?

Log in

 
 
07 September 2016 @ 11:27 am
Про превратности  
Легла вчера спать в 12, уснула... лучше не говорить, во сколько я уснула.

Почему, почему, почему когда я в прекрасной, солнечной, тёплой Черногории, где я веду спокойное, размеренное, совершенно растительное существование летом - я просыпаюсь в шесть утра по звону колоколов в церкви св. Трифона, думаю: шесть, можно ещё поспать, и сплю до восьми, а в восемь встаю, готовлю себе завтрак, провожу день в спокойной и здоровой жизни, а в двенадцать ночи ложусь почитать и к часу уже крепко и счастливо сплю до следующего утра?

Почему, почему в Москве я не могу сразу уснуть, во сколько бы я ни легла? Ворочаюсь, встаю пить, а иногда и есть, ворочаюсь, переворачиваю подушку холодной стороной, ворочаюсь, включаю и выключаю кондиционер, ворочаюсь и засыпаю чёрт знает когда, а вставать надо в 6-45, к первой паре потому что, и встав, я как зомби бреду на кухню, нажимаю на кнопку кофемашины и выливаю в себя изготовленный ею кофе, чтобы хоть как-то приободриться?

Почему в Черногории я почти жаворонок, а в Москве я совейшая сова из сов?

И как так жить? Если живу я всё-таки тут, а не в Черногории?
Tags:
 
 
Vlad Patryshevjuan_gandhi on September 7th, 2016 08:30 am (UTC)
Причиной может быть качество воздуха.
∞o_huallachain on September 7th, 2016 08:57 am (UTC)
Да мы вообще-то в пригороде живём, никаких заводов и автомобильного засилия...
Света._hedwiga_ on September 7th, 2016 09:33 am (UTC)
согласна про воздух.
Мы в имении тоже ложимся спать в 23-24. Просто вырубаемся и сами спокойно встаем в 8-9, а дома- жопа какая то.
∞o_huallachain on September 7th, 2016 08:53 pm (UTC)
Я б не сказала, что там, где я живу в Черногории, какой-то особо чистый воздух. Это рядом с городом, а и ещё поблизости есть дорога - это не Ленинский проспект, но машины по ней всё время ездят.
Рысь крапчатаяflyinggull on September 7th, 2016 09:29 pm (UTC)
Кондиционер не способствует проветриванию. При открытом окне куда лучше спится.
∞o_huallachain on September 7th, 2016 09:58 pm (UTC)
Зато он способствует понижению температуры.
Мышоляvedmouse on September 7th, 2016 08:35 am (UTC)
переехать в Черногорию мысль не приходила?)

осталось понять, как сделать так, чтобы жить там, а зарплата была как здесь
∞o_huallachain on September 7th, 2016 08:55 am (UTC)
Будешь смеяться - в этом году у меня внезапно была самонастоящая возможность туда переехать и делать то же, что и тут, то есть преподавать инглиш в некой гимназии для русских детей.

Но у меня же тут всё. Дримтим, семья, семья, дримтим, я люблю Москву, я вообще-то совершенно не хочу жить в тихом маленьком городке (это отдыхать в таких городках хорошо, но жить - неее). В общем, я не решилась резко всё менять.

А! Ещё мне три года до пенсии (ужас, как подумаю - ДО ПЕНСИИ ТРИ ГОДА). И я уж хочу их отработать, чтоб государство, на которое я пахала и пашу 90% времени, мне начислило эту свою пенсию, чтоб я взглянула на неё, зарыдала и уж тогда можно и резко менять жизнь в разные стороны. Тем более что я не верю что на эту пенсию можно прожить.
Мышоляvedmouse on September 7th, 2016 08:58 am (UTC)
ого, круто! это я про предложение)

дримтим очень понимаю. еще больше понимаю про тихий маленький городок - прикидывала насчет Светлогорска (я ж миллионер)) можно было потратить доплату за двушку на квартирку у моря

пенсия, имхо - фикция(( за три года еще придумают, как ее почикать
мама за всю жизнь работы нон-стоп получает 6500
∞o_huallachain on September 7th, 2016 09:00 pm (UTC)
6500

Цензурных слов нет ни одного

Как мне надоело всё время воевать и выживать, как мне надоела эта суета вечная, не могу больше.
Мышоляvedmouse on September 8th, 2016 06:29 pm (UTC)
да, как-то то нет просветов, то крошечные, а потом сразу бц

мы все как лягушки, которых мееедленно варят в молоке.
Света._hedwiga_ on September 7th, 2016 09:35 am (UTC)
Блин... а меня прям прет от маленьких тихих мест. С удовольствием переехала бы жить в деревню, НО со своей зарплатой, а это нереально.
∞o_huallachain on September 7th, 2016 08:54 pm (UTC)
Я мечтала о всяких тихих городках лет так до сорока. Потом поняла, что это не мои собственные мечты, а матушкины, да и матушка, скорее всего, просто романтизировала жизнь в маленьком городе.

В деревню - вообще никогда. Ужас и мрак.
Света._hedwiga_ on September 7th, 2016 09:31 pm (UTC)
я хочу в деревню и в тихий милый городок, но со своими деньгами.

чем тебя так прельщает жизнь в мегаполисе?
∞o_huallachain on September 7th, 2016 10:02 pm (UTC)
Тут есть жизнь.

Я люблю гулять по большому городу, мне нравится, что тут всё время что-то происходит, что тут всегда можно найти себе интересный ивент. Мне нравится, что тут никто никого не знает, меня очень быстро утомляет, когда людей мало и они все волей-неволей много друг о друге знают. В большом городе на самом деле давления от излишнегй социализации, от избыточного общения гораздо меньше. А в посёлке это ад - там ещё и не отделаешься смолл-током, там надо по-взаправдашнему коммуницировать, а мне это тяжело. Мы некоторое время жили в посёлке, я знаю, про что говорю. Сейчас для меня это был бы ад, да и по молодости я не особо любила, что любой сосед или соседка может тебе задать практически любой вопрос или - что ещё хуже - начать тебе вываливать свою жизнь и показывать, какая клубника выросла.

Нафиг.

Я социофоб. Дайте мне необитаемый остров. Или большой город.
Света._hedwiga_ on September 7th, 2016 10:16 pm (UTC)
Если честно, я вообще не представлю, как люди живут в Москве. Там толпы народу, это давит. Воздух то какой грязный... если дома я голову мою раз в 3-4 дня, то приехала из Москвы- моешь голову. Дома я в белой футболке-блузке 3-4 дня отхожу, если не вспотею, а в Москве- приехала= в стирку, он чОрная. ну и пардон, приезжаешь из Москвы (а я на машине езжу!) и какашки из носа- прям чОрные...
но это лирика.

Я живу в городе с населением 200-250 тыщ. Я ВСЕХ знаю. Если не лично, то в два звонка выйду на тех, кто знает того, кто мне нужен. Сплетни разносятся моментально :)))) считай- биг виллидж :))))

а в деревне, судя по моей, да некогда им общаться в десна- все на огродах и на скотине :))) безусловно, все всё про всех знают :) но общения там меньше из-за занятости населения.
∞o_huallachain on September 8th, 2016 11:59 am (UTC)
Вот видишь - на тебя давит ровно то, что меня скорее успокаивает :)

В деревне не дружат в дёсны; вот это вот, что они могут из-за забора начать спрашивать, как дела, и рассказывать, как дела у них, это не дружба никакая, это другое понимание личных границ и границ допустимого при взаимодействии. Мне в таких ситуациях тяжело.
wombatikwombatik on September 7th, 2016 09:45 am (UTC)
Вот да, версия про воздух, духоту и городской шум мне тоже пришла. Соседка по даче говорила, что на даче ей хватает выспаться шести-семи часов, а в городе нужно больше.
В этом плане - Москва-немосква - люди еще воду московскую ругают, дескать, плохо на кожу влияет.

Про сразу не уснуть, возможно, влияет напряженное состояние нервной системы. Когда работаешь, нужно много держать в голове, обдумывать на завтра, переживать снова за сегодня и вчера. Это мешает уснуть, особенно перед понедельником.

Наконец, если действительно вести растительный отдых в отпуске, то часам к 9 уже возникает ощущение, что программа на день выполнена. И погуляли, и туда-то смотались достопримечательность посмотрели, и хлеб на завтрак купили, и поплавали и т.п. А после работы ж часов в 10-11 начинаешь думать, что почти все дела переделал, еще бы почитать всласть. А потом, ну еще полчасика, завтра все равно будет некогда. Так отъедается время от сна )
∞o_huallachain on September 7th, 2016 08:57 pm (UTC)
Наверное, всё-таки нервы и загруженность головы всякими мыслями. На отдыхе я действительно ни о чём не беспокоюсь и не думаю, все дни мои - захочу, пойду плавать, захочу, буду дома валяться и читать.

В экспедиции и воздух чистый, и вода хорошая, но там я тоже ворочаюсь и не могу уснуть. Потому что там я всё время за что-то отвечаю.

А кто-то опять меня спросил, как я отдохнула летом на Белом море. Пусть они уже все хотя бы раз свозят на месяц в полевые условия группу подростков. Может, поймут, что это за отдых такой.
nata_raccoonnata_racoon on September 7th, 2016 09:50 am (UTC)
Ну дык воздух, как было сказано, плюс фоновый стесс, который вне отпуска есть всегда. У меня последние годы такая реакция на кофеиновые напитки, принятые после семи вечера, идет. Спасалась раньше чаем "Ночные грезы" из "Унции", но теперь я на "Унцию" обиделась - мало того, что цены там уже совсем неприличные, так еще и сервис упал. Но травосбор этот хороший, и аналогов ему на замену я пока не нашла. Там мята, валерьянка и что-то еще, все в сумме очень вкусно. И спишь после него как младенец - не отрубаешься, будто пристукнутая каким-нибудь новопасситом, а именно качественно спишь.
∞o_huallachain on September 7th, 2016 08:58 pm (UTC)
О. Схожу в "Унцию" и куплю. У меня есть какой-то наш московский из бутика чаёв "Боффо" - сам магазин "Боффо" я обожаю, но сонный чай что-то не действует на меня. как и химия. Мелаксен пробовала пить, по нулям, ни сна, ни даже обещанных красочных и ярких сновидений. Правда, они у меня и без мелаксена яркие.
парапетная девочка: i really have no problemdareka_tooi on September 7th, 2016 05:22 pm (UTC)
Дело не в Черногории. И воздух, по-моему, не первопричина. Я живу на свежем воздухе. Во время учебы часто не могла заснуть, думала о ней. Скоро начнется новый цикл. Нарушения сна приходят от утомления, а утомление возникает из-за массивных мыслительных процессов.
∞o_huallachain on September 7th, 2016 08:59 pm (UTC)
Да, видимо, из-за этого.

Как-то надо дожить до пенсии, перестать беспокоиться и начать жить (ц) (НО НА ЧТО?)
парапетная девочка: i really have no problemdareka_tooi on September 8th, 2016 09:54 am (UTC)
Я вот не могу представить, что тебе до пенсии три года. Ты ж ещё вчера пинала в автобусе ботинком неповоротливых женщин и вместе со мной пела не вполне приличные песни в лифте. И голубей ловила!

Перестать тревожиться трудно, но вполне реально сместить акцент. Я вот последовательно понижала тревогу с уровня "мир жёсток и несправедлив" до "носки не отстирались, падлы", и это работает. С котиками, наверное, сложнее. Они те ещё последователи энтропии.
∞o_huallachain on September 8th, 2016 11:56 am (UTC)
Я старею, ты взрослеешь. Я тоже не вполне осознаю. что тебя нельзя взять на руки, что не надо тебе промывать нос растворами от аденоидов.

А голубей я и щас иногда ловлю.

В основном я тревожусь не из-за котиков, а из-за жизни и работы. Но когда живёшь не одна, гемора, естественно, больше. Когда я в Черногории, то я просто не произвожу беспорядка вообще, и поэтому не трачу ни времени, ни сил на уборку. А дома не так. Ну и котики добавляют, само собой. Когда я вчера наконец собралась спать и уже лежала в темноте и пыталась расслабиться, котик нассал под подоконник. Ну что - котик был ткнут лицом в нассанное, я помыла пол, зашла на кухню попить водички перед сном - а котик лежит на стуле посреди кухни, а под стулом ещё одна здоровенная лужа. Пришлось мыть пол (заодно уж везде), менять наполнитель, мыть с ядерными средствами кошачие тазики и тд.

Я бы пожила без котиков, но куда их теперь.
Телерадио патриотов Зимбабвеbeaver_cherokee on September 7th, 2016 09:38 pm (UTC)
*камент с 42 километра Дмитровского шоссе*
Потому что у вас в мск кислорода не заявленный 21 процент, а едва восемнадцать. В 2010 и до шестнадцати падало.
∞o_huallachain on September 7th, 2016 10:03 pm (UTC)
А на лесистом побережье Белого моря сколько кислорода, вдали от греховной цивилизации с ея автомобилями и прочими источниками СО2? Я там тоже ночами ворочаюсь и ни хрена уснуть сразу не могу.