?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 December 2015 @ 08:34 pm
Ещё книги второй половины этого года  
Забытые в предыдущем посте, потому что частично читаны с бумаги, частично - не в iBooks, а в каких-то других читалках: в литресовской, в KYBOOK.

Алексей Иванов "Ненастье"

По сравнению с двумя предыдущими - про псиглавцев и про комьюнити - очень здорово. Если же сравнивать не с худшими его книгами, а с лучшими - то, увы, не особо. Добавлено экшона и Серьёзных Социальных Issues, а также рыдательного про неудачную судьбу (м и ж) и прочее Горе-Злосчастие.

Но читать, как мне кажется, стоит.

"Закуска для короля, румяна для королевы". Энциклопедия средневековой кухни и косметики, сост. Н. Горелов

Купила, чтобы на кулинарном кружке пересказывать детям всякое там про то, как раньше происходило приготовление пищи. Книжка хоть и обозначает Средневековье как основной временной промежуток, но на самом деле в ней немало и про более ранние времена, например, про кухню Древнего Рима.

Приятная энциклопедия. Часть про косметику мне понравилась меньше.

Кормак Маккарти, "Кровавый меридиан"

Середина XIX века, Северная Америка, борьба с индейцами, выродившаяся в одержимые схватки и убийства, погоня-погоня-погоня в горячей крови.

"Старикам здесь не место" мне понравилось больше.

Павел фон Винклер, "Оружие"

Прекрасная книга про холодное оружие. Когда-то давно-давно мне её давали почитать, а теперь я такую же купила себе и с удовольствием понемногу читала по вечерам. Тем, кто интересуется холодным оружием, будет интересно.

Ирина Словцова, "История петербургских районов"

Тоже энциклопедия, про Питер. Купила с целью прочитать и использовать, когда в очередной раз поеду в Питер с очередным 10-м классом водить экскурсии. Хорошая книга. Своей очереди эжут ещё четыре книги про Питер, успею ли?

Марина Ахмедова. "Дневник смертницы. Хадижа"

Очень неуклюжая попытка написать "дневник". Порицаю автора за незнание особенностей автобиографического нарратива и формата дневниковых записей. Впрочем, всё это понятно и легко объяснимо - типа-дневник шахидки продастся лучше, чем просто фикшн на тему.

Интересно, насколько описанное в книге (я про быт и нравы Дагестана) соответствует реальным фактам.

По идее, вероятно, эта книга должна бы служить гуманизации, объяснять, как и почему идут в шахидки, и, может, даже призвать понять и пожалеть. Мне же на протяжении всей книги думалось только, что если описанное правдиво, то вся эта советская власть и электрификация всей страны для Кавказа были впустую. Как был средневековый уклад, так и остался, вся-то разница, что вместо кынжалов появились пистолеты.

Юхан Теорин, "Мертвая зыбь"

Юхан Теорин,"Кровавый разлом"

Хорошие годные скандинавские детективы, которые не совсем детективы, а скорее просто грустные истории про жизнь, нелюбовь, ненависть и несчастья.

Буду читать серию дальше.

Иосиф Стернин, "Улыбка в русском коммуникативном поведении"

Юрий Прохоров, Иосиф Стернин, "РУССКИЕ: коммуникативное поведение"

Улыбка в русском общении не является сигналом вежливости, она должна иметь вескую причину (а если нет, то признак дурачины), а также мы путаем улыбку со смехом.

И вообще нормы и правила нашей коммуникации не таковы, как у других.

Никита Благовещенский, "Ученик и учитель между Эросом и Танатосом"

Несмотря на броское название и книги, и особенно отдельных её глав, это просто ещё одна книга про психоанализ в применении к школьным ситуациям. Вы хотите поговорить об этом? - Пожалуй, нет.

Марина Иванова, "Методика английского для репетиторов, или Как я искала индивидуальный подход к ученикам"

Очень скучно, в основном описания разных пособий по инглишу и простейших методик.
 
 
 
umbloo: Кладжо Бианumbloo on December 30th, 2015 06:44 pm (UTC)
Ага. Из всего этого читал только "Закуску и румяна" и Маккарти (которые мне понравились - хотя у Маккарти мне, пожалуй, из читанного больше всего глянулось "За чертой"). Теорина точно надо будет почитать, это, похоже, в моём вкусе. Насчёт остального тоже учту, спасибо.
∞o_huallachain on December 30th, 2015 07:09 pm (UTC)
Теорин хороший. Он не как Стиг Ларссон (восторги по его поводу не разделяю), а такие олдскульные неторопливые книжки, много про быт.
umblooumbloo on December 30th, 2015 07:15 pm (UTC)
Это хорошо, Ларссон мне не понравился, хотя две книжки я и одолел.
∞o_huallachain on December 31st, 2015 10:38 am (UTC)
А я ни одну не одолела. И Несбё у меня не пошёл тоже. При всей давнишней любви к скандинавским (не)детективам. В детстве прочитала всех Шёвалль и Валё, каких смогла подобрать по старым "Вокруг Светам", и "Гибель 31-го отдела" тоже (хотя по младости много чего я там не понимала и поняла только позже, при перечитывании). А "Травой ничто не скрыто", а "Каллокаин".

У них совершенно потрясающая литература. Очень люблю. Недетективное тоже.
umbloo: Кладжо Бианumbloo on December 31st, 2015 10:46 am (UTC)
Несбё мне как раз нравится, хотя и немного однообразен. Но ему для впечатления однообразия потребовался десяток романов, а Ларссону - меньше полутора...
А скандинавов я и не детективных люблю, да. И они хорошо перечитываются, что я отдельно ценю.
κάτι τρέχει στα γύφτικαcynical_sceptic on December 31st, 2015 08:50 am (UTC)
"Ненастье" мне в целом понравилось больше трилогии "Общага"-"Географ"-"Блудо". Надрыва меньше, показалось, а смысла немного больше.
∞o_huallachain on December 31st, 2015 10:35 am (UTC)
Ммм, мне наоборот. То есть насчёт "Общаги" согласна, это чистые эмоции и надрыв (что не умаляет, тк, как мне кажется, помимо этого "Общага" - классно сделанный текст, в смысле композиции, структуры и всякого такого), а в "Географе" и в "Блуде и МУДО" эмоций и надрыва меньше, и, что самое главное, там нет этого вот жалобного всхлипывания и причитаний, которые есть в "Ненастье".