?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 September 2015 @ 08:41 pm
Что бы такое съесть, чтоб похудеть?  
К концу экспедиции я довольно сильно похудела. Пришлось ушивать пояс у штанов. Они и так в поясе были великоваты, а к августу уже совсем непристойно сползали.

Похудела, но не понимаю почему.

Физическая моя активность была практически нулевой. Я один - ОДИН! - раз сходила в радиалку, причём эта радиалка была шесть кэмэ в одну сторону и примерно столько же в другую. А между этими кэмэ была долгая-долгая пауза с едой и чаем. И путь был не по пересечённой местности, а по довольно ровной степи. Ещё один раз я пошла погулять сама по себе, отошла на два кэмэ и стало мне жарко и лень, я полежала на каких-то камнях, которые вытарчивали из земли, и пошла себе обратно. Всё это было на первой стоянке, в бухте Ая; а на Ольхоне и на Чивыркуе я вообще ходила только от палатки к костру и от палатки к сортиру. Сортир, правда, был жуть как далеко. Аж метров триста-четыреста.

Я не плавала (холодно и мелко как на Рижском взморье, не люблю). Не гребла (один раз чуть-чуть побаловалась, а потом как-то не складывалось). Я практически не таскала коробки при переездах (один раз было, когда мы добирались из Усть-Баргузина на Чивыркуй, да и то в основном таскали парни). Рюкзак - и тот не носила, он, как и другие рюкзаки, ездил в грузовиках. И в поход не пошла.

Для справки: когда я в Москве, то раза три в неделю хожу по 12 кэмэ. По асфальту. Но 12 кэмэ. А бывает и больше.

Я ела вообще что хотела и не считала никакие калории. Чаёк минимум три раза в день, с сахарком, кружка у меня на поллитра, наливаю я туда 450 мл, а сколько на такое количество чая полагается сахара - лучше уж я умолчу, потому что цифра эта тово, сильно пугающая. И обычно я выпивала не одну кружку, а две.

Я не ела завтраки, потому что завтрак - это мерзкая каша; но на завтрак полагается ещё и сырокопчёная колбаса, и сыр, и их я ого-го как ела. Обычно гораздо больше нормы. Колбасу мне отдавали веганы, которых в нашей группе было человек пять, а сыр обычно оставался сам по себе, и я его, оставшийся, доедала.

Я не ела сладкое - почти. Никакие конфеты, но я и дома никакие конфеты не ем, они мне все невкусные. Никакие печеньки, но я и дома печеньки не ем по той же причине. А тульские пряники я ела, и сухари с орехами и с маком ела, а уж сколько я съела сушек! Из сушек я также делала и ела любимое сладкое блюдо моей прабабушки Елизаветы: сушки поломать в кулаке, слегка размочить в сладком чае, чай быстро выпить, а сушки обильно посыпать сахаром и есть, подцепляя ложкой. Дома я вообще не помню, когда последний раз покупала эти сушки. Да и сухари тоже.

На обед мы варили суп, щи-борщи с фасолью и тушёнкой или картофельный с рыбными консервами. Суп всегда был довольно густой. Я съедала этого супа миски по две. Миска моя тоже немаленькая. И себе я наливала, когда налила уже всем остальным, и поэтому нахально черпала себе как можно гуще. Это фактически рагу было, а не суп. И обычно суп оставался и мне на ужин. Тоже мисочки две.

А ещё я в суп добавляла майонез.

Всякую крупу, например, гречку на ужин, я тоже ела. С тушёночкой с жирненькой. И рис ела, в виде как-бы-плова, то есть с немалым количеством растительного масла. Макароны тоже ела. С сыром и опять же с тушёнкой.

Также я в одно лицо съела здоровый батон сырокопчёной колбасы, которую взяла с собой на случай внезапного голода. С сушками. Вечерком, читая с айфона, так хорошо колбаски съесть.

А ещё я вечерами под чтение съела много сыра. С финиками. Очень благородное вышло сочетание.

И штаны к концу поездки на заднице почти не держались.

Почему?

Не понимаю.

Вот почему я в Черногории тоже похудела - понятно. Там я ела весьма зожно и умеренно: тушёные овощи, яйца, нежирный сыр. Хотя, если вдуматься, и там были кебабы, плескавицы, пршут, маскарпоне, пармезан, а ещё виноград килограммами, но он такой вкусный был, ну как его не есть. Но в Черногории я и ходила немало, и плавала по два часа в день минимум, а обычно по четыре, а иногда - довольно часто - и ночью часок плавала тоже.

А в экспедиции почему? При почти нулевой активности и весьма не зожном рационе?

Я думала-думала и составила список того, что я ем здесь и не ела в экспедиции.

Хлеб. Хлеба я и дома стараюсь есть мало, но в экспедиции я его не ела, по-моему, вообще ни разу, потому что он там невкусный; я этот хлеб кирпичом не люблю, ни чёрный, ни белый. Правда, зато я ела сушки и сухари.

Творог с мёдом. 4% жирности. Источник белка.

Кургруди. С обрезанным жиром, совершенно зожные. Тоже источник белка.

Я ем согласно рекомендациям лучших собаково... всяких диетологов и по стандартным формулам расчёта КБЖУ. По этим формулам получается, что надо есть весьма много белка. В экспедиции у меня точно не получалось столько белка, сколько его было надо, потому что никакие высокобелковые продукты мы там не едим.

В общем, теперь размышляю: может, ну его, белок этот, перестать его в себя упихивать в таких адских количествах, как положено формулами? Или как минимум грудь эту куриную поубавить?
Tags:
 
 
 
Света._hedwiga_ on September 4th, 2015 06:26 pm (UTC)
хм.. за месяц в тае, где только один рис и морепродукты, никакого хлеба и одни фреши..муж за месяц по 5-6 кг набирает...
∞o_huallachain on September 4th, 2015 06:52 pm (UTC)
Может, от спокойной жизни? :)
Света._hedwiga_ on September 4th, 2015 06:55 pm (UTC)
а фг его знает :(((
плаваем много, секс через день :)
∞o_huallachain on September 4th, 2015 07:00 pm (UTC)
Эх, плавать, как я люблю много плавать. Бассейн - не то, там я тупо на время шпарю, никакого удовольствия в процессе.
Света._hedwiga_ on September 4th, 2015 07:02 pm (UTC)
О! мы в тае заплывы по 40 минут делаем не вылезая, ибо вода 32-34 градусов. Правда по большей части не плывем, а просто в воде сосисками болтаемся, или около берега на дне сидим, но по шейку, типа как ванную принимаем...эх... из-за этого блядского вьетнама я не накупалась в море так, как я привыкла.
∞o_huallachain on September 4th, 2015 07:06 pm (UTC)
Не езди ты в этот Вьетнам больше, когда я повидала твои фотки, мне аж дурно стало.

В Черногории у меня заплывы по два часа, это два км 400 м в обе стороны плаваю вдоль берега на расстояние, и я именно плыву. Но ненапряжно. Нагрузкой, честно говоря, считаю несильной (быстрая ходьба куда более).
Света._hedwiga_ on September 4th, 2015 07:08 pm (UTC)
не, и не поеду!)))))
правда там есть еще остров фукуок, а остров- это остров и там чисто, я уже узнала, волн нет и блох нет...
а цена там дешевле, чо уж..
но таки да, тай мне роднее. я там 5 раз была и все еще хочу опять.

Я вообще плавать не умею :))) я плаваю в надувном круге, или в нарукавниках. :)))
но в них я плаваю очень хорошо!))))))
∞o_huallachain on September 4th, 2015 07:17 pm (UTC)
А вот скажи: тебе не страшно в круге или нарукавниках? А если круг лопнет? Или ты далеко от берега никогда?
Света._hedwiga_ on September 4th, 2015 07:27 pm (UTC)
не, не страшно.
Ну, от чего он лопнет то? ну и не взорвется же он сразу.
Вот, в этом году у меня круг лопнул, а я только к вечеру это поняла, ибо он лопнул- начал чуть-чуть воздух спускать...
ну и муж рядом всегда, в 3-5 метрах максимум, ну и да, от берега не так уж и далеко.
Да и чисто теоретически, я думаю, плавать я умею, просто боюсь и не хочу напрягаться. Так что, если чо- да выплыву, или муж вытащит.

Я не учусь плавать, ибо когда плывешь-напрягается пресс. напрягается пресс- мышцы в тонусе и у меня может начаться спазм-колика- уколы-капельница, а оно мне надо? мне и в круге или с нарукавниками не западло совершенно.
Я пробовала без- могу метра 4-5 проплыть, но я реально чую, как пресс напрягается, нафига оно мне...
Рысь крапчатая: Лисаflyinggull on September 4th, 2015 09:23 pm (UTC)
Можно на спине попробовать. Напряга совершенно никакого, можно руками подгребать или только ногами бултыхать. Основной скил - закинуть голову назад ровно настолько, чтобы видеть, куда плывёшь, а глаза не заливало водой. Вода держит. Лежишь себе, отдыхаешь, пресс расслаблен.
∞o_huallachain on September 5th, 2015 10:38 am (UTC)
А, точно, тебе же живот надо беречь. Тогда да, какое плавание, только дрейфовать потихоньку.

Я в Черногории, если мне совсем лениво было, иногда тоже практически дрейфовала :) Или на одних руках плыла, или на одних ногах. Меееедленно! Полако-полако, как они там говорят.
Полина Лихачеваpollika on September 4th, 2015 06:43 pm (UTC)
На нервы что-то действовало? Недовольство? Я от этого сильно сбрасываю, при том что ем всегда одинаково.
∞o_huallachain on September 4th, 2015 06:53 pm (UTC)
Действовало, у нас в этом году было изначально очень нервно из-за пожаров в Прибайкалье, и недовольство тоже было, мне очень надоело ездить (и, скорее всего, больше не поеду). Но только когда у меня в жизни было нервно и проблемы, я как раз и раскабанела до неприличных размеров. Так что идею принимаю, но, скажем так, моим опытом она вроде бы не подтверждается.
Полина Лихачеваpollika on September 4th, 2015 06:57 pm (UTC)
Так, а щитовидка, не к ночи будь помянута? С ней бывает связан и немотивированный набор, и сброс тоже.
∞o_huallachain on September 4th, 2015 06:58 pm (UTC)
Её я собираюсь проверять (планово), но, скажем так, дальше-то не было никакого немотивированного сброса. Из Черногории я приехала ещё похудевши, но там я сознательно много делала для этого.
nata_raccoonnata_racoon on September 4th, 2015 07:47 pm (UTC)
Хлеб очень мало какой вообще можно есть без вреда для здоровья - я тут брошюру про оборудование редактировала.
Что до белка - попробуй убавить кургрудей и посмотри. Это ж еще индивидуально бывает. Я, например, набираю вес от жирных молокопродуктов и только от них.
∞o_huallachain on September 5th, 2015 10:34 am (UTC)
Я ужасно, ужасно люблю свежий вкусный хлеб. Могу сожрать свежий прямо без ничего, кусками ломать. И я точно знаю, что от него набираю очень сильно. Поэтому для меня это нечастое лакомство и поэтому не покупаю хлебопечку :) А что там написано в брошюре?

Груди уберу, мне что-то их к тому же и не хочется совсем, поджарила тут и еле впихнула в себя. И творога не хочется. Буду, короче, слушать свою тушку :) Ну и в зал со следующей недели пойду.
nata_raccoonnata_racoon on September 5th, 2015 11:40 am (UTC)
Там вся фигня в технологии, которую у нас соблюдать не модно, - экономят наши на ней. Чтобы хлеб не плесневел сразу и при этом весь день оставался мягким, его, по идее, надо после выпечки охладить в так называемом чистом помещении при помощи спецоборудования - минимум бактерий, температура и влажность строго определенные, обдув. И только после этого можно отправлять на упаковку. Но можно добиться того же самого другим, более дешевым путем: некими искусственными добавками. Какое-то время они препятствуют росту микрофлоры, потом - ну, сама знаешь, что происходит с магазинным хлебом потом. У меня однажды кусок просто сгнил. Не заплесневел, а именно сгнил - завалился завернутым в мешок за тумбочку, нашли через месяц.
Микропекарни, соответственно, тоже не катят - им и подавно не до соблюдения технологии. Они вообще часто заготовки с термофильными дрожжами используют.

В Питере осталось два производителя нормального хлеба, торгуют через свои сети. У вас - не знаю.

Тебе хорошо, у тебя зал есть :) А я на цигун пошла пока что.
∞o_huallachain on September 5th, 2015 11:57 am (UTC)
У нас если в пластиковом пакете оставить - весь просто плесневеет, другое дело, что он то плесневеет чуть ли не через день (и я такой стараюсь больше не покупать), то не плесневеет чуть ли не две недели. Так, чтоб именно сгнил - не припомню. Но я тут действительно хлеба покупаю мало; рядом вкусного практически нет, а ездить за ним мне ломотно.

У вас можно зато на самокате ездить! В плоском Питере! Не то что у нас по этим семи холмам...
nata_raccoonnata_racoon on September 5th, 2015 12:59 pm (UTC)
Вот-вот, я именно на самокате за вкусным хлебом и гоняю - у нас тоже мало где его можно купить. Вот только зима ведь рано или поздно наступит :(
Dina Agapovagrisabella on September 4th, 2015 09:01 pm (UTC)
Ольга приехала заметно худая и первые пару недель дома ела не переставая. Но всё равно сейчас, мне кажется, она меньше, чем была. Правда, они топали чуть ли не три недели под рюкзаком.
А я раскабанела жутко за последний год - мне сделали операцию и я себя сильно жалела, в итоге набрала кг 7, наверно, и вообще стала дохлая. Вот с сентября пошла в бассейн и перестала жрать (это я люблю, грешна), ну посмотрим.
∞o_huallachain on September 5th, 2015 10:36 am (UTC)
Ольга как штакетина! Её под одеждой и не видно почти. Но у них ого-го маршрут был, я б такой и не прошла, скорее всего.

Я тоже со следующей недели обратно в зал (и бассейн, надеюсь, уже починили). Тонус и вообще. Тем паче что погода тут такая, что не особо погуляешь, дождь всё время.
Юрий Васильковdraugmot on September 5th, 2015 01:46 am (UTC)
Дык в экспедиции всегда так. Может, режим сказывается?
Ну или стресса для организма меньше — воздух, еда, вот это всё, и он не считает нужным особо запасаться.
∞o_huallachain on September 5th, 2015 10:32 am (UTC)
Да вот не всегда.

Я пошла в зал в 2011 году. Год отзанималась довольно интенсивно. Потом поехала в экспедицию на Урал летом 2012, там тоже сходила в две радиалки, остальное время сидела у костра и чистила картошку или в гамаке валялась. И отлично раскабанела, осенью пришлось снова сгонять эти кг в зале.
Kasia Kulkovakrakozyabra on September 5th, 2015 08:47 am (UTC)
на свежем воздухе совсем же другое восприятие еды! обмен веществ меняется, или что-то в этом духе. например, недавно на фестивальной кухне съела сосиску с макаронами, вот прямо плавающими в масле. в москве меня бы скрючило еще на этапе сосиски. ну, и пьянеешь сильно позже на природе (этим летом я не пила, но по опыту предыдущих помню).
∞o_huallachain on September 5th, 2015 10:37 am (UTC)
Ну вот что-то там меняется, это точно :)

Я, кстати, больше в экспедиции не поеду, надеюсь зато на следующее лето поездить на фестивали.
tia Ramonatia_ramona on September 5th, 2015 11:15 am (UTC)
Наша тушка, особенно после 50, бывает весьма загадочна и непредсказуема.
У меня то на 1500 набирает, то на 1700 сливает.
Мне кажется, если самочувствие при этом нормальное, то порадуйся просто :-) и не налегай на хлебушек :-)