вопрос "Простите, огоньку не найдётся?" начал с "Я не курю, и тебе не советую!", и продолжил рассказами о том, как именно он не курит, и как именно не советует, и явно был готов продолжать долго-долго, если бы его не обидела реплика "спасибо, советов мне на хуй не надо, от них не прикуришь".
Сноходецdreamwalkerptiz on June 23rd, 2015 01:10 pm (UTC)
Ну я таки полёвки зацепил, а в настолках и сейчас варюсь, так что реалии хотя бы немного представляю.
∞o_huallachain on June 26th, 2015 09:40 pm (UTC)
Расчехлила учётку на лайвлибе, добавила тебя и Лукавого в друзья, может, и втянусь.
runa_raido: Tilda_redruna_raido on June 23rd, 2015 12:32 pm (UTC)
Очень Кольценосца люблю. Не без минусов, конечно - но он такой клевый.
∞o_huallachain on June 23rd, 2015 12:43 pm (UTC)
По идее и содержанию он невероятно клёвый. Но были длинноты, хотя не настолько много, чтоб я бросила :)
runa_raidoruna_raido on June 23rd, 2015 12:46 pm (UTC)
А мне и длинноты не мешали. Хорошие там все.
Egor_13egor_13 on June 23rd, 2015 12:39 pm (UTC)
Я "Шелкопряда" не читал, но первую, "Зов кукушки", читал. Неплох. как педагог педагогу говоря - твердая четверка. Работа переводчика сначала показалась мне местами корявой (если такие места обнаруживаются даже без знакомства с оригиналом - это уж точно коряво...), но потом выровнялось.
∞o_huallachain on June 23rd, 2015 12:44 pm (UTC)
"Шелкопряд" тоже переведён, мнэээ, в общем, переводчиков губит нежелание лишний раз проверить значение слова в словаре. Но оригинала у меня нет, да и пофиг, в оригинале я лучше Кинга почитаю.
Egor_13egor_13 on June 23rd, 2015 01:00 pm (UTC)
Да там как-то не "в словаре проверить" (хотя в одном месте тоже было), а именно "выразиться красиво". Было видно, что это явно не подстрочный перевод, но фраза вышла... мнэээ... ни по-русски, ни по-английски - короче, криво и есть криво. Правда, как уже говорил, дальше по тексту пошло получше.
κάτι τρέχει στα γύφτικαcynical_sceptic on June 23rd, 2015 01:00 pm (UTC)
Детективщица с фамилией Мориарти :)
∞o_huallachain on June 23rd, 2015 01:07 pm (UTC)
Трогательно, да :)
κάτι τρέχει στα γύφτικαcynical_sceptic on June 23rd, 2015 01:13 pm (UTC)
Читаю сейчас нового Симмонса, The Fifth Heart. Очень неплохо, и про Шерлока Холмса :)
Юрий Васильковdraugmot on June 23rd, 2015 01:31 pm (UTC)
А первого Хэсфорда, который The Short-Timers, ты читала?
∞o_huallachain on June 23rd, 2015 02:37 pm (UTC)
Нет, а что это?

Также я к тебе щас в контакт стукнусь про ФЛАГ :)
Юрий Васильковdraugmot on June 23rd, 2015 02:41 pm (UTC)
Это он планировал трилогию вообще, но не дожил. Первая часть — Старики (собственно, Short-Timers), вторая - Бледный Блупер.
∞o_huallachain on June 23rd, 2015 02:42 pm (UTC)
Охтыблин. Я не знала. Щас озабочусь добавлением в читаемые книги. Спасибо.
Юрий Васильковdraugmot on June 23rd, 2015 02:45 pm (UTC)
На всякий случай — «Старики» начинаются с учебки (по ним, собсно, «Цельнометаллическая оболочка» снята), а в «Блупере» он уже окончательно сдвинутый в Кесанге отжигает.

Edited at 2015-06-23 02:46 pm (UTC)
∞o_huallachain on June 23rd, 2015 02:49 pm (UTC)
Тогда я читала весь. В моём всё с учебки (и основы для "Цельнометаллической") и начинается.

http://flibusta.net/b/392598/read
Юрий Васильковdraugmot on June 23rd, 2015 02:51 pm (UTC)
Ы. У меня еще из вьетнамского Chikenhawk на очереди
Schroedinger Kat: Lisbonschroedingerkat on June 23rd, 2015 04:14 pm (UTC)
"Поиск Предназначения" - очень неоднозначная книга. Я ее читала по привычке, Стругацкие все-таки, но примерно к середине книга выродилась в такой невнятный кошмар, какой только и снится, что душными летними ночами или при бредовой горячке. Сразу понятно, откуда у "Града Обреченного" ноги растут и кто из братьев в этом виноват.
∞o_huallachain on June 23rd, 2015 05:12 pm (UTC)
Я как раз совершенно не против кошмаров и пр., (Лазарчука, к примеру, очень люблю в значительной степени именно за всякое нереально-кошмарное в его больших романах); но вот как оно резко перешло одно в другое - удивилась.
Kasia Kulkovakrakozyabra on June 23rd, 2015 08:35 pm (UTC)
чорт-чорт-чорт, откуда я знаю про витицкого и книжку про предназначение?!
∞o_huallachain on June 23rd, 2015 08:37 pm (UTC)
Из библиографии Стругацких?

Это один из них.

*розовая ты прекрасна. Как ни увижу, восхищаюсь. *

Edited at 2015-06-23 08:37 pm (UTC)
Kasia Kulkovakrakozyabra on June 23rd, 2015 08:42 pm (UTC)
фффух! ура, все встало на место. а то у меня на это слово обвм включается и клинит периодически. надо, кстате, тоже прочесть, раз уж оно так.

хехе, спасибо. если вдруг понадобится парик, могу одолжить. )
Грешник37greshnik on June 25th, 2015 08:42 am (UTC)
Избирательно прочёл фрагменты про Княжну.
Читать это цельным куском счёл бессмысленным.
∞o_huallachain on June 25th, 2015 06:39 pm (UTC)
О, ты ещё в мирной обстановке)
Грешник37greshnik on June 25th, 2015 07:37 pm (UTC)
Я весь июнь тут.
Думаю быть "там" к середине июля. Напишу, когда поеду.
∞o_huallachain on June 25th, 2015 08:13 pm (UTC)
Я 5.07 уеду и интернета там не будет, так что не прочитаю)
Грешник37greshnik on June 26th, 2015 10:35 am (UTC)
Прочтёшь когда вернёшься.
Полина Лихачеваpollika on July 1st, 2015 05:54 am (UTC)
С днем рождения!
∞o_huallachain on July 1st, 2015 09:08 am (UTC)
Спасибо, Полина! :)
Мауглеттаmaugletta on July 1st, 2015 07:22 am (UTC)
С Днем Рожденья:)
∞o_huallachain on July 1st, 2015 09:08 am (UTC)
Re: С Днем Рожденья:)
Спасибо!

Какие кофейные котыыыыыыы!
Мауглеттаmaugletta on July 1st, 2015 10:10 am (UTC)
Re: С Днем Рожденья:)
я не дождалась специяльного поздравлятельного поста:)
Так что там- небольшое поздравление другим манером:)
Biseybisey on July 1st, 2015 07:31 am (UTC)
С днём рождения! Счастья, здоровья и удачи!
∞o_huallachain on July 1st, 2015 09:09 am (UTC)
Спасибо!