?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 May 2016 @ 08:59 pm
Околокулинарное  
Примерно тридцать лет я варю рис 2:3 (две части риса, рис промыть, добавить три части кипятка, перемешать, довести до кипения, уеньшить нагрев до минимума, накрыть полотенцем и сверху крышкой, оставить на 7 минут, снять крышку и полотенце, добавить масло, аккуратно перемешать, закрыть крышкой, оставить ещё на 7 минут, есть - весь процесс занимает 15 минут).

Как мне кто-то в околохипповской юности этот рецепт сказал, так и варю.

И тридцать лет я претерпевала неудобства с этими полотенчиками. Которые должны впитывать лишнюю влагу.

Без них тоже можно, но выходит как-то не так.

Эти полотенчики у меня вечно то подгорали от огня конфорки, то вылезали из-под крышки и ложились на рис. Чтоб этого не было, я научилась их хитро складывать.

Ещё было нужно, чтоб они не воняли никаким стиральным порошком. Потому что весь запах передастся рису.

Я стирала их отдельно, сушила отдельно, они, естественно, быстро теряли опрятный вид, я покупала новые и снова это всё.

В этом году - черз тридцать лет! - меня осенило наконец.

И я купила бумажные полотенца.

Ничем не пахнут. Идеально совмещаются с крышкой. Их не надо стирать, ура!

Почему ж я раньше не сообразила!

А также ещё про то, как дурят нашего брата.

Я не люблю вкус глутамата натрия в приправах и не покупаю приправы, где он есть в составе.

И вот, пожалуйста, приправа "Для курицы", производство братской (или уже небратской) Польши.



В составе по-русски - глутамат не упомянут. Только пряности и соль.

В составе по-украински - глутамат не упомянут. Только пряности и сiль.

И внезапно на казахском - вся честная правда!

В общем, я изгадила этой приправой шашлык на лицейском кулинарном клубе и теперь буду надписи на всех пакетиках читать на всех языках. Благо слово "глутамат" можно опознать и на тех языках, которыми я не владею.
 
 
 
Полина Лихачеваpollika on May 29th, 2016 06:20 pm (UTC)
Ах они, жулики! Большое спасибо, буду следить. Мне показалось, что как-то в одной приправе так было, но не провела расследование.
∞o_huallachain on May 29th, 2016 07:27 pm (UTC)
Я учуяла, когда уже насыпали;( Уроды!
Юрий Васильков: ЧБ яdraugmot on May 29th, 2016 07:19 pm (UTC)
Я тупо рис в пакетиках покупаю и не морочусь — кинул, достал, промыл, высыпал, жрать. Ленивый )

А зачем ты вообще готовые смеси покупаешь? Там, по-моему, всего кроме соли и глутамата гомеопатические дозы.
Авторов смеси ваще не понимаю — зачем досыпать глутамат в жареное мясо?



Edited at 2016-05-29 07:22 pm (UTC)
∞o_huallachain on May 29th, 2016 07:26 pm (UTC)
А как же рис дикий, коричневый, узбекский жемчужный, краснодарский круглый, индийская акватика и тд? Они же все разные на вкус! И их можно смешивать! Я очень люблю рис и поэтому пакетикам нет.

Обычно мне со смесями везло, если не написано, что там есть глутамат, так его и нету; это первый такой масштабный облом. Я сначала заметила по запаху, потом уж стала внимательно читать казахские надписи. Самой делать смеси мне лень; наверное, надо переходить на те, что с рынка, там точно одна трава без глутамата.

Авторы смеси просто привыкли его херачить везде. Его ж многие любят. Вот я варю в экспедиции плов, и непременно какой-нибудь пионэр предложит туда вегеты набросать. И хлеб они ею посыпают и едят. Брррр.

Edited at 2016-05-29 07:28 pm (UTC)
Юрий Васильковdraugmot on May 29th, 2016 07:29 pm (UTC)
Ну я обычно ем пропаренный в смеси с диким прост, оно одним пакетиком есть прост ) Если более хитрое намешивать то да, только россыпью.

А еще я что-то в последнее время упоролся по готовке без приправ. Вот прям берешь кусок мяса и жаришь. А к нему булгура там с овощами, например. Не из идеологического неприятия, а просто вкус нравится )
∞o_huallachain on May 29th, 2016 07:31 pm (UTC)
В жар мясо и я никакие смеси не кладу, они у меня для супов и соусов - в основном для соусов. Жар мясо само по себе прекрасное. Ты вот булгур любишь, а я кускус и стеклянную лапшу :)
Юрий Васильковdraugmot on May 29th, 2016 07:35 pm (UTC)
Из соусов я в последнее время практикую чистой воды терроризм: чеснок, укроп, опционально грецкие орехи, немношк соли и все это несладким йогуртом залить (я даноновский беру в таких стаканах как сметана)

В стеклянную лапшу я как-то так и не научился. А кускус и булгур, по-моему, с овощами взаимозаменяемы )
∞o_huallachain on May 29th, 2016 07:39 pm (UTC)
У тебя, поди, есть армянские корни! Я вот не могу соусы на йогурте прямо совсем. Цацыки эти греческие тоже не могу. Мои на сметане или на помидорах.

Кускус быстрее готовится, залил кипятком и хорош. Булгур всё-таки сколько-то проварить надо. А лапша чем тебе не нравится?
Юрий Васильковdraugmot on May 29th, 2016 07:43 pm (UTC)
Вот как-то не в курсе вроде ни про армянские, ни про греческие, не могу сказать с уверенностью ) Сметану предпочитаю в чистом виде, но ее столько не сожрешь сколько йогурта.
Вообще, такое ощущение, что организм где-то нычет тонну кальция — готов поглощать молочку и прочие маслины в промышленных масштабах. Ну да я ему и не мешаю, не самая плохая еда.

А лапша не то чтобы не нравится, просто сколько ни пробовал — наполнитель и наполнитель, какой-то асболютно нейтральный. Красиво — это да, а на вкус как-то совсем невнятно. Может, неправильную какую-нибудь покупал.
∞o_huallachain on May 29th, 2016 07:45 pm (UTC)
Эх, я могу сожрать хорошей сметаны столько, сколько её есть. Но нельзя. Не ЗОЖ!

Я к лапше соус делаю, соевый+бальзамико, хорошо.

А ты на встречу выпускников придёшь ли?
Юрий Васильковdraugmot on May 29th, 2016 07:49 pm (UTC)
Я чот раньше мог, а сейчас не прёт, покислее чего надо.

Приду, куда ж я денусь ))
∞o_huallachain on May 29th, 2016 07:50 pm (UTC)
Ааатлична, очень хочу вас повидать)

Вдогонку.

А зачем ты рис промываешь?

Edited at 2016-05-30 01:40 pm (UTC)
Юрий Васильковdraugmot on May 30th, 2016 01:42 pm (UTC)
Взаимно )

Ахз, привычка. Вообще, он и без того не слипается
Зоя aka Skessaskessa on May 30th, 2016 03:54 pm (UTC)
А, так вот чем кускус от булгура (всё время хочется по аналогии сказать "гургур") отличается! :)
∞o_huallachain on May 30th, 2016 07:46 pm (UTC)
Ггг

Я мужу как-то раз говорю: надо в утконосе заказать нут, булгур, кускус и киноа. Он такой: это что вообще и на каком языке!
Юрий Васильковdraugmot on May 29th, 2016 07:30 pm (UTC)
Да его вся хищная часть человечества любит, прост в хлебе его вроде не особо, а вот в мясе и так дофига.
∞o_huallachain on May 29th, 2016 07:32 pm (UTC)
В вобле его дофига. Прямо видно невооружённым взглядом. И там он уместен.
журнал закрытjuan_gandhi on May 29th, 2016 09:26 pm (UTC)
Интересно. У меня когда-то ребенок насобачился варить рис, безо всяких полотенец; с тех пор я совсем забыл, как его варить, а он так и варит его. Без полотенец.
∞o_huallachain on May 30th, 2016 01:42 pm (UTC)
Естественно, можно и без полотенца, тут уж кто к какому вкусу привык. То же и с макаронами, например - есть фанаты al dente, есть кому надо помягше, а некоторые их вообще промывают в дуршлаге.
Наталья Шнейдерemelushka on May 30th, 2016 11:07 am (UTC)
Я варю 1:2 без полотенец иперемешиванмй
∞o_huallachain on May 30th, 2016 01:43 pm (UTC)
Вари, это не проблема)
shutofskyshutofsky on May 30th, 2016 05:38 pm (UTC)
Практически весь "Камис" без глютамата.
∞o_huallachain on May 30th, 2016 07:46 pm (UTC)
Ппц в том, что это именно "Камис" и был.

Причём дома у меня ещё два пакета тоже приправы к курице, и там надписи только на русском и на украинском и упоминания глутамата нет. Собираюсь один вскрыть и проверить.
shutofskyshutofsky on May 31st, 2016 04:45 am (UTC)
Досадно, значит и камис туда же...
Видимо остались только "исходные" специи. а смеси самому составлять.
Не то чтобы я глутамат не любил. но далеко не везде он уместен.
∞o_huallachain on May 31st, 2016 04:56 am (UTC)
Ещё есть cykoria, раньше тоже обычно не включала глутамат. Вот буду что-то с ней готовить - проверю.

Самой мне так леееень намешивать...
shutofskyshutofsky on May 31st, 2016 04:58 am (UTC)
Ну вот да, там весьма приличные смеси то по составу...